Черная кошка с белыми пятнами

Черная кошка с белыми пятнами

Черно-белые коты получили название «Bicolore» — (два цвета). Этих животных считают довольно настойчивыми, но с ними легко поладить. Они вполне могут обойтись без общения с человеком. Такая расцветка чаще встречается у беспородных кошек, но существует несколько пород с подобным окрасом: британская, ван, ангорская, персидская и сибирская.

Обычно черно-белый окрас «биколор» можно встретить у кошек британской породы. У них часто рождаются котята разных оттенков: от лилово-белого до черно-белого. Их называют кошки-арлекины. Основной цвет у представителей этой породы должен преобладать над вторым. Число пятен не должно быть больше трех.

Описание породы и окраса черно-белых кошек

Двухцветные коты после многочисленных показов были признаны в 1969 году на различных выставках. Только тогда эти красавицы получили известность. Раньше их животных считали отбраковкой. Черно-белый цвет свойственен многим породам:

Черно-белых британок отличает благородство и стать. Двухцветные персы добрые, милые создания. У ангорки этой расцветки яркие, выразительные глаза. Сибирский пушистый кот с таким окрасом имеет большое количество пятен на туловище. Подобный окрас можно встретить такой экзотической породы как японский бобтейл, гималаи, сноу-шою и невская маскарадная.

Черный арлекин

Черно-белыми бывают кошки разных пород расцветки «черный арлекин». Они имеют основной белый цвет, на котором расположены черные пятна, они могут быть как пятнистыми, так и полосатыми и иметь любую форму. Эффектно выглядят правильные рисунки овальной или круглой формы.

Если у «арлекина» пятна с неравномерными краями, он смотрится оригинально и мило: окрашенные части походят на рисунки напоминающие сердечко, фрукты или знак бесконечности. В центре белая шерсть должна отсутствовать.

Окрас «арлекин» – это идеальное расположение черных пятен, отчетливые границы с белого фона с черным цветом. Один рисунок расположен на морде животного, захватывает уши, а на спине находятся несколько пятен до хвоста, не соединяющихся в одну непрерывную полосу.

Бывает, и одно огромное или несколько мелких пятен на теле вытянутой и горизонтальной формы. Хвост у двуцветных британок окрашен полностью. Из-за разнообразия форм, размеров и месторасположения рисунка одинаковые коты «арлекин» не рождаются.

Появления на свет котенка с окрасом «арлекин» для любого заводчика огромное я везение

Биколор

Если пятна больше или меньше, то окрас имеет названия «биколор». Основная часть шерсти темного оттенка, а остальная белая. Для этой расцветки характерны:

• Светлые лапы с пятнами такого же цвета(окрашена нижняя часть).

• Белое пятно на груди.

• Одно или несколько рисунков молочного оттенка небольшого размера.

• Белая грудь и лапы, остальное все черное (внешне напоминает смокинг).

Последний цвет свойственен кошкам с черно-белой шерстью.

Для окраса «ван» характерно небольшое пятно на лапе или боку и маленькое на голове. Хвост полностью окрашен. На морде чуть выше глаз расположено одно или два маленьких рисунка темного оттенка.

Возможно наличие небольшого пятна на плечах животного и маленькие на конечностях с обратной стороны. Эти коты всегда пользуются успехом на выставках, ими восторгаются специалисты и посетители.

Черно-белые британцы отличаются достоинством и грациозностью

Характер двухцветных котов

Темперамент кошки напрямую зависит от ее окраса. Считается, что черно-белые коты обладают идеальным характером. Это связано с наследственностью сильного нрава кошек темного цвета и мягкостью красавиц светлого окраса. Двухцветный кот почитается англичанами и шотландцами. Встречу с красавцем такого цвета они воспринимают как благо. Помимо этого, они имеют большую популярность в России. Эти животные устойчивы к стрессам, напористы, но легки в общении. Прекрасно себя чувствуют и без общения с человеком, очень сообразительны. Всегда понимают, настроение хозяина.

Если увидят, что хозяин занят, приставать к нему не станут. Зло обычно на хозяина не держат, мстить человеку за нанесенную обиду не станут. Это свойство у них от кошек белого цвета, как и спокойный нрав. Они отличаются удивительным послушанием и невозмутимым хладнокровием. Такие коты очень любят играть. Это качество у них сильнее, чем у кошек белой или черной расцветки. Они довольно самостоятельные. В отличии от других кошек они не станут добиваться своего любым способом. Им это не позволят достоинство и гордость.

Читайте также:  Кормление цыплят с первых дней жизни

Эти коты хорошо ладят с людьми. Они способны вызвать умиление даже у слишком серьезного человека, не считая покладистых и добрых людей. Это связано не только с их своенравным характером, но и с умением сохранять спокойствие.

Разведение

Разводить черно-белых котов на так просто, но это увлекательное дело. Ведь трудно угадать какой именно окрас будет у новорожденных. Так как даже у родителей с идеальной расцветкой рождаются котята с неравномерным цветом шерсти. В идеале породистый черно-белый кот должен иметь симметричный рисунок. Но, получить его нелегко. Поэтому такие животные ценятся и стоят недешево.

Если в доме появился черно-белый котенок, не стоит его воспитывать строго. Так как эти животные очень своенравные. Такое отношение скорее всего приведет к замкнутости кота, а общение с ним не принесет никому радости. За этими красавцами легко ухаживать. Они обожают купание и вычесывание.

Несмотря ни на нанесенную обиду, они никогда не станут мстить в отличии от некоторых пород. Поэтому стоит постараться найти взаимопонимание с ним. Тогда в доме появиться еще один член семьи, который всегда сможет утешить хозяина в трудную минуту. Ведь не зря существует поверье, что кошки такого цвета приумножают успех и несут счастье в дом.

Кошки отличаются от других животных невероятным разнообразием окрасов. Во многом, это разнообразие обусловлено, как большим количеством пород, так и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для получения все более и более редких мастей домашних любимцев. Абсолютно любая кошка имеет свои определенные загадки и тайны, уникальность и особенность. Например, чисто белая — это просто волшебство. Особое место среди белоснежных питомцев занимает — кот белый с черными пятнами.

Окрасы кошек

Родиной домашней кошки считается древний Египет, ведь именно здесь животные являлись воплощением чистоты и добра, и даже причислялись к разряду святых. Сам человек поклонялся кисе и находился рядом с ней абсолютно всегда. С наступлением эры путешествий и покорения новых земель, домашние коты распространились по земному шару вместе со странствующими финикийцами.

Черный кот

Особенной популярностью пользовались эти животные на территории Средиземноморья. Местные путешественники и странники возили всегда кошек с собой, причем выбирали исключительно черной масти. Именно такая темная мурка является уникальным охотником на корабле, ведь ночью ее практически не видно, а мышей кот ловит очень ловко и быстро, учитывая то, что грызуны выходили за запасами моряков именно в темное время суток. Так что черная киса стала просто необходимой, в ее грандиозный триумф продолжался до середины веков.

Именно в это время в Европе и началось гонение на ведьм и магов, а мурка темного окраса обрела лик дьявольского животного, приносящего несчастье и неудачу.

Важно! На день святого Иоанна на городских площадях, один раз в год, устраивались показательные казни и сожжения ведьм вместе с их кошками. Под такой жестокий ритуал попадали только те животные, которые полностью имели черный окрас. Если черная кошка с белыми пятнами жила в доме, то она считалась безопасной для человека — ее не убивали.

Кроме того, в семнадцатом веке появилась мода на использование черных кошек в медицинских целях. Например, английский “врач” Эдуард Топселл придумал рецепт с использованием черного кота без единого белого волоса для лечения болезней глаза и слепоты.

Важно! По его методике, необходимо было голову такого животного сжечь до состояния порошка, а затем растолочь и смешать с глиной. Смесь настаивали какое-то время, затем процеживали. Приготовленным средством, закапывали больной глаз по 3 раза в день. Конечно, это полнейшее шарлатанство и зверство, но люди свято верили в исцеление, поэтому такое поверье существовало на протяжении очень долгого времени.

Хотя и в наше время существуют приметы и суеверия, касающиеся черных кошек. Например, в Германии сильнее всего опасаются именно котов этой масти. Все зловещие приметы и суеверия связаны лишь с людскими предрассудками, а вот ученые доказали, что именно черные коты и мурки наиболее привязаны к своим хозяевам, нежели животные других расцветок.

Читайте также:  Ветеринарная клиника джим краснодар

Чисто черных котов осталось, на сегодняшний день, очень мало, и часто животные такой масти имеют несколько белых пятен или светлых волосков на шерсти. В древности считалось, что черный кот с белым пятном — это представитель зловещего кота на Хеллоуине. Но на самом деле, коты с таким окрасом очень ранимы, при этом изысканны и аристократичны.

Белая мурка

Уже в древнем Египте белых кошек почитали с особым уважением, так как считали, что именно они лучше всех помогают людям, связанным с риском в жизни и тяжелыми физическими нагрузками. В разные времена, животные белого цвета считались олицетворением непорочности и чистоты. Согласно стандартам, шерсть белых кошек не должна иметь никаких оттенков цвета или примесей, даже вкрапления и пятна. Хотя у котят допускаются вкрапления и пятна любых цветов на головке, так как со временем такие отметины пропадают.

Особое место среди белоснежных представителей кошачьих занимают мурки с голубыми глазами. Такие животные отличаются робким характером, поскольку у них наблюдается небольшая глухота. Однако далеко не все из них относятся к породе глухих.

Важно! Ученые доказали, что лишь 5% белых кошек рождаются глухими, а остальные — вполне неплохо слышат.

Почему кошки имеют разный окрас?

За масть животных отвечает не такое уж большое количество генов. Но учитывая разнообразные комбинации и воздействие различных аллелий (осветление, вид рисунка и т. п.), и создается бесконечное количество вариантов масти животных.

Среди основных генов, которые отвечают за масть, есть гены, отвечающие за сплошной оттенок или масть в сочетании с белым. Так же есть гены, способные разрисовывать шерсть кота различными узорами (пятнами, полосками или причудливыми завитушками). Ген, который способен подавлять проявление всех подобных мастей, делает особь полностью белой. А присутствие гена акромеланического окраса создает белую кошку с черными пятнами. Если только представить, что все эти гены работают в группе, то не сложно догадаться, почему количество мастей ограничивается только фантазией самой природы и сегодня мы можем видеть животных в самых неожиданных вариантах окраса, даже если это кот белый с черными пятнами или белый кот с черными пятнами.

Важно! Масти кошек отличаются большим разнообразием, чем окрасы котов, так как в окрасе кисы могут сочетаться гены черной и красной масти. А у котов это невозможно, так как ген красного оттенка связан только с Х хромосомой (хромосомный набор мурки XX, кота — XY).

Как определить окрас мурки?

Если вы приобрели домашнего питомца с родословной и документами у заводчика, то в документах прописан окрас не только самого животного, но и вписаны масти ее родителей и предков до четвертого колена. Если же животное подобрано на улице, то в его документах могут быть только усы, лапы и хвост, но и в этом случае, окрас определить не так уж сложно.

Рассмотрим основные особенности оттенков:

  1. Окрас белой кисы виден и так. Он сочетается с голубыми, зелеными, желтыми или разными глазами, например, один голубой, а один зеленый или желтый.
  2. Если у белой особи есть любые пятна на голове (“шапочка”), и в этот же цвет окрашен хвост, то такой вариант сочетания называется “ван”. Ведь на самом деле, генетически это животное черное, красное, голубое или другого цвета, в зависимости от цвета шапочки и хвоста. Но весь ее окрас закрыт большим белым пятном, а на теле животного остались лишь небольшие закрашенные участки.
  3. Если мурка имеет большое количество цветных пятен, но не более чем на треть закрыта ими, имеет достаточные промежутки между пятнами, то такой окрас имеет название “арлекин”.
  4. Животное, окрашенное наполовину, а другая половина — белая, имеет окрас, который называется “биколор”.
  5. Встречаются и окрасы с остаточным белым цветом, например, белое пятно на грудке или небольшие белые пятна на животе, белые “тапочки”, медальоны. Такое сочетание с белым может иметь животное любого основного окраса.
Читайте также:  Сколько лет живут божьи коровки

В правильном названии окраса первым идет — основной тон, вторым — вид рисунка, а затем — сочетание с белым. Далее указывается цвет глаз ,если он необычный для этого окраса, а обычный цвет глаз не прописывается. Например, окрас черно-белой особи с равным количеством этих 2 оттенков будет называться “черный биколор”.

Кроме того, окрас может сочетаться с рисунком (табби). Кошка рисованная, отличается от мурки без рисунка, темной обводкой глаз и буквой “М” на лбу (это основной отличительный признак). За рисунок у кошки отвечает несколько генов, поэтому и таббированная киса может быть полосатой, пятнистой, мраморной или тиккированной. У полосатой кисы вместо пятен — полосы. Этот рисунок называется “тигровым”.

Важно! У не породистых кошек, окрас которых не поддерживается селекцией, полосы могут быть разорванными, а не сплошными, и окрас, чаще всего, представляет собой что-то среднее между полосой и пятном.

Видеоматериал

Черный кот с белыми пятнами во многих странах мира и по сей день считается наилучшим помощником всем, кто испытывает тяжелые удары судьбы. Именно он помогает людям переносить все неприятности более стойко. По Шотландской примете, если темный кот появится на крыльце, то это к достатку в доме. Желаем вам, чтобы черный кот с белым пятном или белый кот с черным пятном не покидали ваш дом, а вместе с ним — счастье и удача.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Одомашненные представители семейства кошачьих зачастую наделены весьма интересным окрасом. Для многих кошек и котов различных пород характерно сочетание в шерсти черного и белого цветов в различных соотношениях. Многие разводчики считают, что для черно-белых любимцев характерен особый склад поведения, а также за счет подобного окраса многие котята приобретают весьма оригинальный внешний вид. Перед тем как заводить черно-белого четвероногого друга, нелишним будет узнать, правда ли такие животные обладают особым нравом, какие типы двухцветной окраски существуют, в чем заключаются особенности ухода за такими кошками. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Особенности окраса

Черно-белый кот – домашний любимец, окрас которого может быть абсолютно разным. Сочетание этих двух цветов в шерсти домашней кошки создает зачастую забавный ансамбль, иногда образует симметрию, а иногда асимметрию в окрасе. Можно выделить следующие особенности такой контрастной шерсти домашних любимцев:

  • данный окрас сугубо индивидуален, крайне редко можно встретить двух черно-белых котят с одинаковым расположением пятен или разводов;
  • исходя из первой особенности, выведение идеально симметрично окрашенных черно-белых котов представляет собой особую сложность, из-за этого цена на породы с симметричными черно-белыми рисунками на шерсти довольно высока;
  • обычно один цвет из двух доминирует в окрасе, в то время как пятна или отдельные области тела кошки окрашены в другой цвет, контрастный первому;
  • черно-белые породы интересны тем, что разные пигменты могут присутствовать не только в шерсти, но и на подушечках лап, часть которых может быть окрашена в розовый, а часть – в черный;
  • чаще всего котята с черно-белым окрасом имеют глаза с зеленой радужкой, как и у большинства черных котов; но белым породам свойственны глаза голубого цвета, поэтому среди двухцветных представителей может встречаться такое явление, как гетерохромия – на той половинке морды, которая окрашена в темный цвет, глаз имеет зеленый тон, а на белой части морды – глаз голубой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector