Чесотка у кошек передается человеку

Чесотка у кошек передается человеку

28 апреля 2017, 15:51 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 16,470

Чесотку вызывает малюсенький клещ размером всего 0,5 мм. Его еще называют чесоточный зудень. Чесотка от кошки к человеку передается условно. То есть, паразитируя на животном, позднее на коже человека не приживается. Он принадлежит к семейству арахнид и не является насекомым. Заражает человека и теплокровных млекопитающих. Продолжительность жизни клеща составляет 1 месяц. За это время самка откладывает до 50 яиц, из которых через пару дней вылупляются личинки. Через 2 недели они превращаются во взрослых паразитов. Но передается ли чесотка от животных к человеку?

Симптомы у человека

Человек не заражается клещом непосредственно от кошек. Скорее на коже появляются небольшие отметины от укуса паразита. Такая болезнь называется «псевдочесоткой». Кошачий клещ не приживается на теле человека. Он может только укусить. В результате на коже возникают волдыри, прыщи, шелушение. По-настоящему передается чесотка от человека к человеку. Например, через прикосновения и объятия, реже — предметы быта, дети — через игрушки. От болезни не застрахованы даже любители чистоты, потому что клещ к мылу и воде невосприимчив. Особенно заболевание принимает масштабы в местах скученности (казармы, интернаты).

На сегодняшний день известны несколько разновидностей заболевания: типичная (подразделяется на синдромы Арти, Сезари. Михаэлиса, Горчакова), узелковая, норвежская. Паразитируют только самки. Чесотку можно различить по таким признакам:

  1. Сильный зуд, который нарастает в вечернее время (именно в этот период клещ наиболее активный).
  2. Красноватая сыпь и ходы, прорытые паразитом, под верхним слоем кожи. В них зудень откладывает яйца.
  3. Заражение расчесанных участков кожи стрептококками и стафилококками (в 100% случаев эти микробы находятся на поверхности кожи).

Поражает, как правило, те участки тела, где кожа нежнее и тоньше: подмышки, пространство между пальцами, кисти рук, ягодицы, половые органы (особенно у мужчин), подколенные впадины. У детей могут поражаться лицо и даже волосистая часть головы. У подростков чесотка маскируется под экзему, пиодермию, детскую почесуху.

Симптомы у кошки

Болезнь у кошек передается друг другу. Кошачья чесотка называется нотоэдроз. Особенно подвержены риску заражения молодые животные (у них кожа тоньше и клещу легче внедриться в нее). Заразиться может и домашняя кошка, если хозяин приласкал на улице зараженное животное и, не вымыв руки, — свое. В теле зверька зудень поражает область вокруг глаз, нос, уши, «залысины» возле ушей. Можно предположить, что чесотка у кошек, если:

  • на морде кожа стала грубой и толстой;
  • появились гнойнички, которые, вскрываясь, образовали корку;
  • кошка стала беспокойной и постоянно чешется, чуть ли не до крови расчесывая пораженные места;
  • зона поражения расширилась на живот, грудь, лапы;
  • потеря шерстяного покрова, появление долго незаживающих ран;
  • кошка стала злая, у нее ухудшился аппетит.

Даже если у животного заметны все признаки, необходимо показать его ветеринару и сдать анализы. Это поможет максимально точно определить паразита. Только врач может адекватно оценить состояние животного и назначить правильное лечение. Заниматься самолечением опасно. Тем более, что расчесанные места на теле — вход для различных инфекций.

Ушная чесотка

Существует еще один вид заболевания — отодектоз (ушная чесотка). При отодектозе поражается ушная раковина и слуховой проход. В запущенных случаях болезнь может распространиться на внутреннее ухо. Людям ушная чесотка не передается. Симптомы болезни такие:

  • животное яростно чешет ухо и трясет головой;
  • из ушной раковины появляется отделяемое, коричневатого цвета, похожее на мелко измельченный асфальт;
  • ухо всегда горячее на ощупь и красное;
  • больное ухо все время опущено вниз.
Читайте также:  Утята щиплют перья друг у друга

Отодектоз людям не передаётся, но негативно сказывается на здоровье животного.

Иногда клещ пробивает барабанную перепонку и процесс переходит в среднее ухо. Осложнениями являются отиты, гематомы ушной раковины (когда при расчесывании котик травмирует подкожные кровеносные сосуды). В запущенной стадии воспаление может распространиться на головной мозг (менингит). Это выражается в нервно-эпилептических припадках и приводит к гибели животного.

Лечение чесотки

Диагностика основывается на клинических проявлениях. Люди и животные лечатся только под контролем специалистов: человек — у дерматолога, кошка — у ветеринара. Кошку следует показать паразитологу, при необходимости сдать анализы. Ведь чесотка у животных может напоминать стригущий лишай. Препараты и дозировку в обоих случаях назначает врач.

Лечение человека

На сегодняшний день производится много препаратов от чесоточного клеща. Это мази, эмульсии, лосьоны. К ним относятся «Перметрин», «Кротамион», «Лосьон линдана», эмульсия «Бензилбензоат», средства, которые содержат деготь или серу. Как правило, болезнь у человека отступает за 2 или 3 приема. Можно воспользоваться и народными средствами, как вспомогательными (предварительно проконсультировавшись с врачом). Например, смешать лавровый лист со сливочным маслом и натирать им кожу. Сильный зуд успокоит ячменный отвар, которым обливают больного. Или чайную ложку скипидара смешать со столовой ложкой сливочного масла и смазывать пораженные клещом участки.

Лечение кошки

Чем быстрее уничтожается возбудитель, тем меньше риска заразиться человеку от кошек. В ветеринарии применяются такие инъекции против паразитов, как «Амиртразин», «Новомек», «Баймек», «Ивермектин». Наружно используются раствор «Стомазан» или «Бутокс». Организм кошки станет невосприимчив к повторному заражению клещом, если применять противопаразитарное средство «Имунопаразитан». Воспаление на коже снимет облепиховое масло, «Пихтоин», серосодержащие мази. Витамины и минеральные добавки прибавят животному сил.

Отодектоз лечится как инъекциями, так можно и каплями.

Ушная чесотка лечится каплями («Амитразин», «Тактик», «Амит») с добавлением противоклещевого геля. Даже если поражено одно ухо, гель нужно вводить в оба. Если отодектоз запущен, применяются антибактериальные и противовоспалительные средства («Отодектин»). Длительность лечения зависит от стадии болезни. Курс терапии продолжается до полного выздоровления.

Профилактика передачи чесотки от кошки к человеку

Люди могут обезопасить себя от заражения, выполняя простые правила. Если в семье кто-то болен чесоткой, обязательно для профилактики дезинфицировать кожу противопаразитарными препаратами. Прокипятить одежду больного. Чаще мыть руки и принимать душ. Проглаживать горячим утюгом постельное и нательное белье. Не пользоваться чужими банными принадлежностями. По возможности избегать контакта с людьми, у которых подозревается чесотка. Эти правила необходимо объяснять детям.

У кошек профилактика заключается в следующем. Нельзя допускать общения здоровых животных с зараженными. Если дома живет кошка, ни в коем случае нельзя гладить ее, не помыв руки. Периодически обрабатывать зверька антипаразитарными средствами. Например, раз в полгода делать укол «Иммунопаразитана». Лекарство повышает сопротивляемость организма кошки к клещу. Если кошка переболела чесоткой, следует заменить все ее принадлежности: подстилку, миску для еды, расчески. В целом необходимо провести дезинфекцию вещей и помещения, где находились больные люди и животные.

Чесотка – заразное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ (зудень). К сожалению, чесоткой болеют не только люди, но и домашние животные, например, кошки. Поэтому владельцы своих милых мурчунь интересуются: можно ли заразиться чесоткой от кошки?

Чесотка у кошек довольно редкое явление, но если животное все-таки заболело чесоточным дерматозом, сразу же возникает вопрос, какие особенности протекания патологии, и чем она отличается от чесотки у человека? Следует сказать, чесоточное инвазионное заболевание у кошек хотя и вызывается клещом-паразитом, но это совершенно не та чесотка, которой болеют люди.

Читайте также:  Кальмаровая рыба

Что такое чесотка у кошек

Наших пушистых созданий, как правило, поражают три вида клещей:

  1. Cheyletiella (наблюдается на всех частях тела животного, передается человеку).
  2. Notoedres (проявляется на голове, провоцирует выпадение волос, образование кожной парши).
  3. Trombicula (краснотелый клещ). Обосновывается у кошек на задней части тела, в особенности на лапах и ногах.

Чесотка у них проявляется такими симптомами:

  1. Сильный зуд.
  2. Повышенное беспокойство.
  3. Выпадение шерсти.
  4. Образование корочек на поверхности эпидермиса.
  5. Покраснение кожи с присутствием гнойничков, язв, прыщей.
  6. Отказ от еды, агрессивное настроение.

В самом начале развития, болезнь проявляется в зоне шеи, возле головы и ушек животного. С увеличением активности чесоточного паразита, когда он все больше осваивается в кожном покрове, откладывая яйца, зудящий дискомфорт все больше беспокоит котика. Пытаясь облегчить свое состояние, животное мотает головой, старается почесать зудящее место, тем самым расцарапывая когтями кожу. Со временем царапины покрываются темной корочкой, начинает выпадать шерсть.

Первые признаки потери меха наблюдаются в области ушной раковины, далее патологическое явление расширяется на лобную часть и шею животного.

Заболевание начинает прогрессировать все больше, по мере увеличения численности подкожного клеща, инфекция распространяется по всему телу, а общее состояние животного заметно ухудшается.

Чаще всего заражению чесоточным паразитом подвергаются животные со слабым иммунитетом. В данном случае, болезнь может иметь вторичное проявление и одновременно протекать с другими тяжелыми заболеваниями.

Диагноз чесотка у питомца ставится на основании визуального осмотра животного, анамнестической картины болезни, полученных результатов с соскоба эпидермиса, который обязательно сдается для уточнения вида чесоточного паразита, возбудителя болезни. На основании всего этого назначается лечебная терапия животного, и определяются меры безопасности его владельца.

Способы передачи чесотки от кошки человеку

Передача чесоточного клеща от кота человеку осуществляется контактным способом, например, при общении с бездомным животным на улице, носителем чесоточного клеща.

Инфицирование также может произойти, если домашнее животное побывало на улице, где и подхватил клеща, а после возвращения домой, его погладил хозяин.

Передается или не передается чесотка от кошек человеку

Чесотка от кошки к человеку передаваться может, однако это еще не значит, что он обязательно будет инфицирован чесоточным клещом своего питомца. Здесь многое зависит от того, каким именно видом чесоточного клеща произошло инфицирование животного. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что очень часто хозяева кошек наталкиваются на противоречивую информацию.

Одни источники утверждают, чесотка от кошек – не передается, в других сообщаются совершенно другие данные.

Дело в том, что существует несколько видов чесоточного возбудителя, которые могут чувствовать себя комфортно на наших питомцах:

  1. Клещ, живущий исключительно только на кошках (кожа человека абсолютно не подходить для его жизнедеятельности).
  2. Паразит, способный прожить на кожном покрове человека всего лишь несколько дней.
  3. Клещ, как следствие ослабленной иммунной системы у животного. Считается условно-безвредным для человека.
  4. Клещ, который вызывает болезнь, как у животных, так и у человека. Считается самым заразным и опасным паразитом.

Итак, передается ли чесотка у кошек человеку? Чесоточный дерматоз, подхваченный человеком от кошки, в медицинских кругах называется «псевдочесоткой», так как клещ, провоцирующий инвазионное заболевание, паразитирует только на домашних питомцах.

Однако контактируя с инфицированным животным, человек также может подхватить этого клеща. Его наличие проявляется зудом и появлением сыпи, которая чем-то напоминает укусы комаров. Стоит отметить, «псеводчесотка» между людьми не передается, и в большинстве случаев проходить самостоятельно без медикаментозного вмешательства.

Попав на кожу человека, клещ в состоянии прожить какое-то время, но окончательно обосноваться, и тем более проявлять свой активный образ жизни в полной мере он не сможет.

Это объясняется тем, что существо, паразитирующее на кошках, не приспособлено к жизни на эпидермисе человека. Другими словами, для клеща, тунеядствующего только на котах, кожа человека является просто несъедобной.

Читайте также:  Желтые выделения на ранних сроках беременности форум

Однако такой паразит, хотя и не делает чесоточных каналов, все равно своими уксусами доставляет человеку неприятный дискомфорт, в частности, тот же зуд. Чесоточный паразит кошек может вызвать на коже человека следующие патологические проявления:

  1. Прыщи.
  2. Волдыри, наполненные жидкостью.
  3. Корковые образования.
  4. Шелушение.

Зачастую возникает и противоположный вопрос: передается ли чесотка от человека кошке? В данном случае, чесоточный паразит, вызывающий у человека и животного болезнь – это совершенно разные клещи. Поэтому, питомец не может заболеть тем видом чесотки, которой страдают люди.

Если человек контактировал с животным, носителем чесотки, а придя домой, погладил домашнего любимца, то риск заражения достаточно высок. Ведь клеща, либо его яйца легко принести в дом на руках или одежде.

Заметив необычное поведение у своей кошки или возможные симптомы чесотки, обязательно обратитесь к ветеринару для уточнения диагноза. Своевременно начатое обследование, как и лечение, поможет избежать многих серьезных осложнений и опасностей для здоровья вашего подопечного.

Чесотку вызывают микроскопические зудневые клещи. Заболевают кошки с ослабленным иммунитетом. Расскажем, может ли человек заразиться от питомца зудневой чесоткой.

Причины

Чесотку вызывают зудневые клещи – Демодекс, Саркоптес, Нотоэдрус и Отодектес. Заболеванию способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления, а также инфекционные либо инвазионные патологии, ослабляющие иммунную систему. Для человека опасность представляет Саркоптес, поэтому далее речь пойдет о нем.

Симптомы у кошки

Клещи появляются на крыльях носа, морде, лбу, разносятся по всему туловищу. Они обитают в глубине кожи, богатой нервными окончаниями. Паразиты поедают все, что попадется. Возникает сильнейший зуд. Животное не может спать. Кожа покрывается струпьями.

Помимо вышеупомянутых, у кошки возникают перечисленные патологические симптомы:

  • выпадение шерсти;
  • формирование везикулов с последующим вскрытием;
  • образование корок на шкуре;
  • после отпадения струпьев появляются изъязвления.

Лечение

Перед нанесением системных акарицидных препаратов выстригают шерсть, кожу освобождают от корок путем размачивания фурацилином либо перекисью водорода. Для уничтожения клещей используют следующие препараты:

Для заживления ран применяют антисептические препараты с противовоспалительным действием. Чтобы членистоногие не попали на кожу рук, следует надевать перчатки.

Симптомы у человека

Для саркоптесов люди не являются объектом постоянного обитания. Низкая температура тела и строение кожи не предоставляют условий для полового размножения, поэтому паразиты погибают естественной смертью. Деятельность клеща проявляется аллергической реакцией, характеризующейся такими признаками:

У стариков и детей симптомы более выражены, иногда заразившиеся не могут заснуть.

Недуг диагностируют микроскопированием соскоба с пораженного участка и соседствующей поверхности кожи.

Лечение

При сильном зуде назначают антигистаминные средства – Супрастин, Димедрол и пр. Клещи не могут длительное время обитать на поверхности кожи человека, они погибают, и патологические симптомы исчезают. Поскольку заболевание очень заразное, заболевшему нельзя спать в одной постели со здоровыми, а также пользоваться общим полотенцем.

Если кошачья чесотка вызвана клещом Саркоптес, возникает вероятность заражения человека. Паразит поражает преимущественно стариков и детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать неприятных явлений, необходимо вылечить кошку и соблюдать гигиенические ограничения. При сильном зуде показаны антигистаминные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector