Четырехполосый лазающий полоз

Четырехполосый лазающий полоз

Достигает в длину 2 м и в толщину 5—6 см. Голова слабо отграничена от туловища шейным перехватом. Единственный предглазничный щиток достаточно крупный, под ним (между третьим и четвёртым верхнегубными щитками) расположен подглазничный щиток. Височных щитков — 2—3 в первом ряду и четыре (реже три) во втором. Заглазничных щитков у него — три, скуловых — один (под которым расположено 1—3 мелких щитка), верхнегубных — восемь (реже — девять), вокруг середины туловища — 25 (реже 23 или 27) чешуй, брюшных — 187—224 у самцов и 205—234 у самок, а подхвостовых — 56—90 пар щитков. Анальный щиток разделен. Боковые чешуи гладкие, а спинные со слабо выраженными рёбрышками и двумя апикальными порами. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют заметного ребра.

Окраска верха тела очень изменчива. Обычный полосатый рисунок характерен для молодых особей и взрослых полозов номинативного подвида, не встречающегося на территории России. У российского подвида (сарматского полоза — E. q. sauromates (Pallas, 1814)) на буроватом фоне расположен рисунок из четырёх тёмных (коричневых или чёрных) пятен, вытянутых поперек и порой сливающихся в зигзаг. Наверху головы, между глаз, находится дугообразная полоса с вырезкой спереди, два симметричных пятна по задним краям подглазничных щитков и две широкие полоски в теменной области, соединяющиеся с первым туловищным пятном. С возрастом этот рисунок меняется и может превращаться в сплошную черную поверхность. Отдельные чешуйки по краю тела имеют красновато-оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаз чёрная, а от глаза до угла рта тянется чёрная полоска. Брюхо соломенно-жёлтое, иногда с пятнами.

Распространение

Четырёхполосый полоз встречается от Австрии и Польши до Румынии и Турции, Апеннин и Сицилии, Зап. Казахстана, Малой Азии, Сев. Ирака и Сев.-Зап. Ирана. Изолированный участок ареала известен в горном массиве Гермон на границе Ливана и Израиля. Выделяют несколько подвидов, но не все из них признаются большинством исследователей. Номинативный подвид встречается в Сицилии, Италии, Югославии, Албании и большей части Греции (отличается полосатым рисунком). Восточную часть ареала до Румынии, Болгарии и Сев.-Вост. Греции, а также в Молдавии, на Юж. Украине, в Ростовской и Астраханской областях, в Предкавказье и Краснодарском крае занимает Е. q. sauromates (Pallas, 1814), характеризующийся пятнистым рисунком. В последнее время некоторые исследователи этот подвид выделяют в самостоятельный вид. На греческих островах обитает еще несколько подвидов, самостоятельность некоторых из них многими специалистами подвергается сомнению.

Образ жизни

Четырёхполосый полоз — экологически пластичный вид, встречающийся преимущественно в пустынных и степных районах. Обычен в предгорьях, на лесных опушках, в тугаях, саксаульниках, солончаках и на барханах, на виноградниках и в садах. Поднимается он в горы на 2500 м над уровнем моря. Легко передвигается по деревьям и кустам, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку на 0,5 м. Активный сезон начинается в апреле и заканчивается в сентябре — октябре. Весной и осенью активен в дневное время, а жарким летом в середине дня прячется в норах грызунов, дуплах деревьев, пустотах под камнями. Спаривание отмечено в апреле — мае. В это время для этого вида характерен брачный пост. Беременность длится два месяца. Откладка 4—6 яиц (от 20—25 до 48—70 мм длиной) происходит в середине лета. Самка иногда охраняет слипшуюся кладку, сворачиваясь вокруг неё кольцами. Молодые особи появляются в начале осени.

В питании преобладают ящерицы (факультативная заурофагия), но иногда он охотно поедает грызунов и птиц. Для потребления птичьих яиц имеет такое же приспособление, как и другие полоза рода Elaphe: гипапофизами (нижними отростками позвонков), надавливая на пищевод, разрушает яичную скорлупу. В поисках птичьих яиц полоз охотно посещает дуплянки и скворечники.

Для защиты от врагов (хищных птиц, хорьков, лисиц, желтопузиков) использует несколько способов: поднявшись на дерево, переползает на другое по перекрывающимся кронам или, застигнутый врасплох на дереве, камнем падает на землю; вибрирует кончиком хвоста, ударяя им о субстрат; шипит, приподнимая переднюю часть тела; уплощает шейную область и совершает прыжки в направлении неприятеля. Главным врагом этого вида стал человек, трансформирующий его исконные места обитания под пашни и строительство. В результате четырёхполосый полоз стал редким, внесен в Красные книги Украины, Казахстана, Туркмении и Армении. Включён также и в приложение к Красной книге России, охраняется Бернской конвенцией.

Главная
Почвы России и СССР
Грибы России
Лишайники России
Водоросли России
Мохообразные России
Деревья и кустарники средней полосы
Травянистые растения средней полосы
Насекомые-вредители лесов России
Пресноводные беспозвоночные России
Дневные бабочки средней полосы
Пресноводные и проходные рыбы
Земноводные (амфибии) России
Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
Птицы средней полосы России
Наземные млекопитающие России

Поделитесь ссылкой с друзьями:
ЭкоЦентр "Экосистема" разработал более 140 методических материалов по изучению природы:
Определители для смартфонов и планшетов
(всего 11 определителей в продаже на Play.Google)

Определители
для PC

Голоса
птиц

Методики
исследований

Учебные
видеофильмы


Определительные
таблицы

Карманные
определители

Всё это можно приобрести в нашем некоммерческом Интернет-магазине

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Четырехполосый полоз — Elaphe quatuorlineata (Lacepede, 1789)
(= Coluber quatuorlineatus Lacepede, 1789)

Читайте также:  Белоклювая гагара фото

Внешний вид. Крупная змея общей длиной тела до 2000 мм, обычно более мелкие. Голова слабо отграничена от шеи. Один большой предглазничный щиток; под ним, между третьим и четвертым верхнегубным, расположен подглазничный. Обычно два, очень редко три заглазничных щитка. Под скуловым обычно лежат один-два маленьких щитка. Теменные щитки своим передненижним, вытянутым углом, как правило, касаются нижнего загазничного. Вокруг туловища 25, реже 23 или 27 рядов чешуи. Чешуи первых двух-семи рядов на боковой поверхности, начиная от брюха, гладкие, а спинные со слабовыраженными ребрышками. На чешуях по две апикальные поры. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют ребра. 187-224 брюшных щитков у самцов и 205-234 — у самок; 56-90 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.

Окраска верхней стороны тела буровато-желтая, с продольным рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных пятен, вытянутых в поперечной плоскости, в некоторых местах сливающихся в зигзагообразную полосу; по одному ряду более мелких пятен той же окраски проходят по бокам тела. Такой тип рисунка хорошо выражен у молодых полозов и почти не заметен на общем пестром фоне взрослых змей, поскольку в середине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Кроме того, некоторые чешуйки по краям тела имеют красноватую или оранжевую окраску. У особей номинативного подвида, не встречающегося на территории России и сопредельных стран, по верхней стороне тела проходят четыре продольные темно-бурые полосы, что послужило основой для видового названия (латинского и русского) этого полоза. Радужная оболочка глаз черная. У молодых змей на верхней поверхности головы характерны рисунок из буровато-коричневатой вырезанной спереди дугообразной полосы между передними краями глаз, двух симметричных пятен на задних краях надглазничных щитков и двух широких полосок в теменной области. Эти полоски на шее соединяются с первым туловищным пятном, а темные полосы по бокам головы, начинающиеся у взрослых от заднего края глаза, у молодых полозов отчетливо выражены также и по бокам морды. С возрастом рисунок головы практически теряется на общем буро-коричневом или почти черном фоне. Характерны для взрослых полозов светло-желтые верхнегубные щитки. Нижняя сторона тела соломенно-желтая, иногда в мелких размытых пятнах.

Распространение. Четырехполосый полоз широко распространен в Европе, где его ареал охватывает территорию прежней Югославии и некоторые острова Адриатического моря, Албанию, Грецию и острова Ионического моря, а также многие острова архипелагов Спорады и Киклады, Болгарию и Румынию (к востоку от Дуная и Прута), Молдавию, южную Украину, степи южной России (Ростовская и Астраханская область, Новороссийск) и Предкавказье (Калмыкия, Чечня, Ставропольский край, Ингушетия и Дагестан), а также восточную Грузию, Армению и Азербайджан; за пределами европейской части Турции через Анатолию доходит до Сирии на юге и достигает северного Ирана и Ирака, Туркменистана и Казахстана на востоке. Видимо, в отрыве от основного ареала известен из горного массива Гермон на границе Израиля и Ливана. В Туркменистане и Казахстане известен из западных районов — с восточного побережья Каспийского моря.

Систематика вида. Большую, восточную часть ареала занимает один из трех подвидов — Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1811).

Местообитания. Четырехполосый полоз — довольно пластичная в экологическом отношении змея, обычно она встречается в аридных ландшафтах, в степях и полупустынях, а также в лесостепной зоне, как на равнине, так и в предгорьях, на холмистых участках и в карстовых средиземноморских ландшафтах. Живет на участках каменистой и песчаной полупустыни, на поросших кустарником склонах со скальными выходами, на лесных опушках, в разреженных степных и тугайных лесах. На Украине полоз типичен в лесостепи, в Калмыкии известен с закрепленных песков с саксауловыми зарослями. Не избегает близости человека и селится в виноградниках и садах. Четырехполосый полоз поднимается в горы до 1000 м над уровнем моря в Европе (южная Италия) и до 2500 м над уровнем моря в Закавказье. На севере залива Кара-Богаз-Гол в Туркменистане эта змея живет на плотных суглинистых почвах с зарослями саксаула, солянок и других ксерофитных растений, а на центральном Устюрте — на плотных закрепленных песках с зарослями саксаула, в глинистой пустыне и на пухлых солончаках. Нередко местообитания полоза связаны с колониями большой песчанки. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, пустоты в почве и под камнями, дупла деревьев.

Активность. Период активности начинается на Украине в середине — второй половине апреля, в более южных частях ареала полозы появляются после зимовки на 15-20 дней раньше. Активность дневная, весной змеи активны в течение всего светлого времени суток, в жаркое время года двухвершинная, в утренние и вечерние часы. Активность продолжается до сентября-октября в различных частях ареала.

В возбужденном состоянии для четырехполосого полоза типично поведение, когда он быстро вибрирует кончиком хвоста, который издает характерный треск при контакте с субстратом и твердыми предметами. Агрессивен, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю треть туловища. При этом шейная область уплощается и полоз делает броски в сторону опасности с коротким шипением.

Размножение. Спаривание отмечено в Крыму и южной Украине в апреле-мае. Самки откладывают яйца в июне-июле. В кладке 4-16 яиц размером 20-25 х 48-70 мм. Молодые полозы появляются в Крыму в августе-сентябре, в Закавказье — в сентябре — начале октября.

Питание. Питается крупными и средних размеров грызунами, птицами и их яйцами и в более редких случаях — ящерицами. Для поедания птичьих яиц у четырехполосого полоза отмечено приспособление в строении гипапофизов, позволяющее разламывать яичную скорлупу в пищеводе, как у других видов рода Лазающие полозы — Elaphe (узорчатого и амурского), в состав пищи которых входят птичьи яйца. Это приспособление получило название «яичная пила».

Численность и природоохранный статус. В связи с повсеместной распашкой целинных земель численность, особенно в степи и других равнинных ландшафтах, постоянно сокращается. Как вид с сокращающейся численностью четырехполосый полоз внесен в Красные книги Украины, Казахстана, Туркменистана и Армении (III категории), а также как вид с сокращающейся численностью внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации). Находится под охраной Бернской Конвенции.

Читайте также:  Сальвиния плавающая в аквариуме

Сходные виды. По особенностям окраски и рисунка четырехполосый полоз сходен с леопардовым и узорчатым полозами, но отличается от них более крупными размерами и соломенно-желтой окраской брюха.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза – европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Читайте также:  Животные жившие до людей

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз – это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем – узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector