Чем питаются детеныши змей

Чем питаются детеныши змей

Аспидовые змеи (Elapidae) Болиериды или Маскаренские удавы (Bolyeriidae) Бородавчатые змеи (Acrochordidae) Вальковатые змеи (Aniliidae) Гадюковые змеи (Viperidae) Двухцветные змеи (Loxocemidae) Земляные или западно-индийские карликовые удавы (Tropidophiidae) Лучистые змеи (Xenopeltidae) Морские змеи (Hydrophiidae) Слепозмейки (Typhlopidae) Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae) Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae) Ужеобразные змеи (Colubridae) Шпильковые змеи (Atractaspididae) Щитохвостые змеи (Uropeltidae)

Разведение змей в террариуме

Уход за змеиными малышами

При разведении змей вам придется изрядно потрудиться, но наградой будет радость рождения малышей. Если, проклюнувшись, малыши не торопятся покидать спасительную капсулу, ни в коем случае нельзя насильно извлекать их наружу. Подобное поведение вполне нормально. У крупных змей выклев молодняка может затягиваться на 24-48 часов. Иное дело, когда из большей части кладки детеныши уже вышли. Оставшиеся яйца необходимо аккуратно вскрыть, чтобы облегчить змеенышам путь в большой мир. Возможно, малышу просто не хватает сил выбраться самому, а может быть, он сделал надкол скорлупы со стороны грунта или к месту прикрепления другого яйца и оказался запертым в своем «домике».

Сразу же после рождения змеенышей рекомендуется содержать раздельно, что исключает пищевую конкуренцию, травматизацию животных друг другом и каннибализм. Если держать вместе даже пару детенышей, один из них будет доминировать, а второй — явно проигрывать в размере и упитанности. Как это ни печально, но более крупные братья и сестры могут сожрать маленьких, повинуясь врожденному инстинкту хищника. При раздельном содержании легче подбирать условия среды, а также корма для каждого малыша с учетом индивидуальной предпочитаемости и последующим контролем поедаемости. В таком случае каждому змеенышу достается не только еда, но и ваше внимание. На ранних стадиях выявляют недостатки развития или заболевания, проводят лечение, а также принимают меры по недопущению распространения недомогания на всю группу. Освещенность в террариуме для малышей должна быть довольно интенсивной.
Змееныши начинают принимать пишу после первой линьки, которая происходит у одних видов на пятый день после рождения, а у других — на десятый-двадцатый день. Иногда (например, при выращивании молодняка узкобрюхих удавов) первое кормление проводят искусственно.

Первая линька — довольно ответственный момент, и осложнения могут привести к самым печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, обеспечьте змеенышам надлежащий режим влажности, т. к. именно сухой воздух способствует плохому отторжению и снятию выползка. Для повышения общей влажности ежедневно опрыскивайте террариум теплой водой из пульверизатора, озелените «змеиный дом», используйте гигроскопичные виды грунта. Очень важно поддерживать чистоту субстрата, полностью заменяя его ежеквартально, а по необходимости — чаще. Не стоит переувлажнять грунт, это приводит к его заболачиваемости и застою воды. Как показала практика, даже в террариумах влаголюбивых видов змей это приносит больше вреда, чем пользы. При высокой температуре и влажности в сочетании с плохой вентиляцией гниющая органика является прекрасной питательной средой для различных патогенных микроорганизмов, массовое размножение которых вызывает у террариумных животных хронические дерматиты, экземы, трудноизлечимые микозы, а также респираторные заболевания.

При выращивании молодняка рептилий важно помнить, что он более чувствителен к неблагоприятным факторам среды и открыт разнообразным инфекциям, чем взрослые и более сильные животные, адаптированные к неволе. Вследствие этого необходимо стремиться к созданию оптимальных условий содержания для растущих змеенышей, а во избежание задержки в росте своевременно переводить их в более просторные террариумы.
Витаминизация и режим ультрафиолетового облучения молодняка должны быть более интенсивными, чем для взрослых змей.

При выращивании малышей важно учитывать тот факт, что многие из них в естественных условиях поедают корма, совершенно не свойственные взрослым особям. Неправильный подбор рациона грозит не только длительным отказом от корма, но и серьезными нарушениями со стороны пищеварительной системы и обмена веществ. Истощенные детеныши часто гибнут. Предлагая детенышам корм, следует учитывать соразмерность хищника и добычи, отдавая предпочтение живым животным. Такое питание будет максимально приближенным к естественному и наиболее предпочитаемым. Переход на более удобные и доступные корма должен осуществляться постепенно с учетом сохранения пищевой активности и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Маленьким змеенышам чаще всего скармливают новорожденных или абортированных мышат, крысят, насекомых, дождевых червей, лягушат, молоденьких ящериц и т. д. Дождевых червей перед скармливанием желательно подержать в отдельной банке без грунта, чтобы они освободили кишечник от проглоченной земли, в противном случае малыши могут погибнуть при неудачной попытке отрыгивания непереваренных комков земли. Можно скармливать мальков пресноводных рыб или мелкую аквариумную рыбешку (например, самцов гуппи). Молодых змей надо кормить как минимум в два раза чаще, чем взрослых, учитывая более интенсивный обмен веществ. С возрастом рост змей приостанавливается, а размер добычи и интервал между кормлениями соответственно увеличиваются.

В случае отказа от корма молодых змеек нужно кормить искусственно. Манипуляция эта более тонкая, чем со взрослыми животными. Для облегчения ее специалисты разработали различные методики. Например, А. В. Огнев предлагает использовать в качестве приманки для молодняка королевских змей мышиные хвостики. Автор пишет: «Голову змейки берут левой рукой, а правой с помощью листа бумаги открывают ей рот. Чтобы мышиный хвостик легче было проталкивать в пищевод, его смачивают маслом (облепиховым, шиповниковым, подсолнечным). Как правило, далеко проталкивать не приходится. Змейку с наполовину заправленным хвостом осторожно опускают в террариум, и дальше она заглатывает хвост сама. Через 5—6 кормлений животное начинает питаться самостоятельно».

На главную

Список видов по алфавиту (русское название)

Список видов по алфавиту (латинское название)

Фотосправочник

Кто такие змеи?

Строение, размеры и форма змей

Линька

Окраска

Органы чувств

Питание

Среда обитания змеи гадюки

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Обыкновенная гадюка обитает на всей европейской части земного шара, в районах Азии, даже на севере, вплоть до полярного круга. Образ жизни она ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания.

Зимует змея в щелях земли, в норах грызунов и прочих укромных местечках. Покидает зимнюю стоянку обычно в середине весны, но это зависит от географического местоположения.

На фото гадюка обыкновенная

География обитания степной гадюки очень обширна. Ее можно встретить в степях европейской зоны, особенно в западной части. Она обжила Восточный Казахстан, степные районы Кавказа и побережье Крыма. Про гадюк известно немало интересных фактов, к примеру, они способны выполнять марш-броски на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Читайте также:  Котенок не растет и не развивается

Змеи часто выбирают для своего обитания определенную территорию, где кроме них других представителей этого класса нет. В зимний период ползучие укрываются под землей, причем закапываются они на приличную глубину (1,0 метр и более).

На фото степная гадюка

А дело в том, что даже при слабом минусе змея может погибнуть, поэтому эти осторожные твари перестраховываются и уходят зимовать на глубину, которая способна сохранить тепло. Гадюки часто зимуют большими группами, но могут впадать в спячку и поодиночке.

Пробудившись от долгого зимнего сна, с наступлением весны гадюки выползают из своих убежищ, находят каменистые поверхности, где с удовольствием принимают солнечные ванны.

В нашей стране гадюку обыкновенную и степную можно встретить повсеместно и встреча с ней не сулит человеку ничего хорошего. Ведь яд крупных особей смертелен для людей, не говоря о небольших зверюшках и птицах, для которых достаточно небольшого количества смертельного вещества, чтобы погибнуть при укусе. Полноценный укус гадюки вызывает гибель жертвы в течение нескольких минут.

Характер и образ жизни гадюки

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Габонская гадюка водится в Африке

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Питание гадюки

По своей природе все виды змей хищники. Они способны заглатывать жертву целиком, причем не только мелких грызунов и птиц, а и достаточно крупных животных, таких как зайцы и прочие. Иногда добыча бывает гораздо толще тела рептилии, что не мешает змее проглотить ее целиком.

Такие действия гадюка способна выполнять благодаря особым сочленениям челюстей. Строение нижней челюсти позволяет вытягиваться вперед и затем возвращаться в первоначальное положение.

Читайте также:  Разведение осетра мини ферма

Кроме этого половинки челюстей соединены на подбородке и при необходимости без труда могут расходиться в стороны.

Состав питания гадюки зависит от места ее обитания. Обычно на обед они предпочитают мышей и лягушек. Но птенцы являются любимой пищей змей. К этому списку добавляются мелкие зверьки, земноводные и ящерицы. Очень интересно наблюдать за гадюкой, когда она охотится.

Основной добычей степных гадюк являются грызуны и насекомые. Прекрасно лазя по деревьям, им не составляет труда проверить гнезда птиц, а так же скворечники, чтобы найти там свое любимое лакомство — птенцов. Птичьи яйца им так же приносит удовольствие. Однако, эта змея любит себя побаловать деликатесом в виде некрупных копытных животных.

Габонская гадюка по натуре охотник. Займет место в засаде, дождется сумерек и когда теплокровное животное приблизится на нужное расстояние, накинется и заглотнет его целиком. Она обожает кушать мангустов, зайцев и прочих обитателей ее ареала. Не побрезгует она отведать и карликовую антилопу, отбившуюся от стада.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон спаривания у змей проходит по весне — в основном это май. Беременность гадюки, как и многих других рептилий класса пресмыкающихся, зависит от погоды и составляет от трех месяцев до полугода. Что самое удивительное, иногда беременная змея может даже перезимовать.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных. Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего 7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Елена Хавшабо
Конспект беседы «Змеи»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №29 «Улыбка»

Беседа

по теме: " Змеи ".

Змея – описание, характеристика, строение.

Змеи – это рептилии, а значит они холоднокровные животные, поэтому их существование зависит от температуры окружающего воздуха. Из-за этого они не могут хорошо выживать в условиях сильной жары или холода.

Чтобы согреться, они должны сдвинутся к солнечной скале. Чтобы охладить свои тела, они будут искать тень или иногда даже копать яму в земле.

При понижении температуры воздуха, змеи впадают в спячку. Они заползают в старые пни, бревна сворачиваются клубком и засыпают. Просыпаются, когда воздух хорошо прогреется после зимы.

Где обитают змеи?

Змеи живут на всех континентах мира, кроме Антарктиды, Новой Зеландии.

Змеи очень любят тепло, поэтому чаще всего они встречаются в жарких странах Африки и Восточной Азии.

В природе змеи обитают в лесу, степях, на болотах, в знойных пустынях. Активный образ жизни рептилии ведут как днем, так и ночью.

Многие виды змей могут передвигаться по воде. Некоторые просто скользят по поверхности, а другие могут плавать под водой. Несколько видов даже живут большую часть своей жизни в океане.

Змеи – это позвоночные животные у нее есть внутренний скелет, состоящий из множества мелких костей. Вот почему змеи могут изгибаться, сворачиваться в кольцо и даже завязываться узлом.

Их скелет состоит из черепа и реберных костей. Внутренние органы поддерживаются более чем 300 парами ребер, подвижно соединенных со скелетом.

Тело змеи имеет вытянутую форму и может достигать в длину от 10 сантиметров до 9 метров, а вес змеи колеблется от 10 грамм до более 100 килограмм. Глаза змеи покрыты чешуйками. У змей такой пристальный взгляд потому, что они не могут моргать, так как нет век.

Процесс линьки (шелушение) происходит в течение всей жизни животного. Змеи обновляют кожу и избавляются от паразитов (клещей). Меняют кожу 1-2 раза в год.

Шкура змеи состоит из множества различных по размеру чешуек. Чешуя возле головы маленькая, а чешуя на нижней части тела толстая и отлично защищает змей от повреждений.

Уши отсутствуют, но змеи определяют по вибрации земли приближение других животных. Низ тела очень чувствителен к вибрации.

Размножение змей. Как размножаются змеи?

Несмотря на тот факт, что по образу жизни змеи являются одиночными особями, в период спаривания они становятся довольно общительными и «любвеобильными». Брачный танец змей порой настолько удивителен и интересен, что однозначно завораживает внимание. Змей самец готов часами увиваться вокруг своей «избранницы», добиваясь ее согласия. Змеи являются яйцекладущими, а некоторые змеи способны рожать живых детенышей. Величина змеиной кладки варьируется от 10 до 120 000 яиц.

Змеи не заботятся о своем потомстве, но несколько видов будут защищать яйца

Свою кладку змея старается сделать в максимально укромном месте: корни растений, расщелины в камнях, трухлявые пни – будущей «мамочке» важен каждый тихий уголок. Отложенные яйца развиваются довольно быстро – всего за полтора-два месяца. Появившиеся на свет змейки и змееныши абсолютно самостоятельны, ядовитые особи имеют яд, но вот охотиться эти малыши могут лишь на мелких насекомых.

Средняя продолжительность жизни змеи достигает 30 лет.

Чем питаются змеи в природе?

Почти все змеи являются хищниками, исключение составляет мексиканская травоядная змея. Одни змеи питаются крупными и мелкими грызунами или земноводными, а другие предпочитают птичьи яйца. В рацион морских змей входит рыба. Существует даже змея, питающаяся змеями: королевская кобра. Очень крупные змеи будут есть даже оленей, свиней, обезьян и других крупных жертв.

Змеи использую свой язык, чтобы обнаруживать запахи, с помощью него они способны найти себе еду или же уйти от своих врагов.

Зубы имеются у всех змей. У ядовитых змей есть еще пара длинных ядовитых зубов. Ими они прокусывают жертву и впрыскивают в нее яд.

Они не имеют правильных зубов, которые позволили бы им разжевывать пищу, поэтому они едят свой улов целиком. Челюсть змей устроена таким образом, что позволяет рту открываться шире, чем их собственное тело, чтобы проглотить свою жертву целиком.

При проглатывании добычи мышцы тела и зубы в форме крючка помогают подтолкнуть пищу к желудку. Обычно переваривание пищи занимает 3-5 дней.

Змеиный яд

Многие змеи являются ядовитыми и используют яд как способ охоты и средство самообороны.

Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых змей.

Ее целебные свойства известны сотни лет: с добавлением яда змей фармацевты изготавливают лекарства, кремы, мази. Тем не менее, столкнуться с ядовитым укусом этого пресмыкающегося в природе может быть смертельно опасно.

Что делать, если укусила змея? Первая помощь

Если вас укусила змея, и при этом вы не знаете, была она ядовитая или неядовитая, в любом случае следует удалить из микро-ранки слюну змеи! Можно отсосать и быстро сплюнуть яд, можно выдавить его, но все эти нужно делать лишь первые одну-полторы минуты после укуса.

Читайте также:  Маленькие пандочки

Однозначно укушенного нужно срочно доставить в больницу.

При этом желательно запомнить, как выглядела змея, ведь это очень важно для медиков, которые будут назначать пострадавшему противозмеиную сыворотку.

Если укушена конечность (рука, нога, то ее не нужно перетягивать: это не спасает от распространение яда змеи.

Обеспечьте укушенному абсолютный покой, теплое питье и как можно скорее доставьте его к профессиональным медикам.

Виды змей, названия

Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности)

Королевская кобра (гамадриад) Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный приводящий к летальному исходу за 15 минут.

Научное название королевской кобры дословно означает “поедатель змей”, ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев. Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей. Её змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта.

В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях Австралии.

Жестокая Змея достигают в длину 2,5 м.

Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м. Имеет голову треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями.

Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей. Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

Гигантская анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав. Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг. Неядовитая змея водится в малопроточных реках, озерах тропической части Южной Америки.

Питается игуанами, водоплавающей птицей и рыбой.

Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов. Змея распространяется по всему восточному полушарию: африканского континента, Австралии и Азии.

Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих.

Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку.

Африканские яичные змеи (яйцееды)

Питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра. Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца. При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

Лучистая змея Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название змея получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов Индонезии, Филиппин, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах. Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Обитают от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана.

Интересные факты о змеях

Змеи могут долго обходиться без воды и еды.

• У змей ядовитый зуб вращается на 90°, он может расти до 4,5 см.

• Некоторые змеи притворяются мертвыми, чтобы противник не трогал их, а

когда враг уходит хитрая змейка «оживает» и уползает в безопасное место.

• Сердце змей способно перемещаться, для защиты от повреждения при заглатывании крупных жертв.

• Змея может съесть другую змею, длиннее ее.

• Змея может съесть своих детенышей.

• Змея-великан — это обитающий в Южной Америке удав-анаконда длиной более 11м.

• Обыкновенная ремневидная змея. Её длина 2 метра, а толщина всего с карандаш.

Я сделала следующие выводы о роли змей в природе:

Змеи – это рептилии. Все змеи – хищники.

• Тело змеи состоит из головы, туловища и хвоста.

Змеи бывают ядовитые и неядовитые.

Змеи являются важным звеном цепочки в природе, змеями питаются аисты, орлы, вороны, ежи и другие млекопитающие

• Убивать змей нельзя. Они приносят пользу людям и природе.

Змеи – важное звено в природной цепи. Змеи являются «санитарами

природы», они поедают прежде всего больных грызунов, насекомых.

• Многие считают их отвратительными,

а Вы присмотритесь, как змеи своей необычной красотой украшают природу.

Полюбуйтесь, каких они необычных расцветок.

Но следует соблюдать правила безопасности при встрече со змеями:

• Собираясь на природу, одевайте высокие сапоги. Брюки заправьте во внутрь сапог.

• Когда идете по лесу, по полю старайтесь громко разговаривать и пристукивать палкой, чтобы змея уползла подальше от вас.

• Увидели змею – не паникуйте! Старайтесь не приближаться к ней, а потихоньку обойдите.

• Если она совсем рядом, стойте спокойно. Пусть она сама уползет.

• Ни в коем случае не бегите и не нападайте на змей. Любое неосторожное движение змея воспримет как угрозу и будет защищаться.

«Зайцы в траве» или «Как оленёнок Бэмби спасал зайцев и цветы от змеи». Детские рисунки Когда меня спрашивают, могу ли я научить дошколёнка рисовать. Отвечаю: нет, не могу. Дети изначально гениальны. Как можно учить гениев?.

Конспект беседы «Что такое огонь?» Беседа «Что такое огонь?»Цели -Познакомить с огнем как явление неживой природы. -Показать необходимость огня как условие жизни на Земле.

Конспект беседы «Муравьи» Задачи: 1. Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника. 2. Развивать мышление. Воспитывать любознательность, интерес.

Конспект беседы «Здоровая пища» Задачи: Рассказать детям о продуктах питания и их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или.

Конспект беседы с детьми о ВОВ Беседа 1. «Родина-мать зовёт». У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, такие времена, когда наступают тяжёлые.

Конспект беседы о Дне космонавтики Конспект беседы На тему «о Дне космонавтики» Провели в МАДОУ Д/С9 группа №3 "Ивушка" Цель: введение детей в тематический день посредством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector