Что едят канадские сфинксы

Что едят канадские сфинксы

Приветствуем вас, уважаемые читатели блога!

Озадачены тем, как же следует правильно кормить своего экзотического зверька — канадского котика? Неудивительно, ведь должно же быть какое-то отличие в уходе за ним из-за отсутствия меха! Впрочем, маленькая, мягкая, как велюр, шёрстка у него всё-таки имеется!

Отличия есть!

Эти “голые” кошки с неординарной, мистической внешностью при более близком знакомстве оказываются. премилыми созданиями с игривым, общительным, любознательным, очень добрым и живым характером, которых ну нельзя не полюбить!

Активный темперамент и отсутствие шубки требуют ускоренного метаболизма! Поэтому, для восполнения энергозатрат, сфинксы о-очень любят покушать много и разнообразно. Если им дать свободу выбора в пище, они запросто могут употребить не только вредное, но и ядовитое, и даже… вообще несъедобное. За ними, как за озорными детьми, — “глаз да глаз” нужен! Зато они сообразительны, умны и легко тренируемы почти как собаки, что позволяет быстро приучить “котопёсиков” к порядку во всём, в том числе и еде.

Составим индивидуальное меню.

Как выбрать корм для канадских сфинксов нам подскажут опытные заводчики и ветеринары, но небольшие расхождения в их отзывах пусть никого не смущают. Ведь предпочтения и вкусы у кошечек индивидуальны, а вашим главным ориентиром в выборе являются: их самочувствие, внешний вид и активность.

Для нормальной терморегуляции и восполнения потребностей организма кошки нужен продуманный и полноценный рацион, более калорийный, чем для других пород!

Из-за занятости многим хозяевам удобнее покупать сухой корм, но лучше, если это будет высококачественный и от крупных производителей, чтоб не экономить на здоровье питомца. Его часто дополняют свежими натуральными продуктами, но если выбран корм один из наилучших — класса холистик, то ветеринары считают дополнения излишними, кроме воды для питья, конечно. Всё необходимое там уже есть и в полном составе!

Посмотрите на фото — какая милаха с “солнечным” взглядом!

Если выбираете давать еду натуральную, приготовленную в домашних условиях, то надо, чтоб мясо (ошпаренное или слегка проваренное) составляет по объёму 60-80% рациона и дается ежедневно, остальное в течение недели распределять так: 1-2 раза кроличье или куриное мясо, очищенное от кожицы, жира и костей, можно давать куриную шейку; 1 раз — сырой желток; 1-2 раза творог, кефир, сыр; 1 раз давать погрызть сухарик для очищения зубов; по 2-3 раза включают: овощи, зелень и фрукты, куриные почки и сердечки, рыбу, крупу. Можно сократить готовки, если сделать и заморозить шарики из мясного фарша с добавлением в него: овощей, сыра, морской капусты, желтка, растительного масла, вит. Д, одной столовой ложки пивных дрожжей.

Сочетать ли натуральную пищу с сухим кормом и какой из них выбрать? Это вам придётся пробовать и решать в зависимости от самочувствия любимца.

До двух месяцев в пище котят — молоко мамы, затем вводят прикорм из мяса кур или говядины, еще творога и вареного яйца, а если малышей переводят на сухой корм, то его надо размачивать, кормят 5-7 раз; 3-4 раза — в возрасте 4-8 месяцев, добавляют злаки, зелень, отварные рыбу (морскую) и субпродукты; более старших кормят 2-3, иногда 4 раза в день.

Дневная порция взрослых кошек — 200-250 гр. влажного корма или 50 гр. сухого; не переедать (даже беременным); пища подогретая, мелко нарезана (чтобы не подавились, сфинксы едят быстро!); дается по часам. Миски для еды и воды должны быть чистыми. Запрещены: свинина, косточки, речная рыба, копчености, солености, сладости, молоко, мучные продукты, картофель.

Топ-5 кормов для сфинксов (2019, рейтинг: 4,6-5,0)

У породы есть склонности: к аллергии (мясо кур), проблемам с кожей, чувствительному пищеварению.

Для “неженок” наиболее подходит, по отзывам, диета: 1. FORZA 10 DIET REGULAR;

Каждый из них по-своему хорош:

  1. APPLAWS ADULT CAT OCEAN FISH WITH SALMON;
  2. GO! SENSITIVITY + SHINE TROUT+SALMON CAT RECIPE, GRAIN FREE;
  3. HAPPY CAT VET DIET HYPERSENSITIVITY;
  4. ROYAL CANIN SPHYNX ADULT.

Особо созданы для: кастрированных/стерилизованных; живущих только в помещении; других многих предпочтений — на любой ваш выбор!

Итак, до встречи! Будем рады, если помогли вам в выборе питания для грациозной кисы похожей на истинного сфинкса!

СОДЕРЖАНИЕ

Готовый корм

Натуральная пища для сфинксов

70-80 % от всего рациона должны составлять мясо и мясные продукты в сыром или ошпаренном виде. 20-30% приходится на овощи, кисломолочные продукты и крупы. Взрослый питомец ежедневно нуждается в 200-250 г. белковой еды и 100 г. углеводсодержащих продуктов.

Читайте также:  Какие животные живут в зоне пустынь


Для улучшения пищеварения питомцу можно добавлять в еду несколько чайных ложек растительного масла. Хорошей витаминной подкормкой, особенно в зимний период, станут пророщенные злаки.

Альтернативное решение. Натуральный корм про запас.

Если у вас не хватает времени на ежедневную готовку еды для кошки, можно воспользоваться следующим рецептом готового корма из натуральных продуктов. Рецепт составлен с учетом физиологических особенностей кошки и отлично подходит для кормления канадского сфинкса.

  • 1 кг. нежирной говядины или курицы;
  • 150 гр. постного сыра;
  • 2 средние морковки, могут быть любые овощи, которые предпочитает любимец;
  • 200 грамм морской капусты,
  • зелень;
  • 1 куриный желток или 3 перепелиных;
  • 5 таблеток мела, растертого в порошок;
  • 20 капель витамина D;
  • 1 столовая ложка пивных дрожжей в качестве источника витаминов для сфинксов.

Из всех ингредиентов делаем фарш и замораживаем в виде порционных лепешек или шариков. Достаем по мере необходимости.

Как кормить сфинкса?

Бытует много различных мнений относительно того, каким кормом кормить канадского сфинкса. Одни предпочитают давать питомцу готовый продукт, другие – только натуральную еду, третьи – комбинируют и то и другое. Какой же самый лучший корм для сфинксов? Это вы должны определить самостоятельно. Питание сфинксов должно быть сбалансированным и полноценным. Прежде чем выбирать для своего питомца определенный вид еды и режим кормления, посоветуйтесь с заводчиками, которые в курсе вкусовых предпочтений сфинксов. Предлагайте кошке различные варианты и оценивайте состояние животного. Если питомец активен, бодр, у него нет аллергии и всегда хороший аппетит – значит, вы подобрали правильное меню.

Для сфинксов желательно иметь несколько мисочек. В первой всегда должна быть чистая вода. Во второй – основной корм, а при комбинированном кормлении сфинксов также должна стоять третья миска – для натуральной еды. Не следует смешивать несколько кормов в один! Так, например, сухой продукт может стоять несколько дней, а натуральный быстро портится.

Мисочка для кормления должна быть чистой. Это важно для здоровья кошки.

Частота кормлений определяется индивидуально. Средняя схема выглядит так: 4-8 месяцев ? 3-4 разовое кормление, после 8 месяцев ? кормление 2-3 раза в день.

Считается, что суточная порция корма для среднестатистической кошки должна быть равна 5% от ее веса. Однако для своего питомца рассчитывайте количество еды экспериментальным путем. Животное не должно голодать и переедать. Беременных и кормящих кошек следует кормить 3 раза в день.

Кормление котят сфинксов

Примерно до 1,5-2 месяцев котенок получает материнское молоко, далее начинается период прикорма.

Корм для котят сфинксов может состоять из отварной или сырой говядиной, домашнего творога, отварных перепелиных яиц, сухого питания для котят, предварительно размоченного в кипяченой воде.

С 1 до 3 месяцев малышей кормят не менее 5-6 раз в день.

С 3 до 5 месяцев рацион питания котят сфинксов должен быть сбалансирован по содержанию белков, витаминов и минералов, т.к. организм активно растёт. Можно вводить отварную рыбу, злаки, субпродукты в отваренном виде. В еду котятам хорошо добавлять зелень.

Кошки этой породы по своей природе бесшерстные, поэтому им приходится много двигаться, чтобы согреться. Для восполнения затраченной энергии сфинксы много едят. В еде они не разборчивы – могут съесть практически все и не имеют чувства меры.

Содержание

На хозяевах сфинксов лежит огромная ответственность – они должны следить за рационом своего питомца, четко контролировать состав и дозировать его. Также необходимо оберегать любознательного «инопланетянина» от употребления нежелательных и опасных продуктов.

Эта статья расскажет об основах правильного питания взрослых сфинксов и их потомства.

На что обращать внимание при покупке промышленного корма:

  • выбирайте сухой корм для соответствующей возрастной группы (котята, взрослые кошки, пожилые животные);
  • учитывайте физиологическое состояние животного: лактация, беременность, кастрация;
  • изучите состав – первые три позиции должны занимать белки (мясо), содержание протеинов – не менее 26-30 %;
  • отдавайте предпочтение продукции класса «суперпремиум», «премиум» и холистик кормам.

Лучшие корма для кошек сфинкс

Вопреки распространенному мнению, что сфинксам нельзя давать сухие корма, многие заводчики и хозяева кошек этой породы успешно их применяют. Заводчики сфинксов рекомендуют использовать высококачественные корма из Европы, США, Канады – они отвечают международным стандартам AAFACO. Обязательно уточняйте информацию о производителе и соответствии стандартам, указанную на упаковке корма!

Мы составили рейтинг рекомендуемых кормов, отталкиваясь от их качественных характеристик. Но окончательный выбор должен проводиться строго индивидуально, с учетом рекомендаций ветеринаров и реакции животного на корм.

  1. Orijen Cat & Kitten (Канада) – холистик корм;
  2. ACANA Grasslands for Cats (Канада) – холистик корм;
  3. Purina Pro Plan Delicate (Франция) – супер-премиум;
  4. Royal Canin Sphynx Adult (США, Франция) – премиум-класс;
  5. Hill`s Science Plan Adult Lamb (США) – корм класса «премиум».
Читайте также:  Большой мучной хрущак

Orijen Cat & Kitten

Сбалансированный корм канадского производства для кошек и котят с повышенным содержанием белка (42%) и жира (20%).

Основной состав – мясо курицы и индейки, цельные яйца и рыба, выловленная на воле. Используются только сырые и свежие продукты – концепция WholePrey™ (добыча целиком). Источники белка: куриное мясо, куриная печенка, сельдь, лосось, индейка, минтай. Углеводы: картофель, сладкий картофель. Источник жира – куриный жир.

Овощи и фрукты: яблоки, морковь, тыква, люцерна, репа, горох, шпинат. В качестве антиоксиданта добавлена черника. Содержит корень цикория – источник инулина. Перечная мята – подавляет рост патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогает при расстройствах желудка. Корм обогащен комплексами витаминных и минеральных добавок – 24 элемента.

Плюсы корма: подходит для всех возрастов, можно давать кормящим кошкам и котятам.

Минусы корма: не всегда есть в свободной продаже, высокая стоимость.

  • 340 г – 411 рублей (170 грн);
  • 1.8 кг – 1739 рублей (850 грн);
  • 5.4 кг – 3599 рублей (1800 грн);
  • 17 кг – 9979 рублей (4460 грн).

ACANA Grasslands for Cats

Беззерновой биологически соответствующий корм для кошек и котят канадского производства с высоким содержанием белка (35%) и жира (20 %).

Основу корма составляет мясо утки, выращенной на свободном выгуле. Белковый состав: утка, баранина, селедочная мука, печень ягненка, мука из лосося, куриное яйцо. В качестве источника углеводов используется чечевица – продукт с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Жировой состав: масло сельди, бараний и утиный жир.

Овощи и фрукты: яблоки, морковь, люцерна, шпинат, тыква, горох и клюква. В составе корма используются только сырые и свежие ингредиенты без искусственных добавок. Корм содержит экстракт ромашки и одуванчика, корень цикория, сушеную ламинарию, витамины A и D3.

Плюс корма: низкогликемические овощи и фрукты предотвращают отложение жира и поддерживают уровень сахара в крови.

Минус корма: высокая цена.

  • 340 г – 360 рублей (180 грн);
  • 1.8 кг – 1782 рублей (870 грн);
  • 5.4 кг – 4212 рублей (2105 грн).

Purina Pro Plan Delicate

Полнорационный корм для взрослых кошек с чувствительным пищеварением и привередливых в еде. Производитель – Франция. Содержание белка – 40%, жира – 18%. Основной протеиновый компонент – мясо индейки, которое является источником высокоусвояемого белка. Источник углеводов – рис.

Состав: индейка, горох, животный жир, рыбий жир, яичный порошок, дрожжи, кукуруза. Для поддержания здоровья почек содержит комплекс OPTIRENAL®, в состав которого входят жирные Омега-кислоты и антиоксидант аргинин. Обогащен витаминами A, E, C. Крокеты крупного размера помогают поддерживать здоровье зубов и ротовой полости.

Плюс корма: нормализует пищеварение и стул.

Минус корма: в составе содержится кукуруза – продукт удешевляющий корм и вызывающий аллергию.

  • 400 г – 275 рублей (135 грн);
  • 1.5 кг – 918 рублей (455 грн);
  • 3 кг – 1725 рублей (860 грн);
  • 10 кг – 5196 рублей (2570 грн).

Royal Canin Sphynx Adult

Специально разработанный корм для кошки сфинкс старше 12 месяцев. Производитель – США или Франция.

Состав: дегидратированное мясо птицы, рис, животные жиры, пшеница, свекольная мякоть, рыбий жир, дрожжи, томатный порошок, масло огуречника аптечного, экстракт бархатцев – источник лютеина. Содержание белка – 33%, жира – 23%. Высококалорийная формула удовлетворяет энергетическим потребностям этой породы.

Корм обогащен жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 для поддержания здоровья кожи. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы добавлены таурин, DHA и EPA. Форма и размер крокетов адаптированы под челюсти сфинкса.

Плюс корма: форма гранул помогает поддерживать гигиену ротовой полости и зубов.

Минус корма: содержит пшеницу и кукурузу – дешевые наполнители с низкой пищевой ценностью.

  • 400 г – 279 рублей (135 грн);
  • 2 кг – 1166 рублей (580 грн);
  • 10 кг – 5459 рублей (2730 грн).

Hill`s Science Plan Adult Lamb

Гипоаллергенный корм с мясом ягненка производства США. Подходит для кошек, склонных к аллергии на курицу. Содержание белка – 32 %, жира – 20%.

Состав: мясо ягненка, мука из индейки и цыплят, животный жир, молотый рис, молотая кукуруза, таурин, витамин C. Корм обогащен витаминными и минеральными добавками. Формула корма разработана для удовлетворения потребностей взрослого животного старше 1 года.

Читайте также:  Собака скулит при мочеиспускании

Снижает риск появления заболеваний мочевыводящих путей. Содержит комплекс антиоксидантов и жирные Омега-3 кислоты. Подходит для кормящих кошек.

Плюс корма: можно давать кошкам с аллергией на курицу.

Минус корма: содержит кукурузную муку.

  • 400 г – 313 рублей (155 грн);
  • 2 кг – 1333 рублей (600 грн);
  • 5 кг – 3123 рублей (1560 грн);
  • 10 кг – 5615 рублей (2805 грн).

Чем кормить котенка сфинкса

Теперь, когда мы рассмотрели лучшие корма для взрослого кота, поговорим о «лысых» котятах. Маленькие сфинксы исключительно подвижны, любознательны и игривы. Им требуется больше энергии для нормального развития, чем малышам других пород, чтобы согреть незащищенное шерстью тело.

Первый прикорм вводят в рацион котенка в возрасте 1 месяц. Это может быть манная каша или яичный желток.

Когда котятам исполнится 2 месяца, в рацион вводят перетертую вареную говядину или куриную грудку, кальцинированный творог. В качестве лакомства изредка можно давать сыр – сфинксы его обожают.

Пока малышу не исполнится 3 месяца, частота его кормления должна составлять 6 раз в день – 25 грамм пищи на один прием. С этого же возраста разрешено отварное и сырое мясо, зелень, овощи и фрукты. Особо подвижные котята нуждаются в восьми кормлениях. Полугодовалый котенок ест меньше – число кормлений сокращают до 2-3 раз в день по 40-50 гр.

Еще больше информации о рационе котят тут.

Подросшего котенка, можно кормить готовыми промышленными кормами класса «холистик», «премиум» и «суперпремиум». Их состав полностью сбалансирован и адаптирован для активно растущих сфинксов. Лучше всего выбирать специальные марки – для котят:

  • Royal Canin Babycat Instinctive – мусс для котят до 4 месяцев;
  • Royal Canin Kitten – сухой корм для котят от 4 до 12 месяцев;
  • Purina Pro Plan Junior Chicken – консервы для котят с курицей;
  • Wahre Liebe “Junge” – сухой корм для котят c молозивом;
  • Hills Cat Science Plan Kitten Tuna – сухой корм для котят с тунцом;
  • GO! Sensitivity + Shine Duck Cat Recipe Limited Ingredient Diet, Grain Free – для котят и кошек с чувствительным пищеварением.

Питание при болезнях

Сфинксы требуют более здорового и сбалансированного питания, чем другие породы кошек – у них очень чувствительная пищеварительная система. Малейшее нарушение в рационе – диареи не избежать.

Главное условие выбора – контроль уровня белка и отсутствие в составе корма ингредиентов, которые могут спровоцировать расстройство стула. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом все-таки возникли – замените корм на специальный, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Рейтинг ветеринарных кормов:

  1. GO Sensitivity Shine;
  2. 1st Choice;
  3. Gina Elite Cat Sensitive;
  4. Josera SensiCat;
  5. Bozita Feline Funktion Sensitive Diet & Stomach;
  6. Hill’s Science Plan Sensitive Stomach;
  7. Royal Canin Sensible 33.

Натуральное питание

Теперь, когда мы разобрались каким кормом промышленного производства можно кормить сфинкс, перейдем к натуральному питанию в домашних условиях. Для полноценного развития, роста и активной жизнедеятельности кошкам этой породы необходим ряд продуктов, а так же витамины.

Мы составили список, на основе которого вы сможете разработать недельное меню для своего питомца:

  • перемороженное мясо говядины или индейки – 40 гр. ежедневно;
  • отварная куриная грудка без костей и кожи – 3-4 раза в неделю;
  • вареные или перемороженные куриные субпродукты (кроме печени), сырые или вареные овощи, фрукты, зелень (петрушка, шпинат, салат) – 2-3 раза в неделю;
  • аптечные пивные дрожжи – 3-4 раза в неделю;
  • запаренная овсянка, гречка или рис – 2-3 раза в неделю;
  • куриный желток, сыр – 1 раз в неделю;
  • куриная шейка или сухарики – 1 раз в неделю (полезно для очищения зубов);
  • растительное масло (понемногу добавлять в готовую еду) и зеленая трава, выращенная на подоконнике (овес, пшеница).

Запрещенные продукты: консервы, любая печень, свинина, цельное молоко, горох, фасоль, грибы, орехи, семечки яблок, груш и персиков. Рыбу следует давать с осторожностью, лучше мелкую морскую – в ней меньше ртути и нет паразитов.

Для экономии времени воспользуйтесь нашим рецептом:

  1. Килограмм куриной грудки или нежирной говядины перемолоть на мясорубке.
  2. 150 грамм постного сыра потереть на терке.
  3. Две морковки, зелень и цветная капуста измельчить.
  4. 3 перепелиных желтка или 1 куриный.
  5. 5 таблеток мела растолочь в ступке.
  6. 20 капель витамина D.
  7. 1 столовая ложка пивных дрожжей (из аптеки).

Из всех ингредиентов сделать фарш и заморозить его в виде порционных шариков. Перед кормлением шарики нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector