Что делать если щенок не слушается

Что делать если щенок не слушается

Если щенок не слушается, то проблема только в самом хозяине. Как скоро он это поймёт и начнёт искать причину своей ошибки, так скоро его щенок будет таким, каким он бы хотел бы его видеть. С чего начать самообучение и что конкретно делать если щенок не слушается далее в статье.

Итак, как научить щенка слушаться буквально с полуслова? Чтобы исправить текущее положение и сделать щенка таким, каким бы вы хотели его видеть, нужно просто поработать. Скорее всего, вы просто упустили какой—то момент воспитания. Это не страшно, если уже сейчас искать решение вопроса.

Трудно сказать конкретно, что делать если щенок не слушается хозяина. Ситуации и собаки разные. Разные и их хозяева. Поэтому, самый лучший и быстрый способ решить любую проблему – осознать то, что конкретно неправильно вы делаете . Это самый мудрый и быстрый способ! Зацепитесь за одну из статей по ссылкам ниже, чтобы начать обучение и уже через 5 минут знать, в каком направлении вам двигаться.

  1. Главные ошибки воспитания щенка. Какие самые распространённые ошибки совершает начинающий, и даже бывалый, собаковод в процессе выращивания четверолапого друга?
  2. Воспитание щенка. Кликните по ссылке, чтобы узнать всё, что должен знать хозяин для воспитания щенка.
  3. Дрессировка щенка. В этой статье вы узнаете про самые необходимые команды для щенка, которые пригодятся на протяжении всей его жизни.
  4. Базовое воспитание собаки. Собака должна видеть в хозяине лидера, поэтому вы должны знать, как заслужить место главного в собачьих глазах. Достигается это не путём наказания.
  5. Решение проблем поведения. В поведении любой собаки есть моменты, которые нужно корректировать. Если щенок не слушается или ведёт себя плохо, то достаточно знать, как показать щенку, что он поступаете не так, как бы вы того хотели.
  6. Наказание щенка, команда «фу». Многие хозяева бояться наказать щенка. Это и не так плохо, но умеренная строгость крайне необходима.

Чтобы добиться от собаки своего, нужно поработать. Для начала, найти свои ошибки в воспитании или, если вы вообще не воспитывали, научиться этому несложному ремеслу. Начинайте понемногу учиться и помните, что всё у вас будет хорошо уже в ближайшие дни, если уже сейчас начнётся ваше обучение.

Самая частая причина непослушания – отсутствие наказания ДОСТАТОЧНОЙ силы.

Самые распространённые причины по которым щенок не слушается хозяев (не слушает их команд или не отучается от нежелательного поведения) в следующем:

  1. Отсутствие наказания достаточной силы . Некоторые возразят и скажут, что всегда наказывают щенка сильно. Но я уверен, что наказываете вы либо неуместно, либо недостаточно сильно. Внимательно прочитайте статью про «фу» – её вы будете использовать очень часто.
  2. Неуместное наказание . Опять про наказание. Наказывать щенка после совершения проступка – попросту бессмысленно. Наказывать нужно только на месте преступления.
  3. Отсутствие воспитания и дрессировки . Если с собакой не работали, не учили её слушать команд без повторений, не добивались исправления плохого поведения, то на какой результат стоит надеяться? Собака будет послушной исключительно при условии работы с ней.
  4. Неправильное воспитание или дрессировка . Чтобы пёс слушался, нужно действовать вовремя, логично и обдуманно. Это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
  5. Многие разрешают питомцу прыгать на себя лапами при встрече, но приходят в ярость, если пёс прыгает грязными лапами в порыве эмоций. Хозяин сам разрешил прыгать на себя во время встречи, считая это забавным, и собака не понимает, почему хозяин вдруг наказал за то, что она прыгнула в другой раз. Я про то, что не следует разрешать собаке то, что вы не хотите чтобы она вообще делала.

Главное, не переборщите с наказанием. Оно должно быть уместно и достаточной силы для того, чтобы щенок прекратил нежелательное действие. Вы обязательно найдёте «золотую середину» по мере накопления опыта.

Щенок и собака должны получать от хозяина намного, намного больше положительного внимания. Не стесняйтесь хвалить, играть и просто гладить собаку – она должна понимать, что рядом с хозяином её всегда ждёт только хорошее. Тесный контакт особенно наруку тем, чья собака служит для защиты.

Вывод. Расслабьтесь, у вас всё получиться, если вы будете учиться и работать. Пусть мелочные проблемы не омрачают прекрасные дни юности щенка.

Нередко владельцы четвероногих друзей сталкиваются с трудностями, и одна из них связана с непослушанием. Почему пес отказывается выполнять команды, не прибегает, когда его зовет хозяин, и даже норовит удрать при первом подвернувшемся случае? Причины подобного поведения могут быть различны, но в любом случае, оно поддается коррекции. Главное, выяснить, чем вызван бунт и правильно подойти к вопросу воспитания.

Читайте также:  Виды синичек с фото и названиями

А может виноват и не пес?

Если владелец намерен, несмотря ни на что, воспитывать и обучать свою собаку, то ему следует запастись терпеливостью и настойчивостью. Без этих качеств не удастся привить послушание даже щенку, который относится к породам, легко поддающимся дрессировке. Что уж говорить о взрослых собаках из приюта, которым вовсе неведомо правильное поведение, или же щенкам своенравных пород, например, афганским борзым, басенджи или чау-чау.

Если найти правильный подход, то научить пса послушанию можно и самостоятельно, но, когда имеется возможность, то не стоит отказываться от помощи профессионалов. Это поможет избежать распространенных ошибок, которые допускают новички, обучая питомца.

Нередко, задаваясь вопросом, почему у соседа пес мирно шествует рядом с владельцем, а мой удирает, только стоит отпустить поводок, хозяева списывают причины на характер своего нерадивого пса. Конечно, и это накладывает отпечаток на манеру поведения, но чаще всего именно человек не может найти верный подход, не способен стать для пса настоящим лидером.

Для владельца четвероного товарища важно не отступать, своевременно искать и исправлять ошибки и ни в коем случае не спускать все на самотек.

Основные правила воспитания и обучения

Если питомец отказывается слушаться, то ругать его бесполезно, придется полностью пересмотреть систему взаимоотношений и изменить ключевые моменты. А ряд правил поможет в этом непростом деле:

  • Наказания должны присутствовать при обучении и воспитании, но использовать их рекомендуется правильно. Питомец должен понести заслуженное наказание, но только во время «преступления» или же сразу, как только он оступился. Если же после проступка прошло определенное время, то пес так и не поймет, за что эта взбучка.
  • Запреты должны соблюдаться всегда. Например, если псу нельзя брать пищу с чужих рук, то не стоит отступать от правила, даже если приехала всеми обожаемая бабушка и желает побаловать этого милого щеночка.
  • Необходимо приучить питомца выполнять задания с первой команды. Если пес делает вид, что не слышит команды – сразу наказывать. Причем делать он это должен при любых условиях: и дома, и на выгуле.
  • Не рекомендуется переутомлять питомца и перегружать его различными командами – всего должно быть в меру.
  • Собака обязана выполнять команду – если владелец хотя бы пару раз разрешит своему четвероногому другу отлынить, то впоследствии непослушание обеспечено! Если пес устал, следует дождаться, когда он доделает упражнение и обеспечить его заслуженным отдыхом.

Нельзя использовать только наказание, постоянно одергивая любимца, тем самым, накаляя обстановку. Собаки гораздо умнее, чем может показаться, они сразу улавливают интонации и делают выводы. Естественно, что, получив порцию похвалы и лакомства, пес решит, как ему лучше вести себя.

Будет интересно:

Особенности комфортных взаимоотношений

Нередко люди воспринимают собак наравне с себе подобными. Но, даже если песик стал не просто питомцем, а другом, маленьким сыночком, отдушиной и просто радостью, он все же не перестал быть собакой. Не стоит окружать его чрезмерной лаской и заботой, достаточно обеспечить жизнь, где есть место и правилам, и хорошему уходу.

В противном случае, пес быстро усвоит, что по иерархии он находится выше своих хозяев, и уж тогда ни о каком послушании речь не может идти. Если хозяин не приветствует физическое наказание, то вполне можно обойтись и без него. При непослушании можно легонько шлепнуть сорванца, сопроводив свои действия строгим тоном.

Если занятия проходят редко и бессистемно, то винить в этом собаку не имеет смысла. Прежде всего, на плодотворную и регулярную работу следует настроить себя. Во время обучения владелец должен сдерживать чрезмерно выплескивающиеся эмоции, нельзя кричать на собаку, замахиваться или же обижаться. При дрессировке важен правильный эмоциональный настрой, как хозяина, так и питомца.

Человек должен учитывать, что животные, как люди, могут переживать стресс. Естественно, что, если собака будет постоянно находиться в напряжении, бояться сделать что-то не так, это негативно отразится на ее психологическом состоянии. Пес не то что не захочет подходить, услышав от владельца команду «ко мне», но и постарается держаться подальше от него.

Читайте также:  Животные приморья из красной книги

Режим – основа послушания

Чтобы приучить пса жить по установленным правилам, следует все аспекты подчинить режиму:

  • Питание. Получать пищу питомец должен в одно и то же время, иметь место для кормления, где стоят его миски. То же самое должно относиться и к порции – собака не должна оставаться после еды голодной или же наедаться «до отвала».
  • Выгулы. Взрослых собак выгуливают дважды – утром и вечером, желательно, соблюдать график. У разных пород свои потребности в физических нагрузках и их обязательно необходимо учитывать.
  • Дрессировка. Специалисты рекомендуют установить график занятий и отступать от него исключительно по важным причинам. Заниматься с питомцем должен только один человек, но специальные команды пес должен выполнять независимо от того, кто из домочадцев их произносит. Некоторые команды собака может осваивать и в домашних условиях, для других же важно уличное обучение. Причем заниматься воспитанием и обучением собаки следует с первых дней, как только она перешагнет порог дома.

Непослушание может значительно омрачить совместное времяпровождение с четвероногим другом. Иногда, из-за своеволия питомца, владельцы решаются на расставание с ним. Но это бегство от проблемы не заслуживает похвалы, лучше же проявить терпение и добиться положительного результата.

Как вы думаете почему ваша собака не слушается и что с этим делать?

Очень часто начинающие, или даже уже опытные собаководы сталкиваются с проблемой когда собака не слушается дома и на улице.

Причин почему собака не слушается хозяина может быть множество, но чаще всего виной становится недостаток внимания и ошибки дрессировки.

Также, собаку могут в принципе не воспитывать, пуская процесс ее взросление на самотек.

Специалисты занимающиеся дрессировкой собак говорят…

…что к ним обращаются владельцы собак в случаях, когда собака перестала слушаться вообще, или собака не слушается команд, или вовсе не поддается самостоятельной дрессировке.

Первоначально специалисты рекомендуют проанализировать внешние факторы, окружающие собаку, и выяснить нет среди них раздражителей, которые могут повлиять на послушание собаки.

К подобным факторам можно отнести следующее:

  • — нездоровое состояние. Если собака резко перестала вас слушаться и выполнять команды – проверьте состояние ее здоровья, возможно, она испытывает болевые ощущения. Больная собака будет выглядеть вялой, возможно будет наблюдаться потеря аппетита, желания играть и т.д.
  • — внешние условия. Собака может отказаться от выполнения команд если ей жарко или наоборот холодно. Особенно это можно заметить при переезде в регионы с противоположным климатом.

  • — физическое изнеможение. При длительной прогулке или долгой тренировки собака может попросту устать. Дайте ей передохнуть и сократите нагрузки.
  • — страх. Если животное чего-то или кого-то напугалась, то она откажется выполнять команды, так как будет думать о самосохранении.
  • — жестокость. В случае если в процессе воспитания или дрессировки вы использовали физическое наказание, то собака может попросту отказаться вас слушать, так как не будет воспринимать вас как авторитетного хозяина, а будет считать вас врагом.
  • — шум и стороннее движение. Обучая щенка выбирайте более безлюдные и тихие места, так как оживленное место может отвлекать его и не давать сосредоточиться на выполнении и запоминании команд.
  • — избалованность. Если вы избаловали собаку, то она может поставить себя выше вас, из-за чего ваши команды для нее не являются приоритетными, а в случае если вы пытаетесь добиться желаемого – собака может проявлять агрессию и даже укусить.
  • — доминирование. У многих пород желание доминировать над хозяином и возглавлять стаю (семью в данном случае) заложено на генетическом уровне, поэтому, задача хозяина с первых дней появления щенка в доме показать ему свое преимущество. Не воспринимайте щенка как игрушку.

Воспитывать и дрессировать необходимо не только собак крупных пород

… но и декоративных, так как маленькая собачка при отсутствии необходимого уровня дрессировки может доставить ряд проблем, в том числе покусать вас или ребенка.

Если вы решили все внешние факторы, которые могут быть причиной непослушания собаки, то необходимо переходить к конкретным действиям чтобы исправить ее не корректное поведение.

Как заставить собаку слушаться хозяина?

— уделяйте достаточно времени воспитанию. Введите строгие правила, которые нельзя нарушать, также необходимо показать, что вы занимаете доминирующую позицию.

Читайте также:  Размер ошейника для корги

— дрессировка. Если вы не умеете дрессировать собаку и никогда этим не занимались, и ваши попытки не увенчались успехом, то не стоит продолжать процесс дрессировки самостоятельно. В данном случае, чтобы не усугубить ситуацию, необходимо обратиться к опытному дрессировщику.

— место дрессировки. Собака должна вас слушаться не только дома, но и на улице, и наоборот, поэтому в процессе дрессировки необходимо менять место ее проведения.

— наказание. Физическое наказание в сторону животного проявлять крайне не рекомендуется, так как в таком случае непослушание может только усилиться, подкрепившись гневом собаки на хозяина.

Наказание может в следующем виде:

  1. игнорирование собаки, не проявление внимание и ласки к ней после проступка
  2. команда «фу» или «нельзя» жестким командным тоном
  3. Хлопок по крупу
  4. Если собака на поводке – можно ее одернуть

Наказывать можно исключительно сразу после совершения проступка:

  • — последовательность. Воспитывая собаку необходима постоянность. Если вы раз наказали животное за что-то, то в следующий раз, если она это повторит – накажите ее также же.

  • — долгие прогулки. Бывает, что собака не слушается хозяина и показывает свой характер из-за избытка энергии, которую ей попросту необходимо компенсировать. Некоторые породы собак нуждаются в длительных прогулках и достаточных физических нагрузках.
  • — ласка. Животное нужно хватить за прояление правильного поведения и за исполнение команд. Просто так ласкать и баловать щенка не рекомендуется. Ласка со стороны хозяина должна быть привычным действием, и ее отсутствие уже будет восприниматься собакой как наказание.

ВАЖНО: не нужно пропускать мелкие шалости собаки. Щенок уже в раннем возрасте должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, и знать, что в случае нарушения им этих правил он будет наказан. Если пренебрегать мелкими шалостями, то можно получить в итоге неуправляемую собаку, которая не будет чувствовать силу и авторитет своего хозяина. Как бы мы не хотели иметь верного друга – нам необходимо доминировать над животным, чтобы не получилось наоборот.

Как научить собаку слушаться хозяина?

При воспитании собак особенное внимание нужно уделить породам, которые склонны к доминированию. Если взрослая собака не слушается, то это как раз таки может быть проявлением подобного поведения. Поэтому, вышесказанное про важность показания доминирования хозяина – это не пустые слова, особенно в данном случае.

Все попытки проявления не желаемого поведения должны пресекаться на месте, и процесс дрессировки необходимо начинать как можно раньше, не позднее двухмесячного возраста.

Даже декоративные собаки склонны к доминированию, поэтому для них, также как и для взрослых, запрещены смягчения и безнаказанность.

Не важно какого размера ваша собака. Если она не слушается – она будет в любом случае большой проблемой для всей семьи.

Ошибки при дрессировке

Наиболее часто причинами того что собака убегает и не слушается могут стать ошибки при дрессировке.

Ошибками при дрессировке являются следующие действия:

— жестокость по отношению к собаке, в том числе физическое наказание;

— повторение команды. Собака должна исполнять команду сразу после ее подачи. В процессе дрессировки команда подается сразу. Ее игнорирование – наказывается.

— не выполнение команды. Если собака не выполняет команду – она должна получить наказание, так как игнорирование этого приведет к тому что собака будет слушаться и выполнять команды только тогда когда она сама захочет.

— тональность голоса. Хватить и ругать собаку необходимо с разной тональностью. Хвалить необходимо тихо и ласково, ругать – жестко и громко.

— собака должна реагировать на команду а не на действие (например, исполнять только после наказания). Это расценивается как игнорирование авторитета хозяина.

— нельзя ослаблять для собаки процесс дрессировки. Собака должна выполнять команды четко и правильно, от начала и до конца.

Если собака не слушается хозяина и огрызается, то необходимо срочно применять меры по ее воспитанию. Причиной такого поведения является ошибка хозяина в процессе дрессировки или полное бездействие.

Непослушная собака – это большая проблема для всей семьи и общества, поэтому если вы решили завести собаку, то готовьтесь уделять достаточно времени ее воспитанию и дрессировке.

Если вы не умеете самостоятельно дрессировать собаку – воспользуйтесь услугами профессионалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector