Чихуахуа стандарт размеры и вес фото

Чихуахуа стандарт размеры и вес фото

Чихуахуа — практически единственная декоративная порода собак, сформировавшаяся не посредством селекции, а в результате естественного отбора в условиях обитания в дикой природе. Именно это дало чихуахуа отменное здоровье, устойчивую психику и интеллект.

Из истории породы

Маленькие статуэтки, наскальные и иные изображения с маленькой собачкой, похожей на современную чихуахуа, мумифицированные тельца миниатюрной собачки, находятся при раскопках древних сооружений по всей Мексике. Собачка содержалась в качестве священного животного в домах знати и жречества племен майя, ацтеков, тольтеков. Звалась мелкая питомица течичи.

С приходом конкистадоров и падением древних цивилизаций, малютки течичи вынуждены были спасаться, скрываться от человека. Дичайшая ситуация — испанцы с удовольствием лакомились нежным собачьим мяском.

С тех пор собачки ушли в леса и от контакта с человеком уклонялись. Однако почти три века спустя, европейские туристы, посещавшие Мексику, стали привозить с собой на родину крохотных большеголовых собачек, купленных у местного населения. Так чихуахуа попали в Европу.

Стандарты породы по FCI

По классификации FCI чихуахуа относится к группе 9 — компаньон, декоративная собака.

кобель чихуахуа

Общий вид собаки в соответствии со стандартом — чуть удлиненный компактный корпус, уверенно поставленные конечности, крупная круглая яблокоподобная голова. Гармонично сложенная собачка чихуахуа обладает крепкими спиной и шеей.

Кобель чихуахуа в целом выглядит мощнее суки — короче и массивней загривок, более квадратный корпус, шире грудь, крупнее лапки.

Сука имеет чуть удлиненный корпус (это связано с репродуктивной функцией), длиннее и легче шею, плечевой пояс.

Голова и морда

Самая яркая черта чихуахуа — это ее голова, крупная относительно остального тела, ярко выраженной округлой формы, напоминающей яблоко.По стандарту у чихуа укороченный нос, выпуклые выразительные глаза и огромные подвижные уши.

До недавнего времени непременной отличительной чертой собаки был незарастающий родничок — малера. Ввиду травматичности, постепенно из стандартов породы эта черта была практически исключена, признана необязательной. Племенная работа привела к тому, что все у большего количества представителей породы малера либо заросла, либо очень мала.

Внутри породы чихуахуа подразделяются по типу сложения и форме головы:

  • Собаки cobby-type — обладатели сильного коренастого тельца и сильно курносой мордочки (практически прямой угол относительно круглого крупного лба и носа).
  • Собачка-олененок, или deer-type — это астеничная особь, тоненькая, на тоненьких длинных ножках, с узенькой удлиненной мордочкой, с выгнутой спинкой. Часто эту разновидность чихуахуа путают с той терьером.

Цвет носа у чихов допускается любой. У светлых собак он будет, как правило, светлым — сливочным, розовым, светло-коричневым и т.д. У темных собак нос темный.

Глаза по стандартам породы предпочтительней темные, но и светлые браком не считаются. Размер глаз должен соответствовать по размерам величине мочки носа.

Варианты окрасов, шерсть

Линейка окрасов у чихуахуа богата, присутствуют все цвета и их вариации:

  • моно;
  • биколор;
  • пятна.

цвет мерле

Все, кроме мерле. Мерле не свойственен изначально породе, а привнесен в нее селекционерами в целях получения необычных окрасов.

Мерле (неполный прокрас шерстинок) несет порочный ген, часто эти собаки глухи, слепы, с патологиями развития.

Чихуахуа бывают гладкошерстные и длинношерстные. У первого вида плотно прилегающая, словно панцирь, шерсть. На ощупь жестковата, с плотным подшерстком.

Длинношерстные особи шерстку имеют мягкую, слегка волнистую, с роскошными очесами на ушах, лапках, груди и хвосте. Подшерсток у этих питомцев тоже мягкий, под стать ости.

Размеры чихуахуа

Рост собаки в стандарты породы не вписан, но приблизительно колеблется в рамках 18-25 см. Зато учитывается вес 1,8 -3 кг. Особи свыше 3 кг дисквалифицируются, впрочем, как и слишком мелкие собаки весом до 600 г. Мини-чихуахуа считается взрослая собачка весом до 1,8 кг.В отдельных случаях вес высокопородной суки допускается до 3,5 кг и не ниже 1,5 кг. В разведении используются, как правило, кобели меньшего размера и веса, чем суки, 1,3-2 кг — идеал.

Благодаря таким компактным размерам, собачку удобно везде носить с собой, что оправдывает ее породное назначение — собака-компаньон.

Вес чихуахуа по месяцам

К 3 месяцам жизни малыши чихуахуа набирают примерно половину от своего будущего веса, в это время уже можно делать достоверные прогнозы о росте и весе будущей взрослой собачки.

К 8-10 месяцам рост и вес чихуа-щенка останавливается. То, что мы видим в этом возрасте — это уже сформировавшаяся взрослая особь.

Таблица веса щенков чихуахуа при рождении и в 3 месяца (в граммах):

При рождении В 3 месяца
Мини 70-80 500
Малый стандарт 80-120 625-850
Средний стандарт 120-170 900-1050
Крупные от 170 1160-1400

тюльпаны

Как было сказано выше, вес в 3 месяца — это уже половина веса взрослой особи чихуахуа.

Таблицы показателей веса по месяцам примерны и условны, так как маленький щенок может резко начать набор веса и догнать своих более крупных собратьев.

А самый крупный щенок, с большой долей вероятности замедлится в росте и дойдет до стандартов породы.

Читайте также:  Принцип действия фумигатора

Таким образом, приблизительно оценить вес взрослой особи чихуа возможно не ранее 3 месяцев.

Следующая веха, по которой уже можно практически стопроцентно узнать размеры взрослого чиха — это 10 месяцев.

Вес чихуахуа 10 месяцев и старше составляет:

  • мини-чихуахуа — 1000-1200 г,
  • малый стандарт — 1400-2000 г,
  • стандарт — до 2300 г
  • крупные, имеющие максимально допустимый вес по стандартам породы щенки, достигнут веса в 2,5-3 кг.

Совсем не обязательно, что у миника-мамы родятся мини-щенки, в то время как и у крупных особей чихуа наличие в помете среди стандартных малышей мини-щенка — норма.

Ограничивать в еде щенков, в надежде вырастить чихуахуа малых размеров категорически нельзя.

Щенок вырастет таким, каким создала его природа, а недокорм добавит лишь патологии развития и хронические заболевания.

Чихуахуа — одна из самых популярных пород декоративных маленьких собак в мире. Из — за своих крошечных размеров, такие питомцы нуждаются в пристальном внимании и заботе своих владельцев. Чтобы быть уверенным в том, что собака здорова и развивается нормально, хозяевам таких малышей необходимо знать, сколько весит щенок на том или ином этапе взросления. А тем людям, которые только планируют покупать чихуахуа, будет полезно узнать о взаимосвязи между весом щенка при рождении и тем, сколько он будет весить став взрослым.

Стандарт

По стандарту вес чихуахуа любого пола должен составлять от 0,5 до 3 кг. Однако, если для кобелей желательна наименьшая масса тела, то с суками всё обстоит несколько сложнее. Дело в том, что в разведение не допускаются девочки данной породы, вес которых составляет меньше 2 кг. И, если к разведению допускаются даже те кобели, чей вес проходит по нижним границам весового стандарта, то попытка получения потомства от суки, не дотягивающей до рекомендованной массы тела, может привести к самым печальным последствиям.

Согласно стандарту, идеальный вес взрослого чихуахуа вне зависимости от его пола, должен составлять от 1,5 до 2,5 кг.

Особенности категорий

В зависимости от своего веса, чихуахуа делятся на несколько весовых категорий:

  1. Стандарт. Вес взрослых собак составляет от 2,3 до 3 кг.
  2. Мелкий стандарт. Весят от 1,8 до 2,3 кг.
  3. Мини. Их вес равен 1,5 — 1,8 кг.
  4. Супер мини (микро). Весят от 0,5 до 1,5 кг.

В зависимости от того, к какой весовой категории принадлежат щенки чихуахуа, у них при рождении бывает различный вес, составляющий от 70 грамм для супер мини до 170 грамм для животного стандартного размера. Обычно же, вес новорожденного щенка равен примерно 5% от веса его матери. Но это утверждение может быть верным лишь для среднего по размеру помёта. Ведь, если щенков рождается мало, они будут крупнее, а если малышей появилось на свет больше — то они и родятся с меньшим весом.

В целом же, размеры и вес чихуахуа зависит от трёх основных причин:

  1. Вес и размеры родителей собаки.
  2. Её собственный вес при рождении.
  3. Условия содержания и кормления питомца.

Вне зависимости от того, крупными или мелкими родились щенки, они довольно быстро начинают набирать вес, питаясь молоком матери.

Регулярные взвешивания позволяют заводчику определить, как хорошо растут малыши и соответствует ли их вес положенной норме.

Что же касается веса в момент рождения, то он так важен ещё и по той причине, что, исходя из этого показателя, можно определить, какой вес и размер будет у взрослой собаки:

  1. Вес щенка равен 70 — 80 грамм? Значит, когда вырастет, он будет супер мини и его вес не превысит 1,2 кг.
  2. Новорожденный весит 90 — 120 грамм? Он вырастет в мини чихуахуа или в мелкий стандарт, его вес будет не больше 1,9 кг.
  3. Чихуахуа при рождении весит 125 — 130 грамм? Значит, он будет мелким стандартом, чей вес не превысит 2,3 кг.
  4. Вес питомца при рождении равен 145 — 170 г? Такой щенок вырастет собакой стандартного размера, весом до 3 кг.

Существует и ещё один способ определить, какой, приблизительно, будет вес взрослой чихуахуа. Для этого нужно взвесить щенка в возрасте трёх месяцев и получившийся результат умножить на два.

Таблица роста по месяцам

Возраст щенка Вес чихуахуа в зависимости от её размерной категории (в граммах)
Супер мини Мини Мелкий стандарт Стандарт
При рождении 70 — 80 90 — 120 125 — 130 145 — 170
1 месяц 200 — 230 270 — 370 455 — 485 540 — 650
2 месяца 315 — 370 455 — 610 680 — 765 825 — 1050
3 месяца 425 — 540 625 — 855 940 — 1050 1165 — 1400
4 месяца 570 — 710 855 — 1110 1250 — 1390 1535 — 1815
5 месяцев 680 — 855 995 — 1305 1480 — 1645 1815 — 2150
6 месяцев 745 — 945 1110 — 1450 1645 — 1845 2015 — 2410
6,5 месяцев 765 — 970 1150 — 1510 1710 — 1900 2100 — 2500
1 год 6 месяцев 1000 — 1200 1400 — 1900 2100 — 2300 2500 — 3000
Читайте также:  Почему кричат коты дома

Для чего нужна?

Прежде всего, таблица нужна для того, чтобы владелец щенка чихуахуа, сверяясь с ней, мог узнать, насколько гармонично развивается его питомец. С её помощью хозяин животного вовремя заметит, если собака вдруг начала плохо набирать вес или, наоборот, стала весить значительно больше нормы. Это поможет скорректировать питание и физические нагрузки чихуахуа таким образом, чтобы питомец всегда оставался в хорошей форме.

Также, таблица поможет заводчикам данной породы ориентировочно определить, какого размера во взрослом состоянии будут щенки. При этом нужно учесть, что при данных расчётах возможна небольшая погрешность, составляющая 300 — 500 грамм. Это связано ещё и с тем, что вес собаки зависит не только от того, сколько она весила в момент рождения, но и от условий, в которых она содержится в новом доме, от того, как много гуляет и чем питается. Также имеют значение и перенесённые в щенячьем возрасте болезни: такие чихуахуа будут хуже набирать вес, чем их сверстники, избежавшие проблем со здоровьем.

Сверяясь с данной таблицей и сравнивая результаты замеров животного, нужно учесть, что приведённые в таблице показатели можно считать рекомендуемыми, но не обязательными.

Отклонение от них меньше, чем на 10% в ту или иную сторону нужно рассматривать как вариант нормального веса щенка на том или ином этапе его развития.

Заключение

Чихуахуа — очаровательные маленькие собаки, весящие от 0,5 до 3 кг. При этом очень важно, чтобы вес животного находился в соответствии с его ростом и типом телосложения. Среди представителей данной породы встречаются как легкокостные собаки типа «дир», так и коренастые, приземистые «кобби», у которых более тяжёлый костяк.

Поэтому, два чихуахуа одного и того же роста и пола вполне могут иметь различный вес. Но при покупке щенка очень важно помнить о том, что чем собака меньше — тем больше у неё проблем со здоровьем и тем более требовательной к условиям содержания она окажется. А потому, нежелательно покупать чихуахуа, которые при рождении весят меньше 70 грамм.

Популярность декоративных собак обусловлена их миловидностью, дружелюбием, игривостью и небольшими размерами. Питомцу не нужно много места, его можно содержать даже в небольшой городской квартире. Чихуахуа по праву носит звание самой маленькой собаки в мире. Она выгодно отличается от других миниатюрных пород крепким здоровьем, сообразительностью и бойким, но покладистым характером. Сколько весит такая собака? Какой у нее рост? До какого возраста растут эти животные?

Стандарт породы чихуахуа

В 1959 г. порода была признана Международной кинологической организацией, однако первый стандарт, касающийся только гладкошерстного вида, был разработан раньше – в 1923 г. Официально утвержденный стандарт породы чихуахуа был принят в 2009 г. Согласно документу допустимая масса тела собаки – 0,5–3 кг, предпочтительнее 1,5–3 кг. Расстояние от земли до холки кобеля составляет 18–23 см, суки немного ниже – 15–20 см.

Мелкие особи ценятся выше, чем крупные, но обладание таким питомцем сопряжено с рядом проблем. Продолжительность их жизни обычно меньше, чем у животных стандартных размеров, среди них чаще встречаются животные с неуравновешенной психикой, из-за хрупкости костей они часто травмируются. Мелкие суки с массой тела менее 1,5–2 кг не допускаются до разведения. Это связано с высоким риском осложнений во время вынашивания потомства и родоразрешения. Процент мертворожденных щенков у них выше, чем у более крупных представительниц породы.

Конечности мускулистые, ровные, прямые, лапы маленькие, овальные, с хорошо развитыми подушечками. Тело у собак компактное, его длина немного превышает высоту в холке. Спина крепкая, грудная клетка объемная, живот подтянутый. Хвост средней длины, суженный к концу. В спокойном состоянии направлен вниз, при движении и возбуждении высоко поднят и изогнут полукругом к пояснице.

Особенностью анатомии представителей породы является яблокообразная форма черепа и наличие родничка – отверстия под кожей в верхней части черепа – из-за неполного сращения теменной и лобной черепной кости. Лоб выпуклый, стоп заметный. Морда у собак короткая, скулы выражены слабо. Глаза круглые, большие, темные, взгляд выразительный. Уши стоячие, крупные, кончики закруглены. Прикус ножницеобразный или прямой. Шея средней длины.

Шерсть мягкая, блестящая, приветствуется наличие короткого подшерстка. По стандарту допустимы любые варианты окраса, за исключением мраморного. РКФ насчитывает более 90 их разновидностей. Шерстный покров короткошерстных собак плотно прилегающий, на шее и хвосте волоски длиннее, на голове и ушах короче, чем на остальной поверхности тела. У длинношерстных животных шерсть тонкая, может присутствовать небольшая волнистость. Покровный волос образует воротничок на шее и штанишки на задней поверхности конечностей.

Таблица веса и роста собаки в холке

Размер – одна из важнейших характеристик чихуахуа. На него влияют: наследственность, условия содержания щенков, рацион, физическая активность, перенесенные заболевания. Щенки чихуахуа достаточно пухлые, жировой запас им необходим для обеспечения организма теплом и энергией. С возрастом они становятся стройнее и изящнее.

Читайте также:  Росомаха смотрит на фото

Рост и вес щенков по неделям до полугода

Параметры новорожденного щенка зависят от наследственности и количества детенышей в помете – чем их больше, тем меньше вес каждого. Чихуахуа набирают вес быстрее, чем щенки крупных собак. Первые 12 недель – период активного роста, в течение первых 4 их размеры утраиваются. Щенки младше 6 недель растут только в высоту. С 13 до 26 недели рост не такой интенсивный. К 6 месяцам размеры животного приближаются к размерам взрослых особей.

Таблица веса щенков по неделям с рождения до 6 месяцев (усредненные данные, допустимы отклонения в пределах 5–10%):

Возраст, нед. Вес, г
78 82 92 105 117 125 135 150
1 110 127 150 170 190 210 241 260
2 150 170 190 226 270 300 335 370
3 185 210 240 283 340 385 425 475
4 212 248 290 340 400 455 520 575
5 240 285 340 400 455 515 590 650
6 285 335 390 460 530 595 650 720
7 312 375 445 515 590 660 730 810
8 340 411 495 575 645 720 810 895
9 380 460 530 610 695 780 865 950
10 410 495 580 665 750 835 920 1020
11 440 580 637 720 820 920 1005 1120
12 480 580 680 795 895 990 1105 1220
13 510 625 740 850 964 1075 1190 1320
14 555 680 795 905 1035 1260 1275 1405
15 595 725 850 980 1105 1235 1375 1520
16 640 780 910 1035 1175 1320 1460 1600
17 665 810 950 1090 1235 1375 1530 1690
18 710 865 990 1135 1290 1445 1615 1770
19 735 895 1135 1175 1335 1505 1675 1830
20 765 920 1175 1235 1390 1560 1730 1900
21 795 950 1105 1275 1445 1615 1785 1955
22 810 980 1135 1305 1490 1675 1845 2015
23 835 1005 1160 1330 1515 1715 1900 2070
24 835 1020 1190 1360 1545 1745 1930 2110
25 865 1050 1220 1390 1575 1770 1940 2140
26 865 1050 1235 1420 1600 1800 1985 2170

Показатели щенков по месяцам до 1,5 года

Вес и рост чихуахуа рекомендуется контролировать ежемесячно. Часто щенки растут скачкообразно – период интенсивного роста сменяется периодом его замедления. Отсутствие прибавки в течение месяца – повод для обращения к ветеринару. В возрасте 3 месяцев можно с высокой степенью достоверности судить о весе взрослой собаки. Для этого существует формула: масса тела щенка умножается на 2. В таблице даны усредненные показатели веса щенков по месяцам с рождения до 1,5 года:

Возраст, мес. Вес, г
75 105 125 155
1 215 320 470 595
2 340 530 720 935
3 480 740 995 1280
4 640 910 1320 1675
5 770 1150 1560 1980
6 845 1280 1745 2210
18 1100 1650 2200 2750

Рост и вес взрослой собаки

По стандарту масса тела чихуахуа составляет 0,5–3 кг, рост в сантиметрах – 12–23. Разброс велик, но стандарт не делит животных в зависимости от габаритов. Неофициальная классификация существует и активно используется заводчиками – чихуахуа делятся на микро, мини, стандартных и больших. В таблице даны параметры взрослых собак:

Категория Вес взрослой особи, кг Рост в холке, см
Микро 0,5–1,5 12–14
Мини 1,5–1,8 14–17
Стандартные 1,8–2,3 15–20
Большие 2,3–3 17–23

До какого возраста растут представители породы?

С 12 месяцев животные официально считаются взрослыми, но в течение последующего полугодия они могут увеличиться в ширину. К 18 месяцам собаки достигают максимального размера. Существует мнение, что собаки перестают расти после первой вязки, поэтому вязать их до достижения девочкой 18 месяцев, мальчиком – 12 не рекомендуется. Рост самки замедляется или прекращается после первой течки.

Как узнать возраст собаки породы чихуахуа?

Узнать возраст чихуахуа можно несколькими способами:

  • По зубам. Щенки рождаются беззубыми, первые молочные зубы (маленькие и острые) появляются на 12–16 день. У щенков до 3–4 месяцев 28 зубов, затем происходит их смена. К 6–9 месяцам этот процесс заканчивается, и собака обзаводится 42 постоянными зубами. Определить примерный возраст можно по состоянию полости рта. У животных старше 4 лет часто появляются стоматологические проблемы: кариес, зубной камень, заболевания десен. Если у собаки отсутствуют некоторые зубы, на оставшихся есть следы гниения, из пасти неприятно пахнет, скорее всего, она уже пожилая.
  • По ушам. У щенков ушки висят, стоячими они становятся после 8 месяцев.
  • По поведению. Молодые собаки очень энергичны, с возрастом активность снижается.
  • По шерсти. Как и люди, чихуахуа седеют. Седина появляется после достижения 5 лет. Чем больше белых волосков в шерстном покрове, тем старше собака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector