Что лить кислоту в воду или наоборот

Что лить кислоту в воду или наоборот

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

кислоту в воду, кажется

мало не покажется

наоборот? уже всё забыла((((

1 – ! Легче пропорции расчитать

вообще от кислоты держись подальше

ценный совет. спасибо

Химия – это не мое)))

Лить кислоту в воду тонкой струйкой и не в одну точку

Капитан Очевидность подсказывает, что наоборот льют концентрированную кислоту в необходимое количество воды.

А вообще, как и в любом правиле, бывают исключения. Мне лично доводилось оказываться в ситуации, когда единственным возможным вариантом было лить воду в концентрированную серную кислоту.

Помогите, с химией плоховато.

Здесь нужно запомнить одно простое правило: "Льем всегда тяжелое в легкое". Почему? Если Вы льете, например, воду в кислоту, то сразу пойдет химическая реакция с выделением тепла и поскольку удельный вес воды легче кислоты, то жидкости не будут перемешиваться (или будут очень медленно) и вода может закипеть с разбрызгиванием капель и попасть в глаза.

Данное правило нужно соблюдать всегда, хотя бы из-за соображений техники личной безопасности!

Кислоты, плотность которых значительно больше, чем у воды, обязательно льют в воду, а не наоборот. И желательно лить тонкой струйкой, маленькими порциями, перемешивая. Хрестоматийный пример – серная кислота.

При смешивании воды и серной кислоты образуется много тепла. Если лить воду в кислоту, то процесс активно пойдет на поверхности, и есть риск сильного расплескивания горячих брызг, ну и попадания на человека, который эту воду льет.

Поэтому льют наоборот, чтобы кислота опускалась на дно, не образуя "фонтана".

Коль не хочешь стать уродом,

Наливай кислоты в воду.

Химик, запомни как оду: лей кислоту в воду

Сначала вода, потом кислота

Читайте также:  Власоеды у кошек лечение ростов на дону

Поступишь иначе, случиться беда.

Диссоциация (растворение) происходит с выделением большого количества тепла. Надо вливать вещество с большей плотностью в вещество с меньше плотностью, что приведет к лучшему перемешиванию и меньшей скорости, иначе ВЫБРОС раствора и ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗ.

Кислоту в воду. Я запомнила тупой мнемоникой "вв". В воду. До сих пор не могу сама себе рационально объяснить, почему именно так нужно делать и что будет, если воду налить в кислоту. Так что с химией плоховато не только у Вас .

По технике безопасности совершенно правильно будет вливать концентрированные неорганические кислоты в воду (желательно дистиллированную) при необходимости их растворения, медленно, небольшими порциями, тонкой струей и при постоянном перемешивании.

При этом обязательно необходимо пользоваться защитными очками, средствами защиты лица, глаз и органов дыхания (для исключения вдыхания паров кислоты), перчатками, специальными кислотостойкими одеждой и обувью, куртка должна быть надета поверх брюк, а брюки поверх сапог для предотвращения затекания при возможном разбрызгивании.

Если же речь идет об органических кислотах, плотность которых незначительно отличается от плотности воды, например уксусной, то принципиальной разницы не имеется.

Серная кислота (H2SO4) – это одна из наиболее сильных кислот. Обычно она выглядит как прозрачная или желтоватая жидкость с густой и маслянистой консистенцией. Эта кислота, как химическое вещество, представляет собой мощный окислитель. Она широко применяется в различных отраслях промышленности – к примеру, для производства синтетических волокон и суперфосфатов.

Также серная кислота используется для изготовления такой продукции:

  • красители;
  • взрывчатые вещества;
  • моющие средства;
  • некоторые медикаменты;
  • средства для консервирования.

В природных условиях серная кислота встречается в виде озер, расположенных в непосредственной близости от вулканов. Также она может выпадать в виде кислотного дождя после выброса вулканом пепла с содержанием серы.

Читайте также:  Температура тела карпа

Чем опасна серная кислота?

Серная кислота – это высокотоксичное вещество, способное вызвать сильнейшие ожоги кожи и слизистых. Более того, она может спровоцировать серьезные заболевания дыхательных путей. Поэтому работа с ней требует строгого соблюдения инструкции, а также наличия защитных средств. Полный комплект защиты включает в себя респираторную маску для защиты органов дыхания, очки для предупреждения ожога слизистой, и защитный костюм, который предотвратит ожоги кожи.

Почему нельзя переливать воду в серную кислоту?

Как в производственных, так и в лабораторных условиях часто возникает необходимость сделать раствор – разбавить концентрат серной кислоты водой, или же наоборот, повысить концентрацию раствора добавлением кислоты. Основное правило создания раствора – переливать воду в кислоту строго запрещено.

Причина такого явления проста: при вливании воды в кислоту выделяется огромное количество тепла. В итоге кислота может сильно нагреться и даже закипеть, после чего из раствора начнут активно выделяться пары. Кроме того, сам раствор может выплеснуться из тары, в которой он содержится – а это может привести к получению ожогов слизистых и кожи.

Поэтому в целях безопасности на заводах и фабриках для смешивания используют специальные аппараты, препятствующие выбросу паров и жидкости. Смесители обязательно должны быть изготовлены из устойчивого материала. Обычно для изготовления концентрата серной кислоты применяют сосуды из чугуна.

Технику безопасности при работе с кислотой следует обязательно соблюдать как в заводских, так и в домашних или лабораторных условиях. Главное – запомнить правило: не воду вливают в кислоту, а кислоту добавляют в воду.

8 ответов 8

Вода тяжелее кислоты, начнётся смешивание, и бурная реакция, с выделением теплоты..

Это изучают на первых уроках химии, в школе.

Читайте также:  Зачем пчелам соты

Неужели пропустили уроки техники безопасности ?

Без них не допускают к лабораторным работам..

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector