Чешуя рыбы фото под лупой

Чешуя рыбы фото под лупой

Вопрос №1: Как определить возраст рыбы?

Если рассматривать чешую под микроскопом или под самой обычной лупой, то можно увидеть кольца. Каждое из этих колец соответствует 1 году жизни рыбы. Любопытно, что годовые кольца формируются на чешуе рыб экваториальных вод, а также у рыб, которые живут на большой глубине.

Вопрос №2: Как определить размер рыбы в разные годы ее жизни?

По чешуе можно определить не только возраст рыбы, но и длину, которую она достигала ежегодно. Предположим, что у метровой рыбы радиус чешуйки один сантиметр. Расстояние от первого годового кольца до центра чешуи – 6 миллиметров. Следовательно, рыба была длиной в 60 сантиметров. На поверхности чешуи могут оставаться следы участия рыбы в нересте и перенесенных болезней. В результате, для знающего человека, чешуя служит подлинным паспортом, который позволяет узнать большое количество информации о рыбе.

Вопрос №3: Как определить возраст рыб, у которых отсутствует чешуя или она очень мелкая?

В данном случае можно провести анализ по жаберной крышке, поперечному распилу позвонка и слуховым мешкам. Благодаря современным методам определения возраста рыб были развеяны многие заблуждения о необыкновенном долголетии карпов, щук и сомов. Если оперировать только достоверными данными, то предельный возраст щуки, сома и белокорого палтуса будет равен 80 годам, трески — более тридцати, белуги — около ста, океанической сельди — 25, сазана — 20, горбуши — 2, а азовской хамсы — всего 3 года.

Человек настолько привык к тому, что его повседневная жизнь частенько пересекается с рыбой или другими морепродуктами, что это стало обыденностью: мы употребляем ее в пищу, покупаем для любимого кота, с превеликим удовольствием круглый год ловим на рыбалке. Однако совершенно свежее представление о речном обитателе можно получить, рассмотрев под микроскопом ее чешую. Впечатляющее зрелище расширит базовые знания и позволит увидеть то, что остается недоступным для невооруженного оптикой глаза.

Читайте также:  Щур крыса

Чешуя под микроскопом может быть исследована в отраженном освещении. Она представляет собой защитный покров, состоящий из объединенных в виде черепицы сегментов. Вместе эти звенья образуют подобие панциря, который тем крепче, чем плотояднее рыбка. Твердые пластинки располагаются в наружном слое кожи и оберегают от паразитов, кроме того они способствуют обтекаемости тела, повышают динамику движения под водой.

Для приготовления микропрепарата понадобится лишь одна чешуйка (циклоид). Ее надо тщательно промыть и дать немного подсохнуть, для придания контрастности микроскопических элементов строения можно воспользоваться обычной ватной палочкой и красителем (например, йодом). Чешуя под микроскопом укладывается ровно под объективом, причем желательно начинать с менее мощного по кратности – 4х. Включается верхняя подсветка, если она не предусмотрена, то подойдет настольная лампа или даже свет от фонарика. Опустив предметный столик до конца в нижнее положение необходимо начать медленный подъем (этот процесс называется фокусировкой), при этом исследователь должен смотреть в окуляр до тех пор, пока не появится четкое изображение.

Для наблюдения чешуи под микроскопом рекомендуем следующие модели:

спрошу, а вы отвечайте. Как вы думаете, зачем рыбе чешуя?

— Ну, Юрий Глебович, ведь это общеизвестно! Чешуя рыбы — защитная броня. Так ведь?

— Так, но лишь отчасти. Конечно, чешуя способна защитить рыбу от мелких хищников, паразитов и механических повреждений. Но вспомните, как прочна и толста чешуя у ерша, а щука все равно проглатывает его, даже глазом не моргнув. Как выяснила в своих работах сотрудница нашего института В. Д. Бурдак, чешуя — это в первую очередь гидродинамическое покрытие, основная задача которого — все та же ламинаризация пограничного слоя. Оказывается, чешуйка, если рассмотреть ее под микроскопом, — сложнейшее ювелирное изделие природы. Ее правильный микроскопический рельеф создает идеальное обтекание. Кроме того, в чешуе имеются железы, выделяющие полисахарид — смазочное вещество. Представляете, какими гидродинамическими качествами обладал бы корабль, обшитый подобным материалом!

Читайте также:  Краснохвостый сом чем кормить

— Юрий Глебович, кто из обитателей моря, по мнению ученых, достоин титула «рекордсмена» скорости? Вероятно, дельфин.

— Как сказать. Без сомнения, у дельфина множество удивительных способностей. В числе их и высокая скорость плавания. Известно, что взрослый дельфин способен разогнаться до 20 узлов и более (узел равен одной морской миле в час или примерно 1,85 км/ч). Десятки лет назад исследователь Д. Грей вычислил, что при такой скорости дельфин проделывает работу, семикратно превышающую возможности его мускулатуры. Иначе говоря, по всем физическим законам дельфин не имеет права так быстро плавать. Это таинственное несоответствие назвали парадоксом Грея. И поныне этот парадокс до конца не разрешен. Но дельфин

не хочет считаться с физикой и продолжает плавать как ни в чем не бывало.

А секрет, по-видимому, в том, что у дельфина средства ламина-ризации пограничного слоя доведены до идеала. Мало того, что его подкожный жировой слой порист и играет роль демпфера — своеобразного глушителя колебаний: в зонах повышения давления он мгновенно сжимается. Кроме того, дельфин умеет разогревать разные точки своего тела до различной температуры, тем самым регулируя вязкость воды в пограничном слое: чем

На рисунках сверху вниз: большинство рыб плавает в ламинарном режиме обтекания, как рыба, изображенная вверху. Но мощные хищники вроде меч-рыбы умеют турбулизировать пограничный слой, для чего и служит меч (рострум). В турбулентном слое создаются зоны локального разрежения, и сопротивление трения уменьшается, а значит, возрастает скорость.

Рисунок слева позволяет убедиться в том, как сходна с профилем самолетного крыла (а) форма тел крупных морских животных: акулы (б), осетра (в) и даже тюленя (г). В профили животных вписан профиль крыла соответствующей толщины.

Читайте также:  Шпиц биография

Из рисунка справа видно, почему у рыб хвост раздвоен и отчего верхняя лопасть бывает отличной по размеру от нижней. Позади хвоста возникает зона рез-них турбулентных вихрей. Рыбе нужно по возможности вывести из нее свой хвостовой плавник, чтобы не создавать помех своему движению. Кроме того, во всех трех случаях: изоцеркии (А), эпицеркии (Б) и гипоцеркии (В) необходимо, чтобы геометрический центр хвостового плавника (он же центр создания локомоторной силы волнового движителя) лежал на одной горизонтали с центром тяжести рыбы. И третье обстоятельство: рыбе выгодно, чтобы большая часть ее хвостового плавника лежала в пределах ее гидродинамического следа (обозначен штриховкой).

Внизу — образцы рыбьей чешуи под микроскопом: 1 — чешуя луфаря, 2 — остроноса, 3 — л >-бана. Направление обтекающего потока во всех случаях снизу вверх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector