Что можно дать собаке при температуре

Что можно дать собаке при температуре

Практически все воспалительные заболевания (а также инфекции) у домашних питомцев сопровождаются повышением общей температуры тела. Это совершенно нормально, организм в это время борется с инфекцией. Но владельцам нужно знать, как сбить температуру у собаки в домашних условиях: иногда она повышается до опасных пределов.

Когда нужно сбивать температуру

Но сперва необходимо рассказать, когда действительно нужно сбивать температуру:

  • При резком ее повышении свыше 2°С от верхней границы нормы. У собак нормальная температура тела варьируется в пределах от 37,5° до 39°С.
  • В случаях, когда животное лежит «пластом» и на что не реагирует, отказываясь от еды и даже от воды. Если температуру не сбить, собака может погибнуть.
  • Кроме того, рекомендуется сбивать температуру в ситуациях, когда у питомца развилась выраженная лихорадка перемежающего типа (температурные «качели»). Столь резкие перепады крайне тяжело отражаются на организме собаки и в некоторых случаях могут приводить к летальному исходу.

Признаки повышения температуры у собаки

У собак повышение температуры чаще всего сопровождается следующими признаками:

  • Животное становится вялым, апатичным, стремится больше лежать в отдаленных углах дома.
  • При сильном повышении температуры у собаки полностью пропадает аппетит.
  • Многие инфекционные заболевания сопровождаются также рвотой или/и поносом.
  • Обычно повышение температуры также сопровождается ознобом.
  • Все видимые слизистые оболочки обычно бледнеют.

Но! Точно говорить о повышении температуры можно только после ее измерения. Дело в том, что все вышеописанные признаки характерны не только для повышения, но и для понижения общей температуры тела. В частности, такое бывает при сепсисе и тяжелых интоксикациях. Отметим также, что охлаждение организма зачастую куда опаснее, нередко это происходит незадолго до смерти больного животного.

Методики снижения температуры «подручными средствами»

Далеко не всегда есть реальная необходимость использования мощных медикаментов. Кроме того, далеко не во всех случаях у владельца есть ветеринарные препараты. Пользоваться же медицинскими жаропонижающими средствами мы категорически не рекомендуем, так как многие из них ядовиты для животных! А потому всегда нужно помнить о методах народной медицины:

  • Перво-наперво нужно поместить животное в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое помещение. В случаях несильной лихорадки может хватить только этого.
  • Питомцу дают как можно больше питья в виде чистой и прохладной воды.
  • Следует обеспечить заболевшему животному полный покой, оградить его от громких звуков и прочих стрессовых факторов.

Но все вышеописанное – лишь «механические» способы сбивания температуры, которые помогают лишь в легких случаях. При тяжелой лихорадке необходимо что-то более существенное:

  • Сперва желательно смочить шерсть питомца прохладной водой. При этом очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков! В противном случае собаке станет еще хуже. Если пес крупный, полностью смачивать его шерсть не стоит. Лучше смочить прохладной водой куски ткани и прикладывать их к животу, внутренней части бедер и спине. По мере необходимости ткань снова смачивают и накладывают на тело питомца.
  • Если животное сильно мохнатое, лишнюю шерсть на смачиваемых участках желательно состричь. Это улучшит и ускорит процесс теплообмена.
  • Чтобы успокоить животное и, хотя бы отчасти, справиться с болью, питомцу дают таблетку димедрола. Конечно, димедрол – не полноценный анальгетик, зато он вполне безопасен и не навредит больной собаке.
  • Если все вышеописанное не помогает, и температура держится на одном уровне, или же есть тенденция к ее увеличению, в ход пускают литическую смесь. Для ее приготовления берут анальгин, Но-Шпу и димедрол в соотношении 1:1:1. Доза – по 0,1 мл на каждый килограмм веса. Препарат вводится только в виде инъекций, внутримышечно!
  • Кроме того, в крайних случаях допускается использование 1% раствора кетофена. Доза – по 0,2 мл на каждый килограмм живого веса. Допустимо как внутримышечное, так и подкожное введение.
Читайте также:  Как научить попугая купаться в купалке

Об этом нужно помнить

Несмотря на то, что мы привели несколько примеров медикаментозного снижения критически высокой температуры у собак, постоянно пользоваться ими нельзя. Лекарства самостоятельно можно водить, только если по каким-то причинам нет возможности сразу вызвать ветеринара!

Долго сбивать температуру мы настоятельно не рекомендуем: скорее всего, у животного есть какая-то инфекция, и в этом случае необходимо сразу определять ее вид и начинать лечение. Длительная подача жаропонижающих препаратов смазывает клиническую картину и осложняет проведение терапии!

Нет ничего хуже, когда болеет домашнее животное. Ведь оно не может рассказать о своих симптомах, не может пожаловаться и показать, где болит. Поэтому хозяевам очень важно внимательно наблюдать за своим любимцем и отмечать все необычное в его поведении. В этой статье мы поговорим о высокой температуре, признаках и причинах ее появления, а также о том, как сбить высокую температуру у собаки.

Как понять, что у пса высокая температура

В норме температура собаки составляет 37-39 градусов. Причем у щенков температура немного выше, чем у взрослых собак. У псов крупных пород температура тела ниже, чем у их мелких собратьев. Также температура тела зависит и от времени года – летом она выше, чем зимой.

Многие ошибочно полагают, что температуру тела можно определить по носу животного. Это не так. Нюх у собаки работает лучше в том случае, если нос влажный. Поэтому собака часто облизывает его языком. А когда собака спит, нюх ей не нужен, в данный момент она больше полагается на слух. Поэтому и нос становится сухим. Именно по этой причине нельзя делать заключение о повышенной температуре только по носу. Но как понять, что у собаки высокая температура? Какие признаки должны насторожить хозяина?

  1. Если собака ищет холодное место в доме. Это может быть мокрая тряпка на пороге, кафельный пол в туалете, подвальное помещение. Собака пытается таким образом самостоятельно снизить температуру тела.
  2. Если собака много пьет. При температуре тело горит и, чтобы восполнить потери жидкости, пес старается много пить.
  3. Меняется состояние собаки. Она становится вялой, у нее пропадает аппетит, отказывается от игр, старается уединиться. Когда питомец ведет себя именно так, нужно понять, почему это происходит.
  4. Потрогайте свою собаку. При высокой температуре его нос и уши становятся необычно горячими. Сердце при этом учащенно бьется, а дыхание становится частым.
  5. И самый верный способ для определения температуры – это ее измерение. Для этого нужно поместить наконечник градусника в анальное отверстие животного и немного подождать. Лучше всего использовать электронный градусник – он быстрее действует и издает звук при окончании измерения. Если температура тела животного 40-41 градус, нужно срочно принять меры.

Причины повышения температуры тела у собаки

Как известно, температура тела у людей и животных повышается вследствие теплового удара. Это может случиться в жаркое время года, когда собака долго играла на солнце или просто перегрелась. У собак это бывает достаточно часто и особого лечения не требует. Нужно просто напоить собаку и оставить ее в прохладном месте.

Еще одна частая причина повышения температуры у собак – это нервные переживания. Если пса отдают в новый дом, если он сменил место жительства или хозяина, а также если он находится в многолюдном и шумном месте – это может спровоцировать повышение температуры. В данном случае необходимо избавить животное от стресса и все наладится.

Читайте также:  Корм для ежа

Иногда температура тела может быть вызвана местным воспалением. Если собака имеет болезненные травмы или открытые раны, они могут стать причиной повышенной температуры тела. Нужно обработать раны антисептическим составом. Иногда температура повышается вследствие реакции на ту или иную вакцину. Так что первые сутки после прививки за собакой нужно тщательно наблюдать.

Наиболее частая причина повышения тела у животного – это защитная реакция организма на вирус, бактерию, инфекцию. Это значит, что ваш любимец заболел. Здесь очень важно показать собаку ветеринару, который сможет поставить животному диагноз. Обратите внимание на другие симптомы собаки. Возможно, у него появилась рвота или понос, кровь в кале или моче.

Чаще всего температура поднимается у собаки ночью, и к ветеринару в ближайшие часы не попасть. В этом случае нужно знать, как самостоятельно сбить температуру у собаки в домашних условиях.

Как снизить температуру у собаки

  1. Для начала необходимо обеспечить прохладное помещение. Если собака ложится в прохладное место – не гоните ее. В холодное время года откройте окна, проветрите комнату. В жаркое время года наоборот, задерните шторы от солнца и включите кондиционер.
  2. Обеспечьте животному свободный доступ к чистой питьевой воде. При необходимости отпаивайте собаку шприцем без иглы.
  3. Используйте приемы контактного охлаждения. Намочите полотенце и накройте им спину животного. Можно также просто смочить шерсть собаки. Мокрые тряпочки расположите на внутренней стороне бедер.

После жаропонижающего средства облегчение и понижение температуры наступает быстро, уже через полчаса. Но это не значит, что вы не должны выяснять причину лихорадки. После инцидента обратитесь к ветеринару при первой же возможности, чтобы исключить серьезные заболевания. Берегите своих питомцев, и они отплатят вам добром и любовью!

Видео: как измерить температуру животному

Повышение температуры тела у животного – симптом, требующий незамедлительной консультации с ветеринарным врачом. Сбивать ее самостоятельно не рекомендуется, так как это может осложнить диагностику. Гипертермия характерна для многих заболеваний, поэтому животное нужно как можно скорее доставить в клинику для осмотра.

Как понять что у собаки высокая температура

При повышенной температуре (гипертермии) животное часто становится горячим на ощупь, возможно покраснение кожи и сухость слизистых. Питомец может себя странно вести: прятаться, ходить из угла в угол либо слишком льнуть к хозяину. Гипертермия очень опасна и может привести к смерти любимца.

Симптомы высокой температуры у собак

Для того чтобы узнать температуру у животного, достаточно измерить ее градусником. Но прибор не всегда может быть под рукой, тогда нужно обратить внимание на внешние признаки.

Симптомы гипертермии

  • сухой нос;
  • горячие уши;
  • скрежетание зубами;
  • мелкая дрожь по всему телу;
  • тахикардия;
  • частое дыхание;
  • неестественное поведение: собака прячется за диван либо наоборот боится отойти от хозяина;
  • отказ от еды;
  • судороги;
  • покраснение кожных покровов;
  • общее вялое состояние.

Однако, не стоит считать эти симптомы однозначными признаками гипертермии у животного. Так, например, сухой нос часто бывает у собак после сна, а скрежетание зубами может оказаться реакцией на сильный стресс.

При высокой температуре может наблюдаться один или несколько вышеназванных признаков. Если у собаки начались судороги, то к врачу нужно ехать немедленно, ей необходима экстренная помощь.

Читайте также:  Формы для бровей трафареты распечатать

Как измерить температуру собаке

Температура у собак измеряется ректально с помощью градусника. Термометр лучше использовать электронный, но можно и ртутный.

  1. Обработайте градусник дезинфицирующим средством.
  2. Смажьте наконечник термометра вазелином либо жирным кремом без отдушек.
  3. Зафиксируйте животное так, чтобы оно не смогло сесть.
  4. Вставьте градусник собаке в задний проход на глубину 1,5 см и держите в течение нескольких минут.

После измерения успокойте питомца и угостите лакомством. Градусник потом дезинфицируется и убирается на место.

Какая температура является критической для собаки

Организм собаки гораздо лучше справляется с низкой температурой, чем с высокой. При сильном жаре происходят необратимые изменения в мозгу и других органах животного. Критической принято считать температуру выше или около 42 градусов по Цельсию.

  • паралич дыхания;
  • острая почетная недостаточность;
  • интоксикация организма;
  • сердечная недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • гипогликемия;
  • гипербилирубинемия;
  • кома;
  • смерть.

Самолечение при высокой температуре недопустимо и может угрожать жизни животного.

Как сбить температуру у собаки

В первую очередь нужно подавить естественное желание дать собаке привычные для человека лекарства. Лечить самостоятельно гипертермию в домашних условиях не рекомендуется.

Ветеринарный врач, после диагностики и в случае необходимости, назначает жаропонижающие средства, а также анальгетики или антигистаминные препараты. Во время осмотра доктор может порекомендовать сдать анализы или пройти дополнительное обследование.

Пока животное не доставлено в клинику, владелец может прикладывать пакеты со льдом через ткань к шее, так как там проходят крупные кровеносные сосуды. У пушистых пород желательно состричь лишнюю шерсть. Также животное можно усадить возле вентилятора либо кондиционера.

Единственное медикаментозное средство, которое можно применить самостоятельно, это парацетамол. Однако учтите, нельзя и его давать бездумно. Необходимо точно сосчитать дозировку. Одна таблетка требуется для собаки 40 килограммов веса. Таким образом, если у вас легкий Чихуахуа или Той — терьер, делите таблетку на 10 частей, а если тяжелый Бассет — хаунд или Французский бульдог, то примерно на 3 — 4 части.

Болезни, которые могут вызвать гипертермию

  • воспалительные заболевания;
  • инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • расстройство терморегуляции при опасных для жизни состояниях, например, при инсульте.

Также гипертермия может начаться вследствие теплового удара или непереносимости лекарственных препаратов, которые дал собаке владелец.

Кроме того, нельзя забывать, что многие состояния организма сопровождаются повышением температуры тела. Это, например, период после операции, во время беременности и при больших, длительных нагрузках. В таком случае, если нет специальных назначений ветеринара, можно обойтись немедикаментозными средствами и скорее всего гипертермия быстро пройдет.

Что делать нельзя

Иногда владельцы пытаются заставить поесть собаку, которая из-за высокой температуры отказывается от корма. Делать это категорически нельзя, так как пища не будет нормально переварена и создаст дополнительный дискомфорт для животного.

Также не стоит прикладывать к животному большое количество льда, это только ухудшит его состояние. Нельзя использовать охлаждающие пакеты, не обернутые тканью, это может привести к некрозам.

Препараты, снижающие температуру

Для того, чтобы снизить температуру, обычно используются капельницы с препаратами, восполняющими дефицит жидкости в организме.

Показано применение жаропонижающих средств и курса антибиотиков. Собакам, страдающим сердечной недостаточностью либо проблемами с избыточным весом, назначаются глюкокортикоиды в случае развития обструкции верхних дыхательных путей.

Помните о том, что повышение температуры тела – лишь симптом основного заболевания, поэтому собаке обязательно нужна помощь квалифицированного ветеринарного врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector