Черные копьеносцы

Черные копьеносцы

Сомик «Чёрный Лансер» или Сомик копьеносец, научное наименование Bagrichthys macracanthus, принадлежит семейству Bagridae (Косатковые сомы). Лансер (lanser) в переводе с норвежского означает «копьё», указывая на особенность строения спинного плавника. Рыбка неприхотлива и проста в содержании, но отличается непростым нравом и требует внимательного выбора соседей по аквариуму.

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии. Изначально считалось, что естественный ареал обитания охватывает полуостров Индокитай, острова Суматра (Калимантан) и Ява. Однако, согласно последним исследованиям этот вид принято считать эндемиком Суматры. Населяет основные русла рек, предпочитая участки с заиленными субстратами и множеством укрытий в виде коряг и зарослей прибрежных растений.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 250 л.
  • Температура — 24–28°C
  • Значение pH — 5.5–7.0
  • Жёсткость воды — 1–21 dGH
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или отсутствует
  • Размер рыбы — 20–23 см.
  • Питание — любые тонущие корма
  • Темперамент — условно мирный
  • Содержание в группе в составе одного самца и нескольких самок

Описание

Близкий родственник Белоусого сома, обитающего в реках Меконг и Чаупхрая в Индокитае. Когда остров Суматра был частью полуострова, эти сомы были одним видом, но после отделения, находясь в изоляции, суматранские сомы приобрели новые черты: стали крупнее, а на теле вдоль боковой линии появилась белая полоса.
Взрослые особи достигают в длину до 23 см. Окраска чёрная, плавники и хвост полупрозрачные серые. Половой диморфизм выражен слабо, существенных видимых различий между самцами и самками нет. Строение спинного плавника, высокий и приподнятый практически вертикально, нашёл отражение в названии этого вида — «копьеносец».

Питание

Всеядный вид, съедают всё, что найдут на дне. Ежедневный рацион питания может состоять из тонущих сухих кормов (хлопья, гранулы) или замороженных, живых продуктов, таких как артемии, мотыль, дафнии и т. п.

Читайте также:  Календарь прививок у собак с рождения

Содержание и уход, обустройство аквариума

Оптимальные размеры аквариума для группы из 3–4 рыб начинаются от 250 литров. Ночной скрытный образ жизни предполагает наличие укрытий, которые формируют либо из природного материала (коряги из морёного дерева, водные растения и т. п.), либо используют обычные декоративные предметы (затонувшие замки, корабли и прочие). Ввиду особенностей поведения у каждого сомика должно быть собственное укромное место во избежание возможных внутривидовых конфликтов.
Успешное содержание сома «Чёрный Лансер» зависит от многих факторов, одним из важнейших является состав и качество воды. Главная задача — поддерживать гидрохимических состав и температуру в допустимых диапазонах и не допускать накопления органических отходов. Залогом чистой воды послужат регулярная уборка/очистка аквариума и размещение необходимого оборудования, в частности системы фильтрации.

Поведение и совместимость

Не слишком дружелюбный вид, конкурирует с сородичами и другими донными видами за территорию. Желательно содержать в группе в составе одного самца и нескольких самок. Совместимы с другими не агрессивными видами сопоставимого размера, обитающими в толще воды или у поверхности.

Разведение / размножение

На момент написания статьи не зафиксировано успешных случаев разведения в неволе. В природе сезон размножения связан с чередованием влажного и сухого периодов. С приходом муссонных дождей рыбы перемещаются в затопленную прибрежную зону тропического леса для нереста.

Болезни рыб

Нахождение в благоприятных условиях редко сопровождается ухудшением здоровья у рыб. Возникновение той или иной болезни будет свидетельствовать о проблемах в содержании: грязная вода, низкое качество пищи, травмы и т. д. Как правило, устранение причины приводит к выздоровлению, однако, иногда придётся провести медикаментозное лечение. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Читайте также:  Добавление воды в серную кислоту
Ливийские копьеносцы
Информация
Солдаты минимум:20
максимум:160
Атака 5
Улучшение при штурме 2
Тип оружия Лёгкое
Общая защита 16
Доспехи 7
Навык защиты 4
Щит 5
Здоровье 1
Стоимость найма 400
Стоимость содержания 170
Фракции Карфаген

Ливийские копьеносцы — отряд в Rome: Total War.

Описание Править

Лучше всего использовать ливийских копьеносцев в оборонительных порядках против кавалерии, но в случае необходимости они смогут некоторое время выстоять в боевом строю. Их вербуют из низших классов карфагенского общества и дают базовую подготовку в обращении с копьём и боевым вооружением. Они экипированы лучше, чем, к примеру, милиция, поскольку носят легкие кожаные доспехи, щиты и шлемы. Кроме того, их подготовка делает их более эффективными в бою, поскольку они не склонны неумело сражаться и бежать при первой возможности, как милиция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector