Что едят шиншиллы в природе

Что едят шиншиллы в природе

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Подотряд: Hystricomorpha Надсемейство: Шиншиллобразные Семейство: Шиншилловые Род: Шиншиллы Латинское название Chinchilla Bennett, 1829 Виды

Шинши́ллы (лат. Chinchilla ) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera ), короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata ).

Естественная среда обитания [ править | править код ]

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000 USD.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Биология [ править | править код ]

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые, 5—6 см, вибриссы 8—10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут иметь массу до 800 граммов; масса самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый.

Сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. В неволе едят только сушеные продукты (такие как сушеные яблоки, морковь, сено, крапива и корни одуванчика), гранулят как основной корм.

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

Мех [ править | править код ]

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Мех у шиншилл является одним из наиболее плотных среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 мкм, кроющие волосы — 24—28 мкм и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.

Все окрасы современных, разводимых в неволе шиншилл, можно разделить на мутационные виды и межвидовые* гибриды. При этом мутационные, в свою очередь, делятся на две группы: рецессивную: не агути, угольный, альбинотичный, белый рецессивный, мглистый, бежевый Польский, бежевая Суливана, бежевая Веллмана, сапфировый, фиолет, пёстрый , и доминирующую: черный бархат, бежевый Товер, белый Вильсон, эбони.

Зубы [ править | править код ]

Зубная система [ править | править код ]

Шиншилла имеет 20 зубов. У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие расположены друг напротив друга по два на нижней и верхней челюсти. Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания её частей.

  • 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
  • 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
Читайте также:  Овсянка обыкновенная птица фото

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Её элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см и высота коронки — 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. У новорожденных шиншилл 8 коренных зубов и 4 резца; резцы растут всю жизнь.

Формула зубов [ править | править код ]

Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, то есть одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы. Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящего как уже говорилось ранее из четырёх резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:

I C P M 1 1 3 1 1 3
  • Сумма чисел в формуле — 10, умножаем на 2, получаем 20 — полное число зубов.

Тип зубной системы [ править | править код ]

У большинства зверей две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофиодонтным относятся и шиншиллы.

Размножение [ править | править код ]

Шиншиллы в основном моногамны. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм.

С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3—4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2—3 мл или песка по 1,5—2 г. Детёныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорождённые шиншиллята имеют живую массу 30—70 г. Самки более старшего возраста могут принести больше детёнышей, чем молодые (до 5—6 вместо 1—2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детёнышей 3 раза, но третье покрытие нежелательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детёныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно специальной смесью для прикорма котят. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5—3 часа.

Лактационный период длится 45—60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детёнышей после отсадки подкармливать смесью для прикорма котят. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать 4—8.

Первое упоминание [ править | править код ]

В 1553 году животное (смешиваясь, видимо, с горными вискашами) упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» [ уточнить ] Педро Сьесы де Леона [1] . Название шиншилл происходит от названия перуанской провинции Чинча (Перу).

Шиншиллы – небольшие животные из отряда грызунов родом из Южной Америки. Их среда обитания – высокогорные зоны Южноамериканских Анд. В настоящее время в дикой природе шиншилл осталось очень мало, на этих зверьков охотились ради меха, в результате чего вид находится на грани вымирания. С середины прошлого столетия шиншиллы разводятся любителями, как домашние животные.

Шиншиллу впервые описал английский зоолог Эдвард Беннет в 1829 г.

Шиншилла – описание и внешняя харкатеристика

С виду шиншилла напоминает крупную белку (они весят от 300 до 800 г, причём самцы мельче самок), а по способу передвижения скорее кролика. У них очень густая, тонкая и мягкая шерсть, большие тёмные глаза и большие уши. Уши – единственный орган шиншилл, который позволяет снизить температуру тела – они покрыты густой сетью капилляров.

Длина тела шиншилл – от 22 до 38 см, хвост – 10-17 см. Задние лапы длиннее передних, благодаря этому их передвижение напоминает прыжки кролика. Количество пальцев: на задних конечностях – четыре, а на передних – пять. Передние лапки могут совершать хватательные движения.

Количество зубов достигает 20, причём растут они на протяжении всей жизни. Поэтому для шиншилл очень важно иметь возможность что-нибудь грызть.

Какие бывают разновидности шиншилл?

Шиншиллы встречаются двух видов:

    Короткохвостая шиншилла – редкий и почти исчезнувший вид. Именно у короткохвостой шиншиллы самый ценный мех. Длиннохвостая шиншилла – до сих пор встречаются небольшие группы в дикой природе. Именно эта шиншилла стала всем известным домашним зверьком.
Читайте также:  Как выращивать растения в аквариуме

Где обитают шиншиллы в дикой природе?

Шиншиллы в дикой природе встречаются в сухих горных районах Боливии, Аргентины и Чили. В этих зонах температура летом не превышает +24 С о , а зимой опускается до -20 С о . Климат – сухой, ветреный и холодный. Именно благодаря таким условиям обитания, шиншиллы обладают очень ценным и густым мехом.

Растительность на территории, где живут дикие шиншиллы, достаточно скудная. Там произрастают в основном кактусы, кустарники, некоторые злаковые растения и травы. Такие условия обитания повлияли на рацион питания этих зверьков. Их невероятно длинный кишечник позволяет выделять питательные вещества из достаточно скудной пищи. У взрослого животного длина тонкого и толстого кишечника достигает 3,5 м. Питаются дикие шиншиллы только растительной пищей: ветками и корой кустарников, суккулентами, сухими травами и листьями.

Шиншиллы живут группами и ведут ночной образ жизни. В одной группе могут проживать до сотни зверьков. Днём прячутся в естественных укрытиях, таких как расщелины в скалах или в норах, вырытых другими животными. Для защиты от хищников в колонии всегда имеются «наблюдатели», которые предупреждают всю семью об опасности громкими звуками.

Шиншиллы – ночные зверьки, их большие глаза и длинные чувствительные усы (вибриссы) позволяют им безошибочно передвигаться в темноте.

В природных условиях шиншиллы образуют пары. В год приносят одно потомство. В помёте обычно 2-4 детёныша.

К сожалению, в настоящее время численность диких зверьков очень мала, всего около десяти тысяч. В 2008 г. длиннохвостая шиншилла признанна видом на грани исчезновения. А короткохвостая шиншилла, к сожалению, является вымирающим видом.

Сколько лет живут шиншиллы в дикой природе?

Приблизительно, дикие шиншиллы живут около пяти лет.

Чем питаются шиншиллы?

Шиншиллы питаются различными травянистыми растениями, мхами, злаковыми и бобовыми растение, а также кустарниками, кактусами, корой деревьев, а также, насекомыми.

Размножение шиншилл

Шиншиллы достигают половой зрелости в возрасте восьми месяцев. При возможности, они создают моногамные пары. Беременность длится довольно долго – 105 – 110 дней, поэтому самки могут рожать не чаще, чем два-три раза в год. Рождается обычно 2-4 почти полностью развитых малыша. У них открыты глаза, прорезавшиеся зубки, они полностью покрыты шерстью и способны самостоятельно передвигаться.

Какие звуки издают шиншиллы

В природе шиншиллы живут группами и выработали способ общения звуками. Их диапазон колеблется от мягкого и тихого урчания до резкого свиста:

    брачные урчащие призывы самца к спариванию; писк малышей – требование внимания матери или еды; протест – резкие звуки, которые шиншиллы издают при ссоре или предупреждая об опасности; очень резкие и высокие звуки шиншиллы издают в ярости, в состоянии сильного испуга или при ощущении боли.

Сколько лет живёт домашняя шиншилла?

Шиншиллы – зверьки необычайно подвижные, им очень нравится прыгать, бегать и играть. Продолжительность жизни в неволе зависит от того, как их содержат. Сколько может прожить шиншилла в домашних условиях? Если внимательно относиться к питанию, содержать зверьков в просторной клетке, давать возможность общаться и двигаться, то они могут жить достаточно долго: восемь – десять лет и больше.

Характер

По характеру шиншиллы очень ласковые и ручные, они почти никогда не кусаются. Зверёк может укусить только в состоянии сильного испуга. Все шиншиллы разные, одним нравится, чтобы их ласкали, а другим не очень, и эти качества характера нужно уважать. Что шиншиллы не терпят, так это насилия. Для того, чтобы добиться взаимопонимания со зверьком, нужно проявить терпение и настойчивость, с уважением относиться к особенностям его характера и поведения.

После приобретения шиншиллы, её нужно примерно на неделю оставить в покое, дать ей освоиться на новом месте. Затем, ненастойчиво нужно протягивать к ней руку с лакомством. Если шиншилла захочет, она сама подойдёт, возьмёт лакомство и залезет на руки. Если нет, нужно продолжать приручать её изо дня в день, пока зверёк не привыкнет к вам.

У шиншилл очень хорошо получается манипулировать хозяевами. Они точно знают что нужно сделать, чтобы получить желаемое: сядут в уголочек и будут смотреть на вас грустными глазами, или будут прыгать на задних лапках, чтобы получить вкусняшку или пойти погулять по комнате.

Можно ли приучить шиншиллу ходить на лоток

Шиншиллы очень сообразительные и быстро обучаются. Приучить их ходить в лоток очень легко: поставьте его в клетку в том месте, куда зверёк обычно ходит в туалет, при этом нужно убрать всю подстилку и протереть пол клетки лимоном. Шиншилла сразу поймёт что нужно делать.

Лоток

Второй способ: позволять зверьку вначале ходить в туалет на всю подстилку на дне клетки, но с каждым днём постепенно уменьшая её. Когда останется маленький пятачок, заменить его небольшим лотком. Главное – каждый день менять подстилку, чтобы в клетке всегда было сухо.

Окрас шиншилл

Природный цвет шиншилл – серый, но не равномерный, у них тёмная спинка и беленький животик. Окрас может отличаться по насыщенности от светло-серого до почти чёрного.

Любителями выведены многочисленные вариации окраски: белые, чёрные, бежевые, коричневые и другие. Существуют также фиолетовые шиншиллы, хотя их цвет не совсем фиолетовый, а серый с сизым или лёгким фиолетовым оттенком. Всего насчитывается около 240 различных оттенков окраса домашних шиншилл.

Бело-розовый окрас

Трёхцветный окрас

Золотой окрас

Полностью чёрный окрас

Фиолетовый окрас

Как отличить самца от самки шиншиллы

Несмотря на то, что самцы обычно мельче самок, отличить их друг от друга довольно сложно. В природе самки крупнее и агрессивнее самцов, но в домашних условиях они практически не отличаются ни поведением, ни окрасом. Единственный способ определить пол зверька – это просто посмотреть его половые органы. У мальчиков расстояние между анусом и мочеиспускательным отверстием примерно 3-4 мм, а у девочек такого явно выраженного промежутка нет.

Рацион питания

Шиншиллы – животные довольно деликатные, и рацион их питания в домашних условиях нужно подбирать очень внимательно. Что едят шиншиллы? Основная пища для них – сухое сено (оно должно быть правильно высушенное, с приятным запахом трав).

Кроме сена, шиншиллу кормят специальными кормами, а как прикорм подойдут: зерновые хлопья, сушёные листья, травы или корешки, кукуруза и семя льна, сушёные кусочки овощей. Эти зверьки с удовольствием грызут ветки плодовых деревьев и кустов: яблони, вишни, малины или смородины. Главное, чтобы всё было сухое и не содержало влаги.

Шиншиллам нужно давать воду. Следите, чтобы вода была всегда свежая.

Размножение в домашних условиях

Для разведения дома, берут самца и самку шиншиллы возрастом не менее восьми месяцев и весом не менее 500 г. Перед родами самца желательно отсадить, чтобы дать самке спокойно родить малышей и отдохнуть.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях содержать шиншилл и ухаживать за ними не сложно. Но есть некоторые важные условия, которых надо придерживаться. Шиншиллам необходимы просторные, широкие клетки, желательно высокие, похожие на вольеры, зверьки очень активны и должны много двигаться. Для одного животного подойдёт клетка следующих размеров: 100 см высотой, 80 см длинной и 50 см шириной.

Читайте также:  Чем хорош шпиц

Шиншиллы любят забираться на высоту, поэтому желательно дать им эту возможность установив в клетке деревянные полки. Лесенки для соединения этажей не нужны, так как, шиншиллы очень любят прыгать. Кроме полок, желательно установить в клетке: просторный деревянный домик, гамаки, туннели и беговое колесо.

Также необходимы игрушки для грызения. Это могут быть: небольшие ветки, деревянные брусочки, солевой или меловой камень.

Кроме того, шиншиллу необходимо выпускать из клетки на пару часов в день, но при этом наблюдать за ней, так как, они любят грызть всё, что им попадается на пути, в том числе провода и мебель.

Дно клетки можно оставить чистым, без наполнителя, а в углу клетки можно установить лоток, куда шиншилла будет ходить в туалет.

Ёмкость с песком можно ставить в клетку и рядом с ней несколько раз в неделю. Не нужно оставлять её надолго, так как, от слишком частого купания у шиншилл может пересохнуть кожа.

Если на дне клетки нет наполнителя, тогда ежедневно клетку нужно выметать маленьким веничком, убирая экскременты. Полочки желательно ежедневно протирать натуральными моющими средствами.

Здоровье шиншиллы

Здоровый взрослый зверёк должен весить не меньше 500 г. Также нужно обращать внимание на цвет зубов. Если зубы начинают белеть, теряя своё оранжевый цвет, это первый признак нехватки кальция. Мех должен быть гладкий и блестящий.

Часто спрашивают, нужен ли шиншилле особый уход. Особый уход не нужен, но лучше обратиться к ветеринару, если вы заметили что ваш зверёк:

    отказывается от еды; вялый и пассивный; заваливается на бок.

Интересные факты о шиншиллах

    Их особенностью является то, что не имея потовых желёз, от них нет никакого неприятного запаха. Они не имеют когтей, вместо этого у них на пальчиках мягкие ногти. Шиншиллы в случае опасности могут сбрасывать клочки шерсти. Как средство защиты, самки используют струю мочи. Они выпускают её становясь на задние лапки. Высокая густота шерсти шиншиллы защищает их от паразитов.

Шиншилла может совершать прыжки на высоту до 2-х метров!

Шиншиллы — это небольшие животные отряда грызунов. В наше время они встречаются не только в дикой природе, но и в домах многих людей в качестве домашних любимцев. Разумеется, условия домашнего и природного содержания этих зверьков значительно отличаются. И во многом состояние здоровья питомца зависит от их содержания и рациона. Давайте выясним, какие условия необходимо создать для зверьков, а также чем их кормить.

Описание и среда обитания шиншилл в дикой природе

Шиншиллы принадлежат к семейству Шиншилловые. В дикой природе эти зверьки встречаются довольно редко, лишь в определённой местности. Поговорим об особенностях их внешнего вида и ареала обитания.

Как выглядят

Эти создания обладают довольно маленькими размерами:

  • длина тела — от 20 до 40 см;
  • длина хвоста — 10–18 см;
  • длина ушей — до 6 см;
  • длина вибриссов — 9–10 см;
  • средний вес самцов — 0,7 кг;
  • средний вес самок — 0,8 кг.

Эти животные имеют крупную округлую голову, короткую шею и большие глаза. Тело шиншилл покрывает мягкий, густой мех, похож на плюш. Окрас шубки — преимущественно серо-голубой, при этом брюшко светло-серое, но могут встречаться и другие вариации.

Хвост покрывают жёсткие остевые волоски. У зверьков всего 20 зубов, 16 из которых — коренные (растут в течение всего жизненного цикла).

Где обитают

Встретить этих зверьков можно на северных склонах пустынного высокогорья на высоте 0,4–5 км в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Они селятся в скалистых расщелинах, под камнями или в собственноручно вырытых норах.

Чем питаются шиншиллы

В дикой среде обитания шиншиллы питаются злаками и бобовыми растениями, а также кактусами, кустами, древесной корой, фруктами, побегами, мхом и т. д. Они являются вегетарианцами.

Всё о шиншиллах в домашних условиях

Содержание шиншилл в домашних условия не отличается сложностью. Главное — учитывать возраст питомцев и следить за состоянием их здоровья.

Плюсы и минусы

Преимуществами домашнего содержания этих зверьков являются:

  • лёгкость дрессировки;
  • добродушный нрав;
  • длительность жизни (около 20 лет);
  • крепкое здоровье;
  • красивая внешность;
  • неприхотливость;
  • чистоплотность.

При должном уходе и внимании к питомцам они довольно быстро становятся ручными.

Из недостатков стоит отметить такие:

  • ночная активность;
  • любопытство (грызуны часто сбегают);
  • громоздкость клеток и вольеров для содержания;
  • необходимость ежедневного приёма зверьками песочных ванн (запылённость всего помещения, в котором стоит клетка);
  • плохая переносимость температурных перепадов.

К слову, питомцев не стоит выпускать на прогулку по квартире, они могут испортить вашу мебель своими зубками — не забывайте, что это всё же грызуны.

Клетка

Лучший вариант — витрина для шиншилл. Рекомендованные размеры для содержания одного грызуна — 100×50×55 см. В клетке должны быть: домик для сна, несколько этажей, лестницы, балконы, беговое колёсико, точилка для зубов (минеральные камни или деревянные поленья) и игрушки для питомца. Дно застилают глубокой подстилкой из опилок, наполнителя или сена. В вольере также должны находиться кормушка и поилка. Их обязательно подвешивают, чтобы питомец не превратил их в туалет.

Как ухаживать

Уход за шиншиллой начинается с ухода за её мехом. Купают зверьков минимум 2 раза в неделю, при повышенной влажности и температур (более +25 °С) — 3 раза.

В природе грызуны купаются в вулканической пыли. При домашнем содержании для этих целей приобретают специальный песок.

Убирать в клетке придётся ежедневно, проводить глубокую замену подстилки — 1 раз в неделю. Также важно проводить дезинфекцию поилок специальными средствами минимум 1 раз в неделю, но чем чаще, тем лучше.

Чем кормить

Дневной рацион шиншиллы должен состоять из грубых кормов (сено, ветки и т. д.), коры, свежей травы, овощей, фруктов, комбикорма. Кроме того, могут присутствовать витаминно-минеральные комплексы и лакомства (их приобретают в специализированных магазинах).

В течение дня один грызун съедает около 60–63 г пищи:

  • 25 г комбикорма;
  • 25 г грубого корма;
  • 5 г трав и овощей;
  • 3 г лакомств.

В день питомец выпивает минимум 20 мл воды.

Категорически не рекомендуется давать зверьку:

  • жареную, солёную, острую, подкопчённую пищу;
  • мясопродукты;
  • хлеб и прочую выпечку;
  • мучные продукты;
  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • салат;
  • сладости;
  • яйца;
  • жареные орешки, семечки и зёрнышки;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты;
  • фастфуд, поп-корн, чипсы.

Содержать шиншилл в домашних условиях достаточно просто. Клетки реализуются уже со всем необходимым наполнением, поэтому ломать голову над устройством долго не придётся. Нужно учитывать, что зверьки очень активны, особенно по ночам.

Позаботьтесь о том, чтобы у них было много места и игрушек для игр. А рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Будьте внимательны к своим шиншиллкам, и никаких проблем с их содержанием не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector