Чем питаются сомы в реке

Чем питаются сомы в реке

Сомы – крупные хищники из класса лучеперых рыб. Род сомов насчитывает 14 видов, из них наиболее известен и широко распространен сом обыкновенный, он же европейский, обитающий в пресных водоемах Европы. Сомы – донные рыбы, они редко встречаются на большой глубине и всплывают на поверхность, только будучи привлеченными крупной добычей.

Сом.

По сравнению со своими предшественниками современные сомы несколько обмельчали, их вес редко достигает 100 кг. В 19 веке, по свидетельству русского зоолога Л. П. Сабанеева, в Одере и Днестре вылавливали сомов – гигантов, длиной более 3 м и весом в 300 кг. Крупный хищник нуждается в большом количестве пищи и возникают закономерные вопросы: чем питается сом, как добывает корм на дне рек и озер и стоит ли опасаться эту рыбу?

Как отличить сома от других рыб

Отряд сомообразных включает более 30 семейств, однако только обыкновенные и икталуровые (кошачьи) сомы имеют характерный для сомов внешний вид.

Сегодня самые крупные сомы, весом свыше 100 кг встречаются только на северо-востоке Пиренейского полуострова, в реке Эбро, куда рыбы были выпущены в середине прошлого века, успешно прижились и расплодились.

У сома широкая приплюснутая голова, вытянутое толстое тело и длинный мощный хвост. Чешуи у сома нет, его тело покрыто толстым слоем слизи, защищающей рыбу от наростов паразитарной флоры и фауны. Хвостовой плавник сома совсем маленький, спинной и брюшные короткие, зато анальный плавник достаточно длинный.

Глаза сома широко расставлены и посажены ближе к верхней губе. Нижняя челюсть хорошо выдается вперед, на ней растут 2 пары маленьких желтоватых усиков. Длинные белые усы на верхней челюсти – отличительная особенность сомов и их обонятельный орган. Широкая пасть скрывает большое количество мелких, острых зубов – инструмент для перемалывания грубой пищи – того, чем питаются сомы.

Сом в чистой воде.

Брюхо у сома белое, а верхняя часть тела имеет покровительственную коричневато-зеленую окраску, позволяющую быть незаметным в привычной жизненной среде.

Образ жизни сома

Излюбленные места обитания сомов – реки и озера с чистой водой, мутные воды они не любят. Главное условие для нормального существования этих рыб – рельефное дно, изрытое глубокими ямами с коряжником и затопленными корнями деревьев.

При наличии достаточной кормовой базы сом облюбует подходящую яму и всю жизнь проведет в ее окрестностях. Лишь по весне в период икрометания рыбы перебираются ближе к берегу, где самки откладывают до полумиллиона икринок, а самцы их оплодотворяют и что интересно – бдительно стерегут будущее потомство.

Спустя 3 недели на свет появляются шустрые мальки и родители с чувством выполненного долга возвращаются каждый в свою любимую яму. Сомята, длиной менее 4 см очень уязвимы, поэтому 95% мальков становятся добычей других хищников. Остальные же начинают усиленно питаться и достаточно быстро растут и набирают вес.

Рацион мальков сома

Питание мальков составляют планктонные ракообразные, пиявки, личинки комаров, головастики и мелкие водяные жуки. Но уже в юном возрасте проявляются хищнические повадки и сомики, длиной свыше 4 см начинают охотиться на мальков других видов рыб. По мере взросления рыба становится основой рациона молодого сома, в небольшом количестве поедаются лягушки, раки и моллюски.

В возрасте 3-4 лет сомы становятся полноценными хищниками с присущими виду пищевыми предпочтениями, достигают половой зрелости, но продолжают расти.

Чем питаются взрослые сомы

Сом – типичный ночной хищник, эти рыбы видят плохо в любое время суток и в охоте полагаются на свои чувствительные к малейшей вибрации усы. Взрослые сомы тяжелые и неповоротливые, поэтому их излюбленный метод охоты – бросок из засады, устроенной в собственной яме или под ближайшей корягой.

Читайте также:  Маленький бульдог порода фото

Если ожидание добычи себя не оправдывает, сом вынужден искать другой источник пищи, которым часто становятся косяки мелкой рыбешки. Хищник раскрывает могучую пасть и заглатывает сколько успеет, а стайки мальков сом втягивает в себя, словно мощный пылесос.

Сом с добычей.

Иногда взрослые сомы могут неожиданно ворваться в стаю достаточно крупной рыбы и успешно оглушают несколько штук ударами массивного хвоста.

Но не рыбой единой сыты сомы, во множестве поедаются лягушки, угри, раки, не брезгуют хищники падалью, наоборот, едят останки живых существ с удовольствием, благодаря чему снискали себе славу известных падальщиков. А еще в рационе сомов иногда появляется совсем уж неожиданная пища.

Все, что в озеро упало .

Не любят сомы совершать лишние телодвижения, но почувствовав всплеск на поверхности, не ленятся покинуть свое лежбище, чтобы полакомиться птенцами и взрослыми водоплавающими птицами, в основном утками и гусями.

Крупные, мелкие грызуны и другие обитатели леса, а также собаки и кошки оказавшиеся в воде рискуют стать обедом для сома. Л. П. Сабанеев описывал случаи, когда жертвами сомов становились купающиеся дети и сегодня известны факты нападения крупных сомов на взрослых людей.

Зато зимой сомы не питаются вообще, а цепенеют в ямах по 5-10 экземпляров и "спят" до схода льда, окруженные рыбами помельче.

Живут сомы долго, согласно историческим данным, самому старому сому на момент отлова было примерно 80 лет.

Обыкновенный сом
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Группа : Рыбы
Группа : Костные рыбы
Класс : Лучепёрые рыбы
Подкласс : Новопёрые рыбы
Инфракласс : Костистые рыбы
Надотряд : Костнопузырные
Серия : Отофизы
Подсерия : Siluriphysi
Отряд : Сомообразные
Семейство : Сомовые
Вид : Обыкновенный сом
Международное научное название Ареал

естественный ареал (пресные водоёмы)

интродуцирован (пресные водоёмы)

ареал в солёных водоёмах

Обыкнове́нный сом [1] , или европе́йский сом [1] (лат. Silurus glanis ) — крупная [2] пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

Длина тела до 5 м, масса до 400 кг (по историческим данным) [3] . Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов массой более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере [4] . Официально зарегистрирован пойманный сом массой 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет [5] . Сейчас сомы массой выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и массой около 150 кг [6] . Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Читайте также:  Гестренол капли для кошек инструкция цена

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно детей [4] [7] . В XVI—XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы [8] .

В Волге можно встретить особей, масса тела которых достигает около 50 кг [9] . Наиболее крупные сомы (массой более 100 кг) иногда вылавливаются рыбаками в Испании, в р. Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились [2] .

Во многих регионах распространён способ ловли сома на квок.

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845—1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов [10] .

Примечателен факт, что мусульмане не едят рыбу без чешуи (в том числе и сомов), что вплоть до середины XX века способствовало лучшему сохранению численности сомов в мусульманских регионах. [ источник не указан 628 дней ]

Все виды рыб семейства Сомовые (Siluridae) являются исключительно хищниками, ведущими придонный образ жизни. Многих людей интересует вопрос: чем питается сом речной европейский – самый крупный представитель отряда сомообразных. Этого сома также называют обыкновенным.

Будучи не способным к длительному преследованию добычи, он охотится из засады. Таких рыб называют хищниками-засадчиками. Места для своего проживания сом выбирает в спокойных частях водоёма, где много коряг или есть подмытые корни деревьев.

Как они охотятся?

Описано несколько стратегий, которые использует этот с виду неуклюжий большой сом во время кормёжки:

  • Находясь в своём жилище (яме на дне водоёма) он резким броском хватает проплывающую рядом жертву.
  • Спрятавшись за корягой, хищник использует усы как приманку. Ведь они (такие нежные и аппетитные) очень похожи на червячков, и привлечённая ими рыбка приближается к ним. Затем следует внезапный бросок сома и любопытная жертва уже в его пасти.
  • Ворвавшись в стаю плывущей рыбы, сом оглушает нескольких из них сильным ударом своего «плеска» — задней части туловища с хвостом.
  • Оригинальный способ для добычи мелкой рыбёшки. Находясь на мели или у берега, где присутствует огромное количество сеголетков разных видов, и дождавшись приближения стайки «мелюзги», он резко втягивает воду. Образуется мощнейший водоворот, увлекающий в раскрытую пасть десятки рыбёшек.

Иногда сомы охотятся группами в период, когда происходит скат молоди. Расположившись против течения, хищники раскрывают пасть и глотают целые стаи молодых рыбок, скатывающихся вниз по течению.

Что представляет собой меню сома?

Сеголетки сома размером до 4 сантиметров питаются разнообразными мелкими обитателями водоёмов:

  • планктонными ракообразными – мизидами;
  • личинками комаров рода Chironomidae (хирономиды);
  • водяными насекомыми, например, жуками;
  • моллюсками и кольчатыми червями (пиявками);
  • личинками лягушек (головастиками);
  • личинками и даже мелкой молодью рыб.

Когда сомики становятся больше 4-х сантиметров, в их рационе начинает появляться рыба. Достигнув длины двенадцать-тринадцать сантиметров, обыкновенный речной сом, латинское название которого Silurus glanis, практически полностью переходит на «рыбную диету». Дополнениями к рыбе служат крупные насекомые (например, медведки и саранча), речные раки, грызуны, лягушки иногда птенцы водоплавающих птиц.

Читайте также:  Белуга как растет

Чем обедают взрослые сомы?

Чем питается сом в природе, когда становится взрослым? Его рацион разнообразен и бывает иногда очень неожиданным. Так же, как и для другого крупного вида этого рода (сома Солдатова Silurus soldatovi), обычной едой являются разные виды рыб, обитающие у дна в конкретном водоёме: молодые осетровые, разнообразные карповые, многие бычковые, окунёвые и другие.

Размер добычи взрослого Silurus glanis, обычно не больше одной трети его длины. Минимальный размер жертв- 10% его длины.

Кто, кроме рыб, может оказаться в огромной пасти обыкновенного сома:

  • часто отмечаются случаи, когда сом атакует обитающих в воде птиц;
  • млекопитающие, оказавшиеся в воде; даже собака, переплывающая водоём, может подвергнуться нападению сома.

Особенное лакомство – лягушки

Зелёные лягушки являются для европейского сома своего рода десертом – особенным лакомством. Очень забавно выглядит «охота» на лягушек: эта здоровенная рыбина лежит тихонько на дне и внимательно слушает: откуда доносится кваканье лягушки. Определившись с направлением, он незамедлительно подплывает к ничего не подозревающей «певице» с широко раскрытой пастью и стремительно бросается на лягушку. В поисках этих лакомых земноводных часто заплывают в травянистые заводи и в поёмные озёра, где могут надолго «застрять» во время малой воды.

Нередко эта своеобразная «страсть» к лягушкам играет злую шутку с сомами, когда рыбаки их используют в качестве наживки. Крючок с насаженной на него лягушкой опускается в воду с лодки. Сома приманивают ударами по воде специальной палкой (клокушей). Увидев своё желанное лакомство, сом хватает лягушку и оказывается на крючке.

Европейский сом обладает прекрасным слухом. Именно благодаря способности хорошо слышать он с успехом охотится на лягушек и попадается из-за них на крючок.

Самая неожиданная «добыча»

Взрослые европейские сомы, особенно очень крупные особи, не пропускают мимо своего внимание ни одно живое существо, плавающее на поверхности воды. Из-за них погибают в огромном количестве утята и гусята. Не являются исключением и взрослые водные птицы. Кроме плавающих собак сомы утаскивают под воду и телят. Известны отдельные скорбные случаи, когда в пасти очень больших сомов погибали даже купающиеся дети. Вот такая информация приведена в книге о рыбах России, написанной русским натуралистом Леонидом Павловичем Сабанеевым (книга издана в 1875 году).

Иногда можно встретить мнение, что сомы питаются большей частью падалью. Это верно лишь отчасти, да, падаль присутствует в их рационе, но только в ситуации, когда плохо идёт охота. Или, когда в больших количествах в определённом месте выбрасываются отходы переработки рыбы. Так было в 19 веке в нижних течениях Куры и Волги. В определённые часы сомы собирались у плотов в местах рыболовных промыслов, потому что в это время выбрасывались остатки рыбы. Как пишет Сабанеев, сомы хватали эти выбросы с неимоверной жадность, и зрелище это было ужасным.

Оказывается, что в голодное для сомов время даже полоскать бельё в реке (как это делали в старину, не имея стиральных машин) было небезопасно. Сомы часто выхватывали бельё из рук женщин, полоскавших его в реке.

В голодном состоянии речной сом может наброситься и атаковать какое-либо сгнившее тряпье, оказавшееся в водоёме. И наоборот, когда сом раскормленный зажиревший, он временно может кормиться даже крупными речными двустворчатыми моллюсками из рода беззубки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector