Черепахи занесенные в красную книгу

Черепахи занесенные в красную книгу

(chelonoidis nigra abingdoni)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: Черепахи (Testudines).
Семейство: Черепахи сухопутные (Testudinidae).
Род: Черепахи американские сухопутные (Chelonoidis).
Вид: Черепаха слоновая (Chelonoidis nigra).
Подвид: Черепаха слоновая абингдонская (Chelonoidis nigra abingdoni).

Почему занесен в Красную книгу

В XIX в. слоновые черепахи в водились на острове Пинта. Главной причиной исчезновения подвида черепах стало то, что на острове практически вся растительность была истреблена одичавшими козами. Как следствие, у черепах не осталось пищевых ресурсов. Неповоротливые и медлительные рептилии были легкой добычей для браконьеров к началу 1970-х гг. XX в. выжить сумел только один представитель подвида.

Где обитает

Абингдонская слоновая черепаха — эндемичный подвид, жил исключительно на необитаемом острове Пинта в составе Галапагосского архипелага.

Как узнать

Абингдонские слоновые черепахи на 100 % оправдывали данное им видовое название — «слоновые». Это были настоящие гиганты, достигавшие порой массы тела 300–350 кг. Их большой окостенелый карапакс был окрашен в насыщенный серо-коричневый тон. У всех черепах, в том числе слоновых, ребра и позвоночник нераздельно слиты с карапаксом.

Такая система образует мощную защиту для организма. Поэтому миф о том, что черепаха может покинуть свой «домик», не имеет никаких научных подтверждений. Тело черепах покрывала суховатая морщинистая кожа. У слоновых черепах были длинная шея и относительно небольшая голова. Самцы были почти вдвое крупнее самок.

Образ жизни и биология

Будучи холоднокровными животными, черепахи выползали в утренние часы погреться на солнышке. Затем основную часть своего времени черепахи тратили на поиски пищи. Передвигаясь со средней скоростью 0,3 км / ч, они планомерно обследовали территорию родного острова, надеясь найти свежую, сочную траву, чтобы поддержать жизненные силы.

Слоновые черепахи отличались почти неразвитым слухом, зато превосходным обонянием и хорошим зрением. Во время брачного периода самцы устраивали ритуальные бои, пытаясь определить самого главного и сильного.

Для яйцекладки самки отправлялись к сухим, хорошо прогреваемым песчаным пляжам. Порой им требовалось несколько дней, чтобы вырыть ямку глубиной около 30 см. Орудуя задними лапами, самки абингдонской слоновой черепахи терпеливо выполняли сложную и серьезную работу. Пол зародышей у этих рептилий зависит от температуры среды. При более низких температурах на свет появляется больше самцов, при более высоких — самок.

Инкубация могла длиться от четырех до восьми месяцев. После рождения малышам грозило много опасностей. В первую очередь им необходимо было выбраться на поверхность и не стать жертвой хищных птиц. Половая зрелость наступала в возрасте около 20–25 лет.

Красная Книга России

Данные из Красной Книги Российской Федерации, выпущенной в 2000 году:

1) Черепаха дальневосточная (Trionyx sinensis)

Категория редкости: 2 – сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней сев. границе своего ареала
Охрана: Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах, который необходимо возобновить.

2) Черепаха средиземноморская или греческая (Testudo graeca Iberia)

Категория редкости: 1 – вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. В пределах России встречаются подвиды T. g. ibera и T. g. nikolskii
Численность: В сев. части ареала в р-не между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, по подсчетам 1987 г., на площади 2 тыс. м2 обитало 6-8 тыс. особей [3]. Общая численность черепах в Причерноморье вероятно, не превышает 10-15 тыс. особей и продолжает сокращаться [3]. Основные факторы падения численности – интенсивное рекреационное использование территории в пределах ареала, почти целиком находящейся в курортной зоне. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных туристами и курортниками и механическая обработка почвы, при которой уничтожаются кладки. Современный ареал подвида распался на генетически изолированные популяции, внутри которых из-за малой численности происходит инбридинг. Многие половозрелые самки остаются неоплодотворенными из-за нарушенного соотношения полов [3]. В пределах Дагестана, где обитает проникающий сюда из Закавказья подвид T. g. ibera, положение с его численностью более стабильно, однако и здесь наблюдается ее сокращение, особенно в дельте р. Самур и в прибрежной низменности Каспийского моря.
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных – создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.

Читайте также:  Отчего у собаки перхоть

В литературе указано о достоверном обнаружении в водах России только двух видов морских черепах – по одному виду из обоих семейств.
Логгерхед (Caretta caretta) – 2 находки: в 1940 г. в Японском море в заливе Петра Великого (вероятно, бухта Маньчжур) и в 1964 г. в Кольском заливе Баренцева моря.
Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) – регистрировалась в водах России с 1936 по 2000 гг., более 10 находок на Дальнем Востоке: у побережья Приморья, в Японском море в заливе Петра Великого (бухта Гамова и Астафьева, между островами Аскольд и Путятин, у мыса Поворотный) и в заливе Рында, у юго-западного берега Сахалина и у Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан) в Охотском море и в Тихом океане, а также одна находка в Беринговом море и по непроверенным данным – в Баренцевом море.

В Красной Книге Украины черепах нет.

Красная Книга Беларуси

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА / EMYS ORBICULARIS (LINNAEUS, 1758) /БАЛОТНАЯ ЧАРАПАХА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ
В Беларуси проходит сев. граница видового ареала. Обитающий в Беларуси наиболее крупный и темноокрашенный подвид распространен также в сопредельных странах Вост. Европы (Польша, Литва, сев. часть Украины). Зона распространения вида в Беларуси в настоящее время ограничена юж. частью республики и в общих чертах совпадает с регионом Полесья. Иногда встречается севернее основной зоны распространения, что объясняется выпуском содержавшихся в домашних условиях особей, а также, что не исключено, существованием отдельных реликтовых популяций. В начале прошлого века ареал вида был значительно шире и доходил до сев. регионов (Витебская обл.)
Численность и тенденция ее изменения:
Со второй половины 20 в. численность болотной черепахи в республике быстро сокращается. По последним данным, в Белорусском Полесье она встречается лишь в 4,2% водоемов. В Беларуси расположено ядро номинативного подвида, составляющее примерно 60% его общей численности (порядка 7-9 тыс. особей) . Средний уровень плотности белорусской популяции в настоящее время составляет 15-20 экз/ га площади водоема. Наибольшая плотность (до 150 экз/га) отмечена на отдельных участках рыбоводных прудов и некоторых лесных реках.

Читайте также:  Экзотические домашние животные фото и названия

Основные факторы угрозы:
Снижение численности болотной черепахи в Беларуси связано с радикальной трансформацией и сокращением площади естественных мест обитаня, последовавших за антропогенными изменениями природных ландшафтов, осушением заболоченных земель, обвалованием и спрямлением русел многих рек. Негативное влияние на воспроизводство популяции оказывает уничтожение коллективных стаций размножения, приуроченных к песчаным возвышенностям, которые нередко разрабатываются в целях получения строительных материалов (песка и гравия). Болотная черепаха крайне чувствительна к фактору беспокойства, в связи с чем очень редка в урбанизированных ландшафтах.

Меры охраны:
Занесена в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Основным природным резерватом в сохранении болотной черепахи в Беларуси в настоящее время является Полесский радиационно-экологический заповедник . Благополучное состояние видовой популяции в этом регионе связано с постепенным восстановлением численности, которому способствовало выселение местных жителей, полное прекращение всякой хоз. деятельности, вторичное заболачивание ранее мелиорированных земель и природоохранный режим территории. Для реального сохранения бел. популяции необходимо выделение новых охраняемых территорий и специальные меры по охране стаций размножения. Необходима также пропаганда научных знаний о рептилиях.

Красный список угрожаемых видов (IUCN Red List of Threatened Animals) (Международная Красная книга МСОП)

Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.
Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). В нём различаются следующие степени угроз:
Extinct (исчезнувшие) (EX) – 6 видов черепах
Extinct in the Wild (исчезнувшие в дикой природе) (EW) – 1 вид черепах
Critically Endangered (в критической опасности) (CR) – 31 вид черепах
Endangered (в опасности) (EN) – 44 вида черепах
Vulnerable (в уязвимом положении) (VU) – 59 видов черепах
Near Threatened (близки к уязвимому положению) (NT) – 36 видов черепах
Least Concern (находятся под наименьшей угрозой) (LC) – 39 видов черепах
Data Deficient (данных недостаточно) (DD) – 11 видов черепах
Not Evaluated (угроза не оценивалась) (NE) – остальные

Имеет ли какое-либо значение статус вида в Красном листе (Красной книге) в РФ – неизвестно.

В списке видов черепах им проставлены статусы согласно МСОП, СИТЕС и Красной Книге РФ на 2014 г. Полный список видов черепах в Красных Книгах ==>

Количество черепах во всем мире упало до исторических минимумов. Согласно Красному списку Всемирного союза охраны природы виды рептилий находятся под угрозой из-за сокращения мест гнездовья для самок, коллекционирования яиц и хищнической охоты. Черепахи классифицируются в Красной книге, как «находящиеся под угрозой исчезновения». Это значит, что эти виды соответствуют определенным «критериям включения в список». Причина: «наблюдаемое или предполагаемое сокращение популяции не менее чем на 50% за последние 10 лет или через три поколения, в зависимости от того, что случилось первым». Комплекс мер, используемый мировым научным сообществом для оценки состояния видов, является сложным и не лишен противоречий. Группа сотрудников, изучающих черепах, является одной из более чем 100 групп специалистов и целевых организаций, которые составляют Комиссию по выживанию видов, и отвечают за проведение оценок, определяющих статус сохранения черепах. Эта информация важна потому, что утрата биоразнообразия является одним из наиболее острых кризисов в мире, и растет глобальная обеспокоенность состоянием биологических ресурсов, от которых зависит выживание человечества. Подсчитано, что в настоящее время скорость исчезновения видов в 1000-10000 раз выше, чем процесс естественного отбора.

Читайте также:  Мазь для заживления ран у собак

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Логгерхед (головастая черепаха)

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Заключение

Доступ к самой последней информации о биоразнообразии черепах Красной книги необходим Правительствам, частному сектору, бизнесу и учреждениям для принятия решений, касающихся окружающей среды. Информация о видах и экосистемах позволяет ответственным за использование природных ресурсов институтам составлять природоохранные договора, которые обеспечивают рациональное использование ресурсов. Не так давно число черепах описывалось историческими свидетельствами как «неисчерпаемое». В записях моряков 17-18 веков содержатся сведения о флотилиях черепах, настолько плотных и обширных, что сетевой промысел был невозможен, даже было ограничено движение судов. Сегодня некоторые из самых больших размножающихся популяций в мире, которые когда-либо были описаны, исчезли или почти исчезли. В качестве примера приведём некогда известную колонию зеленых черепах Каймановых островов, которая была крупной гнездящейся популяцией в большом Карибском бассейне. Ресурс привлек людей на острова в середине 1600-х годов. К началу 1800-х годов каймановых черепах в этом регионе не осталось. Угрозы накапливаются длительное время и возникают где угодно, поэтому локальные сокращения численности черепах являются результатом сочетания факторов внутренних и внешних. Меры по сохранению популяции рептилий проводят на международном и местном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector