Чем питаются мошки

Чем питаются мошки

Мошки могут быть очень надоедливыми для людей и животных. Что привлекает мошек к млекопитающим? Как и комары, эти насекомые кормятся нектаром. Только самки мошек кусают людей и животных, им нужна кровь для развития яиц.

Мошки встречаются практически повсеместно, кроме Антарктиды, отдалённых островов и пустынь.

Описание

Что такое мошки? Это мелкие насекомые, которые могут быть чёрными, серыми, коричневыми или жёлтыми. Их тельце как будто горбатое, поэтому по-английски их ещё называют "buffalo gnat" (мошка-бык).

Что привлекает мошек? Как и комары, мошки питаются нектаром, но самкам нужна кровь для развития яиц, именно они и кусают людей и животных. В зависимости от вида, мошка-самка начинает искать теплокровное существо (человека, птицу или животное) или предпочтёт холоднокровное. Если вас достали мошки, ловушка для комаров поможет также эффективно, как в случае с комарами.

В отличие от большинства комаров, мошки кусаются днём. Во время укуса самка пускает под кожу свою слюну, а она приводит к появлению зудящего волдыря. Некоторые виды мошек очень больно кусаются, вызывая сильное чувство жжения в месте укуса.

Плохо не только то, что мошки неприятно кусаются, они также могут передавать людям различные болезни, в том числе онхоцеркоз (речную слепоту) и мансонеллёз, а также заражать онхоцеркозом скот и лошадей. Есть вероятность, что они могут переносить и энцефалиты, но это пока не доказано.

Размножение

Жизненный цикл мошек очень короткий, он длится всего 2-3 недели. Для размножения этим насекомым нужна чистая движущаяся вода. Самки мошек ни за что не станут откладывать яйца в грязную воду. Эти насекомые от 150 до 300 яиц за раз. Яйца вылупляются через 4-5 дней, а затем довольно быстро ходят стадии личинки и куколки, после чего превращаются во взрослую особь – имаго.

В жарких областях цикл развития мошек становится ещё короче, а увеличение их числа происходит, соответственно, быстрее. В некоторых холодных регионах личинки могут зимовать, а ещё более холодных зимуют только яйца.

В год может смениться от 1 до 6 поколений мошек, в зависимости от температуры и вида насекомого.

Распространённость

Где обитают мошки? Мошки встречаются по всему миру от жарких тропиков до полярного круга. Для их существования главным образом нужна чистая вода и достаточное количество жертв для кровавого пиршества, а значит, мошки могут поселиться практически везде.

Контролирование численности мошек осложняется масштабностью ареала их обитания и разнообразностью мест их размножения. В некоторых регионах России используются различные инсектициды для уничтожения кровососущих насекомых, однако в чистые источники химикаты не добавляют, соответственно ограничить размножение мошек не выйдет. Другой вариант защиты от мошек – ловушки для комаров.

Читайте также:  Karakort

Интересные факты

Вдоль рек и ручьёв иногда появляются трупы домашних животных – жертвы огромных роёв мошек. Похоже, эти животные могут вызвать у животных токсемию и анафилактический шок. В некоторых случаях частая потеря крови тоже может привести к смерти. Ко всему прочему, животные могут случайно вдохнуть большое количество мошек, что может привести к асфиксии и летальному исходу.

Жертвами мошек из царства животных могут стать лошади, коровы, птицы, овцы, индюки, курицы и даже кошки и собаки.

Дети часто становятся жертвами этих кровососущих насекомых, а взрослых они могут и вовсе проигнорировать.

Речная слепота или онхоцеркоз чаще всего встречается в Африке, Мексике, Латинской Америке и в некоторых странах Южной Америки.

Очищая ручьи и реки, мы создаём идеальные условия для размножения мошек. (Но, несмотря на это, очищать ручьи и реки всё равно нужно!)

В поисках кровавой трапезы мошки могут преодолевать расстояние до 20 км.

Мошки предпочитают кусать в область головы и могут кусаться даже под одеждой.

Мошек, в основном, привлекает выдыхаемый нами воздух, но также и темная одежда, запахи и пот.

Выдыхаемый углекислый газ привлекает этих кровососущих насекомых также и к домашнему скоту и другим млекопитающим.

В мире известно около 2000 видов мошек, в России же обитает около 200.

У людей могут проявиться тяжёлые аллергические реакции на укусы мошек, для лечения которых может понадобится медицинская помощь.

Личинки мошек являются важной частью пищевых цепочек ручьёв и рек.

Защитите свою семью, домашних животных и гостей от болезней, переносимых комарами с ловушкой Mosquito Magnet – длительное, научно доказанное решение.

Кто такие мошки, знают практически все. С насекомыми, внешне напоминающими горбатых комариков, часто приходится сталкиваться в теплое время года. Удивляет, что даже такие маленькие существа способны доставлять человеку массу неприятностей, начиная от возможности залететь в тарелку с едой или стакан с напитком, и заканчивая способностью переносить инфекцию и совершать укусы. Ведь есть и такой вид вредителей, пищей для которых служит кровь млекопитающих животных. Однако прежде, чем говорить о том, чем питаются мошки, стоит рассмотреть характерные особенности строения этих назойливых вредителей.

Строение

В зависимости от вида длина тела насекомых может варьироваться до 6 мм. Наиболее крупные виды обитают в условиях тропиков, мелкие распространены в приполярных и северных зонах.

Строение мошки предусматривает три составных части: головы, груди и брюшка:

  • на округлой голове самца расположен узкий лоб, у самки он гораздо шире;
  • там же находятся тонкие, покрытые короткими волосками усики, состоящие из 9-11 члеников, они могут быть окрашены в темно-желтые, серые или даже черные тона;
  • антенны у самок более короткие, толстые и сужающиеся к концу.
Читайте также:  Какая птица не умеет плавать в арктике

Строение и личинки мошки

Мошки имеют фасеточное строение глаз, дополнительные глазки у них не развиты.

Ротовой аппарат выполнен в виде небольшого хоботка, благодаря которому некоторые виды гнуса способны даже прокусывать кожу.

Насекомые имеют сильновыпуклую грудь, состоящую из трех сегментов с тремя парами довольно крепких ног. Спина покрыта темными иногда серебристыми пятнами, которые бывают различного окраса и формы. На заднегруди расположены парные придатки грудных сегментов, так называемые жужжальца. При вибрации они издают характерный звук. Благодаря этим придаткам насекомое удерживает равновесие.

Слегка заостренное с одного конца овальной формы брюшко имеет 11 сегментов. Причем первый из них выполнен в виде своеобразного воротничка, покрытого плотным волосяным покровом.

Как выглядят личинки

Яйца мошек, их личинки и куколки способны жить в водной среде. Вылупившаяся через время личинка мошки имеет червеобразную форму, заканчивающуюся вздутием на заднем конце. С его помощью она зацепляется на субстрате. Питанием для личинок служат микроорганизмы, имеющиеся в водной среде.

При изменении условий обитания личинки выпускают паутинку, на которой удерживаются некоторое время в быстром потоке реки. При восстановлении природного баланса по той же паутинке они возвращаются на прежнее место.

Вскоре личинка окукливается, и уже через 7-10 дней свет увидит молодая особь. Весь процесс развития (личинка, куколка, имаго) занимает не более двух недель.

Чем питаются

Зная, что едят мошки, можно предотвратить распространение вредителей.

  • Испорченные овощи и фрукты. Любимой едой дрозофил на кухне являются подгнившие фрукты и овощи: это могут быть не только яблоки и бананы, но даже свекла и репчатый лук. Подгнившие плоды вредители используют также и для размножения, откладывая в их мякоти яйца. Появившиеся через время личинки мошек используют эту гниль в качестве еды.
  • Домашняя консервация. Довольно часто мошка ест консервацию, которая длительное время стоит открытой на столе. И чем этот период больше, тем благоприятнее становится среда для размножения и появления личинок.
  • Корм для животных. Как ни странно, но помимо домашних питомцев полакомиться кормом для животных любит и мошкара. Свободный доступ к пище влечет многих домашних вредителей.
  • Способны насекомые питаться также мясными и рыбными продуктами, оставленными на столе.
  • Отходы в мусорном ведре также привлекают внимание мошкары.

Ограничив доступ к перечисленным продуктам, можно легко и быстро избавиться от назойливых насекомых в квартире. Чтобы избавиться от дрозофил и сциарид в комнатных цветах придется ограничить полив и удобрять растения магазинными подкормками вместо заварки. Белокрылку на орхидеях собирают пылесосом или уничтожают с помощью специальных инсектицидов (самый популярный – Гром-2).

Читайте также:  Как отучить йорка лаять дома

Мошки – это небольшие насекомые, по внешнему виду напоминающие горбатых комариков. Их размер не превышает шести миллиметров, а некоторые виды могут быть еще меньше. Прежде чем говорить о том, чем питаются мошки, необходимо разобраться в особенностях их строения и среды обитания.

Характерные особенности насекомого и его питания

Несмотря на то, что мушки относятся к семейству мелких комаров, они имеют некоторые отличительные признаки. Строение мошки имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются крепкими короткими ногами и коротким хоботком, строение которого позволяет без труда прокусывать кожные покровы. Укусы гнуса болезненны и чреваты неприятными последствиями.

Мошки

Самка мошки – прекрасный водолаз. Для того, чтобы отложить яйца она погружается в воду, цепляясь за стебли водорослей или камни. Некоторые особи предпочитают оставлять кладку в прибрежной полосе или просто роняют яйца, летая над протекающим потоком.

Вылупившаяся личинка мошки сразу же закрепляются на питательном субстрате задним концом своего тела при помощи специальных крючьев. Так как самки откладывают яйца группами и обязательно в проточную воду, то в этом месте потока образуются огромные колонии, состоящие из личинок. Их количество может доходить до 200 штук на один квадратный сантиметр. Периодически сокращающиеся «веера», расположенные около ротового отверстия, свидетельствуют о том, что личинки мошек начинают питаться сразу же с момента своего появления.

Особое строение волосков и щетинок, служащих для улавливания пищи, позволяет извлекать из воды органические остатки. Это основное питание формирующейся особи. Полноценно питаться личинка может только при сильном течении в водоеме. В стоячих акваториях они сразу же погибают. Взрослые мушки появляются из куколки через две недели. Они поднимаются к поверхности водоема и вылетают из воды.

Интересно! Взрослая мошка ест только в жаркие солнечные дни. В остальное время суток или в плохую погоду она не активна. Кровью питаются в основном самки, а самцы отдают предпочтение нектару цветов.

Что любят есть мошки

Фруктовые насекомые, живущие в условиях кухни, не перебирают особо едой. Не трудно увидеть, что едят мошки, пронаблюдав за их поведением. Особое предпочтение они отдают таким «продуктовым наборам»:

    Испорченные овощи и фрукты. Фруктовые и луковые мошки могут есть их постоянно. Они также нужны им для размножения, так как в гнили развиваются личинки из отложенных яиц.

Что едят мошки

  • Домашняя консервация. Открытые банки являются прекрасной приманкой для всеядных насекомых
  • Корм домашних питомцев.
  • Цветочные мошки, такие как сциариды, питаются подземными частями растений.
  • Остатки продуктов животного происхождения, содержащие кровь.
  • Зная, кто такие мошки, в чем состоят особенности их жизни и питания, можно включаться в активную борьбу с насекомыми.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector