Черная птица с красной шеей

Черная птица с красной шеей

Воробьинообразные (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц; включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тысяч видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон).

Семейства отряда

Самый крупный представитель отряда — ворон имеет вес 1 100–1 600 г, самые мелкие воробьиные (королёк) весят 5–7 г, а некоторые нектарницы — 3–4 г. Внешне воробьинообразные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой.

Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причём первый палец обращён назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более пли менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9–11, второстепенных — 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла.

Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на четыре подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi), с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие, или тиранны (Clamatores), с 12 семействами и почти 1 100 видами, населяющими, главным образом, Южную Америку и тропики Восточного полушария; полупевчие — с двумя семействами и четырьмя видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространённые по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4 000) и объединяемые обычно в 44–56 семейств.

Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств отряда воробьинообразных имеются в подотряде певчих.

Воробьиные широко распространены по всеми миру. Больше всего их в лесах тёплых и жарких широт, севернее количество воробьинообразных птиц уменьшается. Большинство видов воробьиных связано с древесной и кустарниковой растительностью.

Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки, проводят почти всю жизнь на деревьях. Ласточки большую часть жизни проводят в воздухе. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы; трясогузки, каменки, чеканы). Очень многие воробьиные ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелётные.

Дронго

Дронго – отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания – Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос

Дубонос – отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания – Африка, Евразия. Длина – 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник

Дубровник – отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания – Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц – настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник – тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц – заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно – в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания – Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Жулан

Жулан – отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания – Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы – жуланы. Есть и оседлый вид – индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания – Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки – небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Читайте также:  Наполнители для кошачьих туалетов рейтинг убирающие запахи

Зарянка

Зарянка – отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания – Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» – из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь

Звонарь – отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания – Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики – общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки – карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка

Зеленушка – отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания – Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Зеленушка – типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик

Зяблик – отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания – Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов – зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Уссурийский журавль (Grus japonensis)

Дата: 15 Май 2013 Рубрика: Журавли Комментарии: Нет комментариев

Внешний вид . Крупная птица, значительно больше серого журавля. Основной цвет оперения – белый, второстепенные маховые перья крыла, горло и шея посередине — черные. Клюв почти черного цвета, а ноги выраженного черные. На голове спереди имеется участок оголенной кожи черного цвета и красным теменным пятном. Очень красивая и грациозная птица. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых пятен по всему туловищу.

Образ жизни Обитает уссурийский журавль на равнинной местности с большой площадью, пресеченной болотистыми участками с произрастанием высокой травы. Наравне со стерхом считается вымирающей птицей.

Ведет перелетный образ жизни.

В период гнездования объединяется в пары, перебирается в самые труднодоступные места вейниковых болот, где и устраивает свое жилище. Гнездо строит прямо на земле, собирает листья, стебли трав, плотно утрамбовывает и превращает в плоскую большую платформу. В конце апреля в нем появляется два яйца, оливкового цвета с бурым оттенком, покрытых коричнево-красными пестринами.

Голос уссурийского журавля похож на курлыканье, но звук более трубный и громкий, но красивый, как и грузинский язык. Послушайте, как на нем говорят, а если не понимает, то перевод с грузинского может вам помочь.

Чем кормится птица – остается загадкой. Должен охраняться, как законом, так и простыми людьми.

Сходные виды. Основное отличие от белого аиста и стерха – черные ноги, шея и клюв. Кроме того, концы перьев на крыльях не черные, а белые.

Стерх (Grus leucogeranus)

Дата: 7 Май 2013 Рубрика: Журавли Комментарии: 1 комментарий

Внешний вид . Это довольно крупный журавль с чисто белым оперением. Перья на концах крыльев черного цвета, ноги и клюв – выраженного красного цвета, на голове спереди имеется «пятачок» оголенной кожи – ярко-красный. Молодые птицы покрыты пятнами охристого цвета.

Образ жизни . Населяет стерх тундровую зону и лесотундру. Во время перелета останавливается на берегах больших многоводных пресных озер.

Крайне редкая птица, в настоящее время считается вымирающей. В период гнездования паруется и перебирается на сырые участки тундры, обильно поросшие мхом и низкорослой травой и богатые озерами. Само гнездо строят обязательно рядом с водоемом, где-нибудь на островке прямо посреди водной глади или на большой кочке. Это внушительных размеров плоская платформа, состоящая из просушенных стеблей камыша или осоки. Кладка начинается в начале июня, включает в себя всего два яйца, оливкового цвета, иногда с зеленым оттенком, покрытых бурыми пестринами.

Очень опасливая и осторожная птица.

Голос стерха напоминает громкое курлыканье и не такой мелодичный как итальянский язык по скайпу.

В корм употребляет насекомых, молодую травянистую поросль, корни растений и, даже, мелких грызунов: мышей, полевок, леммингов.

Необходимо отметить, что этот вид журавля гнездится только в нашей стране, поэтому мы должны охранять его, спасти от вымирания.

Сходные виды . Красные ноги, черные перья на концах крыла и белая шея – основные отличия от уссурийского журавля. Можно спутать с белым аистом.

Отряд журавлеобразные. Стерх

Канадский журавль

Дата: 25 Февраль 2013 Рубрика: Журавли Комментарии: Нет комментариев

Канадский журавль (Grus Canadensis)

Внешний вид . Размером меньше серого. Цвет оперения однотонный: либо коричнево-рыжий, либо буро-коричневый. На передней части головы и на лбу перья отсутствуют, здесь расположены открытые участки красно-бурой кожи, покрытые черными волосками-щетинками. На концах крыльев перья приобретают черный цвет, ноги также черные. Молодые птицы полностью рыжего цвета и не имеют оголенной кожи на голове.

Читайте также:  Эффективна ли чемеричная вода от вшей

Образ жизни . Обитает канадский журавль в тундре, предпочитая горные или холмистые участки, поросшие кустарником. Перелетная, уже почти везде редкая птица. Для гнездования спускается в низины между холмов, ближе к болотистым участкам, рекам и озерам. Гнездо строит прямо на земле, выбирая сухие места под кустами и ничем его не выстилая. Примерно в июне в нем появляется всего два яйца, бурого с коричневым оттенком цвета, либо охристых с кремовым налетом, покрытых коричнево-красными пестринами. Насиживающая самка может подпустить человека довольно близко. В корм употребляет клубни растений, ягоды, почки и насекомых. Изучен слабо, подлежит охране.

Сходные виды . Основное отличие канадского журавля от других птиц отряда – одноцветная окраска оперения. Кроме того, никогда не встречается совместно с другими видами.

Отряд журавли. Канадский.

Даурский журавль (Grus vipio)

Внешний вид . Довольно крупная птица – больше серого «сородича». Оперение светло-серого цвета, крылья на концах черные, шея и голова – полностью белого цвета, на шее снизу имеется сизая полоска. Щеки и лоб не имеют оперения – здесь находится оголенная красная кожа. Ноги также красного цвета. Молодые птицы целиком рыжего цвета, в нижней части покрыты охристыми пятнами, на голове есть перья.

Образ жизни . Даурский журавль – обитатель болотистых и горных равнин. Крайне редкая, вымирающая, перелетная птица. Обычно собирается в небольшие стаи и природні угруповання, реже совместно с серыми журавлями, а в гнездовой период паруется, при этом спускается ниже – в заболоченные участки между гор и возвышенностей, обильно поросшие травой. Над строительством гнезда особо не задумывается – просто наваливает кучу сухой травы, куда в начале мая самка и выкладывает два яйца, цветом между оливковым и зеленым, покрытых коричнево-красными пестринами (точно такие же, как у серого журавля). Крайне осторожная птица, практически не изученная.

Сходные виды . Красные ноги, белые шея и голова – основные отличия от серого журавля.

Отряд журавли. Даурский.

Серый журавль

Дата: 19 Февраль 2013 Рубрика: Журавли Комментарии: Нет комментариев

Внешний вид . Очень большая птица с черными ногами, длинной шеей и небольшой головой. Основной цвет оперения — серый, концы внушительного размера крыльев, шея и голова – также черные. Имеется полоса белого цвета, которая начинается у глаз, далее через боковые части головы переходит назад к тылу шеи. Особенность взрослых особей – наличие на затылке пятна красного цвета, представляющее собой оголенный участок бородавчатой кожи. У молодых такого пятна нет, голова покрыта перьями полностью.

Образ жизни . Населяет серый журавль самые различные местности и широты – от высокогорий, пустынь до лесотундры. Выбирает участки около болот, как открытые, так и с лесной растительностью. Как и все представители отряда, немногочислен, но считается самым распространенным в России.

Перелетный. Встречается всегда попарно, но после выведения птенцов может собираться в стаи. Гнездо строит на несколько лет, располагая его прямо на мелководье, в густых зарослях куста или непосредственно на болотной трясине. В этой простой конструкции – утрамбованной плоской куче травянистой растительности – в апреле или июне (это зависит от места обитания – северные или южные широты) появляется всего 2 яйца, оливкового цвета с бурым или зеленым оттенком и буро-красными пестринами.

Крайне осторожная и пугливая птица, даже в период насиживания при приближении человека тихонько встает с гнезда, пригибается, чтобы оставаться невидимым, и уходит подальше, где и взлетает. Но бывали случаи, когда самка подпускала человека очень близко к гнезду. Перед тем, как пароваться и приступить к кладке, серые журавли выполняют своеобразные ритуалы, так сказать, токуют или пляшут. Собравшись в небольшую стайку самцы по очереди начинают подпрыгивать, приседать, полураспустив крылья

. При этом громко кричат. Голос напоминает трубное, громкое курлыканье, иногда переходящее в глухую низкую трель. Во время полета вытягивает шею и ноги в одну прямую линию, вообще летает очень хорошо, глубоко машет своими большими крыльями. Во время миграции выстраиваются во всем известный треугольник или косяк. В корм употребляет семена самых разных растений, в том числе и сельскохозяйственных, молодые побеги ягоды. Реже поедает моллюсков и насекомых, а еще реже – грызунов и лягушек. Охраняется на всей территории России.

Сходные виды . Наибольшее внешнее сходство имеет с красавкой, но не имеет на голове своеобразных белых косиц. Наличие черного цвета в окраске перьев головы и шеи, плюс черные ноги – основное отличие от даурского журавля.

Фазан птица

Дата: 14 Февраль 2013 Рубрика: Куриные Комментарии: Нет комментариев

Внешний вид . Довольно крупная птица семейства куриные, имеющая своеобразный внешний вид. У него очень длинный хвост в виде клина, у самца намного длиннее, чем у самки. Вокруг глаз имеется оголенный участок кожи красного цвета. Перья на голове с боков значительно длиннее остальных. Цвет оперения варьируется в зависимости от географии обитания – оно может быть золотисто-оранжевым, медно-красным, но всегда очень ярким. Голова зелено-синего цвета, имеет ярко-выраженный металлический блеск, шея иногда бывает опоясана своеобразным белым «ошейником».

Читайте также:  Расстройство желудка у кота чем лечить

Бока, спина и грудь обильно покрыты большими черными пятнами, ориентированными в поперечной плоскости. Самки, как правило, менее пестрые: перья буро-серые, пестрины на спине, боках и груди темные, но не черные. На одном англоязычном сайте нашел очень хорошие описание и фотографии фазанов и очень пожалел, что английский для детей в наших школах преимущественно преподают, скажем так — поверхностно.

Образ жизни . Селится фазан в лесных массивах в долинах рек, в зарослях кустарника, встречается и в культурном ландшафте – на лугах полях сельскохозяйственного назначения. Ведет оседлый образ жизни, вполне обычен для наших широт, в некоторых районах многочислен. Обычно птицы держатся по одной, но иногда группируются в небольшие стаи.

В гнездовой период паруется, причем часто раз и навсегда (моногамен), но иногда все же проявляет и полигамию. Для гнездования выбирает небольшие участки леса, имеющие густой подлесок, заросли кустарника, кукурузные и другие поля с культурными насаждениями, тугаи. В устраиваемом прямо на земле и хорошо замаскированном гнезде в апреле месяце появляется от 8 до 12 яиц, оливкового цвета с бурым или зеленоватым оттенком. Насиживанием потомства занимается самка, причем на гнезде сидит плотно и подпускает человека очень близко.

Держатся фазаны очень скрытно, увидеть их легче всего утром или вечером, когда птицы выходят на кормление. В случае опасности они стараются уйти по земле, при этом бежит довольно быстро, но в крайнем случае может и взлететь. Взлет – вертикальная свеча, переходящая в горизонтальный полет. Любит сидеть на деревьях, а при посадке на землю долго планирует.

Голос подает только совместно с шумным хлопаньем крыльев, крик похож на обрезанное петушиное пение – сиплый и короткий. В корм употребляет различные части травянистых растений, семена или насекомых. В некоторые районы России завезен принудительно, неплохо прижился. Повсеместно является объектом промысловой охоты. Может выращиваться и в домашних условиях.

Сходные виды . Спутать фазана невозможно ни с одной другой птицей отряда. Основная особенность яркое оперение самца и длинный хвост у всех особей.

Отряд куриные. Фазан (самец).

Виды уларов

Дата: 11 Февраль 2013 Рубрика: Куриные Комментарии: Нет комментариев

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

Внешний вид . Внешне напоминает каспийского улара, но черные пятна на зобе не круглые, а поперечные, а сам зоб – светлее, беловатый. Голова также более светлая, а на шее имеется «ошейник» коричневого цвета.

Образ жизни . Населяет гималайский улар горную местность, ведет кочующий или оседлый образ жизни, редок. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стайки. Гнездо располагает на крутых склонах или лугах, обязательно под прикрытием камней или одиночных деревьев, в скальных щелях и нишах. В конце апреля в гнезде появляется от 7 до 11 яиц, которые могут быть двух оттенков: серо-бурые или охристо-серые, обильно покрытых как мелкими, так и крупными пятнами коричневого цвета. Очень осторожен, но самка, сидящая на гнезде, может подпустить очень близко. Интересно ведет себя при возникновении опасности: идет не спеша вдоль склона, доходит до края скалы или гребня, и отсюда «стартует» вниз по склону, совсем не махая крыльями – только планируя. Голос – мелодичный красивый свист, но может и квохтать и, даже, кричать, как кеклик. В полете издает совершенно другие звуки, что-то типа «гуль-гуль-гуль». Корм собирает на земле – семена, побеги, цвета, луковицы кустарников и травянистых растений, иногда, если повезет, ловит насекомых.

Сходные виды : Беловатый зоб, покрытый черными поперечными пятнами – основное отличие от каспийского и кавказского уларов, а темное брюшко – от алтайского и тибетского.

Поскольку улары — довольно редкие птицы, то вряд ли кто-то возьмется за написание курсовой работы, реферата или доклада по этой теме. Только, если говорить о выполнении курсовых и дипломных работ в СПб настоящими профессионалами — биологами, орнитологами, знающими и любящими природу России.

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus)

Внешний вид . Оперение почти такое же, как у других птиц этого рода, только брюшко полностью белое, зоб – серый, и на нем поперечные пятна черного цвета.

Образ жизни . Населяет алтайский улар горную местность в поясе альпийских лугов. Оседлая, редкая птица. Биология изучена слабо. Имеющиеся сведения позволяют сделать вывод о том, что поведение, голос, особенности и сроки гнездования, кормление, полностью соответствуют образу жизни других подобных пернатых.

Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus)

Внешний вид . Внешне похож на всех остальных птиц рода, но оперение на брюшке полностью белое, на нем имеются темные пятнышки, а пестрины на сером зобе – белого цвета, расположены в поперечной плоскости.

Образ жизни . Населяет тибетский улар исключительно самые высокие пояса гор. Редкая оседлая птица. Для гнездования поднимается очень высокого в горы, а зимой немного спускается вниз к пастбищам диких архаров. Кладка осуществляется поздно — в конце мая, включает в себя от 5 до 7 яиц. Голос, способы полета и поведение соответствует другим видам этого рода птиц.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Гималайский улар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector