Чистопородное разведение свиней

Чистопородное разведение свиней

Введение

В условиях крупномасштабного производства свинины возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения свиней, способствующих лучшему использованию генетического потенциала пород и особенно по откормочным и мясным качествам животных.

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции.

Целью работы является изучение вопроса промышленного скрещивание свиноводства.

– определить значение продукции свиноводства;

– рассмотреть методы и технику разведения свиней;

– перспективы развития свиноводства.

Народнохозяйственное значение продукции свиноводства

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю Свиноводство приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%[1].

Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие специалисты мира сформулировали десять глобальных задач, которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших – проблема дефицита продуктов питания. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинины занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве применяют два метода разведения — чистое или чистопородное, и скрещивание[2].

В племенных заводах племенных фермах свиней разводят методом чистопородного разведения. При этом родственное разведение применяют только в тех случаях, когда поставлена цель выведения новых пород и линий. Родственное разведение в свиноводстве при неправильном подборе спариваемых животных, плохом кормлении и содержании ведет к понижению плодовитости, иногда к полному бесплодию или рождению слабых поросят. Чтобы избежать родственного разведения, на фермах должен быть хорошо поставлен зоотехнический учет. Не реже чем через два года хряков-производителей меняют.

В племенном свиноводстве широко используют разведение по линиям, позволяющее ускорить получение желаемого результата.

В промышленных хозяйствах чистопородное разведение применяют в племенной группе основных маток и хряков-производителей, от которых получают ремонтный молодняк и разовых маток.

Различают следующие виды скрещивания:

Каждое из них имеет свою цель и свои средства осуществ­ления. Так же как и при чистопородном разведении, успех ра­боты в значительной степени решается правильным инди­видуальным отбором и подбором животных, а не слепой на­деждой на то, что гетерозис при всяких условиях окажется по­ложительным.

Из видов скрещивания в свиноводстве применяют поглотительное, или преобразовательное, воспроизводительное, вводное и промышленное.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание — основной метод улучшения местных малопродуктивных свиней хряками высокопродуктивных заводских пород.

Воспроизводительное скрещивание служит основным методом разведения при выведении новых пород. Примером простого воспроизводительного скрещивания является образование украинской степной белой породы, сибирской северной породы свиней и др.; методом сложного воспроизводительного скрещивания выведены миргородская, ливенская и некоторые другие породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда хотят усилить какое-либо качество свиней.

Промышленное скрещивание основных и разовых маток с хряками высокопродуктивных пород. При скрещивании наблюдается явление гетерозиса, т. е. особенно сильного развития помесей первого поколения в силу существенных различий половых клеток родителей, обусловливающих у помесей повышенную жизненность и обогащение наследственной основы. Явление гетерозиса должно быть самым широким образом использовано в производственных условиях. При правильной организации межпородного скрещивания плодовитость маток увеличивается на 10—12%, скороспелость молодняка повышается на 12—15%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы, или на 6—10%, по сравнению с результатами, полученными при откорме чистопородного молодняка[3].

Эффективность промышленного скрещивания в значительной степени зависит от выбора пород свиней.

Правильное использование хряка, хорошее кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенной службы. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15—16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы хряка считается 7—9 лет. В плохих условиях хряки выбывают из строя в возрасте 3—4 года.

Хряков первый раз пускают в случку в племенных хозяйствах в возрасте одного года при весе 160— 180 кг, в промышленных — не ранее 10—11-месячного возраста при весе 130—150 кг. Ранняя случка их изнуряет, задерживает рост и развитие, и хряки делаются непригодными для племенного использования. Поэтому с 4—6-месячного возраста, когда наступает половое созревание, хрячков, содержат отдельно от свинок[4].

Молодому хряку назначают от 6 до 12 садок в месяц, в 2-летнем возрасте — от 10 до 20, а хрякам более старшего возраста — от 12 до 25.

В племенных хозяйствах хорошо развитых маток весом 120— 140 кг можно пускать в случку в возрасте 10—11 месяцев. Если матки несколько отстали в развитии, то случку надо задержать, но не более чем на месяц. В промышленных хозяйствах свинок случают раньше, в возрасте 9—10 месяцев, если они находятся в состоянии заводской упитанности и вес их не менее 90—100 кг. Средний срок службы маток 5—6 лет.

Читайте также:  Стресс у кошки лечение

Свинок, отобранных для получения разовых опоросов, следует покрывать не ранее 9-месячного возраста при достижении ими веса не менее 90 кг[5].

От каждой основной матки, за исключением молодых и недостаточно упитанных (исхудавших за время опороса), ежегодно следует получать не менее двух опоросов. Для получения от основного стада двух опоросов в год необходимо создать в хозяйстве прочную кормовую базу, обеспечивающую свиноводческую ферму разнообразными кормами, и хорошие условия содержания взрослых животных и молодняка.

Проведение случки. В свиноводческих хозяйствах должны применяться ручная случка или искусственное осеменение. Маток покрывают в период охоты, которая проявляется в подсосный период, начиная с 30-го дня, или в первые дни после отъема поросят. Течка у свиней повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—48 часов. Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй раз через 10—15 часов после первого покрытия[6].

У непокрытых маток охота повторяется через 3—4 недели. Зимой охота у свиней малозаметна, и, чтобы ее обнаружить, лучше всего 2 раза в день (утром и вечером) по проходу свинарника медленно прогонять хряка. Обычно он останавливается возле станка, в котором находится матка в охоте. Делают и наоборот, т. е. прогоняют по проходу холостых маток, и матки в охоте подходят к станку с хряком. Выявленных в охоте маток покрывают закрепленными за ними хряками.

Случку проводят в станке, куда сначала впускают матку, а потом хряка. Если хряк тяжел, случку производят в случном станке. При случке соблюдается тишина и не допускается присутствие посторонних людей.

Искусственное осеменение свиней находит все более широкое применение в практике свиноводства, особенно в промышленных хозяйствах. Оно дает возможность в более короткие сроки провести массовое улучшение породных и продуктивных качеств свиней, резко сократить в хозяйствах количество хряков-производителей, шире использовать наиболее высококлассных из них, в частности при межпородном скрещивании. При искусственном осеменении значительно сокращаются затраты по содержанию значительно меньшего поголовья хряков и создается возможность для снижения себестоимости продукции.

За случной сезон спермой одного хряка можно осеменить 100—150 свиноматок и получить от них до 2500 поросят за год. При небольшом поголовье свиноматок в хозяйствах организуют межколхозные пункты по искусственному осеменению свиней или сперму хряков завозят со станции по искусственному осеменению.

План случек или искусственного осеменения составляется в хозяйстве в соответствии с планом опоросов.

Случку в хозяйстве следует планировать с таким расчетом, чтобы получить и вырастить приплод в наиболее выгодные для хозяйства сроки. В связи с этим не менее 70% годового приплода поросят важно в большинстве случаев получать в первом полугодии, а первые опоросы основных свиноматок намечать на январь — февраль (вторые на июнь—июль). Опоросы от разовых свинок целесообразно получать в апреле — мае, с тем чтобы поросят в дальнейшем выращивать в оборудованных летних лагерях.

Проведение опороса. За 4—5 дней до опороса супоросную матку переводят в индивидуальный станок, предварительно тщательно вымытый и продезинфицированный. Матку перед этим надо вымыть теплой водой, а вымя и соски продезинфицировать. Необходимо приготовить заранее нужный для проведения опороса материал: чистые полотенца, ножницы для обрезки пуповины, дезинфицирующие средства, ящик для поросят. В станке следует поставить корытце с чистой водой для свиноматки, которая может съесть поросят, если не утолит жажды во время опороса.

Приближение времени опороса можно определить по состоянию матки: она беспокоится, часто ложится, собирает солому, у нее набухает и краснеет вымя и наружные половые органы. За 2—3 часа до опороса у матки начинаются потуги, она часто ложится и встает. Опоросы обычно происходят ночью, поэтому в свинарнике вводят ночные дежурства опытных свинарок. Свинарка, принимающая опорос, должна надеть чистый халат и тщательно вымыть руки. У каждого новорожденного поросенка она очищает от слизи рот, ноздри и уши, вытирает его чистым полотенцем, обрезает на расстоянии 4—6 см от тела пуповину, место обреза дезинфицирует. Можно, не дожидаясь окончания опороса, подкладывать поросят к соскам матки. При сосании происходит раздражение нервных окончаний в сосках. Это раздражение передается в родовые и половые пути и способствует рождению остальных поросят.

Признаком окончания опороса является выделение последа. Послед надо немедленно убрать из станка, закопать на скотомогильнике или сжечь. Опорос обычно продолжается 2—3 часа. Неправильное содержание и кормление маток в супоросный период усложняет опорос. Ожиревшие, не выпускавшиеся на прогулки матки поросятся долго и тяжело.

Каждого новорожденного поросенка взвешивают и ставят ему на левом ухе номер гнезда. Результат взвешивания заносят в книгу опоросов и приплода. Иногда поросят сажают в ящик, накрытый чистой мешковиной, где они находятся до конца опороса. Как только опорос окончится, поросят подпускают к матке. В течение первых двух дней жизни поросят свинарка приучает их к определенным соскам, чтобы каждый поросенок пользовался только своим соском. В передних сосках молока обычно больше, чем в задних, поэтому более худых поросят приучают к передним соскам.

Туровые опоросы свиней. Передовые фермерские хозяйства в настоящее время применяют прогрессивную систему опоросов — туровую. Она заключается в том, что все матки, закрепленные за одной свинаркой, поросятся дружно, в течение 5—7 дней. Опоросы в хозяйстве приурочиваются к определенным месяцам, в зависимости от климатической зоны 2 или 3 раза в год.

Таким образом, хозяйства получают большие партии поросят в определенные сроки. Чаще всего и при туровых опоросах основную массу поросят хозяйства стремятся получать в наиболее благоприятное время года, чтобы откармливать их на дешевых кормах летне-осеннего периода. При этой системе опоросов повышается сохранность поросят, облегчается возможность выращивания многоплодных пометов путем подсадки молодняка к другим маткам, лучше организуется труд свинарок, увеличивается производство свинины, снижается ее себестоимость.

При туровых опоросах создаются благоприятные условия для племенной работы, для отбора лучшего молодняка на племя.

Дата добавления: 2017-01-21 ; просмотров: 2102 | Нарушение авторских прав

Методы разведения — это система подбора в свиноводстве с учетом породной и линейной принадлежности животных для решения соответствующих зоотехнических задач. Правильно выбранный метод разведения является важнейшим фактором качественного улучшения стад, повышения их производительности.

В свиноводстве, как и при разведении других сельскохозяйственных животных, применяют два основных метода разведения — чистопородное и скрещивание. Начиная с 70-х годов XX века, в товарном свиноводстве широко начали применять внутривидовой гибридизацию, которая также является разновидностью скрещивания.

Читайте также:  Большая ядовитая змея 3 буквы

Чистопородное разведение

Это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе, а потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. При чистопорому разведении сохраняется и усиливается наследственности животных желательного типа, которых используют для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами. Животные одной породы могут быть между собой родственные или не родственные. В практике животноводства при составлении плана спариваний степень родства производителей и маток имеет большое значение. Чтобы легче ориентироваться в происхождении и родстве между собой животных, на каждого производителя и матку в племенных хозяйствах составляют родословную и записывают его в родословную сетку.

Животное, на которое составляют родословная, называется пробандом и пишется она (кличка и номер) слева родословной сетки или поверх нее. Отец и мать пробанда составляют первый ряд предков (родительский), деды и бабы — второй ряд (дедовский) и т.д. Родословная, как правило, составляют на 3 ряда предков.

Родство животных записывается римскими цифрами. Сначала пишется ряд предков, в котором встретится общий предок по материнской линии, затем ряд предков, в котором встречается тот же предок по отцовской линии.

Спаривание между собой неродственных животных одной породы зовется неспорідненим разведением или аутбридингом. Спаривание же собой родственных животных называется родственным разведением или інбридингом.

Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является линейное разведение. Разведение по линиям основывается на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа свиноводства. Разведение по линиям дает возможность селекционеру более широко и по соответствующим планом использовать выдающихся животных и через них построить стадо в нужном направлении. Племенные стада состоят из животных 3-4 и большего количества линий и семейств. Линии делятся на открытые, частично закрытые и полностью закрытые.

Животных заводских открытых линий разводят, как правило, путем аутбредных спариваний. Разведение по открытым линиям — один из основных методов, которые применяют в племенных хозяйствах. При составлении плана подбора необязательно использовать только тех поросят, которые происходят от хряков закрепленных за ними линий или подлежащих соответствующих Племенные хозяйства нередко обмениваются между собой производителями и свиноматками. Через это свиньи многих племенных хозяйств связаны общностью происхождения. При таком способе ведения линий и семейств шире используются достижения селекционеров разных племенных хозяйств, но возникают трудности при создании и сохранении узкоспециализированных особенностей животных отдельных линий и семей.

Разведение частично закрытых линий ограничено соответствующим кругом хозяйств. Свиноматок в этом случае спаровує только с производителями своих линий; производители при необходимости могут быть получены от свиноматок, закрепленных за другими линиями. Животных частично закрытых линий разводят, как правило с использованием умеренного инбридинга. При работе с частично закрытыми линиями легче поддерживать специализацию животных с направлением производительности, сохраняя достаточное пространство работы селекционера по использованию выдающихся животных, полученных в других линиях. Поэтому ориентирование на такие линии при переводе свиноводства на промышленную основу перспективнее, чем работа с открытыми линиями.

В закрытых линиях и производителей, и свиноматок используют строго в пределах данной линии. Такой способ неизбежно связан с применением тесного инбридинга, а потому в практике племенных хозяйств встречается очень редко.

Задача селекционера — накопление в линии животных, которые отличаются желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства хряков и свиноматок, направленным выращиванием ремонтного молодняка.

Линейная селекция ведется наиболее успешно, если фенотична сходство животных линии сопровождается их генотипічною способностью, что лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (не родственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на уровне 4-5 поколений становится маловідчутна. Поэтому для поддержания в пределах линий и семей общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) обновлять их родственные связи с выдающимися животными данных линий и семей. За этот период часто обнаруживаются животные, которые значительно превосходят родоначальника по общей производительностью или по отдельным особенно желательными качествами. Таких животных следует использовать для создания родственных групп и формирование на их основе линий или семей.

Для поддержания в стаде заводского типа свиней с соответствующими племенными и продуктивными качествами достаточно вести работу с хряками 5-7 линий и таким же количеством семей свиноматок. Длительная работа с небольшим числом линий и семейств позволяет, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и семьи и их соединенность между собой, а с другой стороны, дает возможность создать более прочную наследственность с необходимыми показателями производительности.

Линии следует вести по 2 или 3 родственными ветвями, расходящимися. Это достигается путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии с последующим их сочетанием со свиноматками, которые не родственные с животными других ветвей.

Если же при разведении животных той или иной линии родственные связи становятся слишком тесными, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, которую раньше не разводили в стаде.

Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, полученного в иных кормовых и климатических условиях, позволяет значительно повысить жизнеспособность приплода и продуктивность стада вообще.

в Последнее время большое значение придается созданию в породах внутрішньопородних и заводских типов, специализированных линий на основе дифференцированной селекции животных в племенных стадах за малым числом признаков при сохранении среднего уровня по остальным показателям. Животных специализированных типов и линий, созданных в результате такой селекции, далее проверяют на сочетаемость при скрещивании и выявляют лучшие из них, которые дают наиболее высокий эффект гетерозиса по отдельным признакам.

При разработке метода дифференцированной селекции удалось доказать, что хряки и свиноматки по-разному передают по наследству те или иные признаки. Эту исследованную закономерность было взято за основу при создании так называемых отцовских и материнских форм, которых используют в гибридизации.

Так, при создании родительских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода, а при создании материнских форм — селекция с многоплодием, молочностью, воспроизводительной способностью, крупноплідністю и выравненность поросят в гнезде.

Читайте также:  Кучинский петушок фото

Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получить не только за межпородного разведения, но и внутрішньопородного.

Использование инбридинга при разведении свиней. Вопрос относительно сочетания между собой родственных животных, о позитиве и негативные результаты такого разведения является достаточно спорным и дебатируется в животноводстве уже длительное время.

Чтобы выяснить природу и точнее установить эффективность родственного разведения, в разных странах было проведено много достаточно точных и длительных опытов на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Результаты этих опытов значительной) степени противоречивы, но дают основание для такого вывода: бессистемное родственное разведение животных неизбежно приводит к снижению их жизненности и продуктивности, а при длительном применении наступает бесплодие и полное вырождение стад.

Особенно чувствительны к родственного разведения свиньи и собаки. Депрессия у них проявляется в ослаблении конституции, потоншанні скелета, снижении многоплодия маток и жизненности приплода, в рождении мертвых поросят, чудовищ и, наконец, в полной бесплодия.

Однако в улучшении существующих и выведении новых пород инбридинг ускоряет закрепление в потомстве желательных качеств отдельных животных. Примером этого может быть работа академика Н. Ф. Иванова, который при выведении украинской степной белой породы свиней применял сочетание близкородственных животных, таких как (отец Х дочь), (брат Х сестра), получив при этом животных с рекордной продуктивностью.

Практика животноводства показывает: положительные результаты родственного разведения определяют отбор животных с безупречно крепкой конституцией; хорошие условия кормления и содержания інбредного поголовья; использование для размножения только крепких и хорошо развитых животных; проведение всей этой многоплановой работы под руководством опытных специалистов. Применяют инбридинг только в племенных хозяйствах, товарных свинофермах спаривания родственных животных недопустимо.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Родственное разведение (инбридинг) снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда — мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а применение родственного разведения в течение длительного времени — даже к вырождению стада. Применяют его только при выведении новых линий и пород, для закрепления выдающихся качеств.(племенные хозяйства)

Неродственное разведение (аутбридинг). В работе с любой породой, любым стадом основное значение имеет неродственное спаривание.

Скрещивание — спаривание между собой животных разных пород и получение помесного потомства. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В свиноводстве в зависимости от цели различают следующие виды скрещивания: поглотительное (или преобразовательное), вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, а также для коренного улучшения одной породы. При таком скрещивании спаривают в течение нескольких поколений маточное поголовье местных (беспородных) низкопродуктивных свиней и их помесей с хряками избранной высокопродуктивной породы. Из поколения в поколение местные свиньи постепенно преобразуются в нужном направлении и в четвертом-пятом поколении помеси приобретают по хозяйственно полезным признакам большое сходство с животными улучшающей породы. В настоящее время неулучшенных местных свиней нет, поэтому поглотительное скрещивание не применяется.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют, когда у довольно продуктивных пород свиней следует улучшить отдельные качества. Достичь этого можно умелым выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с матками улучшаемой породы.

Метод вводного скрещивания применяют для улучшения мясности отечественных пород. В качестве улучшающей породы используют свиней специализированных и беконных пород.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных линий и типов. Это один из творческих методов разведения, где каждый последующий этап всецело определяется результатами, достигнутыми на предыдущем этапе.

Такой вид скрещивания начинается с разработки целевых стандартов, которым должны отвечать создаваемые порода или тип. На этих основаниях определяется выбор исходных пород и возможная схема их сочетаний. Воспроизводительным скрещиванием были созданы все отечественные породы.

Промышленное скрещивание — это один из основных методов скрещивания в товарном свиноводстве. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным (маток одной породы покрывают хряками другой), двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом — отцовской), трехпородным (помесных свинок спаривают с производителями третьей породы). При трехпородном скрещивании также спаривают чистопородных маток с помесными хряками. Такое скрещивание вызывает явление гетерозиса, которое проявляется в большей жизнеспособности и выносливости потомства, а нередко и в более высокой его продуктивности.

В зависимости от сочетаемости пород, типов и линий, которые использовались для скрещивания, явление гетерозиса может проявляться в различных формах: увеличение многоплодия, повышение выживаемости приплода, скороспелости, снижение затрат на прирост живой массы, улучшение экономических показателей производства свинины.

Эффект скрещивания проявляется иногда в форме превосходства помесей над обеими исходными породами, в том числе и над лучшей — по одному или нескольким продуктивным признакам. Это явление называется истинным гетерозисом.

Инбредная депрессия — это противоположная гетерозису форма проявления в потомстве. Она часто наблюдается при родственном спаривании. Инбредная депрессия проявляется у свиней в виде снижения жизнеспособности приплода, замедления роста и уменьшения продуктивных качеств, а в некоторых случаях — в потере воспроизводительных способностей у животных.

Гибридизация — это межпородное (внутрипородное) скрещивание, когда особей, принадлежащих к различным породам, линиям спаривают между собой. Прибегают к гибридизации как для получения пользовательных животных, так и для выведения новых пород.

Гибридизация в товарном свиноводстве — это комплекс организационно-селекционных мероприятий, направленных на разведение свиней. Она более эффективна, чем промышленное скрещивание, более полно используется явление гетерозиса. Продуктивность гибридов на 8-10% выше в сравнении с промышленными, полученными в результате промышленного скрещивания.

Основным условием эффективного ведения свиноводства в фермерском хозяйстве является четкий зоотехнический и племенной учет.

Метят свиней татуировкой на ушах у белых пород, выщипами — у черных и красно-рябых или бирками из пластмассы, которые вставляют в уши животных.

Если животное племенное, то все данные о происхождении, возрасте, экстерьере и продуктивных качествах заносятся в племенную карточку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector