Чем питаются тарантулы в домашних условиях

Чем питаются тарантулы в домашних условиях

Все пауки являются хищниками. Питаются преимущественно насекомыми. Однако разные виды имеют, соответственно, разный рацион. При содержании тарантула нужно знать, чем он питается в природе, а также − чем можно и нельзя кормить его в домашних условиях.

Что едят тарантулы в природе

Так как тарантулы обычно небольших размеров, в естественной среде обитания они питаются маленькими и средними насекомыми, иногда большими. Редко, но встречается, что представители этого рода поглощают новорождённых мышат. Главное, чтобы жертва не превышала размеры самого членистоногого.

Важно! Вопреки распространённому мнению, что пауки не пьют, тарантулы нуждаются в воде.

Считается, что пауки всю необходимую жидкость получают из жертвы, но данному виду необходим дополнительный источник воды. Они зачастую пьют утреннюю или вечернюю росу с растений или собственной паутины.

Чем кормить домашнего тарантула

При содержании в домашних условиях хозяин сам подбирает рацион питомцу. Так, дома его можно кормить:

  • гусеницами;
  • медведками;
  • тараканами;
  • сверчками или саранчой;
  • жуками;
  • личинками мучного червя или зофобоса.

Размер потенциальной жертвы и количество еды зависят от размеров самого паука и его возраста.

Специалисты советуют раз в месяц давать питомцу небольшой кусочек говядины, в который замешиваются витамины и глюконат кальция.

Важно! Не забудьте установить в террариум поилку и ёмкость для купания.

Как правильно кормить тарантула дома

Чтобы избежать различного рода неприятностей между вашим любимцем и его жертвой, необходимо знать не только чем кормить животное, но и как это делать правильно.

Пауки не съедают свою жертву. Они впрыскивают в неё яд, который растворяет внутренность насекомого, делая из неё питательную смесь для членистоногого. Немного подождав, хищник подползает к жертве, и высасывает из неё сок. Поэтому не забывайте убирать остатки еды из клетки.

Тарантулы любят охотиться, поэтому насекомое лучше подкладывать в террариум живым. Однако тех насекомых, которые могут вылететь, лучше заблаговременно оглушить.

Также не забывайте, что жертва должна быть меньше питомца, иначе он сам может стать добычей.

Как часто кормить паука

Тарантулы могут довольно долгое время обходиться без еды. В норме частота кормления составляет:

  • для взрослой особи – раз в 8–10 дней;
  • для подрастающей – два раза в неделю.

Не забывайте следить за линькой животного: ещё 3-4 дня после этого процесса паука кормить нежелательно.

Обычно, насытившись, тарантул сам прекращает потреблять пищу и вообще как-либо реагировать на жертву. Но бывают случаи, когда сытый паук продолжает поглощать питательную жидкость. Тогда необходимо принудительно остановить кормёжку. Сигналом к этому станет сильное увеличение брюшка животного. Если брюшко достигает размеров в 1,5-2 раза больше головогруди, кормёжку следует прервать. Если же, наоборот, паук не ест длительное время, паниковать не стоит.

Это интересно! Был зарегистрирован случай, когда самка апулийского тарантула прожила без еды более 2 лет.

Чем нельзя кормить тарантула

Несмотря на то, что в естественной среде тарантул может питаться новорождёнными мышами и мелкими лягушками, в домашних условиях от такого рода еды питомца следует оградить . Это может привести к его гибели.

Также под запрет попадают:

  • домашние тараканы;
  • насекомые с улиц города;
  • большие насекомые-хищники (богомол, другие пауки).

Лучше всего выращивать пищу для паука также в домашних условиях или покупать в специализированных магазинах.

При виде и упоминании тарантулов у многих людей возникает чувство страха. Эти пауки славятся своими большими размерами и грозным внешним видом. Однако некоторые любители сумели приручить животное и сделать из него домашнего питомца.

При желании вы тоже можете держать этих особей в своем доме. Но в таком случае следует заранее узнать информацию об условиях обитания пауков, режиме и особенностях размещения, а также соблюдать рацион питания. При правильном соблюдении всех пунктов вы вполне сможете приручить настоящего тарантула.

ВАЖНО! Домашние тарантулы при правильном их содержании никогда не нападают на своих хозяев.

Как выбрать тарантула для содержания дома

Если вы впервые пробуете содержать тарантула, стоит начать с одной особи. Для первого опыта рекомендуется заводить неприхотливых и не проявляющих агрессию пауков. При выборе обращайте внимание на следующие моменты.

  • Продолжительность жизни. Если вы хотите завести питомца на длительный срок, очень важно узнать срок его жизни. Информацию можно получить у сотрудников зоомагазина.
  • Размеры особи должны быть оптимальными для размещения в домашних условиях.

СПРАВКА! Пауки-волки, к которым относится тарантул, обладают большим размерами. Средний размах их лапок может достигать в длину до 30 см. Поэтому для их размещения может потребоваться террариум на 180 л.

  • Особенности ухода и содержания. Данный критерий зависит от естественных условий обитания, из которых был завезен вид. Для начала стоит завести южнорусских пауков. Представители данного вида крайне неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. В дальнейшем можно приобрести экзотические варианты, например, птицеед Голиаф или кобальтовый птицеед.
  • Проверьте отсутствие травм и соответствующую документацию, свидетельствующую об отсутствии заболеваний у особи.
  • Выбирайте оптимального по стоимости тарантула. Для начала отличным вариантом будут недорогие виды, стоимость которых достигает 700 рублей.
Читайте также:  Охлаждение аквариума своими руками

После того как вы научитесь ухаживать за одним питомцем, можно увеличить количество особой. И даже купить несколько экзотических видов для разнообразия. Некоторые пауки отличаются своей красотой и выразительной внешностью.

ВАЖНО! Лучше всего покупать самку, поскольку она больше в размерах и живёт гораздо дольше самцов. У некоторых видов продолжительность жизни составляет до 30 лет.

Террариум для тарантула

Очень важно правильно обустроить мест будущего размещения питомца.

Размеры

Подбирайте габариты террариума исходя из размеров животного.

ВАЖНО! Длина стенки должна равняться удвоенной длине тела паука.

Так, при размерах 15 см стоит подобрать ящик 30×30×30, при желании можно взять больше.

Микроклимат

Помимо оптимального объёма, стоит подобрать соответствующие условия микроклимата.

СПРАВКА! Температура должна поддерживаться в пределах от +18° до +30°.

Наполнитель

Для наполнителя отличным вариантом будет использование торфа. Периодически его необходимо смачивать водой для поддержания необходимого уровня влажности.

ВАЖНО! Запрещено использовать в качестве подкладки смесь из опилок, особенно хвойных пород деревьев.

Чистка

Своевременно производите полную чистку клетки. Для этого раз в месяц необходимо переселять питомца в стеклянную банку на время уборки. Пока его нет, с помощью обычной воды полностью промойте его жилище, удалите частички корма и смените подкладку из торфа.

Кормление в домашних условиях

Особое внимание стоит уделить процессу кормления тарантула. Для этого пользуйтесь следующими правилами.

  • Для корма используйте кузнечиков, сверчков, тараканов, даже мелких млекопитающих.

ВАЖНО! Категорически противопоказано кормить животное насекомыми с улицы! Они могут переносить различные заболевания.

  • Производить кормление взрослой особи достаточно раз в неделю. При более частом кормлении могут возникать осложнения.
  • Раз в месяц в корм стоит добавлять витамины и полезные микроэлементы.
  • Во время линьки и спустя 3 дня после нее не стоит кормить паука.

Как обращаться с тарантулом в домашних условиях

Любое животное любит заботу и ласку. Пауки не являются исключением! Выполняйте все описанные советы по уходу и содержанию, чтобы животное отплатило вам своей признательностью.

Не стоит вызывать агрессию и проявлять открытый враждебный настрой. Это может не понравиться тарантулу.

Являясь хищником, паук может укусить вас за руку.

ВАЖНО! Яд не оказывает смертельного действия, но может вызвать неприятные ощущения, как при укусе пчелы.

Соблюдайте меры предосторожности, надевайте средства индивидуальной защиты при работе в клетке.

Содержание:

Тарантул однозначно не является самым приятным представителем животного мира, учитывая то, что помимо своеобразного внешнего вида он еще и является ядовитым насекомым. Название этого паука – «тарантул», пришло к нам из Италии эпохи Возрождения. В те далекие времена в городах Италии водилось множество этих пауков и как следствие многие люди были ими укушены. Из-за укуса несчастные страдали судорожными припадочными состояниями, разумеется, эти состояния могли быть вызваны и другими причинами, но тогда их связали именно с укусами пауков. А наибольшее количество укушенных людей было в итальянском городе Таранто, который и дал название этому пауку – тарантулу.

Интересный факт: для излечения от последствий укуса этого паука средневековые медики предписывали танцевать до упаду специальный танец – тарантеллу, который своим названием и историей происхождения также напрямую связан и с городом Таранто, и с героем нашей сегодняшней публикации – пауком тарантулом.

Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?

Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-волков и роду собственно тарантулов. Как у многих членистоногих тело тарантула покрыто мелкими волосками. В целом в строении тела тарантула выделяется две основные части: головогрудь и брюшко.

Читайте также:  Красноносая утка

В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов. Также помимо отлично развитого зрения эти пауки обладают и отличным обонянием, с помощью которого могут чуять потенциальную добычу на значительном (как для этих насекомых) расстоянии.

Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см. Размах же лап этого паука может достигать 30 см. Как и у многих в мире насекомых, самки тарантула обычно в разы крупнее, нежели самцы.

На протяжении своей жизни тарантулы несколько раз меняют своеобразные хитиновые «доспехи», которые покрывают их тело. Также у тарантула имеет четыре пары длинных волосистых лап, позволяющих пауку удобно передвигаться по сыпучей или даже водной поверхности.

Жвала тарантула покрыты ядовитыми каналами, они очень сильные и служат пауку как средствами защиты, так и нападения.

Окрас тарантула обычно бурый, серый либо черный. Хотя порой встречаются и представители этих пауков, имеющие более светлые цвета.

Чем отличается тарантул от птицееда

Частенько тарантулов путают с пауком птицеедом, чтобы положить этому конец приведем отличия между ними:

  • Тарантулы от птицеедов отличаются строением хелицер. У птицеедов они двигаются в параллельном направлении, у тарантулов в медальном направлении навстречу друг другу.
  • Также эти пауки относятся к разным семействам, тарантулы – к семейству пауков-волков, птицееды – к семейству птицеедов.

Где обитает тарантул

Пауки тарантулы живут по широкому географическому ареалу: Евразии (но только южной ее части), Северной Африке, обоих Америках, Австралии. В качестве мест проживания выбирают степные, лесостепные, пустынные и полупустынные климатические зоны. Так как они любят тепло, их нет в северных холодных широтах.

Образ жизни тарантула

Тарантулы ведут одиночный ночной образ жизни, сходят с представителями противоположного пола исключительно в период размножения. Все самцы тарантулов без исключения враждуют между собой.

Днем эти пауки прячутся в глубоких, вертикальных норах, ночью же выходят на охоту.

Чем питаются тарантулы

Как вы уже наверное догадались, тарантулы отъявленные хищники, пища их состоит из многочисленных мелких насекомых и земноводных: гусениц, медведок, сверчков, жуков, тараканов, небольших лягушек и т. д. Свою жертву тарантулы караулят из укрытия, а затем стремительно атакуют. Напав, парализуют добычу своим ядом, который впоследствии превращает ее внутренности в питательную жидкость, затем тарантул высасывает ее аки «коктейль».

Процесс поглощения пищи тарантулом может длиться несколько дней, но в целом они не очень прожорливые и могут обходиться вообще без пищи долгое время, главное, чтобы был доступ к воде.

Сколько живут тарантулы

Срок жизни тарантулов зависит от их вида, и среди них встречаются поистине долгожители, так например, тарантул вида Aphonopelma может жить до 30 лет, что очень много как для насекомого. Остальные тарантулы живут поменьше, в среднем 5-10 лет. Причем продолжительность жизни у самок тарантулов, обычно больше, нежели у самцов.

Виды тарантулов, фото и названия

Насчитывается около 200 видов тарантулов, мы же опишем самых интересных из них.

Апулийский тарантул

Он же настоящий тарантул, обитает на юге Европы, в том числе в Италии (скорее всего именно он дал название всему виду этих пауков) а также в Северной Африке. Имеет примерно 7 см. в длину. Также в отличии от других видов тарантула не плетет паутины.

Южнорусский тарантул или мизгирь

Как следует из названия, обитает этот тарантул на юге России, Белоруссии, а также нашей страны Украины, в странах средней Азии. Этот вид тарантула маленький, размеры его редко превышают 35 мм. Характерной особенностью этого вида тарантула является наличие специальной темной шапочки. С наступлением холодов эти тарантулы закапываются глубоко в свои норки, где успешно зимуют, и с наступлением весны выбираются на поверхность.

Испанский тарантул

Этот тарантул также обитает на юге Европы, в частности Испании, Италии, Португалии, а также Северной Африке. Некогда считался подвидом апулийского тарантула, но позже был определен в отдельный вид.

Бразильский тарантул

Этот вид тарантула темно-коричневого цвета обитает в тропических лесах Южной Америки, Бразилии, Парагвае, встречается на территории многих других южноамериканских стран. Характерным отличием этого тарантула является наличие на голове светлой продольной полосы желтоватого оттенка.

Читайте также:  Фото стаф терьера

Размножение тарантулов

Брачный сезон у многих видов тарантулов проходит в конце лета. Половозрелый самец плетет паутину, затем начинает тереться об нее своим брюшком. В результате этого у него происходит эякуляция семенной жидкости, которая попадает на паутину. Затем самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают ее, и становятся готовыми для оплодотворения.

И только затем уже начинается поиск самки. Найдя свою «даму» самец начинает ухаживание, которое включает в себя исполнение своеобразного брачного танца. Если самка ответила «кавалеру» взаимностью, он погружает свои педипальпы в ее клоаку и оплодотворяет ее. Затем самцу очень желательно быстрее покинуть свою «даму», чтобы не стать для нее обедом, как это бывает у богомолов и некоторых других насекомых.

Дальше уже эстафета продления рода переходит к самке, она начинает плести специальный кокон, куда откладывает свои яйца, за кладку обычно бывает от 50 до 2000 яиц.

Яйца дозревают на протяжении 40-50 дней, и из них вылупляются маленькие тарантулы, которые начинают быстро расти, и к 2-3 годам уже достигнут половой зрелости.

Укус тарантула и действие яда на человека. Опасен ли тарантул?

Сам тарантул вряд ли будет нападать на человека. Но к этому его могут вынудить действия самого человека, например, если тот случайно заденет паука, послений в качестве самозащиты может укусить.

Укус тарантула для здорового человека не является опасным, исключением могут быть дети и люди с аллергическими реакциями, в таких обязательно необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Симптомы укуса тарантула и их последствия могут выглядеть таким образом:

  • локальной болью в месте укуса, покраснением и оттеками.
  • сонливостью, вялостью, общим плохим самочувствием.
  • резким, но кратковременным повышением температуры.
  • в некоторых случаях может быть тошнота и рвота.

Первая помощь при укусе тарантула

В первую очередь необходимо промыть ранку антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Затем охладить место укуса с помощью грелки со льдом и принять антигистаминные средства. Пить много жидкостей, но ни в коем случае не алкоголь, и конечно же обратится за профессиональной медицинской помощью.

Тарантул домашний – уход и содержание. Чем кормить тарантула в домашних условиях?

В последнее время некоторые любители экзотических питомцев заводят себе домашних тарантулов. А почему бы и нет, ведь в содержании они довольно не прихотливы, могут обитать в аквариуме или террариуме. На дно емкости необходимо насыпать субстрат, состоящий из смеси песка, глины и земли. Также террариум для тарантула должен быть оборудован автоматической поилкой со свежей водой и неглубоким бассейном.

Оптимальная температура для содержания этих пауков должна быть 25-27 С. Кормить тарантулов можно маленькими кусочками свежей говядины, а также живимы тараканами, лягушками, если, разумеется, удастся их поймать. Но к счастью часто их кормить не нужно, так для взрослого здорового тарантула будет нормальным прием пищи один раз в неделю.

Также важно помнить, что в террариуме можно содержать только одного тарантула, если их будет два, то в результате постоянных стычек выживет только один, сильнейший.

Интересные факты о тарантуле

  • Кровь тарантула как это не странно является лучшим антидотом от его же яда, поэтому для нейтрализации действия токсина можно смазать рану кровью раздавленного паука.
  • Тарантулы способны регенерировать утраченные конечности, так если ему оторвать лапу, то за некоторое время на ее месте вырастет новая, правда она будет немного меньше по размеру.
  • В брачный период самцы тарантулов в поисках самок могут перемещаться на значительные расстояния.

Тарантул, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм о тарантулах – «Тарантул – Австралийский король пауков».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Tarantula Spider.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector