Что ест дрофа

Что ест дрофа

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Происхождение вида и описание

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дрофа

Самая известная дрофа – большая дрофа (Otis tarda), крупнейшая европейская наземная птица, самец весом до 14 кг и длиной 120 см и размахом крыльев 240 см. Встречается на полях и в открытых степях от центральной и южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии.

Полы схожи по окраске, сверху сероватые, с черными и коричневыми полосами, снизу беловатые. Самец более толстый и с белыми, щетинистыми перьями у основания клюва. К осторожной птице, великой дрофе, трудно приблизиться, она быстро бегает, когда подвергается опасности. На суше она демонстрирует величественную походку. Два или три яйца, с оливковыми пятнами коричневого цвета, откладываются в неглубоких котлованах, защищенных низкой растительностью.

Интересный факт: Дрофа показывает относительно медленный, но мощный и продолжительный полет. Весной для них характерны брачные церемонии: голова самца откидывается назад, почти касаясь приподнятого хвоста, а горловой мешок раздувается.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) простирается от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофиные в Южной Африке известны как пау, самое большое существо – великий пау или дрофа кори (Ardeotis kori). Аравийская дрофа (A. arabs) встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам. В Австралии дрофа Choriotis australis называется индейкой.

Теперь Вы знаете как выглядит дрофа . Давайте же посмотрим, где водится эта необычная птица.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Чем питается дрофа?

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Социальная структура и размножение

Хотя некоторые из репродуктивных поведений дроф известны, более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционные действия, связанные с гнездованием и спариванием, как полагают, сильно различаются среди популяций и отдельных особей. Например, они способны к круглогодичному размножению, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, который в значительной степени инкапсулирует сезон летних муссонов.

Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и, как правило, вместо этого создают новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими дрофами. Сами гнезда просты и часто расположены в углублениях, образованных в почве в низинах пахотных земель и лугов, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (где представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами), так и полигинного (где спаривания мужчин с несколькими самками) спаривания. Похоже, что вид не образует парных связей. Леккинг, где самцы собираются на общественных выставочных площадках, чтобы выступать и ухаживать за самками, встречается в некоторых группах популяций.

Тем не менее, в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок в свои места громкими звонками, которые можно услышать на расстоянии не менее 0,5 км. Визуальная демонстрация самца заключается в том, чтобы стоять на открытой земле с поднятой головой и хвостом, распушенными белыми перьями и наполненным воздухом зеркальным мешком (мешочком на шее).

После размножения самец уходит, а самка становится исключительным попечителем для своих детенышей. Большинство самок откладывают одно яйцо, но кладки двух яиц не являются неизвестными. Она насиживает яйцо примерно за месяц до того, как оно вылупится.

Птенцы способны самостоятельно питаться через неделю, и они становятся полноценными, когда им исполняется 30-35 дней. Большинство детенышей полностью освобождаются от своих матерей в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, тогда как самцы становятся половозрелыми в возрасте пяти или шести лет.

Интересный факт: Несколько отличительных закономерностей миграции были замечены среди дроф за пределами сезона размножения. Некоторые из них могут совершать короткие локальные миграции в пределах региона, тогда как другие летят на большие расстояния через субконтинент.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Читайте также:  Ветеринарная клиника новоалтайск круглосуточно

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дрофа

Общая численность популяции дроф составляет около 44 000-57 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый, и сегодня его численность уменьшается. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф. По оценкам экологов, примерно 90% естественного географического ареала вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, были утрачены, фрагментированы дорожно-строительной и горнодобывающей деятельностью и трансформированы ирригационными и механизированными фермерскими хозяйствами.

Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала дрофа, стали полями сахарного тростника и хлопковых или виноградных садов. Охота и браконьерство также способствовали сокращению популяции. Эти действия, в сочетании с низкой плодовитостью вида и давлением естественных хищников, поставили дрофу в опасное положение.

Охрана дрофы

Фото: Дрофа из Красной книги

Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.

Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.

В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.

Похожие статьи

Латинское название: Otis tarda
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Длина тела: 75-105 см
Длина крыла: 60-80 см
Размах крыла 190-260 см
Масса: 4-16 кг

Описание

Стайка дроф

Дрофа – массивная птица из рода Дроф. Максимальная масса – 16 килограммов, длина тела – 75-105 сантиметров, размах крыльев составляет 190-260 сантиметров.

Внешность

Внешний вид дрофы

У птиц данного вида незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище с выпуклой грудью опирается на длинные толстые трехпалые ноги. Короткую, слегка отклоненную назад шею увенчивает маленькая по сравнению с телом головка. Надлобье плавно перетекает в длинный крупный клюв. Оперение дроф пестрое, цветовая палитра состоит из рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов. Головка, шея, брюхо и ноги имеют один оттенок. Спина, крылья и хвост покрыты мелкой коричнево-черной рябью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья – отличительная черта дроф. Мощные не оперенные ноги приспособлены для быстрого передвижения по горизонтальной поверхности. Хвост длинный, густо оперенный, закругленный на конце.

Чем самки отличаются от самцов

Разнополые дрофы отличаются друг от друга размером и цветом пера. Взрослые самцы вдвое больше представительниц противоположного пола. Самки не такие нарядные, как самцы.

Самец

Самец дрофы

Представители сильного пола — очень крупные птицы. Охват туловища составляет более метра. Самцы весят в пределах 7-16 килограммов, а длина тела достигает 100-105 сантиметров. Размах крыльев больше двух метров.

У дроф-самцов основную часть года оперение такое же как у самок – верхняя часть рыжевато-охристая с черными поперечными полосками, а низ окрашен в светло-серый или белый. Весной у птицы появляется «воротник» кирпичного цвета и длинные нитевидные «усы» белого цвета. Маховые крылья бурые, второстепенные – коричневые с примесью белого. Такой окрас сохраняется до конца лета.

Самка

Самка дрофы

Самки весят 4-8 килограммов. Длина тела – 75-80 сантиметров, размах крыльев – 150-190 сантиметров.

У самок в течение года окрас пера сохраняется. У них, как и у самцов вне периода гнездования, пестрый верх и почти белый низ. Глаза черные, клюв светло-серый. Голые ноги серовато-зеленые.

Распространение

На фото изображен ареал обитания дрофы

Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Дрофа в степи

Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Что ест дрофа

Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Продолжительность жизни

Дрофа гуляет по траве

Дрофы доживают до 20 лет. У самцов продолжительность жизни ниже, чем у самок. Это связано с большим количеством спариваний за короткий промежуток времени, в результате чего организм самца не выдерживает столь сильных нагрузок. Птенцы гибнут из-за разорения гнезд хищниками и во время обработки полей сельскохозяйственной техникой.

Почему так назвали

Одинокая дрофа в степи

Слово «дрофа» заимствовано из праславянского словаря, восходит к слову «dropъty», которое в свою очередь образовано от двух слов, которые означают «быстро бегать» и «птица». За особенность дрофы быстро бегать, было придумано такое символичное название.

Читайте также:  Где учиться на ветеринара в россии

Степную птицу дрофу в народе называют «свистокрылом», «хохотвой», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает глухие протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.

Образ жизни

Дрофа летит

Чтобы удержать тяжеловесное тело в воздухе, птице приходиться совершать глубокие взмахи крыльев. Полет дрофы плавный, размеренный, но в то же время быстрый. Чтобы взлететь, грузной птице требуется разбег. Дрофа пробегает против ветра метров 30, а затем, сделав один сильный взмах крыльев, взлетает.

Дрофа лежит на траве

Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.

Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.

Одинокая дрофа отдыхает

Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.

Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.

Размножение

Самка и самец дрофы

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы – к 5-6. На токовище у каждого самца есть определенная территория диаметром в 50 метров. Самцы, подзывая самок, исполняют ритуальные танцы, при этом птицы задирают хвосты и, опустив крылья, прижимаются передней частью тела к земле. Они поворачиваются к самкам задней частью и демонстративно выпячивают “пятую точку”. Квохтанье звучит все громче. Во время токования самцы учащенно дышат, их зоб, горловые перья и «усы» раздуваются. Голова втянута в шею. Птицы топчутся на одном месте 10-15 секунд, затем выдувают воздух из горла и принимают соответствующую позу. Через 5-7 минут самцы повторяют завлекающий прием. Дрофы полигамны, постоянных пар не создают. Самец старается овладеть как можно большим количеством самок. Самки также спариваются сразу с 2-3 партнерами. Обычно в стае самок больше, чем самцов. Брачные игры продолжаются 1,5-2 месяца.

Гнездо

Гнездо и яйца дрофы

Обустройством гнезда птицы занимаются в конце мая. Гнездо представляет собой небольшую земляную ямку размером 25*10 сантиметров. Строительством жилища занята только самка. Для кладки будущая мать выбирает уединенное, поросшее густой травой место. Сначала при помощи клюва птица«пропалывает» участок, освобождая землю от травы, затем лапами делает в грунте углубление, придает ему округлую форму. Дно выстилает травой, пухом. Гнезда дрофы строят на расстоянии 30-40 метров друг от друга.

Птенцы

Яйцо дрофы

Самка дрофы откладывает 1-2 яйца. В длину яйцо 7-9 сантиметров, в диаметре – до 7 сантиметров. Окрас скорлупы пестрый – основа зеленовато-бурая, испещрена разного размера пятнышками коричневого и темно-серого цветов. Скорлупа блестящая.

На фото самки дрофы высиживают яйца

Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.

Фото маленького птенца дрофы

Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.

Виды дроф

Орнитологи выделяют два подвида дроф – европейский и восточно-сибирский. Оба находятся на грани исчезновения. Европейская и восточно-сибирская дрофа отличаются друг от друга ареалом обитания и цветом оперения.

Европейская дрофа

Европейская дрофа важно ходит

Латинское название: O. t. tarda

Природоохранный статус: 3 категория – редкий подвид

Птицы европейского вида окрашены в темные тона. Голова, крылья и хвост – темно-коричневые. На спине рисунок нечеткий, черные линий тонкие.

Европейская дрофа в полете

Сотню лет назад европейская дрофа обитала в степях и лесостепях Европы и Азии. Сегодня очаговые скопления птиц наблюдаются в Ростовской области, Нижнем Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Группы из 3-6 пар живут в Калмыкии и в Ставрополье, в Оренбургской области.

Европейская дрофа среди растений

Малочисленные популяции дроф обитают в Украине, Казахстане, Испании, Португалии, Турции и Иране. Во всех странах подвид признан вымирающим (численность мировой популяции – 32 тысячи птиц).

Восточно-сибирская дрофа

Восточно-сибирская дрофа в степной зоне

Латинское название: O. t. dubowskii

Природоохранный статус: 2 категория — вид, численность которого сокращается по всему ареалу

У восточно-сибирской дрофы спинной рисунок четкий, яркий, черные полосы широкие. У самцов на голове каждое лето отрастают нитевидные пучки белого цвета.

В России восточная раса встречается в Тыве, Бурятии, Чите, Приамурье и Приморском крае. Вне России небольшие очаговые гнездовья замечены в Монголии, на севере Китая.

Враги дрофы

Фото врага дрофы — беркута

Взрослые дрофы мало кому дают себя в обиду. На самок нападают беркуты, степные орлы и орлы-белохвосты. На земле птиц поджидают лисицы, волки, барсуки и корсаки. За ранеными птицами охотятся кошки, степные хорьки.

Разоритель гнезд дрофы — грач

Урон популяции наносят хищники, разоряя гнездовья дроф, поедая птичьи яйца. Разорением гнезд занимаются грачи, вороны и сороки. Птицы дожидаются момента, когда испуганная самка покидает гнездо, и нападают на выводок.

Интересные факты о дрофе

Стайка летящих дроф

  1. Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
  2. В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
  3. Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  4. По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.

Статус вида

Дрофа вблизи

Дрофа признана исчезающим видом птиц и включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Бесконтрольная охота на этих птиц вызвала в начале 20 века резкое сокращение популяции дроф. Численность птиц в отдельных регионах снизилась также за счет расширения сельскохозяйственных земель и внедрению новых технологий при обработке земли. Как известно дрофы делают кладки на земле, что зачастую приводило к закапыванию яиц тракторной техникой во время боронования или сева. Дрофы очень пугливы. Завидев рядом с гнездом тарахтящую машину, самки снимаются с места, покидая гнезда навсегда.

Дрофа летит

Все меньше остается земель, пригодных для комфортной жизни дроф. Площади, на которых некогда гнездились большие скопления дроф, отдают под сельхоз нужды. На таких землях становится меньше корма из-за пестицидов. Гнездование здесь становится невозможным и птицы снимаются с места в поисках лучших условий обитания.

За последние 20 лет созданы охранные программы по восстановлению численности дроф. Прежде всего, специалисты занялись охраной территорий, на которых птица исчезла. Созданы заповедники, где нет сельскохозяйственной деятельности, полностью запрещена охота и птицы могут чувствовать себя спокойно. В Европейских странах и России организованы специальные питомники, в которых происходит размножение дроф естественным путем. В специально созданных лабораториях занимаются искусственной инкубацией яиц.

Голос дрофы

Дрофы кричат друг на друга

Звуки, которые издает дрофа, назвать пением сложно. Скорее похожи на блеяние, урчание, икание. Самцы дроф «разговаривают» больше, чем самки. Их голос низкий, хриплый. Слова состоят из глухих согласных звуков «иккрх», «ккрх», «крыхх». Самки больше молчат, издают предупредительные сигналы птенцам во время опасности. Взволнованные и напуганные птицы громко клокочут, звуки короткие, повторяются раз в 5-6 секунд.

Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

Содержание статьи:

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Читайте также:  Временная жесткость это

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Это интересно! При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Это интересно! Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны. Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Важно! Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.

По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Видео про дрофу

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector