Чихуа откуда порода

Чихуа откуда порода

Маленький рост чихуа-хуа удивительным образом сочетается с атлетическим телосложением и беззаветной храбростью. Настоящий чихуахуа никогда не вызовет у вас чувства жалости – так величественно выглядит это маленькое благородное существо!

История возникновения Чихуахуа

История происхождения самых маленьких собачек в мире очень интересна и до сего дня таит в себе много тайн и загадок. Существует несколько версий и легенд о происхождении чихуахуа. Самой распространенной является так называемая «индейская история», которая повествует о том, что чихуа-хуа появилась на Юкатане. Древние майя, населявшие тогда Юкатан, назвали их «течичи». Течичи считались их священными собаками. Позже от майя течичи попали к тольтекам, а от тех перешли к ацтекам, у которых стали любимыми собаками знати. В те времена крошечным течичи прислуживали рабы. Существуют свидетельства о том, что кормили их человечьим мясом. Особенно почитались собаки с подчеркнуто круглой (яблокообразной) головой и большими темными или рубиновыми глазами. Когда умирал ацтек, вместе с ним на погребальном костре сжигали его любимого течичи. Ацтеки верили, что человеческие грехи перейдут к собаке и она, будучи верным хранителем души хозяина, проведет её через темные пещеры преисподней, отгоняя злых духов и освещая путь своими сияющими глазами, туда, где душа хозяина обретет вечный покой. Когда ацтекское государство было завоевано испанцами, Монтесума, последний император ацтеков, велел отправить своих собак на север( туда, где сегодня находится провинция Чиуауа), в безопасное место. Там течичи со временем перемешались с маленькими дикими, похожих на собак зверьками. Так появились Чихуахуа .

Существуют еще так называемые «китайская» и «египетская» версии происхождения чихуа хуа, и обе они в равной степени интересны, но все же «индейская» версия более правдоподобна. В её пользу говорят результаты раскопок, проведенных на острове Юкатан, на месте древнего города индейцев Чичен-Ица. Там было обнаружено множество рисунков с изображением древних предков чихуахуа – течичи. Многочисленные останки этих собак были обнаружены при раскопках на месте развалин дворца императора Монтесумы в провинции Чиуауа, в Мексике, а так же в Тулу, недалеко от Мехико. В Европу чихуаху попали сравнительно недавно, в конце XIX века. И с этого момента популярность их интерес к ним не ослабевает.

Читайте также:

Нестандартные чихуахуа – кобби, дир и тикап

Среди предложений заводчиков можно встретить предложения щенков чихуахуа кобби, дир и тикап-типа. Что же это за собачки и чем они отличаются от стандартных?

Уход за ушами чихуахуа: советы заводчика

Совсем неприятный запах из ушей в Вашего щенка чихуахуа? Это болезнь или элементарная гигиена? А также о том, как избавиться от запаха из ушей у чихуахуа, мы обсудим в сегодняшнем интервью с владельцем сайта о чихуахуа. На актуальный вопрос – развернутые ответы.

Щенок Чихуахуа – Радость в Любом Доме

О самой маленькой из декоративных пород, собачке, которая вызывает уважение и восхищение, и она, словно зная об этом, снисходительно глядит на окружающий мир сверху вниз, как ни парадоксально это звучит. Имея такое колоссальное преимущество, "припарковываться" в любом жилье, от малогабаритного до необъятно больших "хаусов", онивезде чувствуют себя, одинаково уверено, центром мироздания, потому никто не сможет отнять у этой крошки пальму первенства: или соглашайтесь на "вторые" роли, или не берите.

Читайте также:  Чем кормить щенка цвергшнауцера в 2 месяца

Легендарные Собачки – История и наши дни

Эта статья расскажет вам об истории появления самых маленьких и одних из самых древних пород декоративных собак. Вы познакомитесь не только с древними легендами и мифами, а также научными предположениями о просхождении этих миниатюрных и всеми любимых четвероногих друзьях, об использовании чихуахуа в правительственных программах, но также и кто был самым первым и кто из знаменитостей имеет в своем доме собачку этой породы.

Стандарты породы

Как и любая порода маленькой собачки, чихуахуа активно развиваются, приобретая новые черты, которые становятся неотъемлемой частью этой декоративной собачки. Это приводит к необходимости пересматривать стандарты породы, зафиксированные документально. В статье рассматриваются официальные данные согласно документу Международной Кинологической Федерации (FCI) №218 от 23.06.2004 года.

История происхождения

Маленькие собаки произошли в Мексике, где в средневековье появились тольтеки – таинственный народ. Индейцы и жрецы этого племени держали питомцев – у них были немые собачки с длинной шерстью. Эти псы были священными для них и участвовали в различных обрядах и праздниках. После смерти хозяина их приносили в жертву, потому что считалось, что пес забирает грехи умершего.

Никто из ученых не видел этих собак, а лишь находили их останки. И только в конце 19-го века мексиканцы сумели их отыскать в диких лесах. Собак стали ловить и продавать, это приносило хорошие деньги продавцам. Их скупали и американцы, и мексиканцы. Первая выставка этой породы состоялась в 1884 году в Филадельфии. Тогда официально представили эту крохотную собаку.

Вскоре представителя этой породы подарил президент Мексики знаменитой певице Аделине Патти. Аристка получила огромный букет цветов, внутри которого сидела милая собака. После этого случая чихуахуа обрели еще большую популярность.

Многие привыкли называть чихуахуа бесполезными собаками, но на самом деле это не так. Благодаря отличному слуху они могут помогать своим глухим хозяевам. Есть в мире чихуахуа по кличке Уиллум. Более десяти лет он служит своему хозяину, лишенному слуха, сообщает ему о телефонных звонках и других важных оповещениях.

Описание породы

У этой мини-породы очень элегантный внешний вид и компактное тело. Череп у собаки небольшой, у основания расширяется, у носа сужается. Носик короткий и аккуратный, смотрит вверх.

У чихуахуа красивые и крупные глаза, в основном они темного цвета. Большие стоячие уши закругляются вверху. Спина мускулистая, грудная клетка объемная. Хвост у собаки расположен высоко, он довольно длинный и толстый, кверху закруглен.

Передние лапы у псов длинные и прямые, в них нет мышечной массы, они очень тонкие и слабые в отличие от задних лап, те крепкие, с хорошо развитыми суставами.

Собаки бывают гладкошерстные и длинношерстные. Окрас встречается самый разный – рыже-красный, светло-рыжий, черный, шоколадный, белый, тигровый и даже сиреневый. Самым необычным считается серебристо-серый цвет с синеватым отливом. Он встречается очень редко, и таких представителей не прививают, потому что это может привести к серьезным заболеваниям.

Читайте также:  Принцип абластики

Фотографии

Характер

Характер у этой породы непростой. На этом, по словам специалистов, сказывается их мексиканское прошлое, когда они бегали по джунглям и выживали в диких условиях.

Чихуахуа может очень серьезно разлаяться, утихомирить в такие моменты ее очень сложно. Собака с подозрением относится к незнакомым людям и не любит беспокойных детей, тем более последние могут причинить собакам боль. С другими животными ей тоже будет трудно ужиться из-за того, что пес всегда хочет быть в центре внимания и не терпит конкуренцию.

Со своим хозяином крошка энергичная и ласковая. Он прекрасно чувствует настроение своего человека. Он не будет вертеться под ногами и мешать вам, если вы заняты. Он уляжется в паре метров от вас и будет наблюдать за вами.

Уход и содержание

Чихуахуа должны жить в доме, много места они не занимают. У собаки должно быть свое место для сна, приема пищи. Собаки очень мерзнут, важно беречь их от сквозняков и холода. Из-за быстрого обмена веществ, они начинают дрожать, а потом простужаются. В холодную погоду с ними гулять не стоит, либо одевать в теплую курточку для собак.

Также ветеринары рекомендуют отказаться от ошейника. У них очень тонкая шея, которую легко повредить, и поэтому лучше купить специальный поводок для миниатюрных собак. Он крепится за туловище под лапки.

Необходимо приучить собаку ходить в одно и то же место в туалет.

– Можно использовать специальные собачьи пеленки, они хорошо впитывают, и хватает их надолго. Также чихуахуа прекрасно ходят в кошачий лоток без наполнения. Что бы вы ни выбрали, алгоритм приручения будет одинаковым. Сначала нужно постелить газетку прямо около места щенка. Когда он сходит на нее, нужно радоваться и громко похвалить щенка. И так каждый раз. После того, как он сходит в туалет, нужно поиграть с ним. Нельзя кричать на собаку, когда она «сходила мимо». Сделайте замечание только интонацией, они прекрасно поймут, – комментирует Марина Кочина, владелец питомника Бест Чихуа, председатель кинологического клуба Бест.

Собакам нужно раз в две недели подстригать когти, поскольку они доставляют неудобства при ходьбе и прыжках. Необходимо по мере загрязнения чистить уши специальным лосьоном.

К кормлению нужно подойти очень ответственно. Малыш с тонкой шеей может подавиться даже самой маленькой рыбной косточкой.

– Этих собак желательно кормить сухим кормом супер-премиум или премиум класса, в нем содержатся все витамины и минералы. Важно выбрать корм, в котором не содержатся крупы. Не давайте малюткам сладкое, мучное, острое, это негативно сказывается на их здоровье. Также чихуахуа имеют склонность к ожирению, их вес не должен превышать трех килограммов, – говорит заводчица.

Читайте также:  Вакцина нобивак лепто для собак инструкция

Чихуахуа — крохотные собачки с миловидной внешностью, которые идеально подходят для содержания в маленькой городской квартире. Карманные собачки давно завоевали любовь среди российских заводчиков. Но задумывался ли кто-нибудь об истории происхождения такого забавного названия породы?

Откуда берёт начало название породы чихуахуа

Крохотные собачки с большими округлыми глазами и игривым нравом официально стали называться чихуахуа в 1884 году. Но откуда пошло такое название?

Предками чихуахуа учёные называют маленьких собак течичи. Порода берёт начало из следующих древнейших цивилизаций: майя, ацтеки и тальтеки. У этих племён карманная собака была священным животным.

Официальная версия происхождения названия чихуахуа связана со штатом жаркой Мексики — Чиуауа (Chihuahua). Мексиканцы охотно продавали крошечных собак туристам, поэтому порода быстро завоевала популярность. А вместе с популярностью она приобрела и лишнюю букву в названии. Произошло это, потому что в испанском языке буква «Hh» немая и не произносится во время чтения. Но так как у нас Chihuahua читали на английский манер, то и пошло неверное название породы, к которому мы привыкли.

Официальное название чихуахуа было принято в 1884 году

Иногда можно услышать и другое название этой породы — ши-ва-ва. Особенно часто это встречается в официальных документах FCI (Международная кинологическая организация) и РКФ (Российская кинологическая организация). Если читать слово chihuahua согласно правилам английского чтения и произношения, то звучит оно именно как ши-ва-ва. Но несмотря на это, общепринятым считается название породы — чихуахуа.

На сегодняшний день самой маленькой собачкой мира, которая в 2014 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, признана чихуахуа по кличке Чудо Милли. Весит животное всего 400 грамм при росте 9,5 см. Но в конце 2019 года в Польше на свет появилася чихуахуа Туди, которая в 10 недель весила всего 300 грамм. Таким образом, у Туди есть все шансы также попасть в Книгу рекордов.

Милли — самая маленькая собачка в мире согласно Книге рекордов Гиннесса

Если верить различным интернет-источникам, то можно сделать вывод, что чихуахуа идеально подходят для семей с маленькими детьми. Но лично я имею совершенно противоположную точку зрения. Ещё до появления в нашей семье дочери у нас жила маленькая собачка породы чихуахуа по кличке Мышка. С рождением малышки нам пришлось передать любимца родителям. Начиная с года, наша дочь пыталась схватить щенка и сильно его сжать, что очень опасно для питомца. Ведь костная система у крошечных собак очень хрупкая, поэтому ребёнок, не рассчитав силы, может нанести вред здоровью и даже жизни животного. Сам же питомец никакой агрессии либо недовольства в сторону ребёнка не проявлял.

Маленький ребёнок во время игры с чихуахуа может неосознанно нанести вред питомцу

Видео: интересные факты о чихуахуа

Чихуахуа — семейная порода собак. Карманные размеры этого питомца позволяют ему повсюду сопровождать своего хозяина. А добрый нрав и приятный характер сделают его лучшим другом детей старшего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector