Что кушают бабочки в домашних условиях

Что кушают бабочки в домашних условиях

На вопрос «Что едят бабочки?» можно было бы ответить коротко – нектар. Они любят нектар, производимый разными красивыми цветами. Более того, в отличие от многих насекомых, бабочки различают красный цвет, что позволяет им лучше ориентироваться в поисках пищи.

И в сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, что едят бабочки в домашних условиях и как они выживают в дикой природе.

Рацион в дикой природе

Все мы знаем о том, что каждая бабочка изначально была гусеницей. Так вот, в стадии гусеницы она очень много ест, обеспечивая себя пищей и после того, как станет бабочкой. Но запасов протеина, которые откладывает в своем организме гусеница, недостаточно. Когда они расходуются, ей приходится искать пищу для поддержания жизнеспособности.

Говорить о том, что бабочки едят было бы неправильно, так как их способ питания относится к «сосущему». У них нет как такового рта. Вместо это есть «складной» хоботок, которым насекомое всасывает пищу.

Понятно, что всосать что-то грубое хоботком не получится, поэтому весь рацион дикой бабочки в основном состоит из нектара и пыльцы.

Еще одним излюбленным деликатесом являются гнилые фрукты (груши, яблоки). Жевать они не могут, а вот высосать соки из разлагающихся фруктов – легко. Тем более, они богаты на сахар.

Также, многие могли заметить, что они едят птичий помет и навоз. Дело в том, что в нем содержится много микроэлементов, которые необходимы им для нормального существования. Поэтому они не брезгуют таким «ароматным» лакомством.

Любят они и соль. Но добыть ее в дикой природе очень сложно. Поэтому многие насекомые летом получают ее из человеческого пота. Часто можно заметить, что в парках бабочки садятся на потных людей. Вреда они никакого не наносят человеку, а просто высасывают натрий из пота.

Рацион домашних бабочек

Их часто содержат как домашних питомцев. Причем содержание бабочек не такое уж и сложное занятие, если выращивать всеядного насекомого. Отдельные виды бабочек очень переборчивы в еде и питаются определенным нектаром из определенных растений. Такие питомцы не подходят для домашнего содержания.

Летом насекомых можно кормить листиками цветков, пыльцой и т.д. А вот зимой придется готовить им нектар. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 ч. л. воды;
  2. 1/5 ч. л. меда.

Берем емкость и выливаем туда воду. Добавляем мед и тщательно все размешиваем. Этот раствор подаем насекомым.

Также, можно делать кашицы из таких фруктов как бананы, яблоки, апельсины, груши и т.д.

Как кормить питомца

Особенно если вы поймали бабочку в дикой природе, а не вырастили в своем террариуме, тогда могут возникнуть проблемы с кормлением насекомого. Ему очень сложно объяснить, что в тарелке еда, поэтому иногда приходится помогать:

  1. Если бабочка взволнована, то подождите пока она успокоится и сложит крылья. Теперь аккуратно за них берем и подносим ее к емкости с нектаром. Если она голодная, то она сразу примется сосать жидкость. Если нет, тогда ждем и повторяем вышеописанную процедуру.
  2. Могут возникнуть проблемы, когда она напугана. В этом случае насекомое не будет есть даже если голодное. Поэтому нужно ей помочь. Поднесите насекомого к емкости с нектаром и зубочисткой, аккуратно, постарайтесь развернуть ее хоботок и мокнуть в нектар. Оно должно сразу начать его сосать.
  3. Некоторые виды имеют вкусовые рецепторы на своих лапках. Если ваше насекомое относится к таким видам, то можно слегка мокнуть лапки в нектар, чтобы оно поняло, что еда съедобна.
Читайте также:  Первые признаки бешенства у животных

Нюансы содержания

С тем, что едят бабочки мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как содержать это экзотическое насекомое у себя дома.

Во-первых, ей нужно жилище. Она не должна свободно летать по квартире, поэтому придется оборудовать или приобрести специальный инсектарий.

Во-вторых, необходимо поддерживать подходящий микроклимат. Они любят тепло и при любых признаках холода сразу же впадают в спячку. Оптимальная температура для их существования – 23-28 градусов по Цельсию.

В-третьих, не меньшую важность играет уровень влажности. При сухом воздухе бабочка очень быстро погибнет. Для увеличения влажности опрыскайте квартиру или инсектарий водой из распылителя. Не бойтесь, если капельки попадут на насекомого. Это даже полезно. Проводить такую процедуру нужно 1-2 раза в день.

В-четвертых, уделяют особое внимание их месту ночлега. Если у вас нет инсектария и они живут просто в квартире, то скорее всего насекомые будут ночевать на шторах или на комнатных растениях. Если питомцы живут в инсектарии, тогда потребуется соорудить для них место отдыха.

Отлично подойдут веточки. Их нужно разложить так, чтобы бабочка могла удобно присесть (спят они сидя).

Что происходит зимой?

Большинство видов просто впадают в спячку. Они находят укромный уголок (часто под крышами домов, в сараях) и спят до весны. Весной просыпаются и продолжают свой жизненный цикл. Некоторые виды погибают, отложив потомство на будущее. Есть виды, которые перелетают в теплые края, подобно птицам.

Ухаживать за этими насекомыми не сложно. В еде, по сути, они не прихотливы. Достаточно соорудить или приобрести инсектарий, периодически опрыскивать его водой с распылителя и раз в день готовить нектар.

Очень красивый и привлекательный вид насекомых — бабочки. Не зря многие знаменитые художники запечатлевали на своих картинах этих завораживающих своим изяществом и красотой насекомых.

За ними довольно интересно наблюдать. Многое из их жизни для нас неведомо.

Интересно, чем питаются бабочки? Они порхают с цветка на цветок и что-то там едят.

Бабочки: описание

Чешуекрылые (мотыльки, моли, бабочки) — это отряд насекомых, характерная особенность которых — наличие чешуек хитиновых (уплощённых волосков) на крыльях.

Есть у бабочки и длинный хоботок, расположенный в свернутом виде под головой. Цветочный нектар бабочки помещают в крошечные полости.

А еще чем питаются бабочки, узнаем чуть ниже.

Виды бабочек

Энтомологи подсчитали, что во всем мире существует около 110 тысяч самых разнообразных видов бабочек. Рассмотрим некоторые наиболее привлекательные из них.

1. Подалирий — это прекрасная большая бабочка из семейства парусниковых.

2. Самые крупные во всем мире — совки (бабочки-ночницы), обитающие в Южной Америке. Размах их крыльев достигает 32 см.

3. Самые маленькие — моли-малютки. Всего лишь 2 мм составляет размах их крыльев.

Размеры самых крупных бабочек достигают 15 см. Самые известные семейства: кавалеры, нимфалиды, белянки, глазки, волнянки, голубянки, совки, медведицы, шелкопряды, павлиний глаз I, крапивница I, адмирал, чертополоховка I, большая переливница, траурница и мн.др.

Читайте также:  Размер клетки для двух волнистых попугаев

В природе существует огромное количество видов, которые могу приносить существенный вред сельскому хозяйству и лесам: волнянки, совки, пяденицы и листовертки.

Есть бабочки, которые вылупляются из куколки лишь для выведения потомства. После этого они умирают. Это шелкопряды, бабочки-однодневки и прочие.

Чем питаются бабочки в природе?

Бабочка начинают заниматься поисками еды тогда, когда протеин, накопленный гусеницей, уже израсходован, а энергия для бабочек нужна, чтобы как-то отложить яйца.

И вообще, нельзя говорить, что бабочки едят, ведь они могут только пить. У некоторых видов этих насекомых хоботок, которым они всасывают в себя жидкость, может достигать в длину до 25 см. Это зависит от чашечки, глубины цветка растения, из которого бабочки пьют нектар.

Ощупав своими лапками (на них рецепторы) растение, насекомое выясняет, съедобно ли оно. Только после этого хоботок расправляется.

Чем питаются бабочки в естественных условиях? Прежде всего, сладким нектаром цветов и соком различных растений. Ротовой аппарат их относится к сосущему типу и представляет собой форму хоботка. А личинки бабочек отличаются наличием грызущего ротового аппарата и в основном питаются растениями: листьями, цветками, семенами, стеблями и плодами.

Некоторые виды насекомых в пищу принимают только определённые растения. Например, гусеницы широко известной капустницы питаются только семейством крестоцветных. Они довольно прожорливы и едят сутками напролет, порой нанося огромный вред насаждениям лесов и посевам.

Несмотря на все это, бабочки — необходимый элемент экосистемы. А гусеницами питаются множество животных. Взрослые же бабочки, как и многие другие насекомые, играют важную роль в опылении растений.

Чем питаются бабочки в домашних условиях?

Стоит попробовать выводить и содержать бабочек в домашних условиях. Это довольно простое и в то же время увлекательное занятие. Вывести бабочку из найденной гусеницы или куколки в природе доступно любому человеку. Нужно только придерживаться важных советов.

Следует отметить, что нужно обратить внимание, на каком именно растении гусеница или куколка была обнаружена. Понадобится запас корма для выращивания бабочки. Потому что только некоторые виды являются всеядными и относительно легко переходят на другой вид питания.

Чем питаются бабочки дома? В таких непривычных условиях многих можно подкармливать и некоторыми фруктами, например перезрелыми бананами, или приготовленным раствором сахара или мёда с водой (искусственный нектар). Можно использовать и детское питание (абрикосовое).

Понятно, что самые лучшие условия для жизни бабочек — естественные, созданные самой природой.

Что происходит зимой?

Большинство видов бабочек до весны впадают в спячку: крапивницы, репейницы, лимонницы. Насекомое оборачивает свое тельце своими же крыльями, забирается в какое-нибудь дупло или щель. Многие прячутся в домах людей. Если в доме ей окажется тепло, бабочка может проснуться среди зимы.

А чем питаются бабочки зимой? Не питаются. C приходом зимы, как правило, в природе не встретишь летающих насекомых, бабочек, но жизнь их на этом не прерывается. Большинство из них всего лишь впадают в состояние спячки зимней, чтобы с наступлением солнечной весны вновь проснуться и радовать нас своим прекрасным восхитительным разнообразием и неповторимой красотой.

Читайте также:  Мясные породы скота в россии

Как кормить бабочек в домашних условиях

Срок жизни бабочки непредсказуем, как и любого другого живого существа. Но пользуясь усредненными статистическими наблюдениями, можно указать приблизительные сроки того или иного вида бабочек. Бабочек нужно кормить минимум 1 раз в день, а лучше 2 – с утра и вечером. На ночь бабочку убираем в темную коробку.

При правильном уходе и кормлении самые долгоживущие и неприхотливые виды из всех – это бабочка Сова (живет до месяца) и бабочка Морфо (живет около 3 недель).

Бабочек предлагаемых сегодня для содержания дома можно разделить на 3 типа:

1) Бабочки, которые питаются самостоятельно. В основном, все американские виды (бабочка Сова или Калиго, бабочка Морфо, бабочка Сипроета Стеленес).

Это бабочки закрытых пространств, они обитают в лесу и предпочитают бродящие фрукты. В домашних условиях им достаточно поднести нарезанные (а лучше переспелые как в натуральной природе) фрукты и они сами разворачивают свой хоботок и начинают пить. В естественной природе опавшие плоды разных фруктов, лежа на земле, постепенно становятся мягкими и пахучими, бабочки с большой охотой летят на такие фрукты, им легче проткнуть своим хоботком мягкие части этих перезрелых забродивших плодов. Для кормления дома подойдут апельсины, грейпфруты, бананы (переспелые!), манго, киви, маракуя. Кормим минимум 1 раз в день, лучше 2 (утром и вечером).

2) Бабочки прихотливые, которым нужно делать сладкую водичку и разворачивать хоботок. Это, например: Парусники , птицекрылка Тройдес, Графиум, Сильвия, Демолей. Это бабочки открытых пространств – летают на лугах , опушках леса и т.п. Они предпочитают цветы и нектар. Можно сделать сладкую воду на основе обычного сахара (в идеале фруктоза) или мёда (натурального). Воду лучше брать кипяченую (комнатной температуры). В 1 чашке размешиваем около 2-3 чайных ложек сахара или мёда, размешиваем до полного растворения. После наливаем получившийся нектар в блюдце. Бабочку аккуратно берем у основания крыльев перпендикулярно ее крыльям, удобнее всего это сделать между средним и указательным пальцами. Зафиксировав таким образом бабочку подносим ее к блюдцу с нектаром и разворачиваем хоботок иголкой или обычной зубочисткой. Хоботок находится на голове под ее усиками – антеннами (см. фото ниже). Как только ее кончик хоботка попадает в нектар бабочка начинает пить (Если бабочка голодная). Теперь крылья можно отпустить и не мешать бабочке пока она не напьется. Кормим минимум 1 раз в день, лучше 2 (утром и вечером).

3) Бабочки которые вовсе не питаются, у них и вовсе нет хоботка. Это ночные бабочки из семейства Павлиноглазок, они устроены так, что гусеница накапливает питательные вещества и после вылупления они содержатся в толстом теле ночной бабочки. Пока она их не израсходует – она живёт. Таким способом бабочка приспособилась к своим естественным условиям обитания. Эти бабочки неподвижны днем (если их не побеспокоить) и активны лишь ночью.

Помимо кормления бабочку, желательно, опрыскивать 3-5 раз в день, чтобы ее крылья не пересыхали, так как в домашних условиях ей не хватает привычной тропической влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector