Черноморская рыба в крыму

Черноморская рыба в крыму

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Непромысловые рыбы

Морская собака

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рыба с максимальной длиной тела до 23 сантиметров. Окрас с зеленоватыми и синеватыми оттенками. Питается водорослями, растущими у береговой линии. Нерестится в апреле-июня, откладывая икру на подводные камни, либо в пустые раковины двухстворчатых моллюсков.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Морской ерш

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Имеет второе название – скорпена. Максимальная длина рыбы – 40 сантиметров, но чаще не более 15. Основную долю в питании занимают более мелкие рыбы, ракообразные и различные беспозвоночные. Морской ерш систематически линяет, полностью сбрасывая с себя старую кожу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Морская игла

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Морская рыба с очень сильно вытянутым тонким телом. Имеет крепкий панцирь из костных колец и длинное рыло. Часто принимает вертикальное положение и находится в нем неподвижно продолжительное время. Общая окраска рыбы – с зеленым оттенком.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Звездочет

Читайте также:  Особенности размножения брюхоногих моллюсков

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Рыба, отличающая своеобразной формой головы и обращенными вверх глазами. Обитают в придонном слое воды. Питаются в основном ракообразными и прочими беспозвоночными. Большинство видов проявляют активность в темное время суток.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рыба меч

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Отличается наличием на голове длинного «меча» – это сильно удлиненная верхняя челюсть. В ее образовании играют роль несколько костей черепа. Еще одна особенность заключается в способности искусственно повышать температуру мозга и глаз за счет внутренних химических процессов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Скат

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Это рыба с телом характерной формы. Тело плоское, грудные плавники срощены с головой. Существует 15 семейств скатов, среди которых есть как морские, так и пресноводные виды. Одной из интересных особенностей отдельных скатов является способность вырабатывать электрический ток. Его рыба использует для обороны и охоты.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Промысловые рыбы

Тюлька

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Черноморский бычок

p, blockquote 22,0,1,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Шпрот

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Хамса

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Килька

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Сельдь

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Пеленгас

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Морской петух

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.

p, blockquote 45,1,0,0,0 –>

Шип

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Русский осетр

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Севрюга

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Другие рыбы

Морской карась

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.

Читайте также:  Как заставить кота мыть посуду

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Скумбрия

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Морской окунь

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Барабулька

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Камбала

p, blockquote 67,0,0,1,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Зеленушка

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Пеламида

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Морской дракон

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Луфарь

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Кумжа

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Катран

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Сарган

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

p, blockquote 89,0,0,0,0 –> p, blockquote 90,0,0,0,1 –>

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.

В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы!
Все снято мыльницей, так как продавцы на рынках в большистве случаев не любят, когда их продукцию снимают серьезным аппаратом; а так, мыльницей щелкнул – и никто тебя всерьз не воспринимает.

Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.

К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.

Если вы думаете, что это только черноморская рыба – это совсем не так, также много привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке фото как раз можно понять, что это за виды. Такими цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям – то совсем немного.

Читайте также:  Прививки кроликов в домашних условиях для начинающих

Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.

Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.

Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.

Черноморский сарган свежий – свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:

Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки – припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо) и запекание в духовке.

Саргана хорошо запекать в духовке.

Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).

Хороши для засолки, для рыбных паштетов.

Судак черноморский свежий:

Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее ‘Гефилте фиш’ (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):

Барабулька черноморская свежая – мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:

Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.

Семга охлажденная садковая из Норвегии:

Дальневосточные или северные замороженные:

кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).

Креветки тигровые – из разных стран замороженные:

Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.

Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:

хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).

Тоже из разных стран:

сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).

Красноглазка – черноморская малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) – копченая, тихоокеанская:

Толстолобик крымский свежий садковый:

Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.

В правом углу – тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.

Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.

Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.

И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.

Рецепт. Домашний засол рыбки

Блюдо из мелкой рыбы – слабосоленая рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки – просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в продажу осенью), сардина, килька (черноморский шпрот), мелкая ставрида и луфарь.

КБЖУ: Калорийность 100 гр – 119 Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр; 0,8 гр.

Нам потребуется:
– 500 гр мелкая морская рыбка (у меня барабулька)
– 240 гр, 2 шт. лук репчатый
– 140 гр, 1 шт. морковь

Для маринада:
– 1000 гр вода
– 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
– 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
– 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
– 1 ч. л. перец черный горошком
– 2 ч. л. кориандр семена
– 10 шт. лавровый лист
– 4-6 веточек розмарина

1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.

Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.

4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.

Для засола рыбки барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать "селедку под шубой", форшмак, бутерброды на бородинском хлебе "как с килькой" из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.

P. S. Очень "увлекаться" соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой – вполне допустимо.

В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:

Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector