Чихуахуэньо

Чихуахуэньо

Чихуахуа

Чихуахуа, чихуахуэньо, шивава….История возникновения этой древней породы окружена загадками и легендами.

У собак породы чихуахуа на темени есть незарастающий родничок, так вот по одной из самых фантастических легенд собачки через него связаны энергией с космосом.

Посмотрите на лапки чихуашки и станет понятно, почему также существует версия о том, что раньше эти собачки лазали по деревьям, цепляясь пальцами как обезьянки

Что известно точно-эти маленькие собачки уже существовали в IX веке на территории сегодняшней Мексики. Свое название порода получила от местности, где она обитала. Чивава – мексиканская провинция, которая находится на северо-западе страны

Сегодня чихуахуа можно встретить практически во всех странах, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. В нашей стране первые представители породы появились в 1959 году. Двух длинношерстных чихуахуа подарили Н.Хрущеву кубинцы.

Популярности породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти, которой в 1890 году президент Мексики преподнес в подарок чихуа, спрятанную в букете цветов.

Знаменитый дирижер,руководитель танцевального ансамбля Ксавье Кюга, снимавшийся во многих фильмах, часто дирижировал с чихуахуа под мышкой.

Ну а сегодняшние звезды тоже обожают чихуа- у Аллы Пугачевой и Филлиппа Киркорова живет такая крошка, которую они по очереди берут с собой на репетиции.

Ведь вес чихуахуа составляет от 450 г до 2,7 кг. Это маленькая, веселая, весьма активная, со смелым и любопытным характером собачка. Ее движения очень легкие, прыгучие, а осанка горделивая. Она очень любит людей и хорошо дрессируется. Песик будет с удовольствием играть с детьми, он скрасит досуг пожилым людям. Лучшей собачки-компаньона – не найти.

Если Вы познакомитесь с чихуахуа поближе, то поймете- в этой собаке бьется крошечное сердечко настоящего друга, готового подарить вам свою любовь и нежность!

сайт о породе www.chihua.kiev.ua Наталья Леонидовна , питомник Чихуахуа в Украине

Краткая историческая справка

ЧИХУАХУЭНЬО (ЧИХУАХУА) является самой маленькой породной собакой в мире и называется по имени крупнейшей провинции Республики Мексики Chihuahua. Предположительно, в древние времена предки этих маленьких собак были дикими, а во времена цивилизации тольтеков они были одомашены. Изображения и скульптуры этих карликовых собак служили для украшения городской архитектуры. Статуэтки этих собачек очень напоминают современных чихуахуэньо.

Основные выдержки из стандарта

Чихуахуа – маленькая, веселая, весьма активная, со смелым и любопытным характером собачка. Движения очень легкие, прыгучие, осанка горделивая. Она любит людей и хорошо дрессируется.

Вес Чихуахуа составляет от 500 г до 3 кг.Но обычно он колеблется от 0,9 кг до 3 кг, причем оптимальным считается 1,3 – 1,8 кг. В разведении желательно использовать кобелей, вес которых приближается к нижней границе, а сук 1,9 – 2,5 кг. Вес, превышающий 2,7 кг, является дисквалифицирующим признаком. Собачки, весящие 500-600 г, как правило, из племенного разведения исключаются. Хотя рост в стандарте не указывается, он обычно соответствует 16-23 см, предпочтение отдается более низким особям.

Форма головы Чихуахуа очень важна. Черепная часть весьма объемная, крупная по отношению к корпусу, по ширине и высоте почти одинакова. Одним из отличительных признаков породы является наличие теменного родничка неокостеневшего участка черепа.

Уши также весьма характерны. Они должны быть крупными и развешенными, а также хорошо держаться в вертикальном положении.

Глаза Чихуахуа широко поставленные. Между ними, от спинки носа ко лбу поднимается глубокая бороздка, которую, как считают, во времена майя делали искусственно, привязывая к голове зернышко или камешек нужной формы. Сейчас эта бороздка передается генетически.

Морда довольно короткая, полная, незначительно сужающаяся к мочке носа. Губы сухие, натянутые, округлой формы, хорошо прикрывают зубы. При взгляде на голову спереди глаза и мочка носа должны выглядеть, как три пятна, расположенных как бы на вершинах равностороннего треугольника.

Корпус удлиненного формата, гармоничный, с крепким костяком, округлой грудной клеткой, ровной спиной, на недлинных конечностях. Шея не длинная. Поставлена довольно высоко.

Читайте также:  Чем кормить собаку той терьера

Конечности ровные, с правильными, хорошо выраженными углами сочленений. Голень – короткая. Лапы овальной формы с хорошо развитыми цепкими пальцами. Круп покатый, широкий.

Хвост Чихуахуа посажен высоко и в спокойном состоянии опущен вниз. Длина хвоста может быть как средней, так и довольно длинной. Но более желателен короткий, прямой или саблевидный, толстый у основания и хорошо опушенный. Допускаются следующие варианты формы хвоста: серповидный и полукольцо. Конец его может достигать крупа или спины, а также прижиматься к бедру. Недопустим хвост, закрученный кольцом.

Существует две разновидности Чихуахуа: короткошерстная и длинношерстная.

Длинношерстные были выведены техасскими кинологами в 30-х годах из завезенных в Америку короткошерстных собак этой породы. Для обоих типов собак используется единый стандарт. У длиношерстных Чихуахуа хорошо развит украшающий волос на шее – пышный воротник, на конечностях – очесы, на хвосте – густой султан, у основания ушей – длинная бахрома. Шерсть на корпусе шелковистая, не длинная, не слишком густая, не курчавая и не грубая. Обычно хорошо развит подшерсток, но отсутствие его допустимо.

У короткошерстных Чихуахуа шерсть мягкая, шелковистая, с густым воротничком и хорошо опушенным хвостом. Подшерсток, как правило, присутствует. Часто встречаются особи с промежуточным типом шерсти, что весьма нежелательно. Окрас допустим любого цвета.

Цвет глаз и мочки носа может быть любым в тон с цветом шерсти. Наиболее популярны оттенки коричневой гаммы: рыжий и золотистый окрасы. Одним из самых престижных и эффектных считается для этой породы белый цвет. Нарядны яркие, пятнистые собаки. Достаточно редок, а потому ценен голубой окрас. Он сочетается с рубиновыми глазами, Допустимы одно-,двух-, трехцветный, с различными масками и без, а также подпалый, тигровый, крапчатый, волчий, мышиный, разные варианты соболиного окраса. Если вы заинтересовались породой и решили приобрести щенка, хотим дать несколько советов.

Чихуахуа хорош для тех, кто хочет иметь маленького веселого друга. Песик будет с удовольствием играть с детьми, он скрасит досуг пожилым людям. Лучшей собачки-компаньона – не найти. Еще один совет: помните, что Чихуахуа очень разные и по размерам, и по окрасам, и по шерстному покрову. Определитесь в своих желаниях. Если же вам нужна будущая "звезда" выставок, то имейте в виду, что раньше 5-6-месячного возраста определить размер взрослой собачки и качество ее экстерьера весьма сложно.

Официальное название (написание) породы Чихуахуа и популярные ошибки, встречающийся в России (СНГ) и зарубежом :

Исходное, официальное название (Official name):

Rus: ЧИХУАХУЭНЬО, ЧИХУАХУА Ласковые популярные названия: Rus: Чихуахуашка, Чушка

Название породы произошло от одноименной провинции на севере Мекси-ки, где впервые были обнаружены современные чихуахуа. Иногда эту породу, в том числе и в некоторых официальных документах PCI и РКФ, называют ши-ва-ва (английское произношение слова чихуахуа) . Так что это два названия одной и той же породы. Общепринятым является, однако, чихуахуа. Родиной чихуахуа различные исследователи называют многие страны: Японию, Китай, Египет, остров Мальту. Вместе с тем превалирует мнение, что исторической родиной чихуахуа является Мексика. На ее территории, в районах обитания легендарных индейских племен майя, тольтеков, ацтеков и инков были обнаружены как наскальные рисунки и глиняные статуэтки с изображением маленьких собачек, весьма сходных с нынешними чихуахуа, так и их живые экземпляры, которые мы сегодня справедливо расцениваем как послание древнейшей цивилизации Америки современному миру.

Однако статусом самостоятельной породы чихуахуа обязаны США. В 1884 году на выставке собак в Филадельфии впервые была представлена чихуахуа, а в 1904 году была внесена в племенной регистр сука чихуахуа по кличке Миджет. Именно там была выведена (на базе мексиканской первозданной чихуахуа) длинношерстная чихуахуа, в короткий срок завоевавшая исключительную популярность. Оттуда в середине XX в. и началось поистине триумфальное шествие чихуахуа по всему миру. Недаром американцы считают чихуахуа подлинно национальной породой, и с любовью называют её "королевской миниатюрной породой собак", "радостно прыгающим существом", а длинношерстных, кроме того, и "маленькой собакой для большого праздника".

Читайте также:  Зоодубна ветеринарная клиника дубна расписание работы

Сегодня чихуахуа по праву входит в число 20 наиболее популярных пород собак в мире. Хотя единичные экземпляры чихуахуа в Европе были известны еще с начала XX века, все-таки датировать начало их распространения на континенте следует серединой 50-х годов.

Чихуахуа – декоративные собаки экстремально малого размера. Бесконечно преданы хозяину и чрезвычайно самолюбивы. Входят в топ-10 наиболее популярных пород в мире.

Краткая информация

  • Название породы: Чихуахуа
  • Страна происхождения: Мексика
  • Вес: 0,5-3 кг
  • Рост (высота в холке): 15-23 см
  • Продолжительность жизни: 11-14 лет

Основные моменты

  • В отношениях с более крупными собаками ведут себя на равных. Облаять 50-килограммовую овчарку для чихуахуа – обычное дело.
  • Способны ладить с другими домашними питомцами, если те согласны признавать их авторитет.
  • Идеальные компаньоны, готовые сопровождать хозяина везде, где это только возможно.
  • Игривы и активны, но зачастую требуют повышенного внимания к собственной персоне.
  • Испытывают сильную привязанность к хозяину и следят за каждым его шагом.
  • Легко адаптируются к любой обстановке и могут довольствоваться редкими и короткими прогулками, а при необходимости и полностью обходиться без них.
  • Не согласны мириться с одиночеством и длительными отлучками хозяина.
  • Очень обидчивы и подвержены частым вспышкам ревности.
  • Чихуахуа полностью взрослеют к первому году жизни.

Чихуахуа – маленькая собака с большим сердцем. Эти крохи с легкостью подстраиваются под интересы владельца и ситуацию, поэтому могут одновременно сочетать в себе черты неисправимого домоседа и отчаянного путешественника. Чихуахуа легко транспортировать, его рады видеть во всех гостиницах, предлагающих проживание с домашними питомцами, да и на светских мероприятиях такая собака почти всегда персона грата. В последнее время чихуахуа активно завоевывают мир глянца, разъезжая в сумочках селебрити и активно участвуя в журнальных фотосессиях.

Характеристика породы

История породы чихуахуа

Название породе дал мексиканский штат Чиуауа. Именно отсюда собачки-компаньоны начали свое триумфальное шествие сначала по американскому континенту, а впоследствии и по всему миру. Прародителями сегодняшних чихуахуа принято считать древних собак течичи, которых в IX столетии разводили индейцы-тольтеки. Небольшие по размеру и абсолютно немые животные выращивались коренным населением сугубо с практической целью: их ели, а иногда и приносили в жертву местным божествам. Когда тольтекская цивилизация пришла в упадок, ее земли перешли к ацтекам, которые продолжили разведение «вкусных собак» и занимались этим делом вплоть до прихода конкистадоров Кортеса.

С падением ацтекской империи для течичи, как и для их «заводчиков», настали нелегкие времена. Животных почти полностью истребили испанцы, и лишь немногие оставшиеся в живых особи укрылись в лесах. Почти столетие о течичи ничего не было слышно, и лишь с середины XIX столетия начали прослеживаться следы их потомков. В этот период в Мексику все чаще наведывались туристы из Америки, которым местные торговцы предлагали эксклюзивный живой товар – крошечных собак, помещающихся в кармане. Окрас животных при этом мог быть самым разнообразным, но одно оставалось неизменным – их миниатюрные размеры.

Поначалу собак называли по тем местам, в которых они были куплены, например «аризонская» или «мексиканская». Но постепенно за породой закрепилось название северного штата Мексики – Чиуауа, или в русском произношении – Чихуахуа. В племенную книгу США потомки ацтекских течичи попали в 1904 г., а три года спустя мини-собачки пересекли Атлантику и обосновались у британских бридеров. Первый стандарт породы для чихуахуа был подписан в 1923 году в Америке, причем поначалу ассоциация заводчиков признавала породистыми только короткошерстных собак. Длинношерстных особей включили в стандарт FCI только в 1954 году.

Первым владельцем чихуахуа в СССР стал Н. С. Хрущев. Щенков генсеку презентовал в 1959 году кубинский команданте Фидель Кастро. В скором времени чихуахуа с кличками Миштер и Мушинка перекочевали к бридеру Евгении Жаровой, взявшей разведение породы под личный контроль. В итоге родоначальником отечественных «карманных» собачек стал Миштер, которого повязали с другой привозной сукой. Мушинка, по состоянию здоровья и возрасту не подходившая для рождения потомства, сделала карьеру в кино. Увидеть эту «мексиканскую эмигрантку» можно в фильме «Неуловимые мстители», где она восседает на руках персонажа Бориса Сичкина.

Читайте также:  Как заботиться о собаке

Видео: Чихуахуа

Внешность чихуахуа

Внешний облик современных чихуахуа – отчасти наследие древних течичи, отчасти – продукт многолетних экспериментов по вязке животных с представителями других пород. Так, например, в крови сегодняшних чихуахуа можно обнаружить гены той-терьеров, шпицев, папильонов и пинчеров.

Голова

Череп округлый, по форме напоминающий яблоко. Эталонными считаются особи без родничка, но для животных пет-категории допускается наличие небольшого неокостеневшего участка черепа. Морда широкая и короткая, постепенно сужающаяся к носу. При взгляде сбоку – прямая. Переход от лба к морде достаточно широкий, выражен отчетливо. Щеки плоские и сухие, плотно прилегающие к черепу.

Челюсти и зубы

Прикус у чихуахуа прямой и ножницеобразный. Оптимальное количество зубов – 4 клыка, 12 резцов, 10 моляров и 16 премоляров.

Короткий, немного смотрит вверх. Цвет мочки может быть черным, либо в тон основного окраса животного, хотя в случае с особями шоу-класса предпочтение отдается первому варианту.

Глаза

Круглые, большие, но без выпуклости. Идеальный оттенок радужной оболочки – темный. Светлые глаза не являются поводом для дисквалификации чихуахуа, хотя и нежелательны.

Стоячие, широкие у основания, с мягко закругленным кончиком. У собаки, пребывающей в спокойном состоянии, «разведены» в разные стороны и свисают под углом 45°.

Средней длины, с легким изгибом в верхней части. У кобелей шея массивнее.

Корпус

Компактный, с короткой спиной и мускулистой поясницей. Линия верха ровная. Круп широкий, крепкий, без заметного наклона. Грудь достаточной ширины, в меру глубокая. Мышцы живота хорошо подтянуты. Недостаточно подтянутый живот не желателен.

Конечности

Передние ноги у чихуахуа длинные и ровные. Плечи мускулистые, сухие. Локти сильные, прижаты к телу. Пясти гибкие, крепкие, поставлены под легким наклоном. Мускулатура задних ног развитая, постав правильный, ровный. Конечности располагаются параллельно. Лапы маленького размера, с расставленными пальцами. Подушечки развитые, пружинистые. Когти в меру длинные, сводчатые.

Хвост

Хвост чихуахуа среднего размера, высоко посаженный, у основания утолщенный и постепенно сужающийся по направлению к кончику. У породистых особей изгиб хвоста имеет форму полумесяца, а его кончик «смотрит» в область поясничного отдела.

Шерсть

По типу шерстного покрова чихуахуа делятся на длинношерстных и короткошерстных. Первые имеют мягкую шелковистую шерсть гладкой или чуть волнистой структуры с небольшим количеством подшерстка. Наиболее длинный остевой волос растет в области шеи, ушей, лап, а также задней части конечностей.

У короткошерстных особей ость гладкая и короткая, плотно прилегающая к телу. Более длинная шерсть в зонах шеи и хвоста, самая короткая – на голове и ушах.

Окрас

Окрас шерсти может быть любым, кроме оттенка мерль.

Дефекты внешности и дисквалифицирующие пороки

Отклонения от стандарта могут быть как незначительные, так и серьезные. Наиболее распространенные недостатки внешности чихуахуа – уши заостренной формы, скрученный или короткий постав хвоста, длинное тело и короткая шея. Не приветствуются скошенная круповая часть, узкая грудь, короткие или близко поставленные конечности. Серьезными отклонениями от нормы считаются узкая черепная коробка, слишком длинная морда, глубоко посаженные или, наоборот, излишне выпученные глазные яблоки, пателлалюксация, а также неправильный прикус.

Основные дисквалифицирующие пороки чихуахуа:

  • открытый родничок черепа;
  • поведенческие девиации (трусость, агрессия);
  • отсутствие хвоста;
  • короткие, либо купированные уши;
  • чрезмерно длинное тело;
  • алопеция у короткошерстных особей (облысение);
  • слишком длинный и развевающийся остевой волос (у длинношерстных животных);
  • «олений» силуэт (маленькая голова при удлиненных шее и ногах);
  • вес менее 500 г и более 3 кг.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector