Чорний дятел

Чорний дятел

Латинское название: Dryocopus martius
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полёт, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.

Описание. Оперение полностью чёрное. У самца темя красное, у самки небольшое красное пятно на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц оперение буровато-чёрное, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Внешний облик настолько своеобразен, что вероятность ошибки в определении очень мала.

Голос. Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издаёт серии громких «хохочущих» криков «кви-квы-кви. ». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 секунд может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полёте часто издаёт серии громких криков «трю-трю-трю. » (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяы» характерны для состояния общего возбуждения.

Распространение, статус. Широко распространён в лесных и лесостепных местностях Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Европейской России проникает на север до Кольского полуострова, низовий реки Печоры, на юг — до Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ. В местах обитания, как правило, немногочислен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни.

Образ жизни. Населяет высокоствольные старые леса разных типов, как правило, с крупными осинами, которые подходят для постройки дупла. В состав больших по площади (до нескольких квадратных километров) участков обитания могут включаться и вырубки. Гнездовые дупла выдалбливает преимущественно в осине, иногда в сосне, реже в берёзе, ели, дубе и других деревьях. Отверстие дупла имеет продолговато-овальную форму. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Поедает преимущественно муравьёв и других насекомых, живущих под корой и в толще древесины — усачей, короедов и их личинок. В поисках корма может раскапывать муравейники, проделывая в них длинные (до 1 м) туннели. Характерны также выдалбливание ниш в корнях стоящих деревьев, раздалбливание старых пней, поваленных стволов деревьев (после чего остаются небрежно разбросанные щепа и кора), «ошкуривание» деревьев. За год выводит потомство один раз. Несмотря на крикливость, по отношению к человеку проявляет осторожность и ведёт себя скрытно.

Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius)

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Читайте также:  Манул забайкальский край

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже – широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида – номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Читайте также:  Как часто размножаются крысы

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи – красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.

Жовна чорна


Біологічна класифікація
Царство: Тварини (Metazoa) Тип: Хордові (Chordata) Клас: Птахи (Aves) Ряд: Дятлоподібні (Piciformes) Родина: Дятлові (Picidae) Рід: Dryocopus Вид: Жовна чорна Біноміальна назва Dryocopus martius
Linnaeus, 1758
Розповсюдження жовни чорної Посилання
Вікісховище: Category:Dryocopus martius Віківиди: Dryocopus martius EOL: 1177481 ITIS: 554101 МСОП: 141769 NCBI: 187859

Жовна́ чорна, або дятел чорний (Dryocopus martius) — птах роду Чорна жовна (Dryocopus) родини Дятлові.

Читайте также:  Поведение собаки после аборта

Зміст

Зовнішній вигляд та характеристика [ ред. | ред. код ]

Найбільший європейський дятел розміром до 45 см довжини, розмахом крил 66-75 см та вагою 300—350 грамів. Забарвлення жовни вугільно-чорне, за це її називають чорним дятлом. Жовна є дуже полохливим птахом.

Живлення [ ред. | ред. код ]

Жовна живиться в основному мурахами. Птах віддає перевагу великим червоногрудим мурахам-деревоточцям, проте не гребує й іншими видами, для чого часто спускається на землю. Окрім мурах, до раціону чорного дятла входять різні комахи, їхні личинки і лялечки. На живих і мертвих деревах жовна шукає жуків, яких вона дістає з-під кори довгим дзьобом. У пошуках їжі чорний дятел розгрібає дерен і зриває кору з відмерлих дерев. Птах навідується до мурашників і ловить комах своїм клейким язиком. Жовна настільки любить крупних мурах, що годинами може копатися в мурашнику, витягуючи з нього не тільки мурах, але і їхні личинки. Знайшовши дерево, дуже пошкоджене якими — небудь личинками, ударами дзьоба дятел збиває з нього кору і витягує комах. У деяких регіонах раціон жовни на 99 % складається з мурах. В інших областях до меню жовни разом з мурахами входять личинки метеликів й інших літаючих комах. Взимку вона віддає перевагу мурашкам і бджолам.

Місце проживання [ ред. | ред. код ]

Жовни, або чорні дятли, мешкають майже в усіх Європи і Азії. Вони населяють як листяні та хвойні, так і змішані ліси, віддаючи особливу перевагу незайманому обширному рідколіссю. Усюди жовни тримаються районів, порослих старими високостовбурними лісами. Дуже часто ці дятли зустрічаються на згарищах. Гніздуються жовни зазвичай в букових лісах і сосняках, одначе їхні дупла також можна побачити у стовбурах ялин, ялівців і модрин. За наявності дерев, зручних для влаштування гнізд, жовни гніздуються навіть у парках. Цих полохливих і дуже обережних птахів лякає щонайменше шелестіння. Вони рідко гніздуються поблизу людських жител. Про присутність чорного дятла свідчить здалеку чутний частий стукіт об суху гілку, а також його гучні звуки. Жовну частіше можна почути, ніж побачити. Чорний дятел вправно лазить по стовбурах дерев, чіпляючись за кору міцними кігтями — вони особливо допомагають птахові при пошуках поживи. Під час видовбування дупла і полювання за комахами чорний дятел тримається за кору кігтями і спирається на жорсткий хвіст. Розшукуючи їжу жовна постійно перелітає з одного дерева на інше, видаючи при цьому характерні крики.

Розмноження [ ред. | ред. код ]

Дорослі жовни тримаються поодинці. У березні, коли починається шлюбний сезон чорних дятлів, самець привертає увагу самки, стукаючи дзьобом по сухих сучках, що добре вібрують. Крик самців лунає по лісу на великій відстані. Після утворення пар можна спостерігати жовн, що перелітають з дерева на дерево і переслідують одна одну на стовбурі дерева, рухаючись по спіралі. Самець жовни запрошує самку у свій «маєток». Тут самка оглядає дупла і вибирає найзручніше. Якщо дупло недобудоване, птахи дружно беруться до роботи. Жовни зазвичай видовбують декілька дупел, в яких по-перемінно сплять. За 3-4 тижні жовна видовбує дупло завглибшки до 40 см і завширшки до 22 см. Після завершення будівництва гнізда дятли злучаються, і незабаром самка відкладає 2-6 яєць. Батьки насиджують кладку поперемінно, міняючись приблизно через кожні 2 години. Оскільки насиджування триває недовго, пташенята народжуються досить слабкими: маса кожного з них — усього 9 г. Спочатку годування безпорадних пташенят дається батькам непросто, та вже через 10 днів пташенята енергійно вимагають їжі. Батьки досить довго піклуються про пташенят, що залишили гніздо.

Охорона [ ред. | ред. код ]

Велику загрозу для жовни чорної становлять злочинні методи лісового господарства, які передбачають суцільні вирубки, знищення засохлих, старих та хворих дерев, використання інсектицидів, фактор неспокою в боку людини, тощо. Для збереження виду необхідне впровадження природовідповідних методів лісового господарства, збереження старих ділянок лісу, заборони суцільних рубок, збереження старих, хворих і сухих дерев, відмова від використання хімікатів. Жовна чорна перебуває під захистом Берлінської конвенції та Директиви ЄС про захист диких птахів.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector