Что едят ужи в природе

Что едят ужи в природе

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Рептилии Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Змеи Семейство: Ужеобразные Род: Ужи Вид: Обыкновенный уж Латинское название Natrix natrix
Linnaeus, 1758 Ареал

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 14368

Обыкновенный уж [1] (лат. Natrix natrix ) — наиболее распространенный в умеренных широтах континента Евразия вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Содержание

Характеристика [ править | править код ]

Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 2,5 метров, но чаще всего — не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Итальянец Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей. О древнелитовском змеином боге Жальтисе сообщает и немецкий этнограф XVII века Маттеус Преторий. Сведения эти нашли отражение в поэме А. Мицкевича «Гражина» (1823):

«А если уж вползает к нам в жилище,
Ему во славу божию литвин
От века не отказывает в пище:
Пьют молоко, и ковш у них один.
И, зла не причиняя, в колыбели
Гад на груди младенца мирно спит,
Свернувшись в бронзовое ожерелье. »

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности [3] .

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут влажные и тёплые места для откладывания яиц. Для этого идеально подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

Ареал [ править | править код ]

Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.

Обыкновенный уж относится к типу хордовых, классу рептилий, отряду чешуйчатых, подотряду змей. В переводе с латинского слова Natrix означает водная змея. Такое название уж получил благодаря своему облику и образу жизни. В природе существует большое количество данного вида змейки.

Что едят ужи на воле? Основной рацион ужа составляют: ящерицы, рыба, различные земноводные, подходящие ужам по размеру, реже птенчики и грызуны.

Ужи обитают в тех местах, где поблизости есть какой-то водоем. Это могут быть реки, озера, пруды, родники, болота, моря и пр. Отличительной особенностью ужа является то, что он прекрасно уживается с людьми. То есть соседство двуногих его совсем не напрягает. Именно поэтому ужи частенько перекочевывают в дома к своим соседям. Люди так устроены, что им хочется о ком-то заботиться, и когда под руку попадается уж, то многие люди без тени сомнения несут его в дом. И вот тут возникает резонный вопрос…

Что едят ужи в неволе? Начнем с момента появления ужика на свет. Через несколько дней после вылупления (сразу после первой линьки) особь уже готова потреблять пищу. Маленьких ужиков кормят мальками рыб или лягушатами. Мальков можно без труда купить в магазине для рыболовов или наловить в ближайшем пруду, как, впрочем, и лягушат. Рыбу и лягушек можно заморозить и этим кормом угощать ужа. Но все же лучше живой корм.

Читайте также:  Амоксициллин упаковка фото

Кстати, лягушат и лягушек некоторые заводчики рептилий хранят в овощном отделе холодильника. К счастью для родных и близких, не просто так, на полке, а в баночке или специальном контейнере. Чтобы лягушки не погибли от недостатка кислорода, баночка накрывается марлей, а сверху закрепляется резинкой (ну, это, чтобы не ловить потом лягушат по всему холодильнику). Контейнер можно накрыть крышкой, предварительно проделав в ней множество отверстий. Не забывайте периодически менять воду, тогда ваша живность дольше продержится живой…

Кормить ужей ежедневно нельзя. Кстати, этот факт иногда становится решающим при выборе для многих любителей живности. А что, вроде и живое существо в доме, и ухаживать несложно… Кормят рептилий в среднем раз в 5 дней. Кормить надо только после того, как вся предыдущая пища переварилась и вышла.

Очень важно, чтобы у ужа всегда была вода для питья. Более того, воду надо регулярно менять, чтобы она всегда была чистой. Для того чтобы ваш ужик получил все необходимые для него минералы, соли и микроэлементы, в питье можно добавить качественную минеральную воду без газов. Можно использовать и газированную воду, но необходимо предварительно выпустить газы.

Кроме живого корма необходимо давать рептилиям данного вида различные минеральные добавки. К ним относятся толченая яичная скорлупа и специальные препараты, содержащие кальций. Купленные в аптеке подкормки надо давать, четко соблюдая инструкцию по применению. Отступления могут нанести вред рептилии и тогда придется искать герпетолога (врача, который занимается лечением рептилий). Один раз в месяц можно добавить в корм концентрированные витаминки.

Зимой ужам необходим покой. Им нужен так называемый период зимовки, в который ужей не кормят, а только дают воду. Продолжительность зимовки составляет около 2 месяцев.

Помните, как бы хорошо вы ни кормили своего ползучего друга, растут они крайне медленно, иногда совсем незаметными глазу темпами.

Почитав о том, что едят ужи, лично мне абсолютно расхотелось заводить такую «зверюшку» у себя в доме. Хотя на всех форумах любителей рептилий заводчики в один голос утверждают, что лучше «змеюки» для дома нет. Могу лишь пожелать любителям этих ползучих красавцев здоровья и мирного сосуществования с их домашними любимцами!

Еще в позапрошлом веке уж обыкновенный мог спокойно поселиться в крестьянском дворе, не опасаясь за свою жизнь. Деревенские жители опасались убивать незваного гостя из-за суеверного страха накликать беду на свой дом.

Внешний вид, описание обыкновенного ужа

Рептилия принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих подруг по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Верх змеиного туловища может быть окрашен в темно-серый, бурый либо оливковый цвет, разбавляемый темным «шахматным» узором. Брюхо — светло-серое или грязно-белое, с темной продольной полосой в центре. У отдельных особей эта полоска занимает нижнюю сторону целиком. Среди ужей встречаются как альбиносы, так и меланисты.

Схожесть с гадюкой

Это интересно! Беззлобного ужа роднит с ядовитой гадюкой немногое: излюбленные места релаксации (лес, водоемы, лужайки) и стремление избежать столкновения с людьми.

Правда, гадюка реже сохраняет самообладание и атакует человека при первом неосторожном движении.

Различий между рептилиями намного больше:

  • уж длиннее, стройнее гадюки и имеет более плавный переход от тела к хвосту;
  • на голове ужа выделяются желтые пятна, а вдоль спины гадюки тянется зигзагообразная полоса;
  • у ужа овальная, слегка яйцевидная голова, тогда как у гадюки она треугольная и напоминает копье;
  • у ужей нет ядовитых зубов;
  • у ужей зрачки вертикальные либо круглые (похожи на кошачьи), а у гадюк зрачки поперечные, как палочки;
  • ужи едят лягушек, а гадюки предпочитают мышей.
Читайте также:  Двустворчатые моллюски реферат 7 класс

На самом деле различий намного больше (например, в форме чешуек и щитков), но дилетанту эти знания не нужны. Вы ведь не будете разглядывать чешуйки при угрозе змеиного нападения?

Ареал, места обитания

В северных широтах ужа обыкновенного можно встретить от Карелии и Швеции до полярного круга, в южных — на северном побережье Африки (вплоть до Сахары). Западная граница ареала проходит по Британским островам и Пиренейскому полуострову, а восточная захватывает центральную Монголию и Забайкалье.

Ужи приспосабливаются к любым ландшафтам, даже антропогенным, главное, чтобы неподалеку располагался водоем со стоячей или медленно текущей водой.

Эти змеи живут на лугу, в лесу, речной пойме, степи, на болоте, в горах, садах, на городских пустырях и в лесопарковых зонах. Поселяясь в городе, ужи нередко оказываются под колесами, так как любят греться на асфальте. Это основная причина сокращения популяции ужей в густонаселенной местности, хотя в глобальном плане за численность вида можно не беспокоиться.

Продолжительность и образ жизни

Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).

Это интересно! Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определенной цели. Их маршрут как правило пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озер (на расстоянии в десятки километров от суши).

В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.

Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.

Враги ужа обыкновенного

Если змея не спрячется до захода солнца, она быстро остынет и не сумеет быстро удрать от природных врагов, среди которых замечены:

  • хищные млекопитающие, включая лисицу, енотовидную собаку, ласку и ежа;
  • 40 видов крупных птиц (к примеру, аисты и цапли);
  • грызуны, в том числе крысы;
  • земноводные, такие как лягушки и жабы;
  • форель (поедает молодняк);
  • жужелицы и муравьи (уничтожают яйца).

Пытаясь нагнать страху на врага, уж шипит и сплющивает область шеи (прикидываясь ядовитой змеей), складывает тело зигзагом и нервно подергивает концом хвоста. Второй вариант — ударяется в бегство.

Это интересно! Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.

Ужи постоянно испытывают дефицит надежных укрытий, из-за чего с удовольствием пользуются плодами человеческой деятельности, обживая дома, курятники, бани, погреба, мосты, сараи, компостные кучи и помойки.

Рацион — чем питается уж обыкновенный

Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Это могут быть:

  • тритоны;
  • жабы;
  • ящерицы;
  • птенцы (выпавшие из гнезда);
  • новорожденные водяные крысята;
  • насекомые и их личинки.

Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме.

Читайте также:  Трименговка собак что это

При охоте за рыбками уж использует выжидательную тактику, хватая жертву молниеносным движением, когда она подплывает достаточно близко. Лягушек уж активно преследует на суше, но они даже не пытаются отскочить на безопасное расстояние, не видя в змее смертельную опасность.

Рыбное блюдо уж заглатывает без особых проблем, а вот поедание лягушки растягивается обычно на много часов, так как ее не всегда удается захватить прямо за голову. Подобно прочим змеям, уж умеет растягивать глотку, но угловатая лягушка не спешит отправиться в желудок и иногда вырывается из ужиной пасти. Но палач не готов отпустить жертву и хватает ее снова, чтобы продолжить трапезу.

После сытного обеда уж обходится без пищи не менее пяти дней, а если надо — несколько месяцев.

Это интересно! Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.

Размножение змеи

Половое созревание наступает в 3-4 года. Брачный сезон длится с апреля по май, кладка яиц происходит в июле-августе. Периоды брачных игр в разных регионах могут не совпадать, но всегда начинаются по окончании первой сезонной линьки (уж обычно меняет шкурку, поймав и переварив первую добычу). Зафиксированы случаи осенних спариваний,тогда самка откладывает яйца уже после зимовки.

Соитию предшествует сплетение нескольких змей (самки и множества самцов) в «брачный клубок», результатом которого становится откладывание кожистых яиц в количестве от нескольких штук до 100 (и даже более).

Это интересно! Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.

Кладку надо оберегать от пересыхания и холода, для чего ужиха разыскивает влажный и теплый «инкубатор», которым часто становится груда прелой листвы, толстый слой мха либо трухлявый пенек.

Отложив яйца, самка не высиживает потомство, бросая его на произвол судьбы. Спустя 5-8 недель на свет появляются маленькие ужата длиной от 11 до 15 см, с момента рождения озабоченные поиском местечка для зимовки.

Не всем змеенышам удается подкормиться до холодов, но даже голодные детишки дотягивают до весеннего тепла, разве что развиваются чуть медленнее своих сытых сестер и братьев.

Содержание ужа обыкновенного дома

Ужи замечательно переносят неволю, легко приручаются и нетребовательны в содержании. Им нужен террариум горизонтального типа (50*40*40 см) со следующим оснащением:

  • термошнур/термоковрик для обогрева (+30+33 градуса в теплом углу);
  • гравий, бумага или кокосовая стружка для субстрата;
  • укрытие в теплом углу (для поддержания влажности его ставят в кювету со сфагнумом);
  • укрытие в холодном углу (сухое);
  • вместительная емкость с водой, чтобы змея там плавала, замокала при линьке, а не только утоляла жажду;
  • УФ лампа для дневного освещения.

В солнечные дни дополнительная подсветка террариума не требуется. Раз в сутки его опрыскивают теплой водой, чтобы сфагнум всегда оставался влажным. Домашний рацион ужа состоит из мелких рыбешек и лягушек: желательно, чтобы добыча подавала признаки жизни, иначе питомец может от еды отказаться.

Это интересно! Иногда ужей приучают к размороженным продуктам. Кормят ужеобразных 1-2 раза в неделю, крупных рептилий — еще реже. Раз в месяц в пищу подмешивают минеральные подкормки, а вместо обычной воды дают минеральную. Воду в поилке меняют ежедневно.

При желании ужа вводят в спячку, для чего с наступлением осени уменьшают время освещения/обогрева с 12 до 4 часов. После того, как вы добьетесь снижения температуры в террариуме до +10+12 градусов и перестанете его освещать, змея впадет в зимнюю спячку (до 2 месяцев). Смоделированный вами сон благотворно отразится на организме отдохнувшего питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector