Чем полезен енот

Чем полезен енот

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Читайте также:  У кота грязный рот

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Енотовые
Вид : Енот-полоскун
Международное научное название

Енот-полоскун, или американский енот [1] (лат. Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий [2] . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне [3] . B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе [4] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Распространение [ править | править код ]

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун [5] , где он охотно заселил дупла грецкого ореха [6] . Широко распространился енот и в дельте Волги [7] .

Дагестан [ править | править код ]

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край [ править | править код ]

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились в лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось [8] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой [6] .

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Читайте также:  Сокол краткое описание

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания [9] . Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, или даже берут ее прямо "с рук". С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983) [10] .

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет [11] .

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг [12] . После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота [6] .

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Классификация [ править | править код ]

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor) [13] [14] , в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Сегодня мода на экзотических животных набирает всё большие обороты. Наряду с такими необычными питомцами, как дегу, капибара, хамелеон, варан, большой популярностью стал пользоваться и енот.

В домашних условиях этот зверёк чувствует себя хорошо, но некоторые особенности его содержания следует учесть.

Енот дома: плюсы и минусы

Перед покупкой енота хорошо взвесьте все «за» и «против»

Прежде чем завести дома енота, нужно изучить его характер, требования к условиям содержания и оценить возможные последствия такого решения. Ведь эти животные прослыли теми ещё пройдохами. Поэтому следует тщательно взвесить все “за” и “против”, учитывая повадки енота.

Преимущества

  1. Еноты крайне неприхотливы. Питание состоит из самых обычных продуктов: фруктов, овощей, рыбы, мяса, а также стандартного корма для собак или кошек.
  2. Эти животные умны и сообразительны. Они с лёгкостью копируют повадки, подражают действиям хозяина. Такие черты характера приходятся по нраву многим заводчикам.
  3. Зверьки любопытны и общительны. Вы не будете скучать рядом с таким питомцем. Им не чужда эмпатия, зверьки с радостью будут играть с хозяином. В особенности они любят погремушки, от звука которых приходят в истинный восторг.
  4. Все еноты – чистюли, поэтому вы не будете ощущать посторонних запахов от них.
  5. В дикой природе животные могут жить в среднем до 6-10 лет. В домашних условиях этот показатель достигает 13-20 лет, поскольку животное отличается очень крепким здоровьем. При благоприятных условиях вы также можете продлить среднестатистическую продолжительность жизни своего любимца.

Недостатки

  1. Еноты – ночные животные, поэтому нужно быть готовым к тому, что зверь будет мешать спокойному сну владельцев.
  2. Название “полоскун” было получено недаром. Этот зверёк будет мыть всё, что попадётся ему на пути. Нередко страдают ценные предметы и техника.
  3. Этого питомца крайне сложно полностью приручить. Не забывайте, что енот – дикий зверь, инстинкты и повадки которого невозможно искоренить.
  4. Животные драчливы, больно кусаются и царапаются даже во время игр.
  5. Полоскун не признаёт запретов и будет делать всё именно так, как захочет сам.
  6. Во время полового созревания еноты становятся чрезвычайно агрессивными.
  7. Питомца нельзя содержать в доме с мелкими животными – пернатыми, грызунами, котятами и другими. Он с удовольствием полакомится такой “добычей”. То же самое касается и комнатных растений.
  8. Полоскун метит свою территорию. Приучить это животное к туалету практически невозможно.

Особенности поведения и характер

Еноты — свободолюбивые и любопытные существа

Еноты не предназначены для того, чтобы быть домашними. Поэтому по характеру они существенно отличаются от привычных нам собак и кошек. Полоскуны – своенравные, шустрые, хитрые, свободолюбивые и подвижные животные, которые отличаются неуёмным любопытством и непоседливостью. Последнее нередко приводит к порче имущества и нервов хозяина. Однако если вы решили завести этого экзотического питомца у себя дома, то должны смириться с повадками зверька и принять его со всеми недостатками. Поэтому не прибегайте к физическим наказаниям, вместо этого уделяйте больше времени на воспитание животного.

Красивые, смышлёные и жизнерадостные еноты заслуживают доброго отношения. Борьба за существование привела к тому, что у полоскунов чрезвычайно развита ловкость. К тому же, эти животные относятся к ночным: днём они спят, а в тёмное время суток рыщут в поисках еды и интересных приключений.

По типу темперамента еноты – холерики, которые быстро реагируют на потенциальные опасности вокруг себя. Это стоит учитывать при содержании зверька в доме, резкие движения и шумы могут вызвать ответную защитную реакцию енота. И не стоит думать, что эти животные совершенно безобидны – еноты не боятся показать свой нрав. Они умеют драться и делают это с завидным постоянством.

Важно! В случае когда полоскун ощущает настоящую опасность, он ловко притворяется мёртвым. Не пугайтесь, если увидите подобную картину.

Старайтесь не обижать своего питомца, поскольку эти милые пушистые комочки на самом деле весьма злопамятны. Всего один миг, и милая крошка превратится в агрессивного зверя. Так что не провоцируйте питомца на демонстрацию таких повадок.

Еноты очень неприхотливы в еде: мясо, яйца, овощи, орехи — всё пойдёт в ход. В поле, где произрастают злаковые культуры, им вовсе раздолье. А из-за своего пристрастия к фруктам эти животные нередко становятся нежелательными гостями на садовых участках.

Условия содержания

Если сложности вас не пугают, и вы хотите завести дома этого милого своенравного зверька, тогда будет полезно узнать об условиях содержания енота.

Вольер должен быть свободным и безопасным

Если вы проживаете в частном доме, тогда можно построить вольер прямо во дворе. Так можно избежать разрушительного последствий и порчи имущества от шалостей енота. Но если у вас квартира, то следует выделить для питомца отдельный угол, где он сможет комфортно жить.

В уличном вольере обязательно нужно предусмотреть окна с решётками и плотно закрывающиеся дверцы, чтобы питомец не сбежал. Также побеспокойтесь о том, чтобы внутри не было ничего, что могло бы навредить здоровью полоскуна.

В жилище должна стоять комфортная температура зимой (не ниже -3°C), а летом в вольере не должно быть жарко. Следите, чтобы был рассеянный свет, без прямого попадания солнечных лучей. Для енота также нужно установить импровизированное дупло из коряги, где он сможет прятаться.

Читайте также:  Танганьика коллекшн

Квартирный вольер должен быть просторным. Обычно его строят размером со стандартный шкаф (1,5*0,75*1,2 м). Каркас конструкции делается из брусьев сечением 50*50 мм, а боковая и задняя стенки обшиваются влагостойкой фанерой, толщина которой составляет 10 мм. Внутри вольера нужно предусмотреть несколько полочек. Передняя стенка делается из сетки. Её ячейки должны быть такого диаметра, чтобы енот не смог дотянуться через них лапками до интересующих его предметов (занавесок, мебели, обоев). В качестве наполнителя для вольера подойдут древесные опилки.

В клетке нужно поставить спальное место, лоток, в который питомец будет ходить в туалет, кормушку и миску с водой. Последнюю лучше выбирать поглубже, чтобы питомец мог полоскать в ней свои игрушки. Учтите, что убирать в таком жилище и менять воду нужно будет каждый день.

Безопасность енота и домочадцев

Еноты могут портить вещи и сами угодить впросак

Содержание дома енота может быть небезопасным. Поэтому следует учитывать такие тонкости:

  1. Полоскун ревностно относится к другим домашним животным. Поэтому дружба с котом или собакой может нести разрушительный характер, а в отношении более мелких питомцев и вовсе быть губительной. Еноты не выносят конкурентов.
  2. Нередко от эгоистичного нрава страдают и сами хозяева. Будучи ещё малышом, этот зверёк может спокойно изучать окружающий мир, тянуться к вам на руки и быть очень ласковым. Но с приближением полового созревания из милого дружелюбного питомца енот может превратиться в агрессивного зверя. Привычные ласки для него будут казаться вызовом на бой. Поэтому стоит внимательно следить за переменами характера своего питомца и опасаться укусов.
  3. В целях безопасности самого полоскуна нужно предусмотрительно заделать все имеющиеся в черте его обитания щели и зазоры. Енот непременно сунет свой любопытный нос в каждый уголок. Помимо того, что он будет портить все имеющиеся вещи, животное может пораниться или угодить в электрические провода. Защитите свой дом и любимца от подобных последствий. Спрячьте всё, что не должно попасться в его цепкие лапки.

Прогулки: стоит ли и как часто

Прогулки — особая радость для енота

Одним из самых любимых занятий полоскуна являются прогулки. Енота можно выпускать в любое время года. Если вы держите животное в квартире, тогда учитывайте смену температурных условий. Старайтесь выгуливать так, чтобы питомец постепенно привыкал к улице.

Важно! Енота нужно выгуливать только на поводке. Используется шлейка для малых пород собак.

Если вы не хотите выпускать питомца за пределы домашней территории, ему нужно будет давать волю в условиях квартиры. Старайтесь выпускать его каждый день, предварительно убрав с пути все предметы, которые полоскун может испортить. Также побеспокойтесь о том, чтобы все окна были закрыты. То же самое нужно проделать с дверцами шкафов и тумбочек, если вы не хотите, чтобы всё содержимое оказалось на полу.

Важно! Не упускайте енота из виду, чтобы он не угодил в опасную ситуацию.

Уход за животным

В уходе еноты весьма неприхотливы. От вас потребуется лишь регулярное кормление питомца и совершение гигиенических процедур по мере необходимости. Рассмотрим особенности ухода более подробно.

Чем кормить и как часто

В питании енот весьма непривередлив

В природе у енота жизненный цикл делится по периодам активности, а зимой он впадает в спячку, поэтому в весенний период (иногда до лета) его рацион нужно заполнить пищей животного происхождения, а ближе к осени-зиме переводить на растительный корм. Учтите, что в это время аппетит у питомца возрастает в несколько раз.

Важно! В домашних условиях енот не впадает в зимнюю спячку, а просто становится менее активным. В это время нужно сократить количество потребляемой пищи.

Итак, в рацион енота нужно включить: овощи и фрукты (в большом количестве), морепродукты, рыбу (всю, кроме красной), мясо (птица, телятина, кролик), каши. Внимательно отнеситесь к выбору круп, кормить животного можно только гречкой и овсянкой. Манка совершенно не насыщает организм полоскуна, через полчаса он снова будет голодным. Потребление риса приводит к запорам, перловка и пшенка вызывают диарею, а пшеничная и кукурузная крупы плохо усваиваются.

Также енотам можно питаться обычным кормом, предназначенным для кошки или собаки. Но специалисты советуют не спешить с таким решением и оставить естественный рацион.

В качестве лакомства полоскуну можно давать такие продукты:

  • орехи (кедровые, фундук, миндаль, кешью, грецкие, бразильские);
  • перепелиные яйца;
  • сухофрукты (финики, цукаты, изюм, инжир);
  • виноград.

Гастрономические пристрастия у каждого зверька разные. Внимательно следите за своим питомцем, и он сам подскажет, какие ингредиенты и сколько ему нужно есть в определенный период года.

Частота кормления зависит от аппетита. Как правило, енот кушает 3-4 раза в сутки, начиная с вечера и до утра. Важно также не забывать про чистую воду – она должна всегда стоять в досягаемости питомца.

Продукты, категорически противопоказанные полоскунам:

  • мучное;
  • острое, перчёное;
  • сладкое (кроме мёда);
  • копчёное;
  • солёное.

Видео: поведение полоскуна во время еды

Купание и чистка шерсти

Купание для енота скорее развлечение, чем необходимость

Еноты самостоятельно ухаживают за своей шерстью, поэтому купать питомца нужно не чаще 2-3 раз в год. Для этого можно использовать обыкновенный шампунь для собак или кошек. В остальное время года вам нужно направить все силы и время на частую уборку в вольере.

Как подружиться с питомцем и отучить его кусаться?

Приручить енота можно только с маленького возраста

Если вы хотите приручить енота или хотя бы максимально приблизиться к этому результату, старайтесь брать его ещё малюткой, пока возраст животного не достиг до 4-х месяцев. Чем младше щенок, тем легче его воспитать. Однако не обольщайтесь, думая, что это произойдёт быстро.

Еноты не только умны, но и своенравны. Поэтому при дрессировке нужно донести до питомца, что едиснтвенный хозяин положения здесь — это вы. Также учтите, что самки всегда претендуют на первенство больше, чем самцы.

Важно! При воспитании енотов имейте в виду, что они ни в коем случае не приемлют физические способы наказания. Животное расценивает это как нападение и атакует в ответ.

При воспитании полоскуна нужно основываться на его поведенческих факторах. Если животное ведёт себя послушно, отвечайте лаской и поощряйте лакомством. Выработайте эту стратегию как можно чётче, поскольку другие методы будут менее эффективны.

Некоторые владельцы пользуются специальным кликером, который можно приобрести в зоомагазине. С помощью этого нехитрого устройства можно выработать причинно-следственную связь между действием енота и наказанием посредством звукового сигнала. В качестве пресечения нежелательного действия используется команда “Нельзя!”.

Важно! Еноты агрессивно воспринимают высокочастотные звуки. Старайтесь общаться с животным низким голосом.

К слову, полоскуны очень любят кусаться. Таким образом они общаются с “собеседником”. Отучить питомца от этой повадки практически невозможно. Если ваше животное слишком агрессивно кусается и не понимает команд, то вам остаётся надевать перчатки во время игр с ним.

Иногда усмирить разыгравшегося енота попросту невозможно. В таком случае можно использовать пластиковую бутылку. Просто стукните пустой тарой возле питомца и тут же произнесите команду “Нельзя” низким голосом. Звук от удара получается объёмным и громким, что отвлекает внимание полоскуна. Со временем для воспитательных моментов будет достаточно одних слов.

Забота о здоровье

Еноты отличаются крепким здоровьем

Еноты в качестве домашних питомцев используются не так давно. Поэтому информации о том, как можно заботиться о здоровье любимца, не так уж много. В любом случае, если вы намерены завести этого пушистого непоседу, не поленитесь отвести его к ветеринару, чтобы сделать ряд прививок (в том числе и от бешенства).

В качестве регулярных мер нужно проводить антигельминтную профилактику, а также уничтожать паразитов (блох, клещей). Чтобы полоскун чувствовал себя хорошо, внимательно следите за питанием животного, не давайте запрещённых лакомств и не перекармливайте его. Также нужно оберегать енота от прямых солнечных лучей, поскольку эти хищники восприимчивы к тепловым ударам.

Важно! Следите за тем, чтобы ваш питомец не проглотил несъедобный предмет.

Если вы наблюдаете апатичное поведение, ухудшение аппетита, то отвезите енота к ветеринару, который сможет диагностировать причину такого состояния и оказать своевременную помощь животному.

Как видим, содержание енота в домашних условиях – достаточно непростое занятие, которые имеет как плюсы, так и минусы. Прежде чем купить этого пушистого экзотического питомца, убедитесь, что вы действительно готовы к такой ответственности. Не считая неуёмной любознательности и своенравности, еноты совершенно неприхотливы в содержании. Уделяйте больше внимания и окутывайте своего любимца заботой, и он ответит тем же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector