Черные точки на спине у собаки

Черные точки на спине у собаки

Клим С.

Отчего появляются черные точки на коже у собаки?

Владельца животного может сильно взволновать то, что на коже собаки появились черные отметки разной формы и размера. Это могут быть маленькие черные точки, напоминающие комедоны у человека, расположенные на морде, животе или на теле, темные пятна по всему корпусу, шелушащиеся следы на коже под шерстью и многое другое.

Причины образования темных отметок

Появление на коже собаки различных следов и отметок может быть вызвано следующими состояниями и заболеваниями:

Лентиго. Следы этой болезни обнаруживаются на животе и лапах животного, реже встречаются на других частях тела. Лентиго – косметический дефект кожи, эффективного лечения не существует.

Дерматофитозами. Это грибковые инфекции, проявляющиеся на теле пса пятнами разных форм и размеров. Чаще всего образуют темные пятна на коже у собаки, располагающиеся на морде, шее, лапах и в анальной области. В основном характеризуются появлением шелушащихся, воспаленных, покрытых корочками или мокнущих следов, отличающихся сильным зудом. Собака активно расчесывает болезненные участки, разнося инфекцию по телу и внося дополнительно различные бактерии, что еще больше усугубляет ситуацию.

Острым мокнущим дерматитом. Появляется при сильном расчесывании псом кожных покровов и внесении бактериальной микрофлоры в ранки. Следы расчесов вызывают сильнейший зуд, собака чешется и еще больше распространяет инфекцию. Из-за этого появляются темные пятна в паху и на других участках, покрытые корочкой из-за постоянного травмирования. Также на расчесах скапливается гной и может течь сукровица.

Темные пятна на животе у собаки могут оказаться комедонами. Это расширенные и забитые сальными пробками устья сальных желез или воспаленные волосяные фолликулы. Внешне безобидное состояние кожи оказывается следствием серьезных эндокринных проблем организма или вторичным симптомом демодекоза. У цвергшнауцеров первичные комедоны – черные точки на спине – это косметический дефект, не нуждающийся в лечении, свойственный этой породе генетически.

Черные пятна на коже у домашнего питомца могут быть проявлением аллергии – на еду, косметические средства, лекарственные препараты и многое другое.

Демодекоз покрывает лапы животного красноватой сыпью, похожей на чесотку. Этот микроскопический клещ может провоцировать сильный зуд и расчесы, на месте которых возникают темные пятна, покрытые сухой шелушащейся коркой.

Себореей. При этом заболевании на коже появляются темные отметины, шерсть портится, тускнеет, сваливается, ломается и выпадает. На коже образуются чешуйки, перхоть, сопровождаемые раздражением кожи и зудом.

Гормональными нарушениями. Они обычно сопровождаются повышенной сальностью кожи, появлением неприятного запаха от животного, пятнами на коже и зудом, а также облысением.

Так как причин появления черных следов на кожном покрове собаки много, и все они разные, важнейшим действием владельца животного является визит в ветеринарную клинику для установки правильного диагноза.

Лечение заболеваний

Для того чтобы знать, что делать, если появились различные пятна на коже у собаки, необходимо пройти полноценное обследование у ветеринара. Только точный диагноз может стать основанием для проведения лечения, так как разные заболевания нуждаются в профильной терапии.

Появление лишаев и других форм дерматофитозов потребует использования комплексных мероприятий. Собаку нужно будет купать с использованием специальных шампуней, очищающих кожу от шелушения и снимающих воспаление, а также применять медикаментозные противогрибковые препараты по назначению врача.

Темные пятна в паху, или комедоны, указывают на нарушения работы эндокринной системы, поэтому для избавления от них требуется вылечить основное заболевание. Этому состоянию особенно подвержены «лысые» породы собак, а также цвергшнауцеры, таксы, пудели, самоедские собаки и очаровательные японские акита-ину.

Если же темные пятна на животе у собаки не связаны с болезнью, а являются лишь косметическим недостатком, лечить их необязательно. Однако вывести черные точки на спине или на других участках можно при помощи специальных шампуней для животных, содержащих активный компонент – бензоил пероксид. Они прекрасно очищают кожу, устраняют закупорку сальных желез и повышенную жирность кожи.

Лечение инфицированных участков кожи проводится с помощью антибиотиков. Назначать такие средства должен только врач, так как препараты для людей не всегда разрешено применять для животных, а дозировка подбирается индивидуально по весу и возрасту пса.

При наличии демодекоза владельцам придется проявить особое внимание к состоянию животного, ведь это очень заразное заболевание. Чтобы клещ не распространился по всему телу, нужно быстро выявить возбудителя. В ветеринарной клинике у собаки возьмут соскоб, а при обнаружении демодекса назначат специальное комплексное лечение. Необходимо будет проводить наружные обработки кожных покровов специальными препаратами от демодекоза, давать псу антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты и другие средства.

Читайте также:  Эндогард для кошек инструкция

При обнаружении кожных проблем от зуда хорошо помогают специализированные шампуни для собак. После их применения в сочетании с другой терапией и правильным питанием состояние здоровья домашнего любимца быстро улучшается.

Кожа является важнейшим органом, защищающим организм от воздействия различных патогенных факторов. Но в ряде случаев кожа сама страдает от патологического действия. Нередко появляются черные точки на животе у собаки. Они могут стать следствием воспалительных процессов в дерме. Все чаще у собак регистрируют пигментные опухоли кожи. Также эти симптомы могут говорить о паразитарных, инфекционных или аллергических заболеваниях. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо полное обследование собаки.

Содержание статьи

Установление причин черных пятен

Определение этиологического фактора заболевания и правильная постановка диагноза необходимы для рациональной организации лечения. Необходимо полностью собрать анамнез, провести клинический осмотр и назначить функциональные методы диагностики. Большой ошибкой является назначение симптоматического лечения. Кроме того, часто симптоматическая картина смазывается применением антибиотиков и других лекарственных средств. В первую очередь следует ознакомиться с жалобой владельца, заметившего изменения в поведении, внешнем виде животного. Одновременно проверяют общее состояние питомца:

  • поведение (активность, реакция на раздражители) – апатия характерна для гипотиреоза;
  • изменения в аппетите, повышенная жажда – происходит при неправильном использовании стероидных лекарств, гиперадренокортицизме;
  • наличие признаков расстройства пищеварения происходит при интоксикациях;
  • нервная клиника также свойственна гиперадренокортицизму;
  • конъюнктивиты и другие заболевания глаз при аллергиях;
  • отит, болезни ушных ходов при аллергических реакциях, патологиях обмена веществ;
  • истощение как следствие новообразований, нарушений обмена веществ, хронического заболевания.

Важно выяснить характер окружающей среды питомца. Есть ли другие животные в доме, или собака может контактировать с бродячими животными. Также стоит выяснить наличие похожих признаков у людей – распространено поражение грибковыми заболеваниями, клещами. Необходимо уточнить место содержания питомца (подстилка, помещение).

После приступают к изучению места патологического процесса. Необходимо уточнить место локализации пятен, первичный очаг их появления. Возможно, пятна имеют сезонную предрасположенность появления (аллергия, блошиный дерматит) или заболевание прогрессирует. Уточняется наличие зуда, причиняют ли пятна собаке беспокойство. Важно знать предыдущее лечение – использование специальных препаратов, обработки от блох и клещей.

Обследование кожи включает осмотр всех покровов, а не только в месте с выраженными поражениями. Также изучают слизистые оболочки. Отмечается характер шерстного покрова – жирная кожа, окраска и структура волоса, наличие залысин. Тщательно изучается кожа на животе, шее, промежности, основании ушей. При обследовании отмечается температура кожи, состояние поверхности, наличие различного рода повреждений.

Сбор анамнеза и полный клинический осмотр позволяют поставить предварительный диагноз и выбрать направление для дальнейшего обследования собаки. Следует провести тест с влажной бумагой на наличие блох.

При необходимости в зоне патологического процесса делается соскоб кожи. Его осуществляют скальпелем на границе пораженного и здорового участка. Патологический материал обесцвечивают щелочным раствором и изучают под микроскопом. Также отбирается материал цитологического исследования на бактериальные и грибковые инфекции.

Малассезия – грибковое заболевание кожи собак

Кожное воспаление вызывают дрожжевые грибки из рода Малассезия. Заболевание плохо изучено в ветеринарной практике, так как сталкиваться с ним начали лишь в последние 20-30 лет. Существует множество видов малассезий, у собак дерматит вызывает M. Pachydermatis. Этот возбудитель иногда обнаруживается на коже человека, но случаев заболевания практически нет.

Возбудитель относится к группе условно-патогенных микроорганизмов, которые в нормальных условиях населяют кожу собак. Болезнь развивается при дополнительном воздействии ряда факторов:

  • высокая температура;
  • повышенная влажность;
  • слабый иммунитет;
  • первичные кожные патологии;
  • неправильная работа сальных желез.

Часто болезнь наблюдают у собак с кожными складками (шарпеи, мопсы, бульдоги), где для дрожжей формируется благоприятная среда. Активизируется рост микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых раздражают кожу собаки. Формируется первичный очаг воспаления, который осложняется другой микрофлорой.

У собак чаще поражается кожа внутренней поверхности уха, пальцев, паха, подмышек. Распространен отит при малассезиозе, при этом собака трясет головой, расчесывает уши, появляются истечения из ушных ходов. При осложнении бактериальной микрофлорой развивается гнойный отит, прободение барабанной перепонки.

Читайте также:  Сколько нужно кормов для откорма бычков

На коже появляются покраснения, пустулезная сыпь. Характерным признаком является утолщение кожи с изменением пигментации – черные пятна. Из-за поражения сальных желез проявляется сильный неприятный запах.

Диагноз считается установленным после лабораторных исследований. Мазки-отпечатки высушивают на воздухе или фиксируют на пламене спиртовки и окрашивают по Граму. При микроскопии обнаруживают грибы овальной формы. Уточняется диагноз культуральными посевами.

Для местной обработки используют специальные шампуни Низорал и Лактадерм. Дважды в день на поврежденные участки наносят раствор хлоргексидина. Для подавления грибков системно применяют кетоконазол, ежедневно в течение 3 недель.

Предотвратить это грибковое поражение кожи у собак достаточно просто. Инфекция развивается при пониженной резистентности, поэтому нормальные условия содержания избавят животное от проблем.

Комедоны – поражение сальных желез

При закупорке волосяных фолликулов секретом сальной железы, отмершим эпителием формируются кожные поражения, выглядящие как черные точки. Эта патология распространена у бесшерстных пород собак из-за высокой активности сальных желез. У других животных комедоны встречаются реже и чаще в качестве вторичного заболевания.

Распространенной причиной черных точек является гормональное нарушение. Щитовидная железа в норме регулирует образование кожного сала и рост шерсти. Патология обмена веществ и гормональное расстройство приводит к усилению выработки кожного сала и образованию комедонов. Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию у собак породы шнауцер – у них появляются высыпания вдоль позвоночника.

Черные точки появляются при поражении собак демодекозом – клещи внедряются в кожу и волосяные фолликулы, вызывая дерматит.

Для лечения обычно используют шампуни, содержащие бензоил пероксид. Это средство тщательно очищает кожу, удаляя образованные комедоны и предотвращает появление новых. Нередко заболевание осложняется вторичной инфекцией, тогда применяется системная терапия – антибиотики, сульфаниламиды, обработки кожи антисептиками, противовоспалительные средства.

Гиперпигментация

У собак возможно избыточное отложение пигмента в коже и волосе. У ряда животных (мопсы) отмечается генетическая предрасположенность, называемая лентиго. Болезнь проявляется у половозрелых особей. Смоляные пятна появляются на животе и постепенно распространяются по телу, могут увеличиваться и уменьшаться. Диагноз ставится на основе клинической картины и подтверждается биопсией измененного участка кожи. Лентиго не приносит вреда и беспокойства питомцу, поэтому лечение не требуется.

Причины приобретенной гиперпигментации:

  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • хронические формы аллергии;
  • демодекоз;
  • гиперкортицизм, гиперадренокортицизм.

У взрослых собак часто встречаются пигментированные новообразования. К меланоме предрасположены самцы мелких пород. Патология развивается на коже морды, туловища и лап, а также на слизистой ротовой полости. Механизм развития опухоли не изучен, ранее считалось, что основное патогенное действие принадлежит солнечной радиации, но в настоящее время эта теория отвергается.

При постановке диагноза на меланому дается неблагоприятный прогноз. Диагностика учитывает клинический осмотр – важно контролировать рост пигментированных пятен. Меланома подтверждается биопсией поврежденного участка.

На раннем этапе меланомы возможно хирургическое лечение с удалением первичного очага. При распространении новообразования и формировании метастазов обязательно используют химиотерапию и лучевую терапию. Также необходимо повышать иммунный статус.

Пигментированные новообразования у собак отличаются быстрым темпом развития и ранней генерализацией процесса. Без своевременно поставленного диагноза сохранить здоровье невозможно. Обнаружение опухоли кожи требует немедленного лечения.

Раз уж вы осмелились приобрести собаку, то теперь нужно четко уяснить: заботиться о ней придется немало. В этой статье мы рассмотрим самые частые болезни у собак, такие как пиодермия, дерматомикоз, чесотка и пр., рассмотрим фото и, что самое важное, узнаем способы лечения.

Самые распространенные кожные заболевания песиков

Когда вы замечаете на коже питомца странные темные или красные пятна, подмечаете, что животное очень сильно линяет или чешется, есть повод забеспокоиться. Есть недуги, которые появляются в определенное время года, и, если их не лечить, болезнь будет преследовать питомца круглый год. Например, экзема может начаться весной и закончиться осенью.

Ниже мы ответим на вопросы, почему питомец линяет и что делать, когда животное чешется. Возможно, пятна у щенка на животе – это реакция на грязь, но рисковать не нужно. Рассмотрим самые известные болезни кожи, а также способы лечения в домашних условиях.

О заболеваниях расскажет ветеринар с канала Советы ветеринара Лина Вет.

Болезни кожи, вызванные паразитами

Частым возбудителем заболеваний является клещ. Он обычно нападает в теплый период года, например, летом и ранней осенью, и вызывает у животного такие симптомы, как красные пятна и чесотка, и имеет формы саркоптоза.

Читайте также:  Блюда из чехони рецепты

Саркоптоз

Саркоптоз характеризуется туннелями, которые в коже прогрызают клещи и личинки. Чтобы выявить этого клеща следует с участка, который выглядит пораженным, взять соскоб и отправить на анализ.

Яркие симптомы саркоптоза:

  • появление темных пятен;
  • чесотка;
  • обильная линька и перхоть.
  • питомец должен принимать лечебные ванны;
  • получать инсектициды;
  • лечение саркоптоза также оказывается медикаментозным путем.

Демодекоз

Эта болезнь также известна под названием «красная чесотка». Как и саркоптоз отличается появлением пятен на теле: в области головы, на животе, на конечностях. Раньше больных собак усыпляли, сейчас ветеринары стараются лечить красную чесотку. К сожалению, клещ может перемещаться, поэтому часто лечение не приносит плодов.

Демодекс — постоянный житель на теле собаки, но снижение иммунитета животного приводит к его активизации и проявлению болезни. Нет какой-то сезонной предрасположенности к появлению демодекоза.

Если лечение от клещей начать без промедления, то животное тут же остригают. Избавление от клеща длится несколько недель. Это правда, что в теплое время года клещи особенно активны, но, если заболевание запустить, они поселятся в вашем питомце на круглый год.

Грибковые кожные болезни

Редкие грибковые заболевания для собак являются опасными и для человека, поэтому при подозрении на грибок нужно немедленно принять меры.

Если питомец заболел дерматомикозом нужно принять меры. Лечение происходит медикаментозно.

Дерматомикоз

Дерматомикоз — это грибковое заболевание, которым болеют преимущественно щенки.

Симптомами дерматомикоза являются:

  • сильная линька;
  • покраснение участков кожи;
  • участки кожи красные и очень шелушатся, и чешутся.

Собака сама может излечиться от дерматомикоза, если улучшить иммунитет. Лечить дерматомикоз при помощи противогрибковых средств, а также делать инъекции. В домашних условиях это также лечебное купание.

Бактериальные кожные инфекции

Пиодермия – болезнь, когда организмы прогрызают себе путь глубоко под кожу, отчего появляются раздражения. Затем пиодермия распространяется по всему покрову, и может появиться на морде в паху и на животе.

Часто пиодермия поражает щенков, а различить ее помогают характерные темные пятна на теле. Если пиодермию не лечить хотя бы в домашних условиях, инфекция будет развиваться и продолжать поражать слои кожи и шерсть.

Кожные недуги аллергического характера

Нередко заболевания кожи связаны именно с аллергией. Аллергия – это реакция организма животного на некие раздражающие антитела. Она может проявиться как красные пятна на животе или обильная линька.

Линька — это нормальный процесс для животного, однако линька, которая длится слишком долго и не в определенное время года, и сопровождается огромной потерей шерсти – это плохо. Такая линька может говорить об аллергии и плохом здоровье.

Аллергия возникает в определенное время года, но есть и другие причины, например, при укусах паразитов на коже возникают пятна, и она чешется. Рассмотрим заболевание гипотиреоз, которое может возникнуть как последствие аллергии.

Гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется болезнью щитовидной железы. Гипотиреоз серьезен тем, что иммунитет атакует организм, вместо борьбы с недугом.

  • пятна на животе.
  • один из симптомов — вялость.
  • симптом гипотиреоза – сухая кожа, пиодермия, редкая шерсть.

Лечение гипотиреоза основывается на применении гормональных препаратов. Кроме того, чтобы предупредить гипотиреоз следует всегда держать иммунную систему питомца на высоте.

Экзема

Экзема — это коварное заболевание, но не заразное. На появление экземы влияет множество факторов. Экзема бывает сухая и мокнущая, однако питомцы чаще болеют мокнущей. Чтобы выявить симптомы мокрой экземы хозяин тщательно осматривает холку, живот собаки. Недуг часто начинается именно с головы. Характерный симптом экземы – чесотка.

Чтобы лечить экзему в домашних условиях нужно остричь шерсть. Почему нужно делать это осторожно? Потому что механическое повреждение – одна из причин экземы. Далее красные пятна экземы следует очищать от корок с помощью хлоргексидина, а затем сушить.

В любом случае питомца нужно показать ветеринару особенно, если он очень чешется и у него странная линька.

Фотогалерея

Видео «Экзема у собак»

Канал The Yorkmir рассказывает о том, что такое мокнущая и сухая экзема, и о том, как ее лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector