Что лучше для собаки ошейник или шлейка

Что лучше для собаки ошейник или шлейка

В доме появился новый четырехлапый член семьи? В этом случае, кроме радости, появляется и озабоченность. Ведь собака требует определенного ухода и защиты. Дома в этом плане проще, а вот на улице возникают сложности. Чтобы прогулки доставляли удовольствие и минимум беспокойства, необходимо позаботиться о специальной амуниции – ошейнике с поводком или шлейке. Но чему лучше отдавать предпочтение, и какие нюансы нужно учитывать при выборе?

Разновидности ошейников и их предназначение

Придя в зоомагазин, новоиспеченный владелец собаки может растеряться, обнаружив великое множество самых разнообразных ошейников. Изготавливают изделия из искусственной и натуральной кожи, синтетических материалов, тканей, металлов. Кроме того, существует классификация ошейников, разделяющая их по сферам применения.

Прогулочные

Ошейники, подходящие для ежедневных выгулов питомца. Должны быть изготовлены из качественных материалов, износостойких, но не вызывающих дискомфорта у собаки – кожи, кожзама, войлока, нейлона и др. В продаже также можно обнаружить ошейники из комбинированных материалов. Прогулочный ошейник подразумевает следующее:

  • крепкое соединение с поводком (лучше, если оно будет в виде цельного сварного кольца);
  • обязательное наличие мягкой прокладки на внутренней стороне изделия, соприкасающейся с шеей животного.

Для несения службы и дрессировки

Для подобных целей выпускают амуницию из материалов высшего качества. Такие ошейники снабжены специальной ручкой, позволяющей в любой момент придержать животное, к тому же она позволяет владельцу управлять действиями питомца.

Чаще всего на ошейниках в верхней части имеются два полукольца, либо петли. Для работы или обучения удобнее прикреплять поводок к кольцу, расположенному ближе к пряжке.

Для несения караула

Ошейник для несения караула

Свою особенность имеет и амуниция, предназначенная для собак, находящихся на привязи. Модели обладают приличной шириной. Отдавать предпочтение лучше изделиям из материалов, отличающихся прочностью и износостойкостью, способным выдерживать любые погодные условия и постоянную эксплуатацию.

При использовании поводок продевается сквозь полукольцо, затем карабин пристегивается к пряжке. Данная конструкция позволяет нагрузке, получаемой во время натяжения, передаваться не на шею собаки, а в область пряжки.

Ошейник-удавка

Достаточно грозная амуниция, предназначенная для не менее грозных животных – представителей крупных или бойцовских пород, обладающих своенравным или даже свирепым нравом. Естественно, в этом случае речь не идет об эстетике и красоте изделия.

Удавки могут быть выполнены из кожи, синтетических тканей, но чаще всего для их изготовления используют металл в форме цепных звеньев. Подобные ошейники применяются для выгула, дрессировки и во время участия в массовых мероприятиях – конкурсах, выставках.

Воздействие удавки еще с щенячьего возраста (когда сука тянет малышей за холку, слегка сдавливая), ассоциируется у собак с запретом. Естественно, что необходимо рассчитывать силу и время воздействия. Если нет навыка обращения с подобной амуницией, стоит проконсультироваться с кинологом.

Выбирая изделия из металла, следует быть предельно внимательным:

  • ошейник должен быть выполнен из прочного сплава;
  • звенья цепочки должны быть качественно и прочно запаяны, чтобы не царапать кожу животного;
  • самым низкоаллергенным считается сплав куроган (имеет цвет немного темнее латунного с красноватым оттенком);
  • для питомцев со светлой шерстью крайне важно, чтобы ошейник не окрашивал шерстный покров.

«Парфорс» (в простонародье – «строгач»)

Еще один тип амуниции для собак с определенным характером. Его предназначение – использование в процессе обучения и дрессуре. Отличия от других ошейников – наличие на внутренней части шипов, которые доставляют питомцу дискомфорт во время сильных рывков и при натяжении.

Выбирая парфорс, необходимо ориентироваться на длину шерсти питомца:

  • Собакам с гладкой и короткой шерстью подходят строгие ошейники из проволоки или пластин.
  • Длинношерстным питомцам предпочтительнее брать металлический парфорс.

Очень важное требование – шипы не должны травмировать кожные покровы питомца и вызывать сильные боли, воздействовать на кожу точечно. Иначе процесс обучения не даст положительных результатов. Парфорс не должен сидеть на шее собаки плотно или быть слишком свободным. Строгий ошейник подразумевает возможность подгона изделия под размеры питомца, лишь удалив лишние звенья.

Читайте также:  Ремонт стекла аквариума

Использовать «строгач» можно только по назначению – в период дрессировки и обучения. Он не подходит для постоянного ношения, для ежедневного выгула и игр с другими собаками.

Выставочная амуниция

Выстовочный ошейник ринговка

Кто-то может подумать, что главное здесь, это красота и эстетичность – чем больше страз и блеска, тем лучше. Однако, это не совсем так. Да, эстетика важна, но аксессуар не должен быть кричащим, отвлекая от достоинств собаки. При выборе стоит ориентироваться на три свойства – практичность, удобство и качество.

Владельцы питомцев шоу-класса должны быть осведомлены, что для участия в выставках необходимы специальные ошейники – ринговки, применяемые для ведения участника по рингу. Данная конструкция объединяет два аксессуара сразу – ошейник и поводок.

Существует специальное положение РКФ, запрещающее в этих целях использовать парфорсы шлейки, не применяются также обычные ошейники-поводки и рулетки.

Декоративные ошейники

Подобная амуниция имеет больше эстетическое значение. Декоративные ошейники подходят собакам миниатюрных пород, реже их выбирают для питомцев средних размеров. Материал, дизайн различен, зависит от фантазии дизайнера.

Рекомендации для выбора ошейника

Специалисты рекомендуют выбирать снаряжение для любимца, только имея возможность примерки. Опытные кинологи имеют в своем распоряжении различные виды амуниции – для повседневных прогулок, выставок, дрессуры и прочих мероприятий. Это же они советуют и остальным владельцам собак.

Любая амуниция требует регулярного ухода – мойки, чистики, что позволит увеличить сроки ее службы и обезопасит питомца от заражения. Цена – далеко не самый важный критерий, так как в погоне за выгодой можно навредить четвероногому другу. Также неуместна погоня за красотой – стразы, заклепки и прочие украшения могут вызывать дискомфорт у животного.

Чтобы было легче определиться с размером, можно ориентироваться на стандарт – между шеей животного и изделием должны свободно проходить два пальца. Чтобы защитить шерстный покров животного, лучше выбирать амуницию с защитными клапанами.

Выбор ошейника делается, исходя из породы:

  • Для обладателей жесткого шерстного покрова лучше выбирать ошейники, имеющие кожаную внутреннюю поверхность, круглое сечение и наружные швы.
  • Крупных, подвижных псов с буйным темпераментом выводить лучше на строгом ошейнике.
  • Питомцам с длинной, шелковистой шерстью больше подойдет ошейник-цепочка из хромированного металла.
  • Чтобы обезопасить слишком любопытного и непослушного питомца во время воспитательного процесса, рекомендовано применять ошейник-удавку.
  • Щенкам подойдут легкие кожаные или тканевые ошейники, оборудованные клапаном, защищающим кожу и шерсть от соприкосновений с металлическими частями.

Шлейки: особенности и преимущества

Еще один вид амуниции для собак, включающий в себя ремни и лямки. На сегодняшний день является достаточно популярным изделием, имеющим ряд преимуществ. И, прежде всего, шлейка устраняет нагрузку с шейных позвонков животного, распределяя ее на плечевой и грудной отделы.

Во время своего появления они использовались в качестве собачьей упряжи. И по сей день существует особый вид шлеек, применяемый на севере для упряжек, а также для спортивных заездов. Конструкции данных изделий имеют некоторые отличия от обычных шлеек, их изготавливают из очень крепких материалов – парусины или нейлоновой ткани.

Также выпускаются специальная амуниция:

  • для передвижения по следу;
  • шлейки с утяжелителями для коррекции мышечного корсета;
  • амуниция для собак-поводырей;
  • шлейки медицинского назначения и другие.

При выборе шлейки стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Самым важным параметром при выборе является размер амуниции. Должно быть плотное прилегание без вдавливания в кожу собаки; шлейка не должна ограничивать движения.
  • Застежки шлейки не должны иметь острые края и выступающие части.
  • Правильная посадка амуниции – это когда боковой ремень не прижимается к подмышкам питомца. У представителей крупных и средних пород расстояние составляет ширину ладони взрослого человека, для маленьких собачек достаточно 2-3 пальцев.

К преимуществам шлеек можно отнести следующее:

  • питомец, носящий шлейку, не чувствует дискомфорта;
  • удобна в использовании.
Читайте также:  Большая собака во сне дружелюбная

Недостатками является быстрое привыкание собаки, после ношения шлейки питомец может отказаться от ношения обычного ошейника. Не всем породам подходит. Придя домой, шлейку обязательно нужно снимать. В процессе воспитания шлейка мало поможет, так как ее оттягивание не окажет на собаку должного воздействия.

Что лучше: шлейка или ошейник

Несмотря на все преимущества и недостатки ошейников и шлеек, владелец питомца должен брать во внимание и различные дополнительные факторы:

  • Чтобы сделать правильный выбор, необходимо немного развираться в собачьей амуниции и ее предназначении.
  • Как бы ни была хороша шлейка, для сенбернара она будет не лучшим вариантом. Здесь будет более актуальным хороший крепкий ошейник. Кроме того, некоторым породам, например, таксам, специалисты вообще не рекомендуют их использование. А для миниатюрных питомцев, например, той-терьеров, чихуа-хуа, шлейка является наиболее удачным вариантом, так как оказывает давление на хрупкие шейные позвонки и является уместным украшением собачки. Это же касается и представителей пород, обладающих короткими мордами – мопсов, французских бульдогов и др.
  • У собаки, живущей в квартире абсолютно другие потребности, чем у животного, несущего караульную службу на цепи.

Многие ветеринары и кинологи считают, что ошейник пагубно воздействует на шейные позвонки питомца. Что же касается выбора шлейки или ошейника для щенков, тут мнения специалистов разделились. Большинство все же рекомендует воздержаться от ношения шлейки до укрепления костного корсета – месяцев до 8-10. Чем крупнее питомец, тем дольше растет и развивается его скелет.

Также не существует единого мнения и о том, полезно ли постоянное использование шлейки, так как у животного образуется другой центр тяжести. Так что, необходимо оценивать все за и против, и делать выбор в пользу своего любимца.

Владельцы собак хотят для своих питомцев самого лучшего, но перед ними встаёт много вопросов. Например, что лучше для собаки: ошейник или шлейка.

Преимущества шлеек

Недостатками шлейки является быстрое привыкание к ней собаки, в дальнейшем питомец может отказаться от ношения обычного ошейника

Шлейка — это разновидность упряжки, которая состоит из ремней и лямок. Она надевается на грудь животного и используется для прогулки и дрессировки. Какие у неё преимущества:

  • при резких движениях человека или собаки шлейка не травмирует животное, не вызывает удушье;
  • животное не может из неё вылезти и убежать, что бывает с ошейниками (особенно это касается собак, у которых обхват шеи и головы практически одинаковый);
  • шлейка снимает нагрузку с шейных позвонков, распределяя её на грудной и плечевой отделы;
  • она не давит на шею, питомец чувствует себя гораздо комфортнее и спокойнее.

Плюсы ошейников

На ошейнике обязательно должна быть мягкая прокладка на внутренней стороне изделия, соприкасающейся с шеей собаки

Ошейник — это ремешок с застёжкой и карабином, на который цепляется поводок. Он надевается животному на шею и может быть дрессировочным, прогулочным, строгим или декоративным. Ошейники обладают следующими преимуществами:

  • его можно не снимать после прогулки;
  • чаще всего ошейники изготавливаются из кожи, поэтому они просты в уходе и более гигиеничны, чем шлейки;
  • обеспечивается полный контроль над животным, который особенно необходим для крупных и бойцовских собак.

Что лучше выбрать?

Единого мнения на этот счёт нет. В основном рекомендации следующие:

  • для щенка лучше подойдёт ошейник, так как шлейку можно носить только животным старше 8 месяцев, когда их позвоночник уже окончательно сформировался;
  • для бойцовских и сторожевых собак также стоит выбрать ошейник, он помогает хозяину лучше контролировать своего питомца;
  • для ездовых и мелких собак из-за их физиологических особенностей больше подходит шлейка.

В любом случае при выборе аксессуара для собаки не стоит основываться только на собственных предпочтениях. Лучше узнайте, какие рекомендации дают специалисты именно для вашей породы.

В законе четко сказано: выгул собак должен производиться в ошейнике и на поводке, а крупные должны носить еще и намордник. Но мало кто задумывается о том, что поводок по сути является не средством управления собакой, а средством ее контроля там, где животное не должно бегать свободно.

Читайте также:  Робот пес из щенячьего патруля

Сплошь и рядом можно наблюдать картину, когда не обученная команде «рядом» собака рвется на волю и хрипит, а хозяин укорачивает поводок, наматывая его на руку и пытается удержать непослушного питомца.

Пес на коротком поводке может рваться в сторону не только потому что он не воспитан: собаке хочется обнюхать какие-то вещи, обследовать территорию, пообщаться с другими животными. Наконец, длина поводка может попросту не совпадать с той дистанцией вокруг хозяина, которую животное пытается инстинктивно охранять.

Чем грозит натяжение поводка

При ношении ошейника все давление принимают на себя шея и горло животного, от чего с ними начинаются проблемы. Уже установлено, что две трети заболеваний спины и нервозности собак вызваны именно моделью ошейник-поводок в сочетании с рывками. Сюда же можно записать такие заболевания как гипотиреоз, нарушения зрения и слуха, повреждения нервных узлов в шее.

Горло у любого животного – самое уязвимое место, и любая боль здесь воспринимается как угроза жизни. Рывок за горло вызывает агрессию у собаки. В результате может получиться, что ваш пес просто хотел поближе познакомиться с другим человеком или сородичем, но после натяжения поводка начинает лаять. Хозяину для этого даже не нужно дергать поводок: собака сделает это сама. На любой прогулке рывки неизбежны.

Преимущества шлейки перед поводком

Шлейка же распределяет нагрузку на грудь, не вызывая болевых ощущений. Одновременно она снимает нагрузку и с рук хозяина. Удержать рвущуюся собаку в ошейнике гораздо сложнее, чем на шлейке: крепление поводка к шлейке находится в районе центра тяжести животного, и при рывке собака теряет равновесие и уже не может давить всем весом. Разумеется, нужно обучать питомца к правильному поведению и команде «рядом». Но даже если собака будет постоянно тянуть в сторону, в шлейке она никогда не получит травмы, которую нанес бы ошейник. Короткомордым собакам вроде мопса и бульдога ошейник вообще противопоказан, так как они и без него испытывают трудности с дыханием.

Есть мнение, что если собака продолжает тянуть за поводок и даже хрипит в ошейнике, то ей не больно: мол, была бы боль – шла бы рядом. Однако это неверно: собачья психика устроена так, что даже серьезная боль может отступать на фоне других переживаний. Сдавливание горла – это всегда стресс, который снижает восприятие боли. Но она от этого никуда не исчезает.

О выборе шлейки

Шлейки впервые появились в собачьих упряжках. Сейчас существует множество видов шлеек: спортивные, медицинские, для следовой работы в полиции и т.д. Выбирать шлейку нужно для каждой породы отдельно, чтобы учесть физиологические особенности собаки.

Но есть и общие правила: шлейка должна плотно прилегать к телу во всех местах, при этом не сдавливая и не мешая движениям: между ремнями и телом собаки должна проходить ладонь.

Важны застежки, которые на дешевых устройствах нередко врезаются в кожу собаки. Лучше, если застежек будет несколько, что упростит одевание. Боковые ремни шлейки не должны проходить подмышками животного во избежание натирания: у крупных собак между ремнем и подмышечной впадиной должно быть расстояние с ладонь, у маленьких – три пальца. Наконец, сам материал шлейки должен быть мягким и одновременно прочным.

Однако при ношении шлейки нельзя допускать, чтобы собака забыла об ошейнике. Особенно если ваш питомец посещает выставки, где на ринге в ошейнике он может занервничать. Носить и шлейку, и ошейник вместе не возбраняется. Главное – не цеплять к ошейнику поводок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector