Черношейный журавль

Черношейный журавль

Черношейный журавль является обитателем Тибетского нагорья. Гнездится птица в китайской провинции Цинхай, расположенной в западной части КНР. Для этого она выбирает высокогорные районы, расположенные на высоте 4-4,5 тыс. метров над уровнем моря. Ещё одна популяция облюбовала для себя историческую область Ладакх. Это индийские штаты Джамму и Кашмир. Ладакх считается «Малым Тибетом» и находится на северной оконечности Индии.

В зимний период пернатые мигрируют на юг Китая в провинции Гуйчжоу и Юньнань, а также на восточную оконечность Индии в штат Аруначал-Прадеш и находящуюся рядом территорию Бутана. Средой обитания для птиц служат заболоченные районы, озёра, имеющие илистые берега и альпийские луга с их богатой травянистой растительностью. Численность данного вида низкая и составляет примерно 9 тыс. особей. Вид занесён в Красную книгу со статусом уязвимый. Человека эти пернатые не боятся совсем, так как местная религия запрещает охоту на них.

Внешний вид

В высоту птица достигает 1,2-1,35 метра. Размах крыльев 2-2,3 метра. Вес доходит до 5,5 кг. Основной цвет оперенья тёмно-серый в верхней части туловища. В нижней части оперенье светло-серое, почти белое. Голова чёрная, верхняя часть шеи имеет аналогичный цвет. Под каждым глазом имеется пятнышко белого цвета. В передней верхней части головы перьев нет. Голая кожа имеет красный цвет. Роговица у глаз жёлтого цвета. Хвост чёрный, ноги тёмные, клюв светлый. У молодых птиц первичные и вторичные маховые перья имеют чёрный цвет. Голова покрыта перьями полностью. Преобладающий цвет желтовато-коричневый. Между самками и самцами видимых различий нет. Сильный пол несколько крупнее слабого.

Размножение

Половозрелыми эти журавли становятся в возрасте 3-х лет. Самец с самкой образуют моногамную пару на всю жизнь. Гнездятся разреженными колониями. В местах гнездования появляются в начале апреля. Гнездо строится на мелководье. Для этого растительность сгребается в кучу. На её вершине делается углубление под кладку. В ней обычно насчитывается 2 яйца. Вначале откладывается одно яйцо, а через пару дней второе. После этого начинается насиживание.

Продолжительность инкубационного периода составляет месяц. Один из родителей постоянно находится в гнезде, а второй охраняет его. Большую часть времени насиживает самка. Самец лишь помогает ей. Появившиеся на свет птенцы ведут себя по отношению друг к другу агрессивно. Поэтому выживает, как правило, первый птенец, а второй, который появляется позже, погибает. На крыло молодёжь становится через 3 месяца после рождения. К местам зимовки черношейный журавль улетает в конце октября, начале ноября. При этом, по общим меркам, представители вида преодолевают ничтожное расстояние. Оно составляет не более 1 тыс. км.

Поведение и питание

Питается птица и растениями, и животными. Летом это различные корневища, плоды, клубни. Зимой рацион питания состоит из зёрен злаковых культур. Ими пернатые кормятся на сельскохозяйственных полях. Что касается животной пищи, то в неё входят черви, лягушки, грызуны, в меньшей степени рыба и яйца или птенцы мелких птиц. Поедаются также летающие и ползающие насекомые.

В зимний период представители вида разбиваются на семейные группы. Каждая такая группа имеет собственную территорию для кормления. Питание занимает у пернатых 75% суточного времени. Пик приходится на ранние утренние и поздние вечерние часы. Людей птицы не боятся, но только тех, которые ходят в традиционных для данной местности одеждах. К чужакам же относятся настороженно, как будто понимают, что от них можно ждать всякой пакости. Молодёжь живёт с родителями первую зиму после рождения и только следующей весной начинает самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Тикированный окрас это какой

Сохранение вида

Данный вид охраняется законами Китая, Бутана и Индии. Но закон не может защитить пернатых от бурной человеческой деятельности. Осушение болот и озёр, строительство плотин, выпас скота наносит ощутимый вред популяции. В то же время её численность пока держится на стабильном уровне. Но это хрупкое равновесие в любую минуту может нарушиться. И тогда вид черношейного журавля из уязвимого может приобрести статус вымирающего.

Крупная птица ростом около 115 см и весом в среднем 5,35 кг. Внешне напоминает японского журавля, но, в отличие от него, несколько меньше. Оперение верхней части тела пепельно-серое, нижней грязно-белое. Голова и верхняя часть шеи чёрные, ниже глаз имеется небольшое белое либо светло-серое пятнышко. На макушке и уздечке перья почти отсутствуют, кожа в этом месте выглядит тёмно-красной небольшой шапочкой. Роговица глаз жёлтая. Хвост почти весь чёрный, за исключением сероватых кроющих перьев. Ноги чёрные. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта перьями, причём на макушке они имеют жёлто-коричневый оттенок. Брюхо у них серое, верхняя часть туловища серо-жёлтая, а маховые перья первого и второго порядка чёрные. Уже через год после рождения молодые птицы внешне не отличаются от взрослых.

Распространение

Основным районом гнездования черношейного журавля служит западная китайская провинция Цинхай — горные безлесые районы Тибета на высоте 3800—4500 м над уровнем моря. Кроме того, небольшая популяция этих птиц наблюдается в прилегающем индийском районе Ладак. Зимой птицы перебираются в долины Тибета и Гуйчжоу в китайских провинциях Цинхай и Юньнань, а также на территорию Бутана и индийского штата Аруначал-Прадеш.

Размножаются журавли на заболоченных территориях высокогорного Тибета, где их можно увидеть на мелководных осоковых болотах, вдоль ручьёв или небольших озёр с илистыми берегами, на альпийских лугах с невысокой угнетённой травой. Зимой встречаются на более низких высотах в долинах, где питаются большей частью зерном на возделываемых полях. Не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на этих птиц; и часто кормятся вблизи от человеческого жилья или домашнего скота.

Размножение

Половая зрелость у молодых журавлей наступает на второй-третий год жизни. [3] В зависимости от района журавли прибывают к месту будущего гнездования в конце марта — середине мая. Плотность гнездовий в центральном Тибете составляет в среднем 2,2 пары на км². [4]

Гнездо строится на небольшом травянистом островке посреди воды или прямо в воде, в качестве материала используется ил, осока, хвостник (Hippuris vulgaris), шелковник (Batrachium bungeii) или другая болотная трава. [3] Яйца откладываются в начале мая — середине июня. Самка обычно откладывает два яйца с интервалом в один-три дня, реже одно яйцо. Если кладка по какой-либо причине не состоялась, самка способна отложить ещё раз во вновь построенном гнезде. Инкубационный период длится 30—33 дня, оба родителя участвуют в насиживании. Во время насиживания один из родителей обязательно находится в гнезде и может покинуть его только в случае прямой угрозы. [5]

Появившиеся птенцы голые и беспомощные и способны встать на ноги через сутки через вылупления. [2] Оставшуюся после вылупления яичную скорлупу родители размалывают и прячут, вероятно для того чтобы не привлекать к себе хищников. [2] На крыло птицы поднимаются через примерно 90 дней. Первую зиму молодые птицы проводят вместе с родителями, и только на следующую весну рассеиваются. Зимняя миграция происходит в середине октября-ноябре, расстояние между зимней стоянкой и местами гнездовий составляет менее 1000 км.

Читайте также:  Приюты для кошек в нижнем новгороде адреса

Питание

Черношейные журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион включает в себя корневища растений, клубнеплоды, земляные черви, кузнечики, небольшие змеи, креветки, мелкую рыбу, лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и насекомые. В зимнее время птицы часто кормятся зерном на пашнях.

Охрана черношейного журавля

Черношейный журавль относится к уязвимым видам. Полагают, что в природе существует от 8800 до 11000 этих птиц.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черношейный журавль

Латинское название — Grus nigricollis
Английское название — сranе
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Черношейный журавль — единственный из журавлей, обитающий в альпийской зоне. Впервые был описан русским путешественником и исследователем в 1872 году во время экспедиции по Тибету.

Природоохранный статус

Черношейный журавль включен в Красную книгу МСОП. Численность мировой популяции колеблется от 8800 до 11000 особей. Охраняется на территории всех стран, где вид распространен (Китай, Индия, Бутан).

Вид и человек

Черношейные журавли не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на них. Нередко отмечалось, как эти птицы спокойно кормились рядом с жильем человека. Однако в последнее время, к сожалению, участились случаи браконьерства. Некоторые наблюдатели утверждают, что в связи этим журавли научились распознавать людей в местной национальной одежде, которые не могут причинить им вреда, и пришельцев — потенциальных браконьеров. В Бутане в одном из монастырей ежегодно в ноябре проводится фестиваль черношейных журавлей, привлекающий большое количество зрителей. По времени этот фестиваль совпадает с прилетом журавлей на зимовку в этот район.

Основной угрозой для существования популяции черношейного журавля является антропогенный фактор, поскольку активная хозяйственная деятельность человека достигла и этой высокогорной области. Это лишает журавлей их привычных мест обитания и безусловно может привести к сокращению и без того малочисленной популяции этого эндемичного ( встречающегося только в этой местности) для внутренней Азии вида.

Распространение

Большая часть популяции черношейного журавля обитает в западной китайской провинции Цинхай (Тибетское нагорье) на высоте 3800–4500 м над уровнем моря. Небольшая популяция найдена в прилегающем индийском районе Ладак.

Основные места обитания вида — заболоченные участки по берегам горных рек и озер.

Внешний вид

Черношейный журавль — крупная птица. Его высота составляет около 120–130 см, размах крыльев — 235 см, масса — около 5,5 кг.

Оперение верхней части тела , нижней — , почти белое. Голова и верхняя часть шеи черные (отсюда иназвание вида). На макушке и уздечке (узкая полоска между глазом и клювом) перья почти отсутствуют, и красная кожа здесь похожа нанебольшую красную шапочку. Под каждым глазом имеется небольшое светлое пятнышко. Клюв светлый, ноги темные, хвост черный. Половой диморфизм (внешние различия между полами) отсутствует, но самцы немного крупнее самок.

Образ жизни и социальное поведение

На зимовку черношейные журавли улетают недалеко от границ своего гнездового ареала — это долины Тибета, Бутана и некоторых штатов Индии. Общее расстояние, преодолеваемое этими журавлями до места зимовки, всего около 1000 км. На зимовки прилетают идержатся небольшими группами, часто семейными, причем в такой группе обычно есть сторож, птица, охраняющая остальных вовремя кормежки. Каждая группа имеет свою кормовую территорию. На кормежке журавли проводят 75% времени. Активны они днем.

Читайте также:  Французская собака бишон фризе

Гнездятся черношейные журавли разреженными колониями. Каждая гнездящаяся пара строго территориальна, причем птицы проявляют агрессию к особям своего вида и вполне толерантны к другим птицам.
Голос черношейного журавля — высокий пронзительный крик.

Врагов у черношейного журавля, кроме человека, практически нет.

Питание и кормовое поведение

Черношейные журавли — всеядные птицы: в их природный рацион входят как растительные, так и животные корма. Это корневища икорнеплоды растений, земляные черви, насекомые, мелкая рыба, лягушки, мелкие змеи и ящерицы, мышевидные грызуны. В поисках корма журавли проходят по несколько километров в день и тратят на это до 75% времени. Выделяется 2 пика активности кормежки журавлей — рано утром и вечером.

На зимовках черношейные журавли часто кормятся зерном на полях.

Размножение и родительское поведение

Половозрелости эти журавли достигают в 3–4 года. Как все журавли они моногамы, и пары сохраняются на всю жизнь.

К местам гнездования птицы возвращаются в период с конца марта до середины мая. Затем пары занимают свои гнездовые участки иприступают к брачным играм, во время которых наблюдаются характерные для журавлей танцы и громкие крики.
Гнездо самка строит на небольшом травянистом островке или почти в воде. Гнездо примитивное — это углубление в земле, выстланное разной болотной растительностью. Иногда выстилки в гнезде может и совсем не быть. Кладка происходит в начале июня. Обычно в кладке 2 яйца, которые откладываются с интервалом в 1–3 дня. Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Вторая птица (обычно это самец) всегда находится неподалеку и охраняет гнездо и весь гнездовой участок. Насиживание длится 30–33 дня.

Птенцы вылупляются довольно беспомощными и подняться на ноги могут только через сутки. Скорлупу после вылупления взрослые журавли ломают и тщательно прячут, видимо, чтобы не привлекать внимания хищников. Птенцы ведут себя по отношению друг к другу весьма агрессивно, и чаще всего в выводке выживает только старший птенец. В случае потери первой кладки самка может отложить повторную, но уже в другом гнезде.

Молодые поднимаются на крыло через 90 дней после вылупления. Первую зиму они проводят вместе с родителями, и только следующей весной семейная группа распадается.

Продолжительность жизни

В природе известны случаи, когда черношейные журавли доживали до 20 лет.

История жизни в зоопарке

Долгое время в коллекции нашего зоопарка содержалась пара черношейных журавлей, в вольере около Дома птиц на Старой территории.

По имеющимся записям впервые у нас они появились в 1991 году. За эти годы журавли регулярно приносили потомство и воспитывали детей самостоятельно. Самка откладывала по 2 яйца, насиживала их, а самец пытался отгонять посетителей от сетки. Во всех случаях пара выращивала обоих птенцов, что в природе случается довольно редко.

К сожалению, самка недавно умерла, остался только самец.

В рацион черношейных журавлей входят как растительные, так и животные корма. Это различные зерновые культуры, свежие овощи и фрукты, ягоды – всего чуть больше 1100 г, а из животных – мясо, рыба, творог, речные рачки, мыши; всего около 500 г. Итого в сутки черношейные журавли получают около 1600 г разнообразного корма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector