Что делать при течке у собаки

Что делать при течке у собаки

Когда в вашем доме появляется новый питомец, встает вопрос о правильных условиях его содержания. При этом необходимо учитывать не только базовые потребности (еду, прогулки), но и особенности породы и пола. Одним из главных явлений жизненного цикла самки собаки является период течки или половой охоты, когда она может зачать потомство.

Это значимое событие у большинства пород случается два раза в год и требует определённых изменений в распорядке дня и правилах ежедневного ухода.

Что это такое?

Течка или половая охота – физиологический процесс, во время которого в организме самки созревает яйцеклетка. Результатом вязки в правильный день станет здоровое потомство. Однако отсутствие полового партнера никак не повредит физическому или психологическому здоровью животного. Яйцеклетка, прожив своей период, просто будет выведена из организма, собака успокоится, и обычная жизнь продолжится своим чередом.

В первый раз полноценная овуляция приходит в юном возрасте сразу после смены зубов, обычно в 6-13 месяцев в зависимости от породы и размеров. Впоследствии она будет повторяться 1-2 раза в год в одно и тоже время на протяжении всей жизни.

Владельцы обычно заводят календарь, в котором отмечают время начала, продолжительность и основные признаки половой охоты у животного. Это позволяет отследить все изменения, вовремя принять меры и подготовить дом.

Основные признаки течки

Сколько точно будет длиться овуляция, предугадать заранее нельзя, однако обычно это 2-3 недели в зависимости от возраста и личных особенностей самки. Ее приближение можно опознать по вполне определенным признакам:

  • Сука становится более активной и игривой. Меняется поведение. Проявляет больше интереса к кобелям.
  • Перестает слушаться команд, на прогулке пытается управлять хозяином.
  • В доме ведет себя более нервно. Ищет укромные места.
  • При выгуле постоянно присаживается помочиться. На самом деле она оставляет метки, чтобы пометить свою территорию и привлечь самцов.
  • Дома гораздо чаще, чем раньше, любимицу можно застать за вылизыванием половых органов.
  • Петля опухает, появляются кровянистые выделения.
  • Перед началом может наступить линька.

Действия владельца

Течка – особое время в жизни собаки, в этот период требуется особый уход и небольшие изменения в обычном расписании дня, о которых должен знать каждый хозяин.

В виду физиологических особенностей протекания, у сук повышается шанс заражения вирусными, паразитарными и инфекционными заболеваниями, значительно понижается иммунитет.

Это необходимо учитывать при прогулках:

  • Снизьте физическую нагрузку.
  • Не спускайте собачку с поводка, чтобы она не убежала или не завела нежелательных знакомств.
  • Сократите время прогулок в холодную и дождливую погоду.
  • Не проводите прививки в этот период.
  • Не давайте глистогонные таблетки.
  • Избегайте применения антибиотиков.

Чтобы избежать оставляемых по всему дому кровяных пятен, можно использовать специальные защитные одноразовые трусы. Однако ветеринары советуют воздержаться от них в первый раз, так как собака должны приучиться чаще вылизываться в это время и убирать за собой метки в доме.

При первой течке и при последующих, если у зверя не сформировалось необходимых рефлексов, лучше убирать все ковры и легко пачкающиеся вещи из доступного для питомицы пространства. При этом необходимо следить, чтобы животное не перемерзало и находилось в чистоте.

Изменения в питании не требуются.

Заметив первые признаки приближающейся течки, владелец должен решить для себя, будет ли в этот раз проведена вязка с целью получения потомства. Если вы не собираетесь заниматься племенным разведением, то защитить питомицу от излишнего внимания мужского пола и случайных связей на прогулке возможно при помощи:

  • Специальных средств, уничтожающих привлекающий кобелей запах. Обычно это спрей, которым перед прогулкой обрабатывается задняя часть туловища животного, особенно в области половых органов.
  • Специальные трусики, которые не только не позволяют запаху распространяться, но и обеспечат механическую преграду в случае неприятных моментов поползновения на честь собачки.
  • Выгуливайте суку, не спуская с короткого поводка, так вы точно сможете оградить ее от излишнего нежелательного внимания.
  • Если нежелательная вязка все-таки произошла, обратитесь с этой проблемой к ветеринару. Не давайте питомице таблетки для прерывания беременности на ранних сроках, так как они подходят не всем животным и очень часто крайне негативно сказываются на здоровье в будущем.

Помните, что психология и физиология собак отличаются от человеческой. Размножение для них не жизненная необходимость, поэтому если вы не планируете заниматься разведением щенков постоянно, но надо вязать юную суку «для здоровья». Это скорее навредит, чем поможет. Кастрация в юном возрасте будет в таком случае более полезным для сохранения здоровья шагом.

  • Что делать, если у собаки течка
  • Как определить, что у собаки течка
  • Как успокоить кобеля
Читайте также:  Аппенцеллер или энтлебухер

Первая течка, она же – пустовка происходит у собаки в возрасте 8-12 месяцев. Этот возраст индивидуален и зависит от породы. Как правило, собаки мелких пород развиваются и созревают быстрее. Могут происходить и некоторые отклонения от этих сроков, но если первая течка началась раньше 8 месяцев или же ее нет и в 15 месяцев, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Даже если вы намерены заниматься разведением или просто хотя бы раз завести щенков, в первую пустовку вязать суку ни в коем случае нельзя. Дело в том, что организм еще окончательно не сформировался, ранняя беременность и роды могут нанести молодому животному ощутимый урон. В Российской Кинологической федерации существует официальное ограничение возраста первой вязки. Собак мелких пород допускается вязать с 15-месячного возраста, средних и крупных – не раньше 18 месяцев.

Течка происходит обычно раз в 6 месяцев, хотя встречаются особи, у которых этот процесс повторяется через 8-9 месяцев, или даже через год. Это вполне нормально и даже удобно для многих владельцев. Если вы собираетесь регулярно заниматься разведением щенков, то помните, нельзя вязать суку в каждую течку, оптимальный срок отдыха после родов и кормления щенков – год, а после осложненной беременности или кесарева сечения – не менее двух лет.

Продолжительность пустовки – 18-21 день. Отклонения на 2-3 дня тоже допустимы. Однако если течка продолжается более 30 дней, поспешите обратиться к ветеринарному врачу. Первая пустовка еще не показатель характера последующих. Цикл у животного может устанавливаться на протяжении 2-3 течек.

В первые 1-9 дней выделения скудные и кровянистые, вульва (петля) выглядит набухшей, но на ощупь плотной. Собака уже отличается игривым настроением, однако кобеля к себе не подпустит. В эти дни к вязке она еще не готова. На 10-16 день окраска выделений сменяется на желтовато-розовую, сука отводит хвост перед кобелем или просто если погладить ее по крупу. В этот период сука готова для вязки. Какие именно дни в этом интервале наиболее благоприятны для зачатия, с абсолютной уверенностью сказать нельзя. Бывает, что заводчики годами пытаются повязать животное, но так и не могут угадать тот самый день. Но лучше выбрать не первый и не последний день овуляции. Вязку обычно следует повторить через 1-2 дня. Если вы не планируете щенков, то будьте в эти дни особенно бдительны. А вот к 17-21 дню количество выделений сходит на нет, собака перестает подпускать кобелей.

Вне зависимости от того, нужно ли вам потомство в эту пустовку, не спускайте с собаки глаз. Выгуливайте ее только на поводке и желательно подальше от тех мест выгула, где обычно бывает много собак. В любой день течки лишнее беспокойство не нужно ни вам, ни вашей любимице, ни чужим кобелям. К тому же, даже самая примерная и послушная собака может напрочь забыть обо всех командах, привычках и помчаться куда глаза глядят. Именно в это время собаки очень часто убегают из дома или попадают под колеса. Если собака гуляет во дворе частного дома можно быть чуть спокойнее, но внимательно осмотрите и закройте все отверстия в заборе, поверьте, одолеваемой инстинктами суке и соседскому кобелю, горящему желанием, дырка в заборе не преграда. А сетка-рабица, из которой часто делают вольеры, вообще может не спасти. Если у вас имеется кобель, рассадите животных по разным комнатам на весь срок пустовки и выгуливайте строго отдельно друг от друга.

Что касается чистоты, собака, конечно, будет пачкать мебель, если ей разрешается садиться на стул или диван. Если вы начнете запрещать и ругать только в этот период, животное просто не поймет, что от нее хотят. Ковер на время течки можно скатать, диван и сиденье в автомобиле застелить покрывалом, которое не очень жаль испачкать. Можете использовать специальные тканевые трусики, которые можно купить в зоомагазине. Существует 6 размеров трусиков, для разных пород, вся необходимая информация приведена на упаковке. Правда, лучше надевать их на собаку не на весь день. И не забывайте, на прогулке от случайной вязки они все равно не спасут. Сука самостоятельно вылизывает петлю, это естественные гигиенические мероприятия, не запрещайте ей этого делать.

А вот применять гормональные препараты, прерывающие течку или уже наступившую беременность, следует только в самых крайних случаях, например, поездка на крупную выставку, где неизбежно присутствует много собак и деньги за которую, в случае отказа от участия, возвращать уже поздно. Но если у вас есть своя машина или хотя бы просто переноска для животных, то и течка не является проблемой. Можно большую часть времени держать собаку там и вывести только на ринг, где она естественно, сравнивается с особями своего пола, или даже договориться, чтобы эксперт оценил животное в индивидуальном порядке.

Читайте также:  У собаки пена из носа ростов

Не забывайте и о большом количестве противопоказаний для приема гормонов. Если собака еще не рожала, особенно если у нее первая пустовка – забудьте об этих препаратах вовсе! В любом случае, советуйтесь с ветеринаром. А если вы никогда не собираетесь иметь щенков и течка для вас лишь регулярная «головная боль», подумайте, может быть, стоит стерилизовать собаку.

Течка у собак (или эструс) – это природный процесс, который говорит о том, что у самки наступило половое созревание и она полностью готова к спариванию и вынашиванию щенков. Когда начинается течка у собак? Первая течка обычно появляется в 6-12 месяцев, иногда – в период до 2 лет. Если в 2 года у собаки ещё не прошла первая течка, скорее всего, имеется какая-то аномалия, и необходима консультация ветеринара. Периодичность – 1-2 раза в год. Если течка происходит чаще, есть риск гормональных нарушений.

В ответах на вопрос, сколько длится течка у собак, обычно сильных разночтений не бывает: чаще всего около 3 недель, в отдельных случаях – до месяца. То, как проходит течка у собак, в основном зависят от породы животного, но и здесь всё может быть индивидуально. Хозяину необходимо просто внимательно присматриваться к своей питомице, чтобы понять её особенности и максимально облегчить период течки и для собаки, и для себя.

Определить начало течки у собаки обычно не составляет труда. Симптомы начала течки у собак – животное начинает чаще обычного мочиться, появляются кровянистые выделения, меняется поведение, возрастает интерес к самке со стороны кобелей. У многих сук перед течкой начинается линька.

Первая течка у собак – очень важный этап в её жизни. Проходит она чаще всего после смены зубов, но точное время предугадать всё равно невозможно. Течка у собак мелких пород в основном начинается в 6-10 месяцев, и признаки её очень хорошо заметны. Сроки, в которые идёт первая течка у собак средних пород и крупных, имеют больший разбег – от 6 до 13 месяцев, причем иногда – внутри одной породы. Бывает так, что первая течка протекает неактивно: выделения крови маленькие и кобели практически не обращают на суку внимания. Но ослаблять бдительность не стоит: в любом случае это – полноценная течка.

Если хозяин намерен в будущем вязать собаку, то необходимо точно проследить время начала первой и последующих течек: вязку обычно начинают на третий цикл.

Половой цикл собаки состоит из 4 циклов:

  • Первый цикл. Проэструс, или предтечка, длится приблизительно 7-10 дней. На этом этапе появляются первые признаки течки у собаки – приток крови к половым органам увеличивается, вульва набухает, появляются первые, кровавые, выделения. Овуляция в эти дни ещё не происходит, так что сука к вязке не готова. Зато ощутимо меняется поведение собаки во время течки – она очень возбудима, то игрива, то непослушна. Во время прогулок активно изучает территорию, постоянно делает метки мочой. Постоянно заигрывает с кобелями, которые уже начинают обращать на неё внимание, но при попытках спаривания отпрыгивает и рычит.
  • Второй цикл. Эструс, или гон, непосредственно половая охота. В этот период происходит овуляция (в первые двое суток с начала цикла), но подпускать к себе кобелей для вязки самка может и несколько дней. Выделения в это время у разных пород собак могут быть разными, но в норме половая охота готовность к вязке наступает, когда выделения становятся светло-розовыми или совсем прекращаются, а вульва сильно набухает. В период эструса сука начинает подпускать к себе кобелей: она поднимает таз, подтягивает петлю, отводит хвост для удобства и замирает.
  • Третий цикл. Метаэструс, идёт несколько дней. Это период, когда у собак заканчивается течка. Красноватые выделения проходят, петля уменьшается в размерах, самка перестает подпускать к себе кобелей. Если беременности нет, организм постепенно возвращается в состояние покоя. В то же время в цикле метаэструса у собак повышенный уровень «гормона беременности» прогестерона, независимо от того, произошло ли оплодотворение. Это ведёт к тому, что у некоторых сук появляется ложная беременность, которая чаще всего проходит сама и без опасных последствий.
  • Четвёртый цикл. Анэструс, или половой покой. Длительность – 100-150 дней.
Читайте также:  Террариум из лампочки видео

Итак, течка у собак – периодичность её может отличаться: у домашних животных – обычно 2 раза в год, осенью и поздней зимой, реже – один раз. У дворовых сук и у северных собак в основном раз в год, ранней весной: щенки рождаются в тёплое время года.

Что делать во время течки: правила для хозяина

Если в планы хозяина не входит вязать суку во время течки, то в этот период важно соблюдать осторожность. Итак, если течка у собак – что делать?
Главное – всегда водите собаку на поводке и ни в коем случае не спускайте с поводка. Даже самые спокойные и воспитанные питомцы в это время могут стать неуправляемыми: мгновенно убежать от хозяина и не откликаться на привычные команды в такие дни – обычное дело.

Не спускайте с собаки глаз и берегите её от кобелей. Помните: если кобель сделал садку на суку, растащить их будет практически невозможно. Особенно это касается породистых и мелких собак: крупный кобель, решивший совокупиться с маленькой самочкой, способен нанести ей значительный вред.

В период течки постарайтесь не ездить на различные выставки и фестивали: мало того что велик риск случайной вязки, так и резкие перемены в характере вашей питомицы обеспечат проблемами и её, и вас.

Что делать при течке

Не купайте собаку в сомнительных водоемах: возможность инфекции половых путей в период течки высока как никогда.
Важный вопрос для хозяев – стерилизация собаки во время течки, однозначного мнения на этот счёт среди врачей нет. Большинство ветеринаров считают, что никакой опасности для собак в период течки операция не несет, другие уверяют, что велик риск кровотечений и гормональных нарушений. Разницы в технике проведения операция в период половой охоты и покоя нет, сложность может возникнуть при наркозе – легковозбудимые животные во время гона могут плохо перенести наркоз. В любом случае – решать, когда проводить стерилизацию, должен только сам хозяин.

Если появление у собаки щенков – долгожданный и счастливый момент, расслабляться тоже не стоит: у течки после родов тоже есть свои особенности. Наступает течка после родов у собак обычно через 4 месяца, но если помёт большой и самка долго кормит щенков, то период может растянуться до 6 месяцев. Начинается течка у недавно родивших собак вполне обычно: частое мочеиспускание, выделения крови, вылизывание петли. Длится течка 3-4 недели. В этот период особенно важно следить за собакой во время прогулок, постоянно держать её на поводке, чтобы избежать новой, ранней, вязки.

Проблемная течка у собак

Иногда у владельцев домашних животных возникает странная проблема: почему у собаки нет течки? Бескровная течка у собак от породы не зависит, хотя многие уверяют, что это особенность мелких декоративных пород. У такой течки бывают разные вариант: иногда появляются все основные признаки: изменение повеление, набухшая петля, но выделений нет или же они настолько незначительны, что собака сама их слизывает, а хозяин ничего не замечает. Изредка бывает так, что все признаки течки отсутствуют, но, тем не менее, она проходит.

Если вы заподозрили течку, но не уверены полностью, идет она или нет, будьте максимально осторожны во время прогулок, чтобы избежать незапланированной вязки. Если же вы планируете щенков, то здесь помогут лабораторные исследования: анализ крови и влагалищный мазок определят, наступил ли у вашей питомицы период половой охоты.

В любом случае – бескровная течка – неестественный процесс, и чтобы избежать проблем в будущем, пройдите обследование у ветеринара. Это поможет определить, в норме ли гормональный фон и нет ли у собаки проблем со здоровьем.

Другая, более опасная проблема, – когда у собаки не прекращается течка. В этом случае визит к врачу и анализы просто необходимы. Причины могут быть разные – от гормонального сбоя до вульвовагинита и различных опухолей. О серьезных проблемах со здоровьем затяжная течка обычно говорит у взрослых собак. У молодых сук в редких случаях может наблюдаться «затяжной ювенильный проэструс», обычно это первая или вторая течка. В таких случаях собака весела и активна, а анализы не показывают никаких аномалий.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информаци­онный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о видах, стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к сотрудникам компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector