Чешуйчатая амадина

Чешуйчатая амадина

В последние десятилетия чешуйчатая амадина (Lonchura punctulata) широко распространилась у наших любителей содержания экзотических птиц. В клетках она жила еще в XVIII столетии. Птица эта довольно проста в содержании, но к размножению приступает далеко не всегда. Регулярно разводить ее начали сравнительно недавно. Хорошо живет как в клетках, так и в вольерах.

В обиходе у наших любителей имеет несколько названий: чешуйчатогрудая, чешуйчатогорлая, мускатовая; Последнее название перекочевало к нам из европейских языков. Название «чешуйчатая» довольно точно отражает особенности оперения этой птички, окрашенной в коричневые тона. Го- лова и шея у нее темно-коричневые, спина темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые, подхвостье белое. На груди, нижней части тела и боках темно-коричневый рисунок, напоминающий рыбью чешую. Маховые и рулевые перья темно-бурые, на вершинах хвостового оперения желтые пятна. Надклювье черное, подклювье светло-серое, ноги серые. Самцы и самки неотличимы по окраске. Молодые птицы однотонные, коричнево-бурые, верхняя часть тела у них несколько темнее, чем нижняя. Клюв черный.

Обитает эта птица в Индии, Индокитае, на юге Китая, некоторых островах Индонезии и острове Тайване. Ее из- любленные места — лесные окраины, заросли кустов, степи саванного типа. Селится она и вблизи человеческих по- строек. Может жить как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В 1940 году отмечены новые поселения чешуйчатой амадины в Австралии (штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд), которые возникли из птиц, улетевших из авиариев и от любителей.

В период размножения эти амадины разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелеты. Питаются они семенами трав и недозрелым рисом. Гнезда с большим летным отверстием вьют из травы, соломы и листьев бамбука, располагая их на деревьях на высоте от 1,5 до 12 метров над землей. В кладке 5 — 7 белых яиц; насиживают обе птицы. Имеется один ярко выраженный пик размножения — осенью. Сезонные изменения кормовой базы определяют и сезонные изменения.секреции гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, вли- яют на секрецию половых гормонов и ведут к изменению размеров гонад. Уменьшение количества корма ведет к торможению- размножения.

Содержат этот вид так же, как и японских амадин. Однако при разведении эти птицы не всегда гнездятся в обычных дуплянках или домиках для амадин. Им нужно предложить различные типы домиков на выбор, но помнить при этом, что дуплянки должны быть достаточно просторны. Мы раз- водили чешуйчатых амадин в клетках 50x25x30 см. Использовали домик с круглым входным отверстием (летком). Амадины проявили себя хорошими родителями и за два вывод- ка выкормили 5 птенцов. Все молодые птицы оказались самцами. Интересно отметить, что молодые самцы способны перенимать песню взрослых птиц как своего, так и других видов. В отличие от других чешуйчатых амадин, пою- щих тихо, почти неслышно, наш самец, вывезенный со своей родины, пел, довольно громко и приятно повторяя с нарастающей быстротой мелодичные «тикающие» звуки. Точно так же пел самец малабарской амадины, привезенный вместе с ним. Осталось загадкой, кто у кого перенял эту песенку. Наши птенцы чешуйчатой амадины вскоре в точности воспроизвели ее, причем, став взрослыми и живя в од- ном садке, они исполняли ее по очереди. Как только запевала одна птица, к ней тут же присоединялись другие, которые сидели по обе стороны певца и буквально приклады- вали свои уши к его клюву.

Читайте также:  Почему после кастрации кот продолжает возбуждаться

Из-за хороших родительских качеств чешуйчатых амадин использовали при выращивании некоторых сложных в разведении видов. Известны случаи гибридизации в неволе чешуйчатой амадины с японской, бронзовой, острохвостой, бронзовокрылой амадинами, рисовкой, черноголовой мунией.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

В последние десятилетия чешуйчатая амадина широко распространилась у наших любителей содержания экзотических птиц. В клетках она жила еще в ХVIII столетии. Птица эта довольно проста в содержании, но к размножению приступает далеко не всегда. Регулярно разводить ее начали сравнительно недавно. Хорошо живет как в клетках, так и в вольерах.

В обиходе у наших любителей имеет несколько названий: чешуйчатогрудая, чешуйчатогорлая, мускатовая; Последнее название перекочевало к нам из европейских языков. Название "чешуйчатая" довольно точно отражает особенности оперения этой птички, окрашенной в коричневые тона. Голова и шея у нее темно-коричневые, спина темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые, подхвостье белое. На груди, нижней части тела и боках темно-коричневый рисунок, напоминающий рыбью чешую. Маховые и рулевые перья темно-бурые, на вершинах хвостового оперения желтые пятна. Надклювье черное, подклювье светло-серое, ноги серые. Самцы и самки неотличимы по окраске. Молодые птицы однотонные, коричнево-бурые, верхняя часть тела у них несколько темнее, чем нижняя. Клюв черный.

Обитает эта птица в Индии, Индокитае, на юге Китая, некоторых островах Индонезии и острове Тайване. Ее излюбленные места – лесные окраины, заросли кустов, степи саванного типа. Селится она и вблизи человеческих построек. Может жить как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В 1940 году отмечены новые поселения чешуйчатой амадины в Австралии (штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд), которые возникли из птиц, улетевших из авиариев и от любителей.

В период размножения эти амадины разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелеты. Питаются они семенами трав и недозрелым рисом. Гнезда с большим летным отверстием вьют из травы, соломы и листьев бамбука, располагая их на деревьях на высоте от 1,5 до 12 метров над землей. В кладке 5-7 белых яиц; насиживают обе птицы. Имеется один ярко выраженный пик размножения – осенью. Сезонные изменения кормовой базы определяют и сезонные изменения секреции гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на секрецию половых гормонов и ведут к изменению размеров гонад. Уменьшение количества корма ведет к торможению размножения.

Содержат этот вид так же, как и японских амадин. Однако при разведении эти птицы не всегда гнездятся в обычных дуплянках или домиках для амадин. Им нужно предложить различные типы домиков на выбор, но помнить при этом, что дуплянки должны быть достаточно просторны. Мы разводили чешуйчатых амадин в клетках 50х25х30 см. Использовали домик с круглым входным отверстием (летком). Амадины проявили себя хорошими родителями и за два выводка выкормили 5 птенцов. Все молодые птицы оказались самцами. Интересно отметить, что молодые самцы способны перенимать песню взрослых птиц как своего, так и других видов. В отличие от других чешуйчатых амадин, поющих тихо, почти неслышно, наш самец, вывезенный со своей родины, пел, довольно громко и приятно повторяя с нарастающей быстротой мелодичные "тикающие" звуки. Точно так же пел самец малабарской амадины, привезенный вместе с ним. Осталось загадкой, кто у кого перенял эту песенку. Наши птенцы чешуйчатой амадины вскоре в точности воспроизвели ее, причем, став взрослыми и живя в одном садке, они исполняли ее по очереди. Как только запевала одна птица, к ней тут же присоединялись другие, которые сидели по обе стороны певца и буквально прикладывали свои уши к его клюву.

Читайте также:  Куфар борисов котята

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

  • Рус
  • Eng

Чешуйчатая или чешуйчатогрудая амадина (Lonchura punctulata)

Семейство – вьюрковые ткачики

Внешний вид

Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на нижней части тела, груди и боках имеют тёмную окантовку и похожи на рыбью чешую, за что амадина и получила своё название. Голова и шея рыже-коричневые, спина тёмно-коричневая, в области надхвостья проходят тёмные поперечные волнистые линии. Верхние кроющие перья хвоста и надхвостье от жёлтого до оливково-жёлтого и серого цвета, в зависимости от разновидности птиц; подхвостье — белое. На вершинах хвостового оперения жёлтые пятна. Крылья коричневые, рулевые и маховые перья тёмно-бурые или серые с жёлтыми краями. Радужка коричневая, подклювье светло-серое, надклювье чёрное. Ноги серого или голубовато-серого цвета. Самки не отличаются от самцов по окраске.

У них верхняя часть тела насыщенного красно-коричневого цвета. Через надхвостье проходят беловатые и черноватые поперечные полосы. Верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричнево-жёлтые, остальные рулевые тёмно-коричневые с коричнево-жёлтой каймой. Нижняя часть тела коричневая, переходящая на боках в коричневый цвет.

На северо-востоке Индии обитают птицы, являющиеся переходными от номинативной формы к птицам, обитающим на западе Мьянмы. У них надхвостье и верхние кроющие хвоста более оливково-жёлтые, чем у птиц номинативной формы. Оперение на боках напоминает серо-коричневые чешуйки.

У птиц, обитающих на полуострове Малакка и на острове Суматра, более тёмное, чем у птиц предыдущей формы, оперение на голове, а чешуйки на нижней части тела гуще. На острове Ява и Бали живут птицы, у которых коричневое оперение матовое, поперёк коричневого надхвостья проходят светлые и темные поперечные полосы, а верхние кроющие хвоста и хвост серые. У чешуйчатогрудыхамадин, обитающих на островах Ломбок и Сумбава, матовое коричневое оперение, а на нижней части тела светло-красно-коричневые чешуйки. У птиц, живущих на островах Сумба и Сунда, на перьях нижней части тела широкая красно-коричневая кайма и чешуйки темнее, чем у птиц предыдущей формы, но светлее, чем у остальных. У птиц, обитающих на островах Флорес, Тимор, Бабар и на группе островов Тенимбар, чёрно-коричневые чешуйки. Верхние кроющие хвоста у них жёлто-зелёные, а на перьях хвоста жёлтая кайма. У птиц, живущих на острове Сулавеси, рулевые и верхние кроющие хвоста серо-зелёные, а «чешуя» — светло-красно-коричневая. Несколько мельче остальных чешуйчатогрудыхамадин птицы, обитающие на Филиппинах, — на островах Лузон, Палаван, Миндоро, Панай и Кавандуанес. У них горло и передняя часть щёк ярко-красно-коричневого цвета. Остальное оперение на сторонах головы белое, а лоб, темя и затылок блестящего тёмно-коричневого цвета. Надхвостье коричнево-серое, а верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых жёлто-серые. Оперение на нижней части тела коричнево-белое, причём перья на груди имеют светлую коричневую кайму, а на боках — тёмную, контрастную. Птицы, обитающие в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, общим ярким оперением головы и верхней части тела похожи на птиц предыдущей формы, но в середине нижней части тела чешуйки у них мрачно-коричневые, почти землистого цвета, а к бокам переходят в серый цвет, и кайма на перышках более широкая. Темнее и более других чешуйчатогрудыхамадин окрашены в коричневый цвет птицы, обитающие в юго-восточной части Китая и на северо-востоке Мьянмы.

Читайте также:  Альтернантера бразильская травянистые растения для открытого грунта

Ареал обитания.

Обитает в Китае, Индии, Индокитае, Пакистане, на острове Тайвань и некоторых островах Индонезии и Филиппин.

Образ жизни

Населяют заросли кустарников, саванны, степи и лесные окраины, низменные и горные районы вблизи жилищ человека; поднимается в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. В период размножения разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелёты. Питаются семенами трав и недозрелым рисом. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».

Размножение

Гнездятся на деревьях на высоте 8-12 метров. Гнездо представляет собой шар с большим лётным отверстием, сплетённый из листьев бамбука, соломы и травы. В кладке от 3 до 7 белых яиц. Насиживают их оба родителя в течение 12-15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 25-30 дней.

Содержание в неволе

Этих птиц можно держать в любых клетках как цельнометаллических, так и деревянных, для разведения используют садки. Мускатные амадины дружно живут между собой, а также с другими мирными птицами, но в клетках они размножаются редко. Намного лучше чешуйчатые амадины разводятся в вольере. Эти птицы охотно спариваются с другими видами — японскими, малабарскими или серебряноклювыми амадинами. С наступлением брачного периода самец становится оживленнее, издает своеобразные звуки, прыгает вокруг самки и не подпускает к избранному для гнезда месту других птиц. Во время брачной игры самец часто приподнимает перья на голове и шее, наклоняет голову, затем садится возле самки, принимая важную позу и беспрестанно напевая. Однако звуки песни ухо человека не улавливает и лишь видно, как самец раскрывает свой клюв и раздувается его горло.

При разведении чешуйчатых амадин в садках к их верхним отверстиям нужно подвесить гнездовое устройство открытого типа, хотя они могут построить свое гнездо и в гнездовом ящике. Гнездо представляет собой беспорядочную кучу материала (лыко, корешки, тонкий хворост, стебли травы, растительный пух) на дно которого мускатная амадина откладывает яйца, которые насиживают обе птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector