Что едят стрекозы в домашних условиях

Что едят стрекозы в домашних условиях

  • 30 Декабря, 2018
  • Достопримечательности
  • Ольга Чекмарева

Стрекоза — красивое и грациозное насекомое, символ легкости, невесомости и скорости. Однако не все знают, как живет это создание в дикой природе, чем питается и какие привычки имеет. Об этих занимательных фактах рассказывается в данной статье.

Стрекозы: информационная справка

Прежде чем разбираться, чем питаются стрекозы в природе, давайте более подробно остановимся на описании этого насекомого и разберем его особенности.

Стрекоза — очень древнее существо, возраст этого отряда насекомых насчитывает не менее трехсот миллиардов лет. Одними из первых стрекозы покинули землю и взмыли в воздух. За столько лет это насекомое практически не претерпело серьезных изменений — современные стрекозы не могут похвастаться таким крупным размером, как их древние сородичи, но внешне они почти не поменялись.

Отряд стрекоз насчитывает более шести тысяч видов, проживают они практически повсеместно, за исключением холодных районов на Южном полюсе.

Размах крыльев стрекозы может достигать от 1,5 до 15 сантиметров. У видов, обитающих в южных районах планеты, размер существенно больше. Окрас этих насекомых поражает разнообразием — он может быть однотонным или пятнистым, а крылья бывают как прозрачными, так и покрытыми полосатыми узорами или раскрашенными в различные цвета.

Хищник или травоядное?

Стрекоза — хищное насекомое, причем активное, охоту ведет прямо в воздухе, вылавливая насекомых. Для того чтобы было понятнее, что ест стрекоза в природе, потребуется внимательно рассмотреть ее строение, которое напрямую указывает на тип питания этого насекомого.

  1. Глаз стрекозы обладает фасеточным строением, а тонкая шея позволяет двигать головой — это улучшает обзор во время охоты и позволяет засечь и выследить потенциальную добычу. Радиус обзора достигает восьми метров.
  2. Сильная челюсть предназначена для разделывания пойманной добычи, стрекоза может прогрызть и измельчить даже самый твердый хитин.
  3. Для удержания крупных насекомых стрекоза обладает цепкими конечностями, а совсем мелкую живность способна ловить сразу ртом на лету.
  4. Изящное и грациозное тело стрекозы позволяет красиво и эффективно лавировать в воздухе, она составляет траекторию полета с таким расчетом, чтобы повысить эффективность своей охоты. От стрекозы сложно улететь даже таким ловким насекомым, как мухи и мошки — это очень быстрый хищник.

Таким образом, ответ на вопрос, чем питаются стрекозы, становится все более очевидным — это достаточно агрессивное насекомое, промышляющее охотой на более мелких особей.

Читайте также:  Где живет белый павлин

В природных условиях

Охотиться стрекоза предпочитает возле водоемов, поскольку в этих местах часто можно наблюдать большие скопления мелких насекомых. Пищи стрекоза требует достаточно много — за день она способна поглотить количество добычи, превышающее ее собственный вес в несколько раз. Попробуйте представить — взрослая особь стрекозы может съесть до сорока мух за сутки!

К тому же около водоемов очень удобно проживать, поскольку именно в воде стрекозы откладывают яйца и выводят личинок.

Активность стрекоза проявляет в дневное время, наиболее благоприятна для нее ясная солнечная погода. А ночью эти насекомые прячутся в укрытии.

Это очень умное создание — существуют исследования, доказывающие, что стрекозы способны рассчитывать траекторию движения своих жертв во время охоты и могут прогнозировать движение добычи на несколько шагов вперед.

Особенных предпочтений в своем рационе стрекоза не имеет. Наблюдая за тем, чем стрекозы питаются в природе, можно заметить, что этих насекомых сильнее волнует размер потенциальной добычи, чем ее вид. Поэтому в пище стрекозы не избирательны. В целом их рацион составляют мухи и мошки, комары и их личинки, а также другие насекомые.

Особенно крупные особи, проживающие в южных регионах, могут охотиться даже на мелких земноводных и рыб.

Следует отметить, что стрекоза — это полезное для человека насекомое, поскольку она уничтожает большое количество садовых и огородных вредителей.

Питание личинок стрекоз в природе

Анализируя, чем питаются стрекозы, нельзя обойти вниманием также вопрос питания их личинок.

Личинка стрекозы (как и взрослая особь – имаго) также отличается хищными повадками. Обитают они в прибрежном иле, где проводят время, выжидая добычу. Для питания им подходит только живой корм — обычно это беспозвоночные — личинки насекомых, головастики или даже мальки небольшого размера.

Чтобы правильно расти и развиваться, нимфе стрекозы требуется очень большое количество пищи, превышающее массу ее тела. В теплые утренние часы личинки выбираются на воздух и заряжаются энергией, сидя под лучами солнца.

Питание стрекоз в неволе

Очень многие любители экзотических животных и насекомых содержат их дома, поэтому актуальным является вопрос, чем кормить стрекозу в домашних условиях.

Читайте также:  Маленький пучеглазый зверек

Для кормления стрекозы лучше всего выводить насекомых, которые близки ее виду в природных условиях. Хорошо подходит для этого муха дрозофила. Необходимо помнить, что корм должен быть живым для удовлетворения охотничьего инстинкта стрекозы. Дрозофилы хорошо размножаются в емкостях с органическими отходами, к примеру, остатками фруктов и овощей.

Если у насекомого возникают проблемы с охотой, можно немного помочь — поймайте живую муху и поднесите к челюстям стрекозы. Тогда с большой вероятностью она разберется, что это пища и приступит к трапезе.

Некоторые владельцы насекомых отмечают, что при наблюдении за тем, что едят стрекозы в домашних условиях, можно увидеть, как они устраивают настоящую охоту прямо в комнате, где расположена емкость с мухами, вне террариума.

Стрекоза ест: видео

Чтобы нагляднее увидеть, чем питаются стрекозы и как они это делают, можно посмотреть видео крупным планом, на котором это очень хорошо показано.

Обратите внимание на сильные челюсти стрекозы, которыми она успешно перетирает твердый хитин, которым покрыты насекомые.

В природных условиях охота не вызывает у стрекозы сложностей, однако и она сама может становиться добычей земноводных, птиц или млекопитающих. Справедливости ради при этом стоит отметить, что природная ловкость стрекозы часто помогает ей избежать опасных ситуаций.

В заключение

Итак, рассмотрев вопрос питания стрекоз в природных условиях и в неволе, можно увидеть, что это насекомое — не только изящное и ловкое создание, но и опасный хищник, не оставляющий своим жертвам шансов на спасение.

Часто, сидя у пруда или на берегу речки, я наблюдала за стрекозами, как они плавно и почти бесшумно парят в воздухе. На первый взгляд может показаться, что они бесцельно летают и весело машут крыльями, этакие певуньи и плясуньи, как в знаменитой басне Крылова «Стрекоза и Муравей». Но стрекозы не праздно летают над водой, они постоянно охотятся.

Что едят стрекозы

Стрекоза очень прожорливая и всегда голодная, мелких насекомых она съедает прямо на лету, с добычей покрупнее может ненадолго остановиться, но, быстро расправившись со своим обедом, снова летит в бой. В рационе любое мелкое насекомое (мухи, комары, жуки, мотыльки и др.). Крупные виды стрекоз могут употреблять в пищу небольшую рыбу, пауков и лягушек.

Читайте также:  Аксессуары для хаски

Личинки стрекозы такие же прожорливые, как и взрослые особи. Они живут в воде и охотятся за головастиками, мальками рыб и мелкими насекомыми. Как только она заметит какую-нибудь живность, то быстро выбрасывает вперед свою нижнюю губу и с ее помощью хватает добычу. От года до трех лет может пройти, пока из личинки вылетит взрослое насекомое, а как только молодая стрекоза появилась на свет, то она тут же отправляется на охоту.

Опасный хищник

Природа задумала это насекомое самым настоящим хищником, все ее тело устроено таким образом, чтобы она могла легко и эффективно охотиться:

  • Огромные глаза, занимающие почти всю поверхность головы, смотрят во все стороны.
  • Длинные и цепкие ноги хватают добычу прямо на лету.
  • Во рту зазубренные челюсти легко перемалывают тело своей жертвы.
  • С помощью своих крыльев стрекоза может летать в любом направлении, молниеносно меняя схему полета, а их максимальный размах может достигать 18 сантиметров.

Стрекозы не только технически оснащены для результативной охоты, но также обладают хитростью и смекалкой. Ученые доказали, что стрекозы умеют вычислять скорость и траекторию полета своей жертвы и действовать наперерез.

Невероятно осознавать, что милые стрекозки, которых мы так все любим, на самом деле очень опасные хищники в мире насекомых.

Представьте на минутку, что, если бы размеры этих насекомых были соизмеримы с человеком, то это были бы самые опасные животные на планете.

Чем питаются стрекозы?

Взрослые стрекозы питаются насекомыми, пойманными на лету. Стрекозы – характерные активные хищники. Каждая особь имеет свою территорию,на которой питается, которую охраняет от своих сордичей и в случае необходимости дерется за нее. По их поведению их можно нзвать хищники – дозорники.Cтрекозы поедают комаров, слепней и многих дргих представителей членистоногих, практически всех насекомых, которых спсобны поймать и одолеть. Нимфы ведут водный образ жизни, обитая глвным оразом в стоячих водоемах : озерах, прудах и старицах рек .Они не могут плавать, зато ходят по дну среди разлагающихся остатков или растительности . Нимфы также являются хищниками: они ловят водных насекомых, ракообразных, хватая их своей выдвижной губой ( маской ), снабженной щипами. Также питаются лчинками комаров и мух.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector