Черно белая оса

Черно белая оса

Черная оса является представителем одиночных, дорожных или песчаных ос. Принадлежит к отряду жалоносных. Включает семейство помпилид, сколий, цесколий, немок. В мире насчитывается около 5 тыс. видов дорожных ос. Расцветка преимущественно черная с белыми, рыжими, красными пятнами, полосами. Встречаются повсеместно, в том числе, в России.

Описание внешнего вида

Черная оса среднего либо крупного размера – 15-50 мм. Темная голова, грудь, брюшко с полосами, пятнами желтого, белого, рыжего, фиолетового цвета. Крылья неяркие, дымчатые, сложены параллельно тела.

Ноги длинные, тонкие, на передних имеются копательные гребни. Задние голени с шипами, бугорками. На маленькой голове отчетливо видны глаза, небольшие усики. У помпилид мощное жало, которым они спокойно прокалывают панцирь крупных насекомых их личинок. Фото черной осы представлено ниже. Окраска отличается в зависимости от вида.

Места обитания

Черная оса в России встречается в лесу, на полях, вдоль дорог, на приусадебных участках, в садах, на огороде. Основным критерием для выбора мест обитания является почва. Она должна быть достаточно рыхлой для рытья, не сыпучей, чтобы не обваливались норки. Чаще всего это смесь песка, глины, известняка.

Черная оса

Черная оса селится часто вблизи дома человека, однако заметить насекомое в единственном экземпляре довольно сложно. На территории сада, огорода насекомое приносит пользу, уничтожая пауков, мух, опыляя растения.

Образ жизни

Черная оса относится к одиночным представителям. Матки не создают больших гнезд, как это делают бумажные осы, не роятся, не передают другим особям сигналов. Весной ведут беззаботный образ жизни, летая по округе, собирая нектар. Ночь проводят на растениях, в траве, старых дуплах деревьев.

Ближе к лету самки черных ос начинают заботиться о продлении рода. В земле роют норки, глубиной около 3 см. В конце тоннеля формируют единственную ячейку, в которой будет развиваться личинка. Закрывает вход в нору камешком либо грудкой земли, отправляется на охоту.

Часто потенциальной жертвой становятся пауки. Самка парализует их мощным ядом, тащит в подготовленную нору. Откладывает в тело яйцо, закрывает вход. Через несколько часов появляется личинка, которая будет живьем поедать паука 14 суток. В завершение цикла развития формирует кокон. Спустя несколько дней из земли выползает имаго. Личинки, которые развиваются в конце лета, остаются зимовать в состоянии куколки.

Для каждой личинки черная оса формирует отдельную норку. Иногда использует уже готовые ходы, проделанные другими насекомыми, а также старые дупла деревьев.

Одиночных земляных ос называют универсальными, сильными хищниками. Часто их жертвами становятся ядовитые пауки, клопы.

Разновидности помпилид

Дорожные или земляные осы обитают по всему земному шару, отличаются размерами, окрасом, но ведут идентичный образ жизни.

Разновидности помпилид

  • Дипогон средний. Латинское название Dipogon hircanum. Полностью черного цвета. Размер тела около 1 см. Крылья с небольшими темными пятнами. Охотятся на пауков-бокоходов. Обитают на деревьях, норы строят внутри ветвей, побегов, дуплах. Являются представителями фауны Японии, Евразии, Камчатки.
  • Оса крестовиколов. По латыни Batozonellus lacerticida. Крупна черная оса с желтыми полосками на брюхе, оранжевыми крыльями. Конечности черно-рыжего цвета. Размер тела до 21 мм. Жертвами становятся пауки-крестовики. Гнезда формируют в почве. Обитают на территории Евразии, Японии, северной Америки.
  • Краснобрюхая оса (Anoplius viaticus). Насекомое достигает размеров 15 мм. Тело черное, брюшко красного цвета. Охотится на паука-волка. Строит гнезда в земле. Вид распространен в Евразии.
  • Черно-белая оса. По латыни имеет название Monobia quadridens. Тело черное с белыми полосами, пятнами. Размер самок около 18 мм. Гнезда белая оса сооружает в различных полостях, покинутых ульях древесных пчел. Жертвами становятся личинки бабочек.

Насекомые приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая огромное количество вредителей. Однако случайное столкновение человека с хищником может закончиться укусом.

Опасность

Укус черной осы сравнивают с красным муравьем. Вызывает сильную боль, покраснение, припухлость, отек. Яркие болезненные ощущения присутствуют 3 суток. Яд может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. В зоне риска маленькие дети, беременные, пожилые люди.

Читайте также:  Глянцевание штукатурки гипсовой видео

Черная дорожная оса питается нектаром цветов, соками растений, фруктов, для личинок добывает белковую пищу. Часто поселяется на территории человека, но не приближается к дому. При столкновении с людьми старается быстро улететь либо уползти. Помпилиды менее агрессивны, нежели бумажные, общественные осы, поэтому жалят намного реже. Пускают в ход жало, защищая собственную жизнь, кусать не станет без угрозы.

Все привыкли к рыже-полосатому окрасу обычных ос и, скорее всего, не узнают в летающем большом черном насекомом ее «сестру». Однако это редко встречающееся и выделяющееся на общем фоне крылатое существо также принадлежит к стебельчатобрюхим.

Кто такие черные осы

Эти насекомые относятся к семейству дорожных ос. Они намного крупнее других видов и достигают иногда 55 мм в длину. Цвет их – сине-фиолетовый или черный. Они имеют четыре крыла и очень сильное жало. Боль при ужалении черной осы можно сравнить с укусом красного муравья.

Это семейство распространено повсеместно, конечно, исключая крайне холодные регионы. Черная оса строит норки в земле. Яйца самкой откладываются не просто в камеру гнезда, а непосредственно на обездвиженных пауков. Таким образом, вылупившимся личинкам создается постоянная кормовая база для подрастания. В колонии имеется только одна матка, производящая потомство.

Чем опасны

Наибольшую опасность вызывает укус черной осы и яд, вводимый ею в организм. Конечно, доза одной особи маловата для обездвиживания человека, однако инородное агрессивное вещество, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию в виде зуда и покраснения даже у здоровой личности. Аллергикам лучше всячески избегать встречи с ней. Также сам укус приносит очень много боли.

Как избавиться от черной осы

Оса черного цвета наиболее опасна из всех. Длина и мощность ее жала способна прокалывать даже самые толстые и жесткие ткани. Иметь такого «соседа» не захочется никому. Поэтому бороться нужно начинать сразу после появления гнезда, а не ждать, когда она кого-нибудь ужалит. Хорошо, что для этого можно воспользоваться обычными средствами.

Химические препараты

Аэрозоли и концентраты наиболее подходят для избавления от черных ос. Все они имеют в своем составе универсальный инсектицид, малотоксичный для людей и не отравляющий землю. Для уничтожения гнезда можно использовать:

  • «Гетт». Очень мощное и современное средство. Не имеет запаха и не повреждает землю. В месте обработки и в радиусе вокруг действует еще минимум 6 месяцев.
  • «Москитол». Аэрозоль, который нельзя применять в замкнутых пространствах из-за токсичности. использовать в норах можно, но только уменьшая дозировку.

Физические способы

К живым осам применять этот метод не стоит, поскольку никакой тулуп не спасет от их укусов. Поэтому сначала следует использовать химию, а затем проводить окончательную ликвидацию гнезда. Если оно в земле, нужно просто глубоко перекопать ее и сверху для надежности залить кипятком. А когда расположено более локально, его следует поместить в ведро с кипятком и сразу закрыть крышкой. После остывания воды достать и выкинуть.

Народные средства

Русский народ придумал много хитростей, чтобы изловить и уничтожить любых ос. Самыми известными, пожалуй, являются простые ловушки.

Ловушка-приманка
Для ее создания потребуется большая пластиковая бутылка и 200 мл сладкого, прокисшего компота или хотя бы морса.

  1. Бутылку перерезать по изгибу в середине.
  2. В нижнюю часть бутыли налить приготовленный раствор, а верхнюю перевернуть горлом вниз и поместить в верхнюю.

Таким образом, она служит своеобразным ограничителем, позволяющим осе залететь без возможности выскользнуть наружу.

Профилактика

Так как черные осы питаются нектаром и считаются страшными сладкоежками, то никогда не следует складывать испорченные фрукты или продукты в одном месте и позволять им догнивать. Такой «пир» наверняка привлечет всевозможных насекомых, которые рано или поздно захотят перебраться поближе к нему. Также притягателен почти для всех ос аромат цветущих растений, особенно цветов. Поэтому не стоит высаживать подобные вблизи жилых домов.

Черная оса – это не тот враг, с которым можно тягаться без предварительной подготовки и продуманной защиты. Ее укус человек запомнит на всю жизни и начнет буквально шарахаться от всех темных летающих насекомых.

Читайте также:  Собака тявкает во сне

Черные осы относятся к семейству помпилид. Земляные или дорожные насекомые имеют средние и крупные размеры 1,5-5 см в длину. Питаются они пауками, клопами. Укус насекомого опасен для человека, так как аллергическая реакция на яд может привести к летальному исходу.

Жало у такой осы очень мощное, способное без проблем проколоть толстый панцирь, поэтому никакая одежда не спасет жертву от нападения. В то же время на приусадебных участках стебельчатобрюхие уничтожают пауков и мух, опыляют цветы и растения, чем помогают людям.

Черные осы редко нападают без причины, поэтому при соблюдении мер безопасности можно избежать встречи с коварным врагом.

Как выглядит

Черная оса по размеру немного крупнее обычных желтых сородичей и достигает 1,5-5 см в длину. Она имеют темную голову и грудь, брюшко может быть покрыто пятнами или полосами желтого, белого, фиолетового цвета, что зависит от вида помпилид.

Крылья дымчатые, в сложенном виде располагаются параллельно телу . Ноги у земляных ос тонкие и длинные, оснащены гребнями для копания. На голове есть глаза и усики. Тело покрыто тонкими короткими волосками.

Помпилиды имеют очень мощное жало, которое свободно проникает в панцирь насекомых или личинок. Передвигаются черные особи лихорадочно мечась, выполняя зигзаги они постоянно машут крылышками. Такие перебежки периодически сменяются короткими полетами. Питаются осы нектаром, в то время как личинки вскармливаются заготовленным телом паука или иного насекомого.

Места обитания

Черные осы могут обитать практически везде за исключением чрезмерно сурового климата. Так как насекомые живут в земле им важно найти рыхлую почву пригодную для рытья, но в то же время грунт не должен сыпаться иначе жилище будет неустойчивым. Селятся осы обычно в смеси из глины, песка и известняка, именно такой состав обеспечивает все потребности насекомых.

В России земляной вид можно встретить в полях, лесах, около дорог, в садах, огородах, дачных участках.

Нередко черные насекомые селятся вблизи жилых домов. На приусадебной территории осы уничтожают мух и пауков, опыляют растения, чем оказывают существенную помощь человеку.

  1. Криптохил кольчатый обитает в Средней Азии, Крыму, Закавказье. Любит каменистые участки. Такие осы отличаются оранжевыми крыльями и желтыми полосами на брюшке.
  2. Тарантуловый ястреб заселяет Южную Америку. Это очень крупная оса, длиной в 5 см, притом жало достигает 7 мм. Личинки таких помпилид созревают дольше, чем у иных земляных ос и питаются телом ядовитого тарантула.
  3. Краснобрюхая дорожная оса встречается в средней полосе Евразии. Ее брюшко покрыто красными пятнами, откуда этот вид и получил свое название. Личинки вскармливаются пауком-волком.

Образ жизни

Весной черные осы собирают нектар, ночуют в дуплах деревьев, цветах, растениях, траве. В мае-июне они начинают рыть норы для создания потомства, которое может произвести только матка. В каждой колонии лишь одна матка и все остальные осы ее тщательно оберегают.

В глубину тоннель может составлять 3 см. В конце норки имеется ячейка для личинки. Чтобы за время отсутствия черной осы никто не проник внутри тоннеля его загораживают камешком или земляной грудкой.

На охоте матка ищет паука и парализует его своим ядом. Лететь с тяжелой ношей она не может поэтому тянет добычу по земле. Расположив паука в подготовленной ячейке, матка откладывает поверх тела яйцо, которое спустя несколько часов преобразуется в личинку.

На протяжении 2 недель новая особь проходит полный этап развития. В этот период личинка питается исключительно заготовленным телом паука, поедая его постепенно. Сначала потребляет репродуктивную и выделительную систему, потом переходит к иным органам, оставляя напоследок нервную и дыхательную систему. Это необходимо чтобы паук оставался живым до полного созревания личинки.

В конце цикла получается кокон, а еще через несколько суток вылупляется имаго черной осы, которое предпочитает нектар. Если личинка была отложена в конце лета, то не успев пройти весь цикл она может остаться зимовать в норе в виде куколки, чтобы по приходу весны вылупиться на свет.

Читайте также:  Средний рост лошади

Для каждой личинки матка формирует отдельную нору. Обычно черные особи не производят больших гнезд. Но осы не летают поодиночке, если такое происходит, то одиночных черных хищников называют универсальными. Такие особи питаются клопами и ядовитыми пауками. Они очень сильные и выносливые.

Опасность черной осы

Черная оса приносит пользу на огороде, но может навредить человеку если укусит его. Обычно укусы не смертельны и отек спадает спустя 3-4 дня, но, если имеется индивидуальная непереносимость, это сильно осложняет ситуацию. В этом случае человек может погибнуть если ему вовремя не оказать медицинскую помощь.

Укус помпилид по болезненности приравнивается к укусу красного муравья.

Сразу после атаки насекомого необходимо:

  • Продезинфицировать рану перекисью, марганцем.
  • Приложить холод для того чтобы остановить проникновение токсинов.
  • Принять антигистаминный препарат, который снимет отечность и покраснение.
  • Выпить чай, воду, раствор Регидрона. Большое количество жидкости ускорит выведение токсинов.

Обычно укус насекомого вызывает покраснение и жжение в месте проникновения. Боль и отечность могут иметь различную интенсивность в зависимости от индивидуальных особенностей организма жертвы.

Насторожиться стоит если после укуса отек выходит за зону проникновения, повышается температура тела , появляется одышка, сложности при дыхании, падает АД. Все эти симптомы говорят о непереносимости яда.

В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и вызвать бригаду скорой помощи. Особенно опасно если оса укусила ребенка или беременную женщину. В этом случае анафилактический шок способен привести к летальному исходу.

Не менее опасен укус в ротовую полость, язык, лицо, шею. Сильная отечность провоцирует удушье, что также требует медицинского вмешательства.

Видео

УКУС ОСЫ ВОИНА.Броненосная оса ужалила в руку.

Как избавиться

Укус осы наиболее опасен для детей и лиц с индивидуальной непереносимостью. Если гнездо насекомых располагается близко к жилищу, то лучше от него избавиться. Это можно сделать как с помощью химических веществ, так и используя механический способ борьбы.

Химическая борьба

Чаще всего химикаты можно встретить в виде аэрозоля. Концентрированный инсектицид не отравляет землю и практически безопасен для людей.

Наиболее популярны:

  • Москитол. Распылять нужно строго в открытом пространстве. Если нужно забрызгать нору, то дозу уменьшают в 2-3 раза.
  • Гетт. Мощный препарат не имеющий запаха. Отличается длительным воздействием, так как сохраняет активность на протяжении 5-6 месяцев после распыления.

Не менее популярны Карбофос и Троапсил.

Физические методы

Убирать гнездо с усадьбы следует в защитном костюме или после предварительной обработки места химикатами. Если гнездо располагается в земле, то можно перекопать участок и залить его кипятком.

Когда необходимо выманить взрослых особей применяют сладкие ловушки . Делают их из пластиковой бутылки и компота или морса. Бутылку разрезают пополам и верхнюю часть помещают горлышком вниз в нижнюю, куда вливают сладкую жидкость.

Профилактические действия

Черные осы сладкоежки. Они любят цветочные ароматы, фрукты. Чтобы не допустить их приближения к жилищу не стоит высаживать цветочные клумбы под окнами дома. Также неприемлемо выкидывать испорченные фрукты для догнивания на территории сада.

При сборе урожая стоит внимательно осматривать каждый плод, чтобы не принести насекомое в дом. В качестве профилактики укусов женщинам не рекомендуется в летние месяцы пользоваться яркими духами, способными привлечь ос.

Черные осы редко нападают без причины, обычно это становится их самозащитой, когда человек несет угрозу их жизни. Напротив, они помогают людям бороться с вредителями в виде пауков, клопов, мух.

Поэтому избавляться от них нет необходимости кроме случаев индивидуальной непереносимости яда. В этой ситуации чтобы земляное насекомое держалось в стороне от жилища следует ограничить количество цветочных насаждений около дома и не складировать пропавшие продукты для догнивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector