Что едят кенгуру в австралии

Что едят кенгуру в австралии

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Сумчатые Латинское название Macropus

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Кенгуру (лат. Macropus ) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих [1] . В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году [2] .

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом «что это?», однако тот, не понимая английской речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым [2] .

Телосложение [ править | править код ]

У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми они выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику сильный удар .Отталкиваясь мощными задними лапами, животные могут прыгать до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг [3] . Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост [4] .

Образ жизни [ править | править код ]

Кенгуру травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты [4] .

Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет. В среднем кенгуру живут шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе (в зависимости от разновидности). В естественной среде обитания большинство кенгуру, однако, не достигают зрелости [5] .

Размножение [ править | править код ]

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку [6] .

Читайте также:  Как можно вывести запах с ковра

Кенгуру и человек [ править | править код ]

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ [7] . Мясо кенгуру считается более полезным для здоровья, чем большинство коммерчески производимого мяса, из-за его низкой жирности [8] .

Кенгуру как символ Австралии [ править | править код ]

Кенгуру является одним из символов Австралии. Это животное изображено на гербе Австралии [9] , некоторых австралийских монетах [10] [11] , а также используется некоторыми из наиболее известных австралийских организаций, таких как, например, Qantas [12] и Королевские военно-воздушные силы Австралии.

Кенгуру — сумчатое травоядное животное. Питаются кенгуру растительная пища. Из-за скудности растительности в большинстве районов Австралии, едят что придется.

В ход идут и трава и листья и даже ветки деревьев и кустарников. Особое удовольствие они получают от фруктов и овощей.

Часто поедают и то что выращивают на плантациях люди, совершая опустошительные набеги на поля фермеров, за что бывают наказаны.

Чем питаются кенгуру?

Кенгуру — травоядные животные. Особое строение нижней челюсти — нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое строение пищеварительного тракта и ферментативной системы в целом определяют пищу кенгуру как растительную.

Едят они в основном растительность, до которой могут дотянуться — траву, корни и листья кустарников различных видов растений произрастающих в Австралии.

По мимо этого кенгуру в природе питаются клевером, люцерной, цветущими бобовыми, которые поедают в огромных количествах, что не мудрено, ведь вес большого рыжего или исполинского кенгуру достигает 90 килограмм и еды ему необходимо конечно же много.

Те виды кенгуру, которые живут в пустынных регионах Австралии, вынужденны есть более скудную пищу — растение, с острыми и жесткими листьями, называемую травой-дикообразом. И только лишь мускусные крысиные кенгуру, в отличии от своих степных собратьев, едят насекомых и червей.

Виды, живущие на деревьях, едят листья эвкалипта и акации, почки, плоды и ягоды, побеги лианы.

В неволе кенгуру следует кормить в основном теми же кормами, чем они питаются на воле.

Хотя с некоторых пор, кенгуру является объектом охоты — их отстреливают их из-за мяса, шкуры и с целью защиты сельскохозяйственных угодий, они не пытаются спрятаться от людей. Голод не тетка и кенгуру идут в поселки и там находят себе пищу.

Но даже наоборот, их часто можно встретить вблизи окрестных массивов, и явно эти животные благосклонны к присутствию человека. Что не удивительно, прокормится вблизи жилища человека, гораздо легче чем в дикой природе.

Читайте также:  Питон каа картинки

Кенгуру – уникальное животное. Это единственное крупное млекопитающее, которое перемещается огромными прыжками, опираясь на мощные задние лапы и длинный хвост. Передние лапы у них маленькие и слабые, внешне похожи на человеческие руки. Это необычное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется в траве, принимая при этом забавные позы. Любителям природы и необычных животных будет интересно узнать, где живут кенгуру, как размножаются и чем они питаются.

Разнообразие видов

Существует 69 разновидностей кенгуру, которые делятся на три основные группы: маленькие, средние и гигантские. Самым крупным сумчатым животным является рыжий кенгуру: его рост в холке составляет 1-1,6 метра, а наиболее рослые самцы иногда достигают и 2-х метров. Длина хвоста добавляет еще 90-110 см, а вес колеблется от 50 до 90 кг. Эти животные передвигаются огромными скачками длиной до 10 метров, развивая скорость до 50-60 км/ч. Самый маленький представитель этого семейства – мускусный кенгуру. Его рост составляет всего лишь 15-20 см, а вес – 340 граммов.

Наиболее распространенным видом является рыжий степной кенгуру. По размеру он относится к средней группе и распространен практически по всему австралийскому континенту, исключая область тропических лесов. Самый дружелюбный и доверчивый вид – гигантский серый кенгуру, а самый агрессивный – горный валлару. Это животное может проявлять необоснованную агрессию и вступать в драку даже тогда, когда ему ничего не угрожает. При этом валлару предпочитают царапаться и кусаться, но никогда не применяют мощные задние лапы, как большинство их сородичей.

Места обитания

Страны, где живут кенгуру – это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Чем питаются кенгуру в природе?

Кенгуру являются травоядными животными. Подобно коровам, они пережевывают траву, глотают и срыгивают, чтобы сделать ее пригодной для переваривания. Прием пищи может происходить в разное время суток и зависит от температуры окружающей среды. В жаркие периоды животные кенгуру могут целый день пролежать в тени, а ночью отправляются перекусить. Одной из самых удивительных особенностей является то, что кенгуру могут месяцами обходиться без воды. В засушливые дни они питаются травой и древесной корой, таким образом насыщая свой организм влагой.

Читайте также:  Животные танцуют картинки

Особенности размножения

Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед "входом" покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова "запускает" развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Враги кенгуру

Там, где живут кенгуру, естественные враги почти полностью отсутствуют. В редких случаях на мелких особей могут нападать лисицы или собаки динго. Также иногда случаются нападения таких крупных птиц, как клинохвостый орел. Единственный серьезный противник животных кенгуру в Австралии – сумчатый волк, но эти хищники были истреблены охотниками, и в данным момент на планете не осталось ни одной особи. Как ни странно, наибольшую опасность представляют песчаные мухи. Эти надоедливые насекомые впиваются кенгуру в глаза, что в большинстве случаев приводит к слепоте.

Интересные факты

Кенгуру живут стаями по 10-15 особей. Как правило, доминантным является самый крупный и сильный самец.

Мясо кенгуру очень питательно и почти не содержит жира, поэтому пользуется большой популярностью у потребителей. Блюда из кенгурятины подают даже в самых дорогих и роскошных ресторанах высшего класса.

Эти животные не умеют двигаться назад, они ходят и прыгают только вперед. Жители Австралии, страны, где живут кенгуру, решили изобразить их на своем гербе, демонстрируя, что страна тоже движется только вперед.

Самки кенгуру могут заботиться одновременно о двух малышах разного возраста. Младший ребенок живет в сумке, а старший лишь приходит подкрепиться молоком. Для этого у матери есть 4 соска с разными видами молока: более жирным для новорожденного, и насыщенным углеводами для старшего ребенка.

Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США, Франции и Ирландии, а затем сумели завести потомство в дикой природе.

Кенгуру уникальны и забавны. Хотя большинство видов плохо приручаются, во многих зоопарках мира проживают небольшие стаи этих интересных животных, так что любители природы имеют возможность полюбоваться ими лично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector