Череп шерстистого носорога

Череп шерстистого носорога

Глядя на носорога , при посещении зоопарка или при просмотре документальных фильмов о природе, невольно поражаешься, сколько необузданной мощи под копытами такого «бронетранспортера» из мира животных.

Жаль, что шерстистого носорога, могучего гиганта, распространенного по всей Евразии в период последнего оледенения, можно только вообразить. Как и в случае с мамонтами, напоминаниями о том, что они когда-то жили на Земле, служат лишь наскальные рисунки и скелеты, скованные вечной мерзлотой.

Описание и особенности шерстистого носорога

Шерстистый носорог – вымерший представитель отряда непарнокопытных. Он — последнее млекопитающее из семейства носороговых, водившееся на Евразийском континенте.

По данным многолетних работ ведущих палеонтологов мира шерстистый носорог не уступал габаритами своему современному собрату. Крупные экземпляры достигали 2 м в холке и длины до 4 м. Передвигалась эта громадина на толстых коренастых ногах, имеющих по три пальца, вес носорога достигал 3,5 тонн.

По сравнению с обычным носорогом, туловище у его вымершего родственника довольно вытянутым и имело на спине мускулистый горб с большим запасом жира. Этот жировой слой расходовался организмом животного в случае его голодания и не давал носорогу погибнуть.

Горб на загривке служил и для поддержания его массивного приплюснутого с боков рога, достигавшего порой 130 см в длину. Малый рог, расположенный над большим, был не такой внушительный – до 50 см. Рогатыми были как самки, так и самцы доисторического носорога.

В течение многих лет, найденные рога шерстистого носорога не могли правильно классифицировать. Коренные народы Сибири, в частности юкагиры, считали их когтями птиц-гигантов, о которых сложено немало преданий. Северные охотники использовали части рогов при изготовлении своих луков, это повышало их прочность и упругость.

Шерстистый носорог в музее

Немало заблуждений было и насчет черепа шерстистого носорога. На закате эпохи Средневековья в пригороде Клагенфурта (территория современной Австрии) местные жители нашли череп, который приняли за драконий. Долгое время он бережно хранился в городской ратуше.

Останки, обнаруженные неподалеку от городка Кведлинбург в Германии, вообще сочли фрагментами скелета сказочного единорога. Глядя на фото шерстистого носорога, точнее на его череп, его и правда можно принять за фантастическое существо из мифов и легенд. Недаром белый шерстистый носорог – персонаж популярной компьютерной игры, где ему приписывают небывалые способности.

Строение челюсти у носорога ледникового периода весьма интересное: у него не было ни клыков, ни резцов. Крупные зубы шерстистого носорога были полыми внутри, их покрывал слой эмали, который был гораздо толще, чем на зубах его нынешних сородичей. Благодаря большой жевательной поверхности эти зубы с легкостью перетирали и жесткую сухую траву, и толстые ветки.

На фото зубы шерстистого носорога

Прекрасно сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты мумифицированные тела шерстистого носорога дают возможность достаточно подробно восстановить его внешний облик.

Поскольку эпоха его существования на Земле приходится на период обледенения, неудивительно, что толстая шкура древнего носорога была покрыта длинной густой шерстью. По окрасу и текстуре его шерсть очень напоминала волосяной покров европейских зубров, преобладающими цветами были коричневый и палевый.

Шерсть на загривке была особенно длинной и лохматой, а кончик полуметрового носорожьего хвоста украшала кисть из жестких волос. Эксперты считают, что шерстистый носорог не пасся стадами, а предпочитал вести обособленный образ жизни.

На фото останки шерстистого носорога

Раз в 3-4 года самка и самец носорога ненадолго создавали пару в целях продолжения рода. Беременность самки длилась около 18 месяцев, на свет появлялся, как правило, один детеныш, который не покидал мать до двухгодовалого возраста.

Читайте также:  Плавает в воде песок

При изучении зубов животного на предмет изношенности и сравнении их с зубами наших носорогов, было установлено, что средняя продолжительность жизни этого могучего травоядного была около 40-45 лет.

Среда обитания шерстистого носорога

Кости шерстистого носорога во множестве находят на территории России, Монголии, в Северном Китае и ряде европейских стран. Русский Север по праву можно назвать родиной носорогов, ведь большинство останков найдено именно там. Из этого можно судить об ареале его обитания.

Тундростепь была родным домом для представителей «мамонтовой» фауны, в том числе и для шерстистого носорога. Эти животные предпочитали держаться поблизости водоемов, где растительность была обильнее, нежели на открытых просторах лесостепей.

Питание шерстистого носорога

При своем грозном обличии и внушительном размере шерстистый носорог был типичным вегетарианцем. Летом рацион этого непарнокопытного состоял из травы и молодых побегов кустарников, во время студеной зимы – из древесной коры, ивняка, березовых и ольховых веток.

С началом неминуемого похолодания, когда снега укрывали и без того скудную растительность, носорогу приходилось откапывать корм с помощью рога. Природа позаботилась о травоядном богатыре – со временем в его обличие произошли мутации: из-за регулярного соприкосновения и трения о наст, носовая перегородка животного костенела еще при его жизни.

Почему вымерли шерстистые носороги

Завершение комфортного для жизни носорогов плейстоцена, стало роковым для многих представителей Царства животных. Неминуемое потепление вынуждало ледники отступать все дальше на север, оставляя равнины под власть непролазных снегов.

Под глубоким снежным покрывалом все труднее стало находить пищу, среди шерстистых носорогов случались стычки ради выпаса на более выгодных пастбищах. В таких боях животные ранили друг друга, нередко раны были смертельными.

Со сменой климата изменился и окружающий ландшафт: на месте заливных лугов и бескрайних степей выросли непроходимые леса, абсолютно не пригодные для жизни носорога. Сокращение кормовой базы привело к уменьшению их численности, первобытные охотники довершили дело.

Есть достоверные сведения, что охота на шерстистых носорогов велась не только ради мяса и шкур, но и в ритуальных целях. Уже тогда человечество проявило себя не с лучшей стороны, убивая животных только ради рогов, которые у многих пещерных народов считались культовыми и якобы обладали чудодейственными свойствами.

Образ жизни животного-одиночки, низкая рождаемость (1-2 детеныша в несколько лет), сокращение территорий, пригодных для нормального существования и злополучный антропогенный фактор свели популяцию шерстистых носорогов к минимуму.

Последний шерстистый носорог вымер примерно 9-14 тыс. лет назад, проиграв заведомо неравный бой с матушкой Природой, как множество других до и после него.

Носорóги ископáемые. Н. – некогда разнообразная группа (отр. Непарнопалые [Непарнокопытные] Perissodactyla, сем. Носороговые Rhinocerotidae) высоко специализированных растительноядных копытных. Средний палеоген ( эоцен) – ныне; в современной фауне представлены 4 родами. Ещё 2 вида дожили почти до голоцена; они хорошо известны по многочисленным остаткам и наскальным изображениям. Большинство Н. и. рогов не имели. Рогатые формы появились с неогена; число рогов у современного чёрного Н. может достигать пяти. Рога эпидермального происхождения (без костных стержней), расположены на носовых и лобных костях черепа. Конечности короткие и массивные. Кожа толстая, почти гладкая, редко шерстистая. Зубной аппарат резко дифференцированный. Коренные зубы высококоронковые, с усложнённой дополнительными складками поперечных гребней жевательной поверхностью. Климатические зоны обитания Н. в прошлом – от бореального до тропического пояса. Места обитания – от открытых пространств до лесов и болотистых прибрежий озёр и рек.

Читайте также:  Желтые густые выделения у кошки из петли

Распространение в Самарской области:
Остатки 3 видов Н. и. находят в плиоценовых и четвертичных отложениях.
Эласмотерий сибирский (Elasmotherium sibiricum Fischer, 1808) (Э. с.) – вымерший Н., известен с позднего плиоцена Евразии (ок. 2 млн. лет). Родовое назв. Э. с. (от греч. elasmos – пластина, therion – зверь) связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали; видовое – по месту экспедиц. сборов. Э. с. – один из наиболее крупных Н. и., свыше 5 м в длину и 2 м в холке, до 4-5 т. Животные имели крупный череп с куполообразным вздутием лобных костей. По одной из реконструкций, Э. с. были покрыты шерстью и имели 1 крупный рог, возможно, превышавший длину черепа. По другой реконструкции, больше напоминали бегемота, вели полуводный образ жизни, были лишены шерсти и имели лишь небольшой шип на морде. В отличие от современных Н., питались травянистой растительностью. Обитали в степных ландшафтах и околоводных биотопах. Э. с. – представитель Тираспольского ( эоплейстоцен – ранний неоплейстоцен) и Хазарского (средний неоплейстоцен) фаунистических комплексов (Ф. к.), характерных для Восточно-Европейской равнины. В настоящее время появились данные, что Э. с. входил и в мамонтовый [верхнепалеолитич.] Ф. к. (поздний неоплейстоцен). Предполагают (по наскальной живописи первобытного человека), что Э. с. были распространены шире, чем свидетельствуют костные остатки.

Эласмотерий.
рис. З. Буриана

В Самарской области остатки Э. с. обнаружены в районе Сокольих гор, в поймах рек Волги, Самары, Чапаевки, Бол. Иргиза. По данным музея гор. Пугачёва, известны находки в устье р. Сестры, по рекам Каралык, Тростянка, Чагра. Многочисленные находки из Среднего Поволжья хранятся в фондах краеведческих музеев Самары, Саратова, Хвалынска, Пугачёва и др. Экземпляр черепа с территории Самарской области хранится в Горном музее в Санкт-Петербурге. Зубы, отдельные кости черепа и скелета Э. с. имеются в фондах СОИКМ.

Носорог Мерка (Rhinoceros Mercki [Dicerorhinus kirchbergensis] Jaeger, 1839) (Н. М.) – известен с эоплейстоцена Северной Евразии. Одна пара резцов. Вероятный потомок этрусского носорога (D. etruscus Falconer, 1868). Н. М. – представитель Тираспольского, Сингильского (граница раннего и среднего неоплейстоцена) и Хазарского Ф. к. В Самарской области известен по единственной находке 3 зубов в гор. Самаре. По данным музея гор. Пугачёва, имеются сборы по рекам Сестра, Бол. Иргиз.

Носорог Мерка. Зуб.
СОИКМ. Фото Б.А. Агузарова

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatus [Rhinoceros thichorhinus] Blumenbach, 1799) (Ш. н.) – представитель вымершего рода Coelodonta (средний неоплейстоцен – ранний голоцен Сев. Евразии). Ш. н. – массивное приземистое животное на укороченных конечностях, тело 3,2-3,6 м в длину и около 1,4-2 м в холке, весом около 2 т, с густой, длинной шерстью, жировым горбом на шее. Резцы отсутствуют. Череп длинный. На носовых и лобных костях 2 уплощённых рога (передний – саблевидно изогнутый, длиной до 1,4 м) не срастались плотно с костями черепа. Большой рог использовался для разгребания снега и как турнирное орудие, при жизни мог быть потерян при ударах. Рога состояли из кератиновых филаментов (волосяных пучков), в обычных условиях быстро разлагались, поэтому в ископаемом состоянии сохранились лишь в зоне реликтовой мерзлоты северо-востока Сибири и Забайкалья. Сохранились многочисленные костные остатки Ш. н., фрагменты и целые туши в вечной мерзлоте; наскальные рисунки и мелкие скульптуры первобытных охотников. Ш. н. – представитель Хазарского и Мамонтового (поздний неоплейстоцен) Ф. к., населял открытые ландшафты – прохладные сухие степи, тундростепи, тундры и лесотундры. Питался травой, листьями и молодыми побегами невысоких растений. На вымирание Ш. н. (8-10 тыс. лет назад) повлияли изменение климата, сокращение подходящих биотопов, а также охотничья деятельность палеолитического человека.

Читайте также:  Как бездомные собаки переживают зиму

Шерстистый носорог.
рис. З. Буриана

В Самарской области остатки Ш. н. многочисленны в Большечерниговском, Безенчукском, Волжском, Кинельском, Ставропольском, Сергиевском, Хворостянском, Шигонском районах и на территории гор. Самары. Они обнаружены в поймах рек Безенчука, Бол. Иргиза, Волги, Самары, Сестры, Сургута, Усы, Чагры; пещерах Самарской Луки. В фондах СОИКМ – более 120 костных остатков Ш. н. (черепа, зубы, кости); почти полный скелет (89 костей) найден в 1930-е на р. Бол. Иргиз близ гор. Пугачёва (Саратовская обл.). Один рог хранится в Ульяновском краеведческом музее.

ПРИМЕЧАНИЯ (для ammonit.ru):
1. Стратиграфические привязки фаунистических комплексов даны до понижения границы четвертичной системы в 2012 г.
2. Дополнительные фото

ЛИТЕРАТУРА:
Безсонов А. Об остатках Elasmotherium sibiricum / Отчёт за 1902 и 1903 гг. Самарский Городской Публичный музей и Зал имп. Александра II – Самара, Типография Губ. Правления, 1905.
Беляева Е.И. Нек-рые данные о четвертичных млекопитающих из Нижневолжского кр. по мат-лам музея гор. Пугачёва / Тр. Комиссии по изучению четвертичного периода – М.: 1935.
Гарутт Н.В. Новые данные о рогах шерстистого носорога. / Рукопись – Архив отд. природы СОИКМ им. П.В. Алабина, 1996.
Гейденрейх М. Первобытные животные, населяющие Средневолжский кр. в ледниковую эпоху – Самара, 1930.
Громов В.И. Стратиграфическое значение четвертичных млекопитающих Поволжья / Тр. комиссии по изучению четвертичного периода – М.: 1935, т. 4.
Жегалло В.И., Каландадзе Н.Н., Шаповалов А.В., Бессуднова З.А., Носкова Н.Г., Тесакова Е.М. Об ископаемых носорогах эласмотериях / Новости из Геол. музея им. В.И. Вернадского, № 9 – М., 2002.
См. также литературу к статьям МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ФАУНА ИСКОПАЕМАЯ.

Останки шерстистого носорога Coelodonta thibetana, обнаруженные в Гималаях, помогли пролить свет на происхождение таких представителей мегафауны Ледникового периода как саблезубые тигры, пещерные медведи, мамонты и, собственно, сами шерстистые носороги. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.

Останки (череп с нижней челюстью), возраст которых составляет 3,6 миллиона лет, были обнаружены в 2007 году. Анализ позволил установить, что эти существа, являющиеся предками шерстистых носорогов плейстоцена обитали в высокогорных регионах. При этом у них уже был ряд "приспособлений" для выживания в снегах, характерных для их потомков. В частности, у них был уплощенный рог, который они использовали для расчистки снега.

По словам ученых, обнаруженные останки говорят в пользу следующего сценария возникновения мегафауны. Задолго до наступления ледникового периода предки шерстистых носорогов обитали в высокогорных регионах Земли – средняя температура по планете при этом была достаточно теплой. Там эти существа выработали механизмы выживания в экстремальных условиях. Когда Ледниковый период наступил, они оказались готовы и просто спустились с гор, чтобы "завоевать" регионы обитания своих соперников по биосфере.

Наиболее известными представителями мегафауны являются мамонты. В основном эти гиганты вымерли примерно 10 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. При этом в некоторых регионах планеты они вымерли много позже – на острове Врангеля были обнаружены останки карликовых мамонтов, которым чуть более 3,5 тысяч лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector