Чеснок от комаров

Чеснок от комаров

С давних пор человечество использует чеснок и препараты на его основе для борьбы с различными видами насекомых. Особенно эффективен данный чудо-овощ в борьбе против комариных укусов и в качестве средства от клещей. Существует предположение, что именно эта особенность чеснока и явилась основой легенды о том, что растение защищает от вампиров, питающихся человеческой кровью.

Антимоскитное действие чеснока еще не до конца изучено, и учеными так и не открыт механизм его работы. Существует предположение, что насекомые не переносят ингредиенты растения, поэтому и избегают его. А согласно другой версии, сильный аромат серосодержащих компонентов вызывает потерю нюха у них, в связи с чем, они просто не в состоянии найти свою жертву. Какова бы ни была истина, но факт остается фактом – чеснок отпугивает большинство насекомых, в том числе, клещей и москитов.

Шведскими учеными было проведено исследование о том, как влияют различные запахи тела на снижение риска от укусов насекомых, в частности, клещей. Результатом наблюдений стала констатация факта, что чесночные капсулы, каждая из которых состоит из 1200 мг чеснока, употребляемые дважды в сутки, приводят к уменьшению укусов этих кровопийц на 21%. Согласно выводам ученых, чеснок может рассматриваться в качестве эффективного и безопасного для здоровья репеллента от клещей. Он не имеет побочных эффектов от применения, в отличие от синтетических спрееев, мазей и жидкостей.

Одно из основных качеств чеснока – его резкий стойкий запах, обусловленный наличием серосодержащего вещества аллицина. Оказывается, что именно эти соединения отпугивают кровососущих насекомых. Защиту создает не столько дыхание человека, съевшего несколько зубчиков, сколько характерный запах пота. Дело в том, что активные компоненты чеснока выделяются одновременно с потом, тем самым создавая непреодолимый барьер для насекомых.

Существует несколько народных способов защиты от комаров и клещей:

Употребление чеснока вовнутрь. Если у вас нет противопоказаний к тому, чтобы беспрепятственно есть чеснок, то стоит включить его в свой ежедневный рацион, и комары в компании с клещами будут обходить (облетать) вас десятой дорогой.

  1. Сок чеснока. Более эффективный способ – натереть кожу чесночным соком. Конечно, данные манипуляции далеко не всем по душе, из-за своеобразного духа, витающего над защищенным человеком, однако, средство весьма эффективно. Если вам не по душе комариное соседство, то в ваших руках оградить себя от кровопийц проверенным способом.
  2. Спиртовая настойка на чесноке. Возьмите головку чеснока, растолките ее в кашицу в ступе или пропустите через специальный пресс и залейте половиной стакана чистой водки или разбавленного 1:1 медицинского спирта. Вытяжка настаивается в течение недели в темном месте. Перед употреблением настойку процедить и использовать наружно для обработки открытых участков кожи. Обязательно наносите данное средство перед любой вылазкой на природу, а также перед посещением леса и парковых зон.
  3. Использование нарезанного чеснока. Биологически активные составляющие чеснока способны очищать воздух от различных инфекций, а также действенно отпугивать насекомых. Поэтому часто в местах появления комаров раскладывают нарезанные чесночные дольки.
Читайте также:  Смена зубов у собаки схема

В продаже имеется множество репеллентов, защищающих от москитов и клещей, созданных с применением активных составляющих чеснока. Они действенно создают барьер от зловредных насекомых, защищая человека от укусов. Следует помнить, что используя готовые составы от кровожадных комаров и прочих насекомых, следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не получить аллергическую реакцию кожи, а также не допускать попадания средства на слизистую глаз.

Народные средства от комаров

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как спастись от комаров народными средствами мы поговорим сегодня.

Летом каждый стремиться быть поближе к природе. Мы выезжаем на дачу, работаем на огороде в вечерние часы, организовываем пикники, устраиваем прогулки по лесу. А как радуются малыши, когда их берут с собой на подобные вылазки. Одно лишь омрачает отдых на природе – назойливое соседство кровососущих насекомых – комаров.

Иногда их присутствие настолько заметно, что способно превратиться в настоящую пытку, особенно для детей. В продаже имеется великое множество репеллентов (спреи, мази, кремы). Но зачастую в их составе присутствуют ядовитые вещества, опасные для здоровья. На упаковках большинства составов от комаров написано "С осторожностью применять для детей", "Не применять при беременности и в период лактации", "Обязательно мойте руки после использования " и т.д. А иногда, можно просто нарваться на подделку, и средство будет попросту неэффективным.

Еще очень много веков назад люди применяли различные природные средства, отпугивающие этих насекомых. Им из поколения в поколение передавались знания о том, как спастись от комаров народными средствами. Такие составы не только проверены временем, но и абсолютно безопасны для человека и окружающей природы. К тому же они дешевы в применении и достаточно эффективны.

Эмульсия от комаров

В композицию для приготовления состава входит растительное масло (любое), жидкое мыло или шампунь для мытья волос и столовый уксус (9%). Данные ингредиенты имеются в каждом доме. Берем по столовой ложке каждого компонента и тщательно перемешиваем. В итоге имеем средство белого цвета, по консистенции напоминающее эмульсию. Составом смазывают открытые участки тела. Даже работая на огороде или загорая на лесной полянке, вы будете избавлены от назойливого жужжания комаров.

Крапива от комаров

Оказывается, насекомые на дух не переносят запах крапивы. А это лекарственное растение или сорная трава (кто как читает) растет повсеместно. Для защиты вам понадобиться взять свежую крапиву, пропустить через мясорубку или превратить в кашицу с помощью блендера, отжать через марлю, сложенную в несколько слоев и, вуаля, ваш барьер от кровососов готов. Соком крапивы натирают открытые участки тела.

Читайте также:  Калькулятор размеров стекла аквариума

Чеснок от комаров

Биологически активные соединения чеснока не по нраву комарам. Если вы съели несколько зубочков острой пряности, то вместе с током крови соединения серы разносятся по всем органам, в том числе, они поступают и к коже. Неощутимые для человеческого носа выделения кожного секрета с чесноком отпугивают насекомых лучше любого синтетического репеллента. Правда в качестве побочного эффекта вы получаете не совсем свежее дыхание, но резкий чесночный дух изо рта можно нейтрализовать, выпив стакан цельного молока, разжевав веточку петрушки или пососав дольку лимона.

Полынь от комаров

Отвар корней полыни горькой – старый испытанный состав против кровососущих насекомых. Горсть высушенных и измельченных корней растения заливают 1,5 л кипятка и настаивают под крышкой не менее часа. Процеженным отваром смачивают незащищенные одеждой участки кожи. Удобно залить жидкость в распылитель и наносить на лицо и тело, просто орошая кожу.

Как минимизировать зуд при укусах комаров

Если вас все же покусали эти кровососущие насекомые, кожа зудит и чешется, а по телу пошли неэстетичные волдыри, то и на этот случай у народной медицины существует множество проверенных рецептов.

1. Кашица из соды или поваренной соли. Небольшое количество порошка смачивают водой до получения кашицы и наносят на поврежденные участки кожи. Первые несколько минут ощущается небольшое жжение, зато потом от укуса не остается и следа. Иногда для снятия зуда делают крепкий раствор соды (столовая ложка на 50 мл воды), пропитывают им чистую ткань или марлю и прикладывают к коже. Такие холодные компрессы помогают быстро устранить зуд, особенно на нежной коже детей.

2. Масло чайного дерева. Это, пожалуй, единственное из эфирных масел, которое можно наносит на кожу в чистом виде (для всех остальных масел необходима базовая основа). Чайное дерево помогает при укусах большинства насекомых, к тому же оно обладает отпугивающим эффектом. Аккуратно смажьте маслом места укусов. Перед применением надо обязательно проверить, нет ли у вас к данному эфирному маслу индивидуальной непереносимости. Для этого одну каплю наносят на сгиб локтя или за ухо и наблюдают, не появилось ли покраснение в течение суток.

3. Слегка размятая зелень следующих растений: подорожник, мелисса, мята перечная, черемуха, петрушка, приложенная к местам укуса снимает боль и зуд.

4. Нашатырный спирт, разбавленный напополам кипяченой водой, помогает устранить последствия укуса комаров.

Итак, если вы хотите спастись от комаров с использованием безвредных народных средств, возьмите на вооружение эти простые рецепты, поделитесь ими с друзьями, и пусть ничто не омрачает ваш отдых на свежем воздухе! До встречи, друзья!

Читайте также:  Жилище кролика

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Назойливые комары способны испортить самый прекрасный отдых. Эти маленькие кровопийцы сродни стихийному бедствию, и спрятаться от них — порой дело нелегкое.

AdMe.ru делится хитростями, которые помогут отогнать вездесущих насекомых и остаться «несъеденным».

1. Ароматические масла

Самые подходящие эфирные масла для борьбы с кровососущими насекомыми — это лаванда, валериана, эвкалипт, герань, анис, чабрец, мята, чайное дерево, камфорный лавр, кедр.

  • Смочите кусочек ватки в каком-либо из этих масел и разместите «ароматизатор» на подоконнике или возле подушки.
  • Смешайте выбранное эфирное масло с вашим кремом. Натрите полученным средством открытые участки тела.

2. Комнатные растения

Мята, мирт, розмарин и герань — комнатные растения, способные отпугивать насекомых своим сильным ароматом. Также одним из самых сильнодействующих домашних средств против комаров считаются листья томата.

3. Лимон с гвоздикой

Разрежьте лимон и воткните в него гвоздику. Поставьте рядом с кроватью — и можете спать с открытым окном. Приятный запах и полное отсутствие комаров гарантированы!

4. Самодельная ловушка для комаров

Эта ловушка для комаров действует за счет привлечения насекомых углекислым газом, выделяющимся при брожении дрожжей. Комары чуют его, попадают в ловушку и не могут выбраться обратно.

5. Хвойные шишки и можжевельник

На природе в борьбе с комарами помогут еловые шишки и ветки можжевельника. Достаточно бросить их в костер, и этот запах отпугнет насекомых.

6. Черемуха и рябина

Если вы находитесь на улице, натрите открытые участки тела листьями рябины или черемухи, и комары перестанут доставать.

7. Лук и чеснок

Признанными средствами от зуда после укусов являются репчатый лук и чеснок. Головку лука разрезают на две части и прикладывают к месту укуса. Что касается чеснока, то нужно раздавить 1 зубчик и развести полученную кашицу небольшим количеством воды. Смочить в растворе кусочек ткани и приложить к месту укуса.

8. Сода

Пищевая сода является самым простым и распространенным домашним средством для лечения комариных укусов. Смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды до образования густой пасты. Полученную массу нанесите на место укуса и дайте ей высохнуть.

9. Cок лимона

Место укуса также можно смочить лимонным соком.

10. Аромалампа

Используйте камфорное масло. При нагреве оно выделяет интенсивный запах и отпугивает комаров. Камфорным спиртом можно смазывать укусы от комаров: он снимает зуд, и волдыри проходят быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector