Что дать собаке для улучшения пищеварения

Что дать собаке для улучшения пищеварения

Сохранить здоровье домашнего питомца – первоочередная цель любого хозяина. Случается, что из-за неправильно подобранного рациона у собак нарушается система пищеварения, что может привести к серьезным заболеваниям.

Чтобы предотвратить последствия на помощь приходит всем известный препарат – «Панкреатин».

Напомним, что основное действующее вещество «Панкреатина» — порошок из ферментов поджелудочной железы, взятых у домашнего скота. Необходим для расщепления жиров, углеводов, белков в тонком кишечнике.

При переедании

Переедание для собаки не представляет серьезной опасности, ровно как и для людей. Основные признаки переедания всегда заметны: слегка увеличенный живот, тяжелое дыхание, поскуливание и попытки поудобнее прилечь.

В данном случае не будет лишним дать псу «Панкреатин», но только соблюдая определенную дозировку. Примерная доза «Панкреатина» для собак средних размеров: одна-две таблетки по 250 мг, для крупных особей — три-четыре таблетки.

Как правило, симптомы переедания проходят через несколько часов, и пищеварение питомца снова нормализуется.

От поноса

Сама по себе диарея для собаки не страшна, как и переедание. В большинстве случае возникает из-за съеденных некачественных продуктов.

Если у четвероногого друга «просто понос» и ничего не беспокоит, не воспрещается дать «Панкреатин» вместе с едой для скорейшего выздоровления питомца. Крупной собаке даем целую таблетку «Панкреатин 8000». Если назначен курс лечения, то принимать необходимо пять дней — два раза в день, потом еще пять дней — один раз в день.

При рвоте

Рвота у собак может быть двух видов: физиологическая или патологическая. Если рвота обусловлена перееданием или съедением раздражающей вкусовые рецепторы еды, то беспокоиться не стоит, это яркий пример физиологического явления.

Если рвоте не сопутствуют другие признаки, то максимум, чем можно помочь питомцу – дать активированный уголь. Если помимо рвоты присутствует понос, потеря аппетита, слабость, необычный цвет рвоты (желтый или красный), это может говорить о наличии у собаки отравления, болезней ЖКТ, аллергии или глистов.

В данном случае самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, тем более давать собаке «Панкреатин». Все ферменты, входящие в состав этого препарата, высвобождаются только в тонком кишечнике млекопитающих, где и оказывают свое лечебное действие. Так что «Панкреатин» попросту сможет не помочь.

Если урчит в животе

«Панкреатин» не лечит именно урчание в животе, собственно, как и любой другой препарат. Урчание – это естественное явление при голоде или переваривания пищи у собак. Если урчание не сопровождается другими подозрительными признаками, можете расслабиться и не предпринимать попытки спасения питомца.

Инструкция по применению

Дозировка

Разовая дозировка лекарства в расчете на один килограмм веса собаки — 20-50 мг. Дозировку и длительность приема этого улучшающего пищеварения средства ветеринар должен подбирать каждому животному индивидуально.

Как давать таблетки?

Таблетки можно давать животным перед, во время и сразу же после приема пищи в виде таблетки или порошка (растолочь таблетку самостоятельно).

Щенкам

Щенки, в отличие от уже взрослых четвероногих друзей, наиболее подвержены заболеваниям, в том числе и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому к подбору рациона малыша необходимо относиться с особой осторожностью и серьезностью.

Но если щенка все-таки не обошли стороной диарея или рвота, не воспрещается дать ему «Панкреатин», но обязательно предварительно рассчитав точную дозировку. Однако врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение во время лечения щенят более щадящим и безвредным препаратам. Например, активированному углю.

Беременным и кормящим

К беременным и кормящим собакам стоит также относиться с трепетом. Поэтому при таких симптомах, как диарея или рвота ветеринары рекомендуют давать будущим мамам «Энтерофурил» или «Энтеросгель».

Данные препараты можно давать беременным или кормящим питомцам и новорожденным щенкам, так как эти медикаменты не имеют противопоказаний.

Безопасен ли препарат?

Случаев ухудшения здоровья собаки от «Панкреатина» не выявлено. Риск действительно очень мал, так как «Панкреатин» – препарат довольно мягкого, а главное – узкого воздействия.

Чем заменить?

При диарее или рвоте собаке можно дать находящиеся в домашней аптечке: «Энтеросгель» или «Энтерофурил». При заболеваниях ЖКТ ветеринар назначит ряд специализированных препаратов узкого воздействия.

Заключение

Сохранить здоровье любимого питомца – задача действительно не из легких. Однако такой препарат как «Панкреатин» сможет стать отличным помощником любому хозяину в борьбе с неприятными реакциями собаки на некачественную еду или заболеваниями поджелудочной железы.

Читайте также:  Рацион беременной козы

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Прежде чем начать самостоятельно лечить собаку:

[1]. Определите, что у собаки действительно нарушение пищеварения, и она нуждается в лечении домашними средствами

Не всем собакам подходит домашнее лечение.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

В подавляющем большинстве случаев при пищевых расстройствах собак надо лечить у ветеринара.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

При пищевом отравлении у собак наблюдаются следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • выделение слюны;
  • потребность есть траву;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • урчание в животе.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

[2]. Проверьте, нет ли у собаки обезвоживания

Если у вашего питомца некоторое время была рвота и понос, это значит, что в его организме не хватает жидкости.

Обезвоживание для собак очень опасно и может привести к смерти. Маленькие собаки и щенки сильнее от него страдают, чем большие.

Проверьте, нет ли у собаки обезвоживания

Чтобы узнать, нет ли у животного обезвоживания, сделайте следующее:

а) Проверьте упругость кожи. Кожа собаки, страдающей обезвоживанием, теряет свою упругость.

Осторожно прихватите пальцами и поднимите кожу собаки на спине или между лопатками.

Если кожа быстро возвращается в исходное положение, то все в порядке.

Если она опускается неохотно, или, что хуже всего, остается на месте, это значит, что собака сильно обезвожена.

В последнем случае животному может помочь лишь ветеринар с помощью подкожных инъекций.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

При обезвоживании нарушается и кровообращение.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнаружили такое, срочно вызывайте ветеринара!

[3]. Диета

Теперь, когда вы поняли, насколько собака обезвожена, можно приступать к лечению. Убираем все продукты и в ближайшее время ничего собаке не даем.

Это необходимо для того, чтобы дать время пищеварительному тракту восстановиться и отдохнуть.

Иногда корм и продукты прятать нет необходимости, потому что у собак естественным путем пропадает аппетит, но это происходит не всегда.

Голодная диета в течение нескольких часов не принесет собаке никакого вреда.

Собаке после рвоты или поноса можно не давать пищи на протяжении 12-24 часов. Щенков и маленьких собак следует накормить через 12 часов.

Во время голодной диеты нельзя давать собаке ни корма, ни каких-либо оральных препаратов.

Если щенок или собака мелкой породы не могут так долго обходиться без пищи, возьмите кленовый сироп или другой натуральный пищевой и нанесите небольшое его количество на десны животного.

Это поможет поддержать в нем энергию и предотвратить падение уровня сахара.

Предупреждение! Если после того, как вы перестали кормить собаку, у нее все еще продолжается рвота, немедленно везите ее в ветеринарную клинику.

[4]. Давайте собаке пить

Долго продолжающаяся рвота, как было сказано, приводит к обезвоживанию собаки.

Читайте также:  Соня животное картинки

Если собаке предложить воды, то часто это только приведет к повторной рвоте.

Иногда вместо воды лучше предложить кусочки льда. Если их собака берет, можно давать их до тех пор, пока она не почувствует себя лучше.

Если же вы даете собаке воду, не позволяйте за один раз пить слишком много. В зависимости от ее размера, давать надо не более четверти-половины стакана.

Вместо воды собаке можно предложить разбавленный яблочный сок или тоже разбавленный водой куриный бульон.

В бульоне при этом не должно содержаться ни лука, ни чеснока. Эти продукты крайне вредны для животных. Бульон следует разбавлять водой наполовину.

Внимание! Щенки и мелкие собаки обезвоживаются гораздо чаще более крупных. Если у них наблюдается расстройство желудка, постоянно присутствуйте с ними и следите, чтобы у них было достаточно воды.

[5]. Специальная диета при расстройстве желудка

После 12-24 часов голода собаку можно начинать понемногу кормить. Пища поначалу должна быть мягкой и щадящей. Таких кормов обычно не бывает, еду для собаки придется готовить самому.

Вот как раз рецепт для такого случая.

Вам понадобится: [1] вареный рис; [2] вареное белое мясо курицы.

Рис должен составлять 1/4 порции, а мясо – 1/4. Если белого мяса нет, лучше не давать никакого. Жирное мясо только усугубит состояние собаки и может даже стать причиной панкреатита.

Для лечения мясо роли особо не играет, а нужно лишь для запаха, чтобы собаке захотелось съесть рис.

Кожу с курицы следует снимать, прежде чем добавлять мясо к рису. Кости также должны быть удалены.

Примечание! Не добавляйте к блюду жира, масла или каких-либо специй! Полученный корм следует давать собаке небольшими порциями 3-4 раза в день до тех пор, пока она не станет себя лучше чувствовать.

Что делать, если собака отказывается от риса с мясом?

Если собака отказывается есть то, что вы ей приготовили, можно попробовать ей дать мясное детское питание, опять же без добавления лука или чеснока.

Большинство видов детского питания очень нежные по консистенции и по вкусу, и собаки редко от них отказываются.

Иногда собаки отказываются принимать пищу

Подогрейте небольшое количество детского мясного пюре с бульоном и дайте собаке.

Если же собака категорически отказывается есть, это указывает на имеющееся у нее серьезное заболевание. Такое животное надо как можно быстрее доставить к ветеринару.

Средство против диареи

Если давать собаке йогурт или творог, это быстрее снимет воспаление в желудке и кишечнике, особенно если все сопровождалось диареей.

В йогурте обычно содержатся пробиотические бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Также неплохо давать животному консервированную тыкву без специй и жира, которую можно приобрести в аптеках, в отделах детского питания.

В зависимости от размера собаки, за один раз тыквы следует давать от одной до четырех столовых ложек.

[6]. Следите за состоянием здоровья

Теперь, когда собаке не угрожает обезвоживание, и она находится на щадящей диете, осталось только следить за состоянием ее здоровья.

Важно не пропустить признаки ухудшения состояния. Не оставляйте животное в одиночестве.

Если вы заметили, что оно становится вялым, слишком мало двигается и почти постоянно лежит, не занимайтесь больше самостоятельным его лечением, а отвезите его в ветеринарную клинику.

Если после употребления щадящих продуктов у собаки снова наблюдается рвота или понос, это тоже является признаком того, что дальнейшим ее лечением должен заниматься врач.

Почему при соблюдении диеты у собаки может быть рвота или понос?

Не всегда расстройство желудка может быть вызвано испорченной или некачественной пищей.

У собак часто бывают кишечные паразиты, такие как парвовирус или лямблии, а также более серьезные состояния желудочно-кишечного тракта, такие как непроходимость кишечника, гастроэнтериты, энтериты и другие заболевания.

Если не лечить их должным образом, со временем в процесс могут быть вовлечены печень или почки. В этих случаях домашние средства не помогут.

Что делать, если после диеты собака почувствовала себя лучше?

Если после кормления собаки щадящей пищей больше не наблюдается ни рвоты, ни поноса, собака становится более подвижной и веселой, можно постепенно переходить на обычный для животного корм.

Как правильно переходить на обычный корм?

Читайте также:  Грачи птицы википедия

Продолжайте давать собаке рис с мясом или детское питание, постепенно добавляя к ним обычный корм собаки.

Сначала даете 75 % риса с мясом и только 25 % обычного корма. Потом даете рис и мясо в пропорции 50:50, и так далее.

Если после этого каких-либо расстройств пищеварения у собаки не наблюдается, можно полностью переходить на привычный корм.

Именно так надо вводить в рацион собаки и новые корма.

Если хозяева просто целиком заменяют старый корм на новый, у животных часто наблюдается расстройство желудка.

Если вы не знаете, как вводить в рацион новый корм, или в чем-нибудь сомневаетесь, обратитесь к ветеринару, и он подробно вам расскажет, как следует поступать.

Почему собака ест на улице траву?

При расстройстве желудка собаки часто едят траву.

При большом ее употреблении у собак возникает рвота, которая помогает лучше очистить организм от токсинов.

Собаки сами выбирают, какую траву им есть

Собака знает, какую есть траву, поэтому не стоит бояться того, что она отравится.

Отравиться она может только в тех случаях, когда трава предварительно была обработана какими-нибудь химикатами против клещей и других насекомых.

Надо ли собаке при расстройстве желудка давать какие-нибудь лекарства?

Если животное не показывали ветеринару, то ничего давать не надо. Лекарства должны назначаться только врачом.

Многие из лекарств, которые вам могут посоветовать в зоомагазинах, могут вызывать у собаки аллергию.

Некоторые нельзя давать животным, страдающим гипотиреозом, заболеваниями почек, болезнью Аддисона, а также слабым или ослабленным собакам.

Иногда после употребления лекарств возникают серьезные побочные явления. Ни антибиотики, ни пробиотики нельзя давать собаке без ведома врача.

Если у собаки часто случаются расстройства желудка, ее надо отвести в ветеринарную клинику, даже если ее состояние не такое уж и тяжелое.

Требуется провести тщательное обследование с целью найти способ устранения расстройства.

Несмотря на то, что в этой статье даются некоторые советы по поводу лечения собаки, она не должна заменять собой консультацию с ветеринаром.

Когда у вас живут собаки и кошки, это то же самое, как если бы в доме жил маленький ребенок. Кажется, что у них бывает понос и рвота независимо от того, что они едят. Частично причина заключается в том, что животные едят много такого, чего бы им есть не следовало. Отходы, найденные в мусорном ведре, или съеденная дохлая мышь вызывают предсказуемую и неприятную реакцию организма. Некоторые болезни пищеварения серьезны, но в большинстве случаев вы сами сможете улучшить пищеварение и оказать помощь своему питомцу сами, используя простые домашние средства. Более подробная информация о применении этих средств представлена дальше, здесь же приводится их краткий обзор.

Йогурт – хороший продукт улучшающий пищеварение. Животным нравится его вкус, кроме того, йогурт — это одно из наиболее действенных средств, способствующих прекращению диареи и более эффективной работе пищеварительного тракта. Йогурт с живой культурой содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и сдерживающие размножение вредных кишечных бактерий, объясняет Роджер Л. де Хаан, д.в.м., ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и имеющий частную практику.

Вазелиновое масло также может улучшить пищеварение вашего питомца. Оно не такое вкусное, как йогурт, но является очень разнообразным в применении лекарством. Вазелиновое масло смазывает кишечник, что особенно помогает в случае волосяных пробок. В сущности, оно более эффективно, чем некоторые из имеющихся в продаже средств от волосяных пробок, которые часто содержат искусственные добавки и консерванты, говорит Джеймс Р. Ричарде, д.в.м., директор Центра здоровья кошек в Корнелльском университете, Итака, штат Нью-Йорк.

Каопектат – это лекарство, которое должно храниться в каждой аптечке, оно содержит минеральное вещество, обнаруженное в глине, под названием аттапульгит. Каопектат обволакивает пищеварительный тракт и абсорбирует токсины, вызывающие диарею тем самым улучшая пищеварение. Это не чисто домашнее средство, добавляет X. Эллен Уайтли, д.в.м., ветеринарный консультант издания «Домашние средства для кошек в помощь ветеринарам». Клетчатка. Это одно из наиболее действенных природных средств. Пищевая клетчатка содержится в больших количествах в таких продуктах, как зерно, отруби, свежих овощах и консервированной тыкве и является отличным пищеварительным средством, приносящим облегчение в случае запора и диареи, говорит д-р Уайтли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector