Что делать если собака обиделась

Что делать если собака обиделась

— Моя собака вчера сгрызла один мой туфель, а я эти туфли на прошлой недели купила. – Девушка чуть не плачет в телефонную трубку.

Я работаю инструктором по дрессировке собак и про подобные конфликтные ситуации хозяев с питомцами — слышу часто.

— Потом, я остатками от туфли набила собаку, и она обиделась и спряталась под диван.

Почему вы решили, что она обиделась? – Спросила я хозяйку, испытывавшую чувство вины перед собакой.

— Ну, она же там долго сидела, и вышла только, когда я гулять ее позвала. – Рассказала владелица окончание конфликта.

— Она просто спряталась от вас, после того как вы начали ее бить изгрызенной туфлей, она поняла, что у вас плохое настроение, но не поняла из-за чего. Возможно, вам на охоте не повезло, ведь, по мнению собаки, вы ежедневно уходите на охоту и приходите с едой. Собака не может обижаться, она реагирует на ситуацию. Если бы вы пришли и предложили поиграть с туфлей, как думаете, она бы начала играть? – Спросила я.

— Конечно, она же меня у дверей с туфлей встретила. – Ответила хозяйка и задумалась.

Обида или страх наказания?

Собака является социальным животным и семья для нее становиться стаей. Но чувство обиды, которые владельцы приписывают собаке – деструктивно для природных отношений и псу — оно чуждо. Очеловечивание животного, а обида присуща только людям и возникает обида только у человека, приписывает к поведению пса человеческое чувство. Инстинкт самосохранения, когда собака на ругань от хозяина выгибает спину, поджимает хвост и прячется, вовсе не обида, а желание уйти из под агрессии со стороны вожака, т.е. хозяина.

В моей практике была такса, которая сгрызла имущества на тридцать тысяч рублей, за один день и поверьте, я не увидела раскаянья в глазах собаки, когда она пришла на занятие по послушанию. Чего не скажешь о хозяйке, которая была обижена на поведение своей любимицы. Но ведь такса охотник и пока хозяйка была на охоте, собака грызла со всем старанием и без отдыха, возможно собака была возмущена, что хозяйка не взяла ее с собой на охоту и таким образом, показывала свою проф. пригодность?

Долгие зимние прогулки с собакой, радуют не только собак но и их хозяев! Возьмите с собой ароматный чай в термосе и наслаждайтесь прогулкой дольше! АРКТИЧЕСКИЙ ТЕРМОС

Комментарии владельцев и ответы кинолога

Лилия Н

Собаку вовремя не покормили, то есть в то время, к которому она привыкла, что её всегда кормят. Потом «вспомнили» и принесли таки ей миску с едой. Есть она не стала, отвернулась и легла. Не это ли обида?! Этот ролик я видела в передаче, в которой рассказывалось о вест-хайленд-терьере. Моя может отвернуться от меня, когда она принесла игрушку, а я её игнорирую. Прям с вселенской тоской в глазах! Если это не обида, то что?! Я уж не говорю о том чтоб бить животное, такого я себе не позволю никогда! В случае, когда бьют, будет только одна реакция- страх! И отсюда попытка спрятаться. Я согласна, что не надо слишком очеловечивать животных. Но и не стоит думать, что это безмозглое и без эмоциональное существо. Чувства у них есть, и порой ещё какие!…

Ответ

Лилия, это не обида. Собака вас так «дрессирует», она видит, что такое поведение со вселенской тоской в глазах))) приводит иногда к желаемому ей действию от хозяйки. И пользуется этим. Актриса-собачка!

Анастасия Попова

Если Вы считаете, что собаки не обижаются, я думаю — Вы ошибаетесь. У меня — алабай. Так вот: если он сочтет, что его наказали незаслуженно, или вовремя не почесали, или надолго (на весь день))) уехали, то засядет в будке и демонстративно повернется к выходу попой. И попробуй дозовись! Даже от еды будет отказываться и пыхтеть. А на морде написано: «а ты точно видишь, как я обиделся?»

Ответ

Анастасия, это не обида, у собак по определению отсутствует чувство жалости к себе, и понимание «справедливо/несправедливо» на которых и строится обида. Обида — это человеческая эмоция. Ваш же алабай вам красноречиво демонстрирует свое непонимание вашего поведения. Собаки не обидчивы, но они манипуляторы на инстинктивном уровне и он прекрасно знает, как продемонстрировать свое непонимание и недовольство, чтобы хозяин «исправился».

Алабай не может обидеться

Татьяна Т.

Стаю не могут образовывать разные биологические виды. Стая — это совокупность особей одного вида, имеющих между собой еще и родственные связи.

Человек+собака — это НЕ стая. Это союз двух разных биологических видов.

И да, собаки могут испытывать различные эмоции. Я часто читаю в интернете и слышу в реале от кинологов, мол, не надо очеловечивать собак. Но мне так думается, эволюция-то не замерла на какой-то определенной точке. Она продолжается, и вполне возможно, что за столько столетий совместного существования собаки стали более эмоционально развиты.

Не говорю, что это 100% так, но и категорически отрицать подобного не стала бы.

Ответ

Читайте также:  Гуппи сгорбилась

Татьяна, спасибо за ваши мысли. Собака не знает, что мы разные биологические виды.

Я думаю, что мы для них полубоги. Раз и сделали светло (включили свет), про тепло-холод тоже для них чудо. И обижаться на полубогов, смысла не имеет. Если изначально не подкреплять такое поведение.

Очеловечивание собаки приносит кинологам много неприятностей, поэтому мы не всегда адекватно реагируем..

Моя овчарка умеет считать, это такой трюк, я говорю скажи сколько будет 3+4, на слово скажи она начинает гавкать, я считаю до семи ее гавки и отдаю мячик. Это дрессировка, собака сама считать не умеет. И с обидой, такая же ситуация. Подкрепление вовремя и вот собака может управлять полубогом!

Ганс67

Сейчас , прям грудью на амбразуру все лягут , во славу «способности обижаться»!)))))

Ей богу, вы ребят — посмешеще!))))

Вы, сами, с завидным упорством «очеловечиваете» любую псинку, любой блошиный транспорт!

Зарубите себе на носу! Собака обижаться не способна.

Вообще , от слова «НИ КАК»!

равно как и люди не способны «чуить тонкие запахи и идти по следу, так же как , не способны летать!

Сколько угодно любите своих пёсей, котэ, и др. живность, но, не очеловечивайте их!

Помните, собака должна знать своё место.

Ответ

Вы правы. Очеловечивание доставляет сложности, как собаке так и владельцу.

Светлана Алексеева

Работаю в графике 2-2. Когда ухожу на работу по своему графику, собаки с тоскующими моськами провожают меня на работу. НО…стоит мне поменяться сменами, или выйти в отпуск напарницы «внеурочно», так эти две с-ки демонстративно поворачиваются ко мне задом. И даже волшебная фраза «Идите, носик поцелую» не заставит их сдвинуться с места. Что это, если не обида.

Ответ

Светлана, нет, конечно. Вы их своим вниманием избаловали. И они вашим вниманием управляют. Представляете, если в питомнике МВД собаки начнут «обижаться», на то, что каша была невкусная. Выйдет сержант, а собаки все хвостами к выходу сидят и наркотики или «взрывчатку» искать не хотят — обиделись, потому что.

Очень часто люди, сами того не понимая, обижают своих домашних любимцев. Собаки – животные с очень ранимой и чувствительной душой, поэтому обидеться они могут на всё что угодно. Порой животное само совершает такие поступки, за которые его нужно обязательно наказывать или ругать. Однако делать это нужно в тот момент, когда питомец был пойман на месте преступления. Только в этом случае наказание считается справедливым. Если же собака совершила какой-либо проступок, а хозяин обнаружил его только через некоторое время, в этом случае животное не поймёт, за что её ругают и наказывают, и может затаить обиду.

Способы просьбы прощения

Собаки по своей природе – очень доброжелательные существа, они преданы своему хозяину настолько, что готовы простить ему любые обиды. Но иногда хозяину необходимо всё же проявлять чуточку такта и терпения, а некоторые действия и подручные средства ускорят процесс примирения.

Действие Выполнение
Любимое лакомство питомца Одним из любимых лакомств для собаки является сахарная косточка. Не откажется питомец и от сухого корма, который также нужно выбирать, исходя из предпочтений питомца. Многие собаки считают, что хозяева питаются исключительно деликатесами, поэтому в примирительных целях можно угостить питомца с хозяйского стола.
Игрушки В целях примирения с собакой можно купить несколько игрушек и поиграть вместе с ней. Однако не стоит сразу показывать все покупки, лучше извлекать по одной с интервалом в несколько дней.
Беседы Необходимо говорить с собакой, но проводиться беседы должны в том случае, если питомец действительно виноват и наказание было справедливым. Такие беседы должны протекать в спокойной обстановке, тихим поучительным тоном, но без грубости и громких возгласов. Важно чтобы животное поняло и осознало свою ошибку, чтобы впредь больше подобного не совершать.
Попросить извинения Порой бывает достаточно того, что хозяин после наказания или незаслуженной обиды подойдёт к питомцу, потреплет его ласково по холке и попросит извинение. Главное, чтобы все произнесённые слова были искренними и исходили от сердца, собаки очень чувствительны и, почувствовав фальшь, могут обидеться ещё сильнее.
Прогулки на свежем воздухе Если собака обижена на то, что хозяин ввиду своей занятости уделяет ей не так много внимания, как должен, в качестве примирения можно использовать обычный выход на улицу. Но гулять в этом случае необходимо не положенное время, а дольше. Во время прогулки важно уделять максимум внимания питомцу, играть с ним, обучать, поощрять и разговаривать. Такое времяпрепровождение будет полезно и придётся по душе не только животному, но и его хозяину.
Читайте также:  Ювента ветеринарная клиника ярославль отзывы

Собака – самый надёжный, верный и ласковый друг, который не предаст никогда и ни при каких обстоятельствах, поэтому и относиться к ней нужно точно так же. Если доверие питомца к хозяину подорвано (случиться это может при постоянных издевательствах и предательстве), вернуть теплые отношения очень сложно. Тут уже не помогут никакие лакомства, игрушки, беседы и извинения. Чтобы вернуть расположение собаки к владельцу, может потребоваться очень много времени, терпения и сил. Важен комплексный подход к решению проблемы, в котором нужно проявить максимум любви и тёплого отношения к животному.

Когда доверие полностью восстановлено и между хозяином и собакой снова воцарился мир, очень важно сохранить такое состояние и сделать соответствующие выводы о том, как можно вести себя с питомцем, а как поступать нельзя, потому что второго раза собака уже может не простить никогда.

Как понять, что вас простили?

По собаке, вернее, по тому, как она ведёт себя после примирения, очень просто определить, простила она хозяина или всё ещё обижена на него.

  1. Наиболее верным признаком того, что собака простила хозяина, является радостное виляние хвостом при его появлении. Совсем не обязательно для этого отсутствовать целый день. Хозяин может отлучиться всего на несколько минут, но при встрече с ним собака будет вести себя так, как будто они не виделись длительное время.
  2. Ещё одним показателем того, что питомец больше не обижается на своего владельца, является то, как он выходит на улицу и как ведёт себя на прогулке. Во время обиды питомец гуляет с неохотой, но как только мир с хозяином восстановлен, настроение меняется в противоположную сторону прямо на глазах.
  3. В качестве примирения некоторые собаки используют взгляд. Прямой взгляд они воспринимают как угрозу, поэтому очень часто отводят глаза в сторону. Если после примирения собака снова, как и в прежние времена, стала отводить в сторону взгляд и опускать при этом веки, значит, мир между питомцем и его владельцем полностью восстановлен.
  4. Ещё одним сигналом примирения, является то, что собака поворачивается к владельцу спиной. Использовать его можно и владельцу в том случае, если питомец стал внезапно агрессивным или пытается наброситься на хозяина. Обычно, чтобы успокоить животное, достаточно просто отвернуться от него.

Собаки по своей природе очень нежные животные, за исключением агрессивных пород, но и их можно при желании перевоспитать. Для человека пес может стать самым верным другом, поэтому не стоит пренебрегать такой дружбой. Стоит жить доверительными отношениями и ни в коем случае не обижать животных, а они уж точно смогут ответить на это взаимностью.

У собак есть особенный, несчастный взгляд, перед которым тяжело устоять многим владельцам. Именно этот взгляд провожает вас на работу или порицает, за очень вкусный, отобранный мусор, найденный на земле. Обиженная морда может следить за вами после наказания за проступок или посещения ветеринарного врача.

Поводов для обид много, но далеко не все они безобидны. Кроме того, собака может страдать от стресса и даже депрессии.

Стресс или обида

Сразу отметим, что «обиженный вид» ничем не угрожает собаке, разве что приносит дискомфорт владельцу. Однако обида, которая затянулась или не проходит, может указывать на состояние стресса.

Если вы наблюдаете следующие симптомы, собака не обижена, а страдает от стресса:

  • Прижатые уши и поджатый хвост.
  • Учащенное дыхание.
  • Нервное зевание и облизывание морды.
  • Тремор.
  • Попытки сжаться в комок или спрятаться.
  • Агрессия, при навязчивом внимании со стороны людей или других животных.

Это интересно! Наукой доказано, что чувства собак и людей похожи, но не тождественны. То есть обида собаки может указывать не только на «осадочек», но и на страх, неуверенность, зависть, ревность и т.д.

Чтобы понять, что именно чувствует ваша собака и как долго она может обижаться, нужно «заглянуть» в мир собачьей психологии. Ведь мнения владельцев и ученых по этому поводу абсолютно противоположны.

Обида или неприятный «комок» воспоминаний

Механизм «обижания» выглядит примерно так: кто-то делает вам зло, несмотря на ваше сопротивление и у вас появляется неприятное чувство. Обида не влияет на качество жизни или самочувствие, но это очень сложная и многогранная эмоция.

Читайте также:  Рога оленя виды

Питомцы, несомненно, испытывают некоторые человеческие чувства, но «собачьи версии обид» не всегда совпадают с тем, что испытывают люди. У людей обида «привязана» к конкретным эпизодам, которые помнятся и чувствуются еще долгое время. Эта же концепция обычно «применяется» и к собакам. Загвоздка в том, что память собак устроена иначе. Человек можете помнить все подробности момента, когда он был обижен, собаки не могут помнить подробностей произошедшего.
За обиду людей отвечает эпизодическая долговременная память, у собак ее нет.

Это интересно! Исследования показали, что у собак отлично развита кратковременная память и намного проще вырабатываются условные рефлексы. Долговременная память у собак, это нечто, напоминающее «комок» эмоций, которые могут быть связаны с определенными алгоритмами событий или действиями.

Промежуток кратковременной памяти длится от 2 до 10 минут. Именно поэтому собак нельзя наказывать, если они не пойманы «на горячем». Однако не стоит воспринимать собак, как абсолютно бестолковых, ничего не помнящих существ. У собак, как и у людей, есть совесть и другие чувства, которые стимулируют память и дают возможность оценить собственные действия.

Каким типом памяти «пользуются» собаки

Вместо эпизодической долговременной памяти, у собак преобладает ассоциативная память. У людей этот тип памяти тоже есть. Например, когда вы вспоминаете человека, почувствовав где-то запах его духов – это ассоциативная память.

Ассоциативную память собак можно разделить на три типа:

  • Положительная. Ощущение безопасности, нежности к владельцу, получение поощрения. На положительном типе памяти строится обучение и дрессировка.
  • Отрицательная. События, связанные с посещением ветеринарной клиники, драк с сородичами, испугами, наказаниями.
  • Нейтральная. Никак не влияет на жизненный опыт, но может влиять на поведение собаки. Как пример можно привести хитрость, к которой собака прибегает, чтобы получить угощение, сделав нейтральный опыт положительным.

Ассоциативную память собак пробуждают запахи, люди, события и т.д. Если алгоритм событий вызвал негативные воспоминания, собака выглядит расстроенной.

Что такое собачья обида

Поведение, заставляющее многих владельцев предполагать, что их собака «затаила обиду», вероятнее всего, вызвано негативными ассоциациями, которые никак не связаны с текущим промежутком времени. Собака не вспоминает конкретных событий, которые её расстроили, у нее просто плохое настроение, поскольку она поддалась воспоминаниям.

Это интересно! Собаки не помнят причин, по которым когда-то были обижены, но это не делает негативные эмоции менее сильными.

Зообихевиористы провели отдельные исследования собачей обиды и также пришли к выводу, что эту эмоцию скорее нужно называть негодованием или «хандрой». Но как же реакции собаки на конкретные действия?

Как объяснить попытки собаки спрятаться, если владелец достал кусачки для когтей? Вероятнее всего, негативная реакция связана не с самой процедурой, а с негативным опытом – когда-то собака испытала боль во время стрижки когтей и избегает повторения ситуации. Это жизненный опыт, который не связан с обидой.

Аналогично можно объяснить и регулярные драки с одной и той же собакой или собаками определенных пород. У вашего питомца есть негативный опыт, связанный с опасностью, стрессом и болью. Он атакует первым, поскольку не ждет милости от природы.

В 2017 году провели интересный эксперимент, который породил основные сомнения в трактовке собачьих обид. Суть эксперимента в том, что владелец собаки нуждался в помощи другого человека (просил помочь открыть коробку), а ему отказывали на глазах у собаки. Обиженный владелец негодовал, плакал, кричал, пинал коробку, а собака за этим наблюдала. После, человек, который отказал в помощи владельцу, предлагал лакомство собаке и она отказывалась. Итоги исследования показали, что в рамках кратковременной памяти, собаки умеют обижаться «за» владельца.

Собачья обида на хозяина

Продолжительное изучение «механизмов» собачьих чувств не дало однозначного ответа на вопрос, способны ли собаки обижаться или держать обиду на владельца. Сомнения возникают на фоне высокой социальности и проницательности четвероногих.

Пример: вы случайно наступаете на лапу питомца, он взвизгивает и убегает. Собака испытывает боль, но она понимает, что ваш поступок не был намеренным. Без дальнейшего развития, питомец забудет о происшествии через 2–10 минут. Но, вы испытываете стыд и вину, бежите за питомцем и начинаете его жалеть.

Питомец понимает, что вы расстроены, но не понимает причин эмоций. Будучи эмпатом, собака расстраивается и выглядит обиженной. Каков вывод? Если собака пытается уйти или спрятаться, не нужно ее преследовать. Таким образом, питомец пытается избежать ваших негативных эмоций, а не показать свои.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector