Чем питаются верблюды в пустыне

Чем питаются верблюды в пустыне

Верблюды относятся к категории жвачных млекопитающих животных. Одомашнены они были еще тысячи лет назад. В питании верблюды неприхотливы и с удовольствием употребляют практически любую, предложенную им пищу.

Верблюды очень ценятся многими народами. Связано это в первую очередь с пользой, которую приносят эти животные. Содержание их не доставляет особого труда, а по выносливости животные в несколько раз превосходят лошадь. Существует интересная легенда о верблюдах. В Иерусалиме есть ворота, которые получили название «Игольное ушко». В давние времена они играли роль, так называемой, таможни. На верблюдах перевозили товары для торговли, количество которых могло быть ограничено. Животных прогоняли через узкие проходы, а если из-за своих грузов они не могли пройти через ворота, то лишние тюки запрещалось провозить через торговую границу.

Питание верблюда в естественной среде

Верблюд в естественных условиях употребляет даже такую растительную пищу, которую не рискуют попробовать многие представители животного мира. В данном случае имеются в виду колючки и кактусы. Главной потребностью организма верблюда является соль. Пустынные растения как раз-таки и отличаются высоким содержанием этого компонента. Кроме того, животные могут употреблять очень соленую воду, которая губительна для большинства пустынных обитателей.

Благодаря многочисленным мозолям на теле, верблюды не ощущают горячий пустынный песок, поэтому могут лежать на нем даже на открытых территориях.

В поисках соли верблюд находится постоянно. Животное поедает соленую глину, которая образуется естественным путем на территориях, лишенных растительности. Способность поедать грубую и даже колючую пищу обусловлена особым строением рта верблюда. Его слизистые оболочки абсолютно не чувствуют боли.

Корни некоторых пустынных растений содержат повышенное содержание влаги. Именно эта разновидность пищи и привлекает внимание верблюдов в периоды особой засухи. Любимыми растительными кормами для животных являются пустынная акация и саксаул. Всего в пустыне произрастает более 50 видов травы, кустарников и деревьев, которые не пригодны в пищу большинству животных, но охотно поедаются верблюдами.

Горб – источник жира

Существует распространенное мнение, что в горбе верблюда скапливается жидкость, поэтому животное может долгое время обходиться без воды. Действительно, горб ему необходим для восполнения жизненных сил и энергии в период отсутствия пищи и воды, только на спине его скапливается не жидкость, а жир.

Горб служит верблюду не только источником жира, но и является выгодной в условиях пустыни биологической особенностью. Дело в том, что верблюды очень экономно расходуют влагу и энергию. Они совершенно не потеют. Помогают им в этом именно горбы. Если бы жир распределялся по всему телу животного, то процесс его охлаждения под палящими лучами солнца был бы невозможен.

У верблюда есть необычное пищевое предпочтение. Если растительный корм не удается найти, то они могут поедать кости трупов и шкуры мертвых животных. У пустынных водоемов верблюды нечастые гости. Животные приходят сюда один раз в несколько недель.

Особенности питания верблюдов в неволе

Одной из главных особенностей верблюдов является способность долгое время обходиться без пищи и воды. Этот факт надо учитывать при содержании животного в неволе. Голодание для верблюда – нормальное состояние, а перекорм может стать причиной многочисленных болезней вплоть до губительного ожирения.

Верблюды, оказавшиеся на зеленых лугах, могут умереть от недостатка пищи. Точнее – от недостатка соленой пищи. Чрезмерное употребление в пищу травы приводит к обезвоживанию организма этого животного.

Домашние верблюды употребляют в пищу самые разнообразные корма – сено, зерновые и бобовые культуры, сухари и муку. Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что эти животные испытывают особый интерес к супам и гречневой каше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также:  Аксессуары для пони своими руками

Похожие статьи

Гуанако

Викунья

Верблюды принадлежат к роду млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Эти большие животные отлично приспособлены к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Жители засушливых регионов мира высоко ценят верблюдов и называют «кораблями пустыни».

Описание

Высота двугорбого верблюда превышает 2 м, вместе с горбами достигает 2,7 м. Седловина между горбами расположена на высоте около 1,7 м, из-за чего залезть на стоящего верблюда сложно и необходимо, чтобы он опустился на колени или лег. Расстояние между горбами около 30 см. Масса взрослого самца достигает 500 кг и больше. Самки весят меньше, от 320 до 450 кг. Молодой верблюд растет до 7 лет.

У двугорбого верблюда плотное телосложение, туловище округлой формы, длинные ноги с раздвоенными ступнями, которые опираются на мозольную подушку. Копыта отсутствуют. Шея длинная, сильно изогнутая, вначале она прогибается вниз и затем U-образно поднимается вверх. Хвост сравнительно короткий, до 0,5 м в длину, с кисточкой на кончике. Шерсть густая и плотная, внизу на шее образует длинный подвес. Также длинная шерсть растёт сверху горбов, на голове и загривке. Окрашен двугорбый верблюд в коричнево-песочный цвет разных оттенков. Среди домашних распространены бурые, серые, чёрные, белые, кремовые верблюды. Характерны для двугорбого верблюда длинные и густые ресницы, мясистые губы. Уши округлые, маленькие. У здорового верблюда горбы ровные, стоят прямо. На затылке расположены парные железы, которые выделяют вязкий и пахучий секрет черного цвета для мечения территории.

Голос у двугорбого верблюда немного напоминает ослиный рев. Нагруженный вьюками верблюд издает рев, когда поднимается с земли или опускается на нее.

Особенности питания верблюда

Двугорбый верблюд является исключительно травоядным животным, питается даже грубой и мало питательной пищей. Может поедать растения с колючками.

Рацион диких верблюдов состоит из кустарниковых и полукустарниковых солянок, лука, ежовника, парнолистника, эфедры, саксаула, листья тополя и тростника. При отсутствии такого корма верблюды питаются костями и шкурами животных. В целом хорошо переносит голодание.

Роль запаса питания для организма верблюда играет жир, который содержится в его горбах. Он не расщепляется на воду, но служит для теплоизоляции. В двух горбах содержится до 150 кг жира.

К источникам воды верблюды приходят один раз в несколько дней. Без воды они спокойно обходятся 2-3 недели, особенно в летний период, когда после дождей влага накапливается в растениях. Верблюд выживает даже при потере 40% воды в организме. Кроме того, двугорбый верблюд может пить соленую воду водоёмов пустыни. При этом за один раз верблюд способен выпить очень много воды. При сильном обезвоживании – более 100 литров.

Распространение верблюда

Ранее дикие верблюды встречались на широкой территории Центральной Азии. Они обитали в Гоби, пустынных районах Монголии и Китая: от реки Хуанхэ до Казахстана и Средней Азии.

На данный момент осталось несколько разобщенных участков, где живут дикие верблюды, которые расположены на территории Монголии и Китая.

Распространенные виды верблюда

Самые древние представители семейства верблюдовых, согласно исследованиям ученых, обитали в Северной Америке, откуда часть из них переселилась в Южную Америку, где сохранилась как ламы, а вторая по Берингову перешейку отправилась в Азию.

На сегодняшний день различают два вида верблюдов:

  • Camelus bactrianus: двугорбый верблюд или бактриан;
  • Camelus dromedarius: одногорбый верблюд, дромедар, дромадер или арабиан.

Согласно ископаемым находкам, разделение двугорбых и одногорбых верблюдов произошло примерно 25 млн лет назад. При этом вначале появились двугорбые верблюды, так как у зародыша одногорбых верблюдов вначале образуется два горба, один из которых по мере развития исчезает.

Читайте также:  Энтерит у собаки лечение в домашних условиях

Родство двугорбого и одногорбого верблюдов проявляется в том, что при скрещивании они дают помесь, которую называют нар. Внешне нар напоминает одногорбого верблюда, он отличается одним широким горбом, размер которого равен двум горбам бактриана. Нары – очень крупные и сильные животные, их часто разводят в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, Иране и Турции.

Самец и самка верблюда: основные отличия

Самцы и самки двугорбого верблюда отличаются своими размерами. Разница в весе у них может достигать 100 и более кг в пользу самцов.

Поведение верблюда

Верблюды живут стадами по 5-20 особей, которые состоят из доминантного самца-вожака, самок и молодняка. Взрослые самцы часто живут по одному.

В естественных условиях дикие верблюды перемещаются из одного района в другой, предпочитая для жизни каменистые, пустынные местности, равнины и предгорья, неподалеку от родников или водоемов. Могут подниматься в горы. В течение дня верблюды преодолевают 80-90 км. В зимний период мигрируют на 300-600 км на юг.

Активны верблюды в светлое время суток. Ночью обычно спят. В плохую погоду прячутся в кустах, оврагах.

Дикие верблюды отличаются агрессивностью в отличие от более спокойных домашних видов. Но при этом они острожные и крайне пугливые, в случае опасности убегают, развивая скорость до 65 км/ч.

Размножение верблюда

Половой зрелости самки и самцы верблюда достигают в 3-5 лет. Гон начинается осенью. Самцы в этот период очень агрессивные. Они нападают друг на друга, громко ревут, бегают. В таком состоянии самец представляет опасность для человека и животных.

Раз в два года самка верблюда приносит одного верблюжонка. Беременность продолжается 13 месяцев. Верблюжата рождаются весной, в марте-апреле, с массой тела примерно 36 кг и ростом около 90 см. Спустя несколько часов они могут следовать за матерью. Выкармливание длится от 6 месяцев до 1,5 лет.

Двугорбые верблюды очень внимательно относятся к своему потомству. Верблюжонок живет с матерью до достижения половой зрелости, после чего самцы начинают жить отдельно, а самки остаются в материнском стаде.

В естественных условиях верблюды живут от 40 до 50 лет.

Естественные враги верблюда

В прошлом на верблюдов активно охотились тигры, но сегодня ареалы обитания этих животных не пересекаются. Другим опасным врагом как для диких, так и для домашних верблюдов является волк.

Одомашнивание верблюда

Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии. Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане. В регионах разведения двугорбого верблюда он имеет хозяйственное значение как вьючное и тягловое животное, и в качестве источника молока, мяса и кожи.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Читайте также:  Сардинская пищуха

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Интересные факты:

  • Русское название «верблюд» произошло из праславянского, в свою очень заимствованного готского слова «ulbandus», что переводится как «слон». Верблюды упоминались ещё в Повести временных лет.
  • В Монголии и Китае созданы природные заповедники для сохранения популяции диких верблюдов.
  • Двугорбый верблюд изображен на российских конфетах «Кара-Кум», хотя в пустыне Каракум они встречаются редко, там разводят одногорбых верблюдов.
  • Многократный чемпион по самбо Олжас Кайрат-улы́ (Казахстан) поднял двугорбого верблюда и пронёс его 16 метров.

Интересные факты из жизни животных

Верблюд — одно из самых древних прирученных человеком животных. Его одомашнивание произошло примерно 4 000 лет назад. И отыграло одну из самых больших ролей в истории человечества. С помощью верблюдов люди смогли развить торговлю в разных уголках мира.

Сегодня известно два вида верблюдов: дромедар (одногорбый верблюд) и бактриан (двугорбый азиатский верблюд).

Родиной этих удивительных животных является Африка и Азия. Но с миграцией людей они попали и в Австралию, где довольно хорошо прижились. В мире насчитываться около 19 миллионов «кораблей пустыни», из которых 90% — дромадеры. Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются. Только двугорбые еще проживают дикими стадами в пустыне Монголии Гоби.

Верблюд достаточно большое животное весом более 700 кг и высотой 210 сантиметров. Каждый представитель данного вида отличается выносливостью и умением обходится без воды до 14 дней. Если у них появляется возможность попить, они выпивают до 100 литров воды за один раз. Верблюд может переносить на себе тяжести ровной половине его веса. Также верблюд может проходить за один день до 80 километров.

Адаптироваться в таких сложных климатических условиях им помогает мех и строение тела, а именно их горбы, в которых находится дополнительный запас энергии.

Более подробную информацию о горбах верблюда читайте в статье Что хранят в горбах верблюды.

Что едят верблюды?

Верблюды питаются пустынными растениями: верблюжьей колючкой, полынью, песчаной акацией, солянками, саксаулом, молодой или сухой травой в зависимости от времени года. В самых сложных условиях он может не есть до месяца и пить соленую воду.

Верблюд – жвачное животное и еду приходится пережевывать дважды через ее сложное усвоение.

Что едят верблюды в зоопарке?

Верблюды – травоядные животные, поэтому, как и всем травоядным им дают траву, сено, смеси резаных овощей, ветки, овёс.

Кормить животное иными продуктами запрещено, чтобы не нанести им вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector