Чем питаются рапторы

Чем питаются рапторы

Todo.png"> Эта статья нуждается вдоработкедля соответствия стандартам статей ВикиФура

  • Требуется обновление: С последнего обновления данных произошли важные события, которые следует внести в статью. все
  • Источники: В статье много нетривиальных утверждений, которые невозможны без опоры на источник. Следует добавить источники. все

Рапторы, или дромеозавры (греч. «скоростной ящер») — это семейство динозавров, быстрые и подвижные теплокровные хищники. Они получили популярность после выхода фильма «Парк юрского периода». В семейство входит множество видов, самые известные из которых велоцираптор, ютараптор и дейноних. Эти виды характерны большим охотничьим когтем на ногах, оттопыренным вверх, чтобы при беге не тупиться о землю. Его предназначение — вспарывать шкуру жертвы.

Хотя наличие и форма перьев у рапторов подтверждены окаменелостями, в поп-культуре остаётся распространённым образ рапторов из «Парка юрского периода»: чешуйчатых, лишённых перьевого покрова.

Также рапторами могут называть любого динозавра из таксона [п] Maniraptora, куда кроме дромеозавровых входят также троодонты, овирапторы, орнитолесты, некоторые другие группы динозавров и птицы. В английском языке слово «raptor» является синонимом соколообразных.

Содержание

Внешность [ править ]

Рапторы были покрыты перьями, которые служили для бега, планирования и, возможно, полёта. Например, отпечатки на окаменелостях показывают, что у подсемейства микрорапторидов были крылья на передних и задних конечностях. По современным данным все дромеозавры произошли от летающего предка, но некоторые вторично утратили полёт. Они являются параллельной веткой развития с птицами, но не оставили потомков среди современных птиц.

Тазовая кость многих рапторов длинная и сильно выдаётся вперёд. Её изображение на иллюстрациях часто принимают за акцент на половых органах.

Поскольку не известно, как точно выглядели рапторы, какого цвета были их кожа и оперение, как выглядят ещё не открытые виды, художники рисуют персонажей-рапторов очень разными, от когтистых птиц до классического чешуйчатого ящера. Вариация окраса и кожного покрытия (перья, чешуя или шерсть) и гибкость тела позволяют придать персонажу-раптору любой вид, оставаясь в рамках естественности. Иногда раптору для выразительности дорисовывают внешние уши, как у млекопитающего.

Зооморфные рапторы встречаются гораздо чаще, чем антропоморфные.

Репутация [ править ]

Благодаря «Парку юрского периода» рапторы получили репутацию умных и опасных хищников [1] . В фильме они достаточно умны, чтобы пробовать на прочность систему охраны и запоминать её слабые места. Закрытые двери не представляют для них сложности. Рапторы охотятся парами или стаями, путая и подстерегая добычу. Перед коварством, вооружением и охотничьим мастерством рапторов люди кажутся беззащитными.

Как и другие популярные динозавры, рапторы считаются в поп-культуре «крутыми» [2] . Словосочетания вроде «рапторы-киборги» употребляются в том же ряду, что и «пираты-ниндзя», «зомби-роботы», «оборотни-ассассины» [3] [4] .

Виды рапторов [ править ]

Дейнонихи (греч. ужасные когти; 115—108 млн лет назад, Северная Америка) и велоцирапторы (греч. быстрый вор; 75-71 млн лет назад, Азия) — близкородственные виды, относящиеся к подсемейству велоцирапторидов, инфраотряду дейнониховых. Дейнонихи, ростом в два раза ниже человека, были гораздо крупнее велоцирапторов, размером с индейку. Для «Парка юрского периода» специально задумывались нереалистично огромные, устрашающие рапторы, однако во время съёмок палеонтологи открыли новый вид дромеозавров как раз такого размера: ютарапторы (воры из Юты; 132—119 млн лет назад, Северная Америка).

Другие примечательные роды и виды:

  • Микрораптор (греч. маленький вор; 120 млн лет назад, Азия), маленький четырёхкрылый раптор. Длинные перья присутствуют и на руках, и на ногах. Такое строение тела не уникально среди рапторов, поэтому микрорапторы вместе с ещё шестью родами выделены в отдельное подсемейство. Одна из популярных тем фанарта по рапторам.
  • Пирораптор (греч. огненный вор; 70 млн лет назад, Европа). Вымышленная история одного из них рассказывается в одной серии «Dinosaur Planetсм. ».
  • Дромеозавр (75 млн лет назад, Северная Америка). Появления в «Прогулках с динозаврами» и Jurassic Fight Club.
  • Австрораптор (греч. южный вор; 70 млн лет назад, Южная Америка) мог поспорить в размере с ютараптором: до 5 метров в длину. Его руки в сравнении с остальным телом небольшие, как у тираннозавра.
  • Синорнитозавр (греч. и лат. китайский птичий ящер; 130 млн лет назад, Азия). Одна из его окаменелостей чётко показывает форму перьев: покров по всему телу включая голову, веером на руках, длинные перья на бёдрах, плоское оперение на хвосте.
  • Рахонавис (70-65 млн лет назад, Мадагаскар), раптор с такими большими и характерными крыльями, что палеонтологи долго не могли определить, принадлежит скелет птице или дромеозавру. Его плечевые кости уже позволяли махать крыльями.
  • Балаур (70 млн лет назад, Румыния), открытый в 2010 году [5] . Обычно редуцированный у тероподов [п] четвёртый коготь ноги у него развит подобно основному боевому когтю. Конечности более короткие, а третий палец рук редуцирован, что указывает на преимущественное использование ног в сражении.
  • Прочие: ахерораптор (Acheroraptor temertyorum) — трёхметровый, сорок килограмм, описан в 2013 году [6] ; заурорнитолест; уненлагия.
Читайте также:  Гнездование амадинов

К дромеозаврам иногда ошибочно относят мегараптора. Первоначально этот динозавр был реконструирован по единственному найденному когтю как гигантский раптор, но позже оказалось, что это был коготь с передней лапы. Сейчас мегараптора относят к аллозавровым, спинозавровым или тираннозавровым.

Велоцираптор был относительно маленьким динозавром, достигая длины 1,8 метра, высоты 60 см и веса около 20 килограммов [1] . Вытянутый череп длиной до 25 см был выгнут вверх. Как на верхней, так и на нижней челюсти насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад, что являлось адаптацией для захвата и удержания добычи [2] .

Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время как тераподы ступали на три пальца, дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве [1] [3] .

Передние конечности велоцираптора: из трёх пальцев первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным.

Гибкость хвоста была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль 4-10 позвонков. Такое строение придавало велоцираптору устойчивость на поворотах, особенно при больших скоростях бега [1] [3] .

Изучение

Кости (череп и когти задних ног) велоцираптора были впервые обнаружены в 1922 в монгольской части пустыни Гоби экспедицией американского Музея естественной истории. В 1924 президент музея Генри Осборн упомянул в научно-популярной статье эти находки и назвал описанное по ним животное «Ovoraptor djadochtari». Однако позже он изменил название на Velociraptor mongoliensis и уже оно вошло в научную литературу.

Впоследствии американцам был закрыт доступ к местам раскопок и велоцираптора исследовали советские, польские и монгольские палеонтологи. Между 1988 и 1990 китайско-канадская экспедиция обнаружила кости велоцираптора в китайской Внутренней Монголии. В 1990—1995 возобновились американские экспедиции в регион, действующие совместно с учёными из Монгольской АН.

Читайте также:  Самая большая крыса в россии

Таксономия

В прошлом остальные рода дромеозаврид (Deinonychus и Saurornitholestes) иногда объединялись с велоцираптором в один род Velociraptor, при этом Deinonychus antirrhopus и Saurornitholestes langstoni назывались соотвественно V. antirrhopus и V. langstoni [4] . В настоящее время к роду Velociraptor причисляются только V. mongoliensis [2] и V. osmolskae[2]

Стратегия охоты

В 1971 году были найдены окаменевшие скелеты велоцираптора и протоцератопса, погибших в схватке друг с другом и погребённых песками. Они позволили реконструировать многие аспекты охотничьей стратегии велоцираптора. Нахождение когтей его задних ног в шее протоцератопса позволяет заключить, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не её брюшную полость и находящиеся там жизненно важные органы, как считалось ранее.

Все находки окаменевших останков велоцирапторов — это отдельные особи, то есть нет прямых палеонтологических доказательств того, что они охотились стаями [5] . Однако близкие родственники велоцирапторов дейнонихи скорее всего были стайными хищниками, поскольку часто в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей.

Оперение и теплокровность

Дромеозавриды были эволюционно близки к птицам, при этом самые примитивные представители семейства имели хорошо развитое оперение. Наиболее ранние представители этого семейства, такие как Microraptor и Sinornithosaurus, имеют даже больше птичьих черт, чем их родственник велоцираптор, живший на несколько десятков миллионов лет позже. На основании этих данных можно выдвинуть филогенетическую гипотезу о наличии у велоцираптора оперения. Однако экземпляры велоцираптора не содержат отпечатков мягких тканей тела, поэтому проверить эту гипотезу прямыми свидетельствами на настоящий момент невозможно. В 2007 несколько палеонтологов сообщили об обнаружении в экземпляре велоцираптора (IGM 100/981) бугорков на локтевой кости, интерпретируемых как точки прикрепления вторичных маховых перьев. Такие бугорки типичны для современных птиц, и выполняют указанную функцию. По мнению палеонтологов, это открытие позволяет заключить, что велоцираптор обладал оперением [6] .

Присутствие перьев у велоцираптора и сама близость к птицам могут иметь два эволюционных объяснения:

  • Типично птичьи особенности (включая оперение), отмеченные у дромеозаврид, могут быть результатом наследования от общего предка. Согласно этой модели, дромеозавриды и птицы произошли от одной из групп целурозавров. Данное объяснение является общепринятым.
  • Дромеозавриды, включая велоцираптора, являются примитивными птицами, утратившими способность к полету. Таким образом, неспособность к полёту велоцираптора, возможно, является вторичной, как, например, страуса[7] .Эта гипотеза не принимается большинством палеонтологов. Наиболее известным ее сторонником является американский палеонтолог Грегори Пол [8] .

Наличие у велоцираптора оперения означает его теплокровность. Хладнокровные животные не имеют каких-либо приспособлений для термоизоляции, поскольку им необходимо также получать тепло из среды. Однако скорость роста костей дромеозаврид меньше чем у современных птиц и млекопитающих, что указывает на менее интенсивный метаболизм.

Велоцираптор в современной культуре

Широкую известность велоцираптор получил после фильма Парк юрского периода (1993), снятом по мотивам одноименной повести Майкла Крайтона (1990). И там и там, однако, многие особенности животного основываются на реконструкции другого дромеозаврида — дейнониха. Это обстоятельство объясняется тем, что Майкл Крайтон использовал таксономию Грегори Пола, в которой дейноних помещен в род велоцирапторов (V. antirrhopus) В повести Крайтон делает оговорку: «…Дейноних сейчас рассматривается как один из велоцирапторов», в фильме такой оговорки нет. Раскопки в начале фильма и повести ведутся в Неваде, где был распространён дейноних, но не велоцираптор, компьютерные модели из фильма в два раза больше чем V. mongoliensis и близки по размеру именно с дейнонихом.

Читайте также:  Стерилизация кошек по белой линии

Семейство: Dromaeosauridae † Matthew et Brown, 1922 = Дромеозавриды или Рапторы

Тела рапторов были покрыты перьями, которые использовались ими для бега, планирования и, возможно, частично и для непродолжительного полёта. По отпечатком рапторов на окаменелостях можно судить, что у представителей подсемейства микрорапторидов были крылья как на передних, так и задних конечностях.

Современные данные говорят о том, что все рапторы произошли от отного летающего предка, хотя некоторые из них вторично утратили способность к полёту. Они являются как бы параллельной веткой развития с птицами, но тупиковой, так как не оставили потомков среди современных птиц. Тазовая кость у многих видов рапторов длинная и сильно выдаётся вперёд.

Виды рапторов семейства Dromaeosauridae

Дейнонихи – в переводе с греческого значит ужасные когти. Обитал в Северной Америке 115—108 млн лет назад. А Велоцирапторы – в переводе с греческого значит быстрый вор, жившие 75-71 млн лет назад в Азии, с дейнихами были близкородственными видами, относящиеся к подсемейству велоцирапторидов, инфраотряду дейнониховых. Дейнонихи -небольшие динозавры, ростом почти в два раза ниже человека, но были гораздо крупнее велоцирапторов, которые размером с индейку.

Ютарапторы – в переводе с греческого значит воры из Юты. Они жили в Северной Америке в период 132—119 млн лет назад.

Микрораптор – в переводе с греческого значит маленький вор. Микрораптор или маленький четырёхкрылый раптор жил в Азии 120 млн лет назад. У него длинные перья присутствовали и на руках, и на ногах. И так как такое строение тела не уникально среди рапторов, то микрорапторы вместе с ещё шестью родами выделены в отдельное подсемейство.

Пирораптор – в переводе с греческого значит огненный вор. Пирораптор жил нга территории Европы 70 млн лет назад.

Дромеозавр жил в Северной Америке около 75 млн лет назад.

Аустрораптор – в переводе с греческого значит южный вор. Аустрораптор жил примерно 70 млн лет назад на территории Южной Америки. Аустрораптор вполне мог поспорить по размерам с ютараптором, так как имел до 5 метров в длину. А вот руки у него в сравнении с остальным телом были небольшие, почти как у тираннозавра.

Синорнитозавр – в переводе с греческого и латинского: китайский птичий ящер. Синорнитозавр жил на территории Азии 130 млн лет назад. Одна из его окаменелостей чётко показывает форму перьев. Перьевой покров был по всему телу включая голову, на руках он располагался веером, на бёдрах были длинные перья а на хвосте – плоское оперение.

Рахонавис проживал 70-65 млн лет назад на территории Мадагаскара. Рахонавис – это раптор с такими большими и характерными крыльями, что палеонтологи долгое время не могли определить, принадлежит этот скелет птице или дромеозавру. При этом характерно, что его плечевые кости уже позволяли махать ему крыльями.

Балаур жил примерно 70 млн лет назад, обнаружен на территории современной Румынии, а открыт в 2010 году. Четвёртый коготь ноги, обычно редуцированный у тероподов, у балаура развит подобно основному боевому когтю. Конечности сравнительно короткие. И так как третий палец на руках балаура редуцирован, то это указывает на преимущественное использование ног в сражении.

Мегараптора также иногда ошибочно относят к дромеозаврам но сейчас мегараптора относят к аллозавровым. Первоначально этот динозавр был реконструирован по единственному найденному когтю как гигантский раптор, но позже оказалось, что этот коготь был не с задней, а с передней лапы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector