Что будет если дать кошке понюхать валерьянку

Что будет если дать кошке понюхать валерьянку

Валериану лекарственную часто называют в народе как «Кошачья трава», «Мяун-трава» и «Кошачий корень». Общеизвестно, что валерьянка для кошек действует особенным образом – способствует чрезмерно возбужденному поведению.

Интересно, что некоторые зоологи приравнивают влияние валерианы на котов с воздействием наркотических средств на человека. Чем обусловлена сильная любовь пушистых питомцев к этому растению? Так ли вредно давать кошкам валерьянку или она имеет некий лечебный эффект?

Воздействие валерианы

Что будет, если дать коту валерьянку? Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку в каждом отдельном случае эффект может быть прямо противоположным.

Однако, в большинстве случаев кошечки тянутся к ароматной настойке, поэтому попробовав ее один раз, они будут неустанно просить ее у доброго хозяина, все снова и снова.

Итак, что же можно наблюдать после того, как дали кошке валерьянку?

Рассмотрим несколько возможных вариантов действия валерьянки на котов:

  1. В большинстве случаев кот испытывает эйфорию – полностью неадекватное состояние, во время которого страшно смотреть на прежде спокойного любимого питомца. Он как-будто под гипнозом, может непрестанно грызть бутылочку «шаловливой» настойки и кататься по полу.
  2. Более молодые животные чаще впадают в сон, в котором они могут пребывать в течении нескольких часов.
  3. Некоторые коты начинают без остановки бегать по дому, поднимая в воздух пыль, а вместе с ней и покрывала, скатерти, ковры.
  4. Другие питомцы могут громко мурлыкать и мяукать, игриво заглядывая хозяину в глаза, как будто бы о чем-то просят.

Уже на первых минутах после приема питомцем желанного настоя можно наглядно увидеть, как валерьянка действует на котов. Всегда порядочный и послушный домашний питомец молниеносно может стать заядлым дебоширом.

Поэтому, будьте готовы к тому, что любимый котик будет громко завывать, рвать шторы и обои, кататься по полу, писать по углам. Действительно, валерьянка – это не шуточный наркотик для четвероногих, который может даже вызвать у несчастного животного галлюцинации: котик либо атакует несуществующего противника, либо в ужасе убегает от него.

Обычно, длительность подобных странностей не превышает получаса, а затем, когда действие настойки закончилось, уставшее животное может уснуть или уйти на улицу.

Особенности

Специалисты долгое время не могли выяснить, чем так привлекает кошек валерьяна.

В настоящее время зоологи выдвигают следующие предположения:

  1. Аромат растения напоминает пушистому питомцу запах половых феромонов, которые содержатся в моче готовых к спариванию взрослых особей. Поэтому для котов валерьянка – это своеобразный афродизиак. Эту гипотезу подтверждает то, что котята, которые не достигли периода полового созревания (приблизительно до 5 месяцев), и кастрированные коты, абсолютно никак не реагируют на кошачью траву.
  2. Валериану кошки применяют как лекарственное средство от болей в желудке. Именно поэтому четвероногие друзья, которые живут за чертой города, стараются в этом случае отыскать мяун-траву.
  3. Актинидин – это вещество, содержащееся в корне валерианы, которое напоминает запах эфирного масла непеталактона, содержащегося в еще одной полюбившейся ими траве — кошачьей мяте (котовнике). Актинидин воздействует на котов как настоящий наркотик, вызывая привыкание.

Интересно: кошки менее подвержены воздействию одурманивающего запаха. Треть взрослых представителей семейства кошачьих как мужского, так и женского пола абсолютно равнодушны к кошачьей траве.

Вред для котов

Можно ли давать валерьянку коту? Ветеринары утверждают, что давать четвероногим друзьям ради забавы такой лекарственный препарат запрещено. Напомним, что поскольку экстракт схож с действием тяжелого наркотика, он в некоторых случаях может вызывать даже галлюцинации.

Для некоторых домашних питомцев испуг может быть настолько сильным, что бедный кот несколько дней будет находиться в панике, в страхе дрожа от малейшего звука.

Примечательно, что сухая натуральная трава валерьяны не причинит коту никакого вреда, но другие формы этого препарата способны даже убить!

Так, наиболее страшный ущерб психическому и физическому здоровью кошки может нанести спиртовая настойка. Дело в том, что организм животных не приспособлен для сопротивляемости к алкоголю, поэтому хвостатый питомец после единичной пробы данной жидкости становится зависимым как алкоголик.

Читайте также:  Диметикон отзывы

Он может назойливо ходить за хозяином, требуя новой порции зелья, в случае отказа кот не стесняется выражать свой протест агрессивным поведением. В результате этого характер питомца меняется далеко не в лучшую сторону: он становится нервным и пугливым.

Но и на этом дело не заканчивается. Те животные, которых «заботливые» хозяева время от времени радовали спиртовым настоем валерианы, впоследствии страдали болезнями печени, почечной недостаточностью, язвой желудка. Вряд ли кто-то пожелает этого для своего любимца?

Валерьянка в таблетках

Таблетки валерьянки куда более опасные по сравнению с каплями.

Дело в том, что в состав одной таблетки входит лишь четвертая часть данного препарата, а остальное содержимое – синтетические вспомогательные вещества, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Если неопытный владелец дал коту одну таблетку, после которой животное впало в беспробудный сон – необходимо срочно отвезти его к ветеринару.

Именно эти факторы объясняют негативное отношение ветеринаров к подобным шуткам владельцев пушистых питомцев. Итак, вредна ли валерьянка для котов? Слишком большое количество настоя способно даже убить несчастное животное, погрузив его в состояние сна, из которого нет пробуждения!

Польза валерьяны

Несомненно, вред, который приносит любимым питомцам валерьяна, немалый. Однако бывают и такие случаи, когда ветеринары назначают ее животным как лекарство.

Экстракт валерьяны лечит:

  1. Болезни щитовидной железы.
  2. Заболевания сердца.
  3. Болезни нервной системы.
  4. Заболевания желудка и кишечника.

В этом случае дозу должен подобрать врач.

Важно: в интернете вы можете отыскать сомнительные рецепты настоев и отваров из корня кошачьей травы, которыми предлагают напоить болезненное животное. Ни в коем случае не делайте этого, предварительно не проконсультировавшись ветеринаром.

Симптомы передозировки

Бывают случаи, когда кошка самостоятельно добралась до валерьянки, съев целую упаковку таблеток или выпив флакон со спиртовой настойкой. В результате этого наступает передозировка лекарства, которая требует немедленного вмешательства ветеринарного врача.

В таком случае жизнь животного находится под угрозой.

Признаки передозировки:

  • идёт белая пена изо рта;
  • судороги у кота;
  • кошка упала на бок;
  • глаза закатываются.

Поэтому применение валерьяны оправдано только по назначению и под наблюдением ветеринара, поскольку каждое животное по-разному переносит такое лекарство. Итак, берегите здоровье своего пушистого любимца от глупых экспериментов. Ведь кратковременное веселье может закончиться очень трагично – вплоть до смертельного исхода.

Познавательный портал для любознательных людей

Всем известно, что многие коты и кошки любят валерьянку и некоторые, буквально сходят от нее с ума. Но почему эта трава так нравится котам и можно ли ее давать пушистым питомцам?

Почему котам нравится валерьянка

Считается, что котам нравится валерьяна, так как запах некоторых ароматических масел, содержащихся в ней, схож с запахом феромонов, выделяемой кошкой, готовой к спариванию.

Поэтому наибольший интерес валерьянка вызывает у некастрированных котов, а большинство кошек, кастрированных котиков и маленьких котят к ней равнодушны.

Как валерьянка влияет на котов

Всего можно выделить четыре основных влияния валерьянки на котов:

  • Равнодушие — довольная частая реакция на валерьянку. Ученые установили, что примерно у двух третей домашних кошек (в основном у кошек и маленьких котят) эта трава не вызывает никакого интереса и эмоций.
  • Эйфория — самая частая реакция котов, попробовавших валерьяну. Питомец будет лизать то место, где была налита валерьяна до тех пор, пока там не останется ни малейшего запаха, он может тереться об него, а если взять котика на руки, он попытается вырваться и снова вернется туда.
  • Наиболее опасно буйное состояние — животное может начать носиться по дому и, например, взбираться на шторы. В результате очень высока вероятность получения травмы.
  • Иногда эта трава действует на котов точно также, как и на людей, они расслабляются и тут же заваливаются спать. В частности это обусловлено содержанием в настойке спирта — животному с его небольшим весом может хватить всего пары капель, чтобы опьянеть и проспать так практически сутки.
Читайте также:  Как назвать котенка тигрового окраса

Но у каждого котика свои индивидуальные особенности организма и поэтому невозможно предсказать, как валерьянка подействует именно на него.

Сколько валерьянки можно давать коту

Следует отметить, что вышеописанное влияние валерьянки на котов возможно только в том случае, если они примут ее в умеренных дозах. Однако кошачий организм индивидуален, и у каждого может быть разная чувствительность: кто-то без проблем может выпить буквально целую лужицу, а другой получит передозировку практически от одного запаха (кроме того высока вероятность развития у животного алкогольной зависимости).

Передозировка — очень опасное состояния, которое может довести вплоть до летального исхода. Поэтому, просто так, ради собственного веселья, кошкам и котам нельзя давать валерьянку ни в каких количествах. Но если вы все таки дали питомцу валерьянку и у него наблюдается хотя бы один симптом передозировки (пена изо рта, рвота, судороги, парализация, галлюцинации, остановка дыхания), его следует незамедлительно отвезти к врачу.

Можно ли давать коту валерьянку в таблетках

Единственное отличие валерьянки в таблетках от настойки — это форма выпуска и быстрота действия. Настойка начинает действовать практически моментально, но это совсем не означает, что таблетки более безопасны.

Действительно, таблетки не содержат спирта, но в их состав входят другие вспомогательные вещества, из-за которых животному также может стать плохо. Кроме того, так как таблетки усваиваются медленнее, возрастает риск аккумулятивного эффекта и, как следствие, передозировки.

Не стоит забывать, что валерьянка — это все таки лекарство, и единственный случай, когда коту можно давать валерьянку в таблетках или в виде настойки — это рекомендация ветеринарного врача.

Практически каждый человек, независимо от того, есть ли у него кошка или нет, знает о необычной реакции этих домашних животных на средства, основным ингредиентом которых выступает корень валерианы. Некоторые специалисты даже сравнивают воздействие этого препарата на представителей семейства кошачьих с влиянием наркотических средств на человека.

В связи с бурной реакцией котов, валерьянку также называют «кошачьей травой». Почему котам нравится валерьянка?

Лекарственная валериана

Прежде чем понять, как валерьянка действует на котов, необходимо поподробнее познакомиться с ее составом. Основным ингредиентом препарата является многолетнее растение валериана, которое произрастает в низинах, на заболоченных почвах и у некоторых водоемов. Ее стебель может достигать двух метров в высоту, а соцветия образуют зонтики с розоватым оттенком.

Но в фармакологических целях используют корень валерианы, который весьма ветвистый и имеет рыхлую структуру. В нем содержится множество веществ активного типа:

  • несколько видов кислот;
  • валепотриаты;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • свободные амины.

Среди множества содержащихся кислот стоит особенно выделить изовалериановую. Это вещество не так уж и безобидно, так как оно может вызывать химические ожоги в случае, если окажется на слизистой кишечника или рта.

Действие на кошку

Интересно, что несмотря на распространенное мнение о том, что валерьянка вызывает бурную реакцию, некоторые животные могут вообще не обращать внимания на запах средства или же, наоборот, панически его бояться. Всего можно выделить несколько возможных вариантов реакции:

  1. Эйфория. Невменяемое состояние, при котором кошки впадают в некое состояние транса, начинают кататься на полу или усиленно грызть флакон из-под лекарства.
  2. Сонливость. Такой эффект достигается благодаря второму компоненту настойки — спирту. При этом длительность воздействия может достигать нескольких часов.
  3. Гиперактивность. У некоторых кошек наблюдается реакция, противоположная сонливости. Животное может начать бегать по всему помещению, снося все на своем пути.

Также отмечается еще один вид реакции, когда кошки, находящиеся под валерьянкой, начинают громко мяукать, тереться о хозяина или смотреть ему в глаза. Многие рассматривают такое поведение, как желание питомца поиграть. Но реакция не всегда может быть однозначной, и часто встречаются случаи, при которых выявляются сразу несколько ее видов.

Читайте также:  Крысы породы вистар

Например, кошка может сначала начать ласкаться, а потом резко стать гиперактивной. Но после окончания воздействия (длительность около 30 минут) животное непременно захочет подышать свежим воздухом или подремать.

Чем валерьянка приманивает

Пытаясь понять, почему кошкам нравится валерьянка, ученые пришли к весьма интересным выводам. Как оказалось, запах, который источает используемая в производстве лекарства валериана, сильно схож с ароматом феромонов, содержащихся в мочевине животных половозрелого возраста. Поэтому лекарство и имеет возбуждающее воздействие на кошек, меняя как эмоциональный, так и гормональный фон.

Нераскрытым остается вопрос: почему коты любят валерьянку? Дело в том, что если кот учует запах другого животного — то это скорее вызовет агрессивное поведение, но никак не эйфорию. Возможно, все дело в том, что растение также влияет на центральную нервную систему питомцев, из-за чего у животного меняется мировоззрение.

Также наличие эйфории часто связывают с присутствующим в составе растения актинидином, который вызывает привыкание абсолютно у всех представителей кошачьих, в том числе и у крупных хищников.

Есть ли вред

Однозначно сказать, вредна ли валерьянка для кошек, крайне сложно. Так, к примеру, она может значительно снизить болевые ощущения у питомца в случае проведения лечения желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, корень часто добавляется в небольших количествах в успокоительные средства для животных. Дозировка в них минимальная и не наносит вреда кошкам, а также не вызывает у них привыкания.

Можно ли давать

Давать питомцам флаконы с человеческим лекарственным настоем крайне не рекомендуется, так как это может быть опасно для их здоровья. Не стоит проводить эксперименты, насмотревшись забавных роликов, и узнавать, какая реакция будет у питомца.

Не стоит опираться на тот факт, что лекарство имеет довольно слабое воздействие на человеческий организм. Представители семейства кошачьих устроены по-другому, и изменения в их поведении или психике после приема лекарства могут иметь необратимый характер.

Однако есть специальная валериана в виде настоек для кошек. Такие настойки обычно имеют меньшую дозу корня растения и более безопасны для любимцев. Но даже в данном случае прием лекарства нужно осуществлять только для достижения терапевтических целей.

Перед тем как давать валерьянку кошке, стоит обратиться к ветеринару, который сможет точно назначить дозировку, благодаря которой лекарство будет иметь сугубо положительное влияние на организм питомца.

Противопоказание

Специалисты крайне не рекомендуют давать настой валерианы кошкам в периоды, когда они готовы к спариванию. В такие моменты животные и так испытывают крайнюю степень возбуждения, и если им в такой период дать понюхать настойку — то сильный всплеск эмоций может крайне пагубно повлиять на характер и поведение питомца.

Передозировка

Нередко бывали случаи, когда животные самостоятельно добирались до аптечек, и коты под валерьянкой испытывали передозировку. В таких случаях необходимо срочное вмешательство ветеринаров, так как жизнь питомца может быть под угрозой. Если было замечено, что кошка съела несколько таблеток валерьянки или смогла открыть флакон с настойкой, стоит обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • наличие белой пены изо рта;
  • кот падает набок;
  • судороги;
  • закатывающиеся глаза.

В случае обнаружения хотя бы одного из симптомов необходимо как можно скорее отвезти животное на осмотр к специалисту. Во избежание возможных последствий рекомендуется прятать настойку валерианы в место, которое будет недоступным для кошки. Например, в шкаф на замке.

Интересно то, что далеко не всегда действие настойки валерьянки на котов имеет бурный эффект. Так, было замечено, что котята до полугодовалого возраста никак не реагируют на валерьянку. Кроме того, некоторые виды кошек продолжают воздерживаться от бурной реакции, будучи взрослыми. К ним можно отнести представителей сиамской породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector