Чиканос это

Чиканос это

Прилагательное Chicano используется для определения гражданина Соединенных Штатов, который имеет мексиканское происхождение . Поэтому чиканцы – это американцы, у которых есть мексиканские родители или предки.

Например: «Чикагский артист завтра снова выступит в городском театре », «Я был в отношениях с женщиной из Чиканы в течение пяти лет, но, наконец, это не сработало», «Владелец ресторана – молодой Чикано, который был сформирован как шеф-повар в Лондоне . "

В своем происхождении эта концепция использовалась для обозначения выходцев из Латинской Америки, которые жили в регионах Соединенных Штатов, которые в прошлом принадлежали Мексике, таких как Аризона, Калифорния, Техас или Нью-Мексико . Со временем это понятие стало ориентироваться на людей, родившихся в Мексике и национализированных американцев, а также на лиц, родившихся в Соединенных Штатах, но происходящих из семей мексиканского происхождения .

Chicanos составляют более 10% населения США. Многие из них общаются на испанском языке, форма речи, которая сочетает в себе элементы английского и испанского языков. С другой стороны, он известен как chicanismos – деформация некоторых английских слов, которые будут использоваться в испанском, таких как parkear (происходит от park : «park» ) и baica (от bike, « bike » ).

Актер Эдвард Джеймс Олмос и певица и актриса Селена Гомес – две звезды Чиканы, известные во всем мире. Следует отметить, что в соответствии с контекстом и личным восприятием термин Чикано можно считать оскорбительным или, наоборот, гордостью, которая подчеркивает идентичность .

В дополнение к указанным персонажам, есть много других Chicanos, которым удалось стать эталоном в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Мы имеем в виду такие цифры:
Актриса Ева Лонгория, известная своей ролью в сериале «Отчаянные домохозяйки».
Актриса, певица и композитор Деми Ловато, прославившаяся своей работой в фильме «Кэмп-Рок».
Актриса Джессика Альба, известная своими выступлениями в таких фильмах, как «Город грехов» или «Фантастическая четверка».
-Также актриса Сальма Хайек, которая является значимой фигурой на международной арене кино благодаря таким постановкам, как «Открыть до рассвета» или «Фрида».

Помимо вышесказанного, нельзя не учитывать тот факт, что в десятилетия 60-х и 70-х годов большое значение приобрело то, что стало известно как движение Чикано. По сути, это было движение на политическом и культурном уровне, которое в основном было направлено на то, чтобы придать значение мексиканскому происхождению, положить конец дискриминации мексиканцев в Соединенных Штатах, набрать политический вес в различных сферах .

Сезар Чавес, Рейс Лопес Тирахана, Долорес Уэрта, Эктор П. Гарсия и Родольфо Корки Гонсалес были одними из лидеров вышеупомянутого движения, которое от студенческих забастовок дошло до сельскохозяйственного сектора посредством продвижения так называемого искусства Чикано. В последнем они добились большого веса от Патсси Вальдеса до Луиса Хименеса через Карлоса Альмараза или Джудит Эрнандес.

История

Многие современные стили татуирования зародились в США. Стиль чикано не исключение. Хотя есть тут один нюанс: делать и «носить» татуировки этого направления стали не американцы, относящиеся к семьям, переехавшим на территорию современных штатов из Европы, а представители этнической группы, в которую входили испаноязычные католики. Само название стиля — мексиканское слово. Переводится Chicano как «латиноамериканцы из США». За этим названием стоят мексиканцы, появившиеся в этой местности в семнадцатом веке. Жили они на территории Калифорнии, Техаса, Колорадо, Нью-Мексико. В сравнении с другими американцами «пришельцы» считались людьми второго сорта. Они были заняты на низкооплачиваемых работах у «белых» и особыми правами не обладали.

Читайте также:  Яйценоскость павловских кур

Чикано как стиль родился гораздо позже появления этой народности в Штатах. Он один из относительно молодых. В отдельный стиль татуировки-чикано, традиционно выполняемые в блэк-энд-грее, отсоединились в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Но популярность и максимальное внимание получили только в девяностых. А в Россию они пришли и того позже — уже в новом тысячелетии.

Интересна история распространения этого направления. Чикано были типичными нательными рисунками латиноамериканских банд. В сороковых-пятидесятых тату этого стиля делали только члены разных группировок, тем самым показывая свою принадлежность к одной из них, но также демонстрируя и жизненную философию. Иногда латиноамериканцы набивали рисунки не на свободе, состоя в банде, а будучи в тюрьме. И уже позже татуировки чикано распространились на другие слои населения, долгое время оставаясь исключительно латиноамериканскими нательными украшениями.

Особенности стиля

В татуировках чикано превалирует религиозная тематика. Традиционные образы — Иисуса Христа, Девы Марии, Святого Лукаса. Из символики — кресты, ангелы. Эти татуировки подчеркивали религиозность носителя, но также служили его личным оберегом.

Среди других тем — изображения женщин, цитаты и памятные даты. Последние могли обозначать день рождения ребенка, день смерти близкого человека и т. п.

Интересное ответвление — татуировки, по сюжетам отсылающие к повседневной жизни гангстеров. Это могли быть оружие, карты, деньги, наркотики. Такие нательные рисунки стали появляться позже — в семидесятых-восьмидесятых годах. В то же время среди сюжетов чикано возник и яркий образ клоуна.

Среди характерных черт чикано — использование черного цвета, изящные тонкие линии рисунков, четкие контуры, тени и полутени, высокая контрастность. На выходе эти приемы дают реалистичные изображения сакральной тематики.

Традиционные татуировки чикано монохромные. Но прогресс не стоит на месте — как сегодня их уже не делают швейной иглой и тушью, так и в цветовой палитре произошли изменения. В изображениях могут быть использованы яркие краски, например красная, зеленая. Но черный цвет часто остается главенствующим и в этом случае. Кстати, наравне с ним типичным для Chicano иногда называют и синий.

В настоящее время чикано утратил свою криминальную суть, но в основном он остается мужским. Также стиль давно перестал быть принадлежностью лишь одной этнической группы. Сегодня это отдельное художественное направление нательной росписи, в том числе интересующее и жителей России. И, например, традиционная религиозная тематика клиентов современных тату-салонов привлекает мало. Наиболее частый сюжет для рисунка, который выбирают россияне, — это изображения девушек. Нередко в заданном стиле выполняется и типичный сюжет для тату-искусства в целом — черепа.

Читайте также:  Притравочная станция форносово

«Chicano» – мексиканское слово. Если переводить его, получится – «латиноамериканцы из США».

То есть, стиль наколки разработали мексиканцы, проживающие в штатах. Говорится не только о недавно переехавших, а о потоке переселенцев, который начался несколько столетий назад.

Термин «чикано» появился еще тогда. Тату -направление сформировалось в середине прошлого века.

Традиции заложили латиноамериканцы, отбывающие срок в тюрьмах США. Под рукой были лишь обычные иглы и чернила.

Поэтому, по сей день, чикано – тату, выполняемые исключительно в черном цвете и его оттенках.

Но, каково значение наколок, придуманных преступниками? Подходят ли такие картины добропорядочным гражданам, не мексиканцам? Давайте разбираться.

Значение тату чикано

Тату в стиле чикано – это символ истинной веры, не смотря ни на что. Гангстеры латиноамериканского происхождения шли на преступления, но не отказывались от религии.

Выбор греховного пути большинство преступников объясняли тяжелыми условиями жизни. Подчиняясь им, мексиканцы продолжали подчиняться и богу.

Будучи христианами, гангстеры увешивали дома иконами Иисуса, Девы Марии, посещали церкви. Так обстоят дела и сейчас.

Так что, тату чикано, эскизы которых посвящены религии, подходят любому верующему.

Черно-белая стилистика наколок – классика, в ней нет ничего постыдного. Библейские темы – знаки веры и духовной чистоты, какой бы не была жизнь.

Женщина – еще один из главных образов тату чикано. Девушки, как правило, изображаются обнаженными.

Латиноамериканцы горячи, а в тюрьмах им приходилось только мечтать о ласках противоположного пола.

Неудивительно, что предмет мечтаний переносился на тело. Так же, когда-то, поступали моряки.

Значение наколок с девушками просто – красота, традиционная ориентация носителя тату , его любвеобильность.

Хотя, если прорисовывается образ конкретной леди, картина может указывать и на однолюба, преданного своей избраннице.

Среди тату чикано, фото которых немало в сети, часто встречаются надписи .

Кроме того, что они черно- белые , они всегда являются либо девизами, либо клятвами.

Заключенным латиноамериканцам не свойственны философские размышления. Цель – напомнить себе о важном, поклясться выполнить обеты.

На телах отображают даты рождения детей, или смерти близких. Гангстеры писали, когда вступили в ту или иную группировку.

С помощью наколок клялись в любви Богу и женщинам. Значение таких посланий прямолинейно. Скрытого смысла здесь искать не приходится.

Чикано тату, значение которых определенно связано с преступным миром, — его атрибуты.

С их помощью мексиканцы указывали на род своей деятельности. Наркодиллеры рисовали наркотики.

Шуллеры изображали игральные кубики и карты. Убийцы накалывали оружие. Это символы преступного мира.

И нанесение, особенно в технике чикано, несет однозначный посыл агрессии, преступной среды.

Тату чикано для мужчин

Учитывая историю стиля, он предпочтительно мужской. С помощью чикано многие мексиканцы выражают свою верность общине и роду.

Читайте также:  Как живут морские рыбы

Так поступает, к примеру, Денни Трехо. Это известный актер. Учитывая своеобразную внешность, национальность мужчины, ему достаются роли отрицательного плана, в основном, индейцев и латиноамериканцев.

Трехо – один из любимчиков Тарантино. У Денни 6 масштабных татуировок в стиле чикано. Тату на руке – женщина в сомбреро.

Есть картина с Иисусом, имена детей актера. Узнаете позиции из списка основных образов чикано?

К ним Трехо добавил павлина и колибри. Первая птица – символ солнца и гордости. Колибри – знак жизни, любви к ней.

Тату надписи чикано, как правило, наносят именно мужчины. Они же выбирают символы преступного мира. Они же являются и символами смерти.

Общий смысл наколок направления – неизбежность бытия, его тщетность. Напомнить себе об этом желают немногие девушки.

Их отпугивает и стилистика чикано. Тату «Профстудия» и другие салоны предлагают эскизы на основе черного, с градиентами серого.

Почти в каждой картине присутствуют слезы, стекающие по лицам, или кровь . Это отпугивает представительниц слабого пола.

Однако, некоторым из них настроение наколок чикано близко. Рассмотрим женские вариации изображений.

Тату чикано для женщин

Стиль чикано, тату-эскизы привлекает леди их же портретами. Если мужчины наносят женские образы, чтобы подчеркнуть тягу к ним, то девушки выбирают зарисовки, чтобы передать свое эмоциональное состояние.

Черно-белая гамма, печальные лица, следы сражений указывают на печаль, на то, что женщина многое пережила.

Наколки чикано запрашиваются, как напоминание о прошлом, или, как знак неверия в лучшее будущее.

Используя символы бандитского мира, леди могут показать свою готовность обороняться.

О ней говорит, к примеру, девушка с пистолетом в руке . Повязка в области рта указывает на то, что леди есть что скрывать или, что ей не дают высказаться.

В Мексике популярны тату чикано «Рукав» и прочие изображения с черепами . Их не боятся, а считают вместилищами душ предков и охранными атрибутами.

Латиноамериканцы верят, что картины с черепами на теле отгоняют от человека смерть. Какой смысл ей забирать душу из уже мертвого тела.

Именно так воспринимает старуха с косой тела, покрытые изображением костей .

Такая философия стала близкой многим людям по всему миру, в том числе, и женщинам. Они переносят на тела черепа, дабы продлить жизнь, защитить себя и семью.

Чикано тату-эскизы девушки выбирают из-за обилия серых тонов. Есть множество чёрно-белых направлений, к примеру, дотворк .

Но, они контрастны. Черный берется насыщенный, почти нет полутонов. Чикано же, более спокойный, что нравится женщинам.

В тюремных условиях, пользуясь примитивными красками и иглами, нелегко добиться контрастности картин.

Вот историческая подоплека особенностей нанесения наколок чикано. Девушек же привлекает не столько история, сколько некая размытость, нежность и таинственность изображений.

К тому же, среди них много рисунков религиозного плана, а религия не делится по половому признаку. Верующие есть и среди мужчин, и среди женщин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector