Чем питается варан в пустыне

Чем питается варан в пустыне

Вараны

Varanus ornatus
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Пресмыкающиеся
Подкласс : Диапсиды
Инфракласс : Лепидозавроморфы
Надотряд : Лепидозавры
Отряд : Чешуйчатые
Подотряд : Ящерицы
Инфраотряд : Platynota
Семейство : Вараны
Род : Вараны
Международное научное название
  • Iberovaranus Hoffstetter, 1969 [1]
  • Megalania Owen, 1859 [1]
  • Notiosaurus Owen, 1884 [1]
Подроды
  • Varanus (Varanus)
  • Varanus (Odatria)
  • Varanus (Soterosaurus)
  • Varanus (Philippinosaurus)
  • Varanus (Papusaurus)
  • Varanus (Euprepiosaurus)
  • Varanus (Empagusia)
  • Varanus (Polydaedalus)
  • Varanus (Psammosaurus)

Вара́ны [2] [3] [4] (лат. Varanus ) — род ящериц из инфраотряда Platynota, единственный современный род в семействе варанов [2] [4] [5] или варановых [6] (Varanidae).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Характерные признаки [ править | править код ]

Самым крупным современным видом рода является комодский варан (Varanus komodoensis), достигающий 3 метров в длину. Наиболее мелкий вид — варан короткохвостый (Varanus brevicauda), длиной всего 28 см.

Настоящие вараны образуют хорошо оформленную группу, представителей которой легко идентифицировать по вытянутому телу, удлинённой шее, полувыпрямленному положению конечностей и раздвоенному языку. Вараны отличаются от других ящериц полностью окостеневшим черепом. Зубная и пластинчатая кости отделены от остальных костей нижней челюсти вертикальным швом, формирующим подвижное сочленение.

Зубы плевродонтные, обычно конические и острые, расширенные у основания. У форм, питающихся моллюсками, задние зубы расширенные и притупленные. У комодского варана зубы сильно сжаты с боков и обладают зазубренными режущими краями, более выраженными, чем у других видов с пильчатыми зубами. У крокодилового варана зубы очень длинные, и также несут хорошо развитые режущие кромки на передней и задней стороне. Зубы варанов демонстрируют слабую лабиринтовую складчатость дентина, которая видна на поверхности как продольная исчерченность. На нёбных и крыловидных костях у современных варанов зубы отсутствуют.

Язык длинный, спереди глубоко раздвоенный, способен втягиваться в специальное влагалище, как у змей.

Довольно крупные глаза расположены по бокам головы, хорошо развиты, имеют круглый зрачок и раздельные подвижные веки. Ушные отверстия открытые, большие.

Вытянутая голова сидит на длинной шее, переходящей в удлиненное мощное тело. Хорошо развитые мускулистые пятипалые конечности снабжены изогнутыми когтями. Хвост сильный и довольно длинный. Полуводные виды используют хвост как основной орган передвижения при плавании, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль. У древесных видов хвост может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, нанося им, словно кнутом, сильные удары. Чешуя мелкая, округлой или овальной формы. Брюшные щитки мелкие, прямоугольной формы и расположены более или менее правильными поперечными рядами. Голова покрыта мелкими многоугольными щитками.

Распространение [ править | править код ]

Обитают в Африке (отсутствуют на Мадагаскаре), Азии, Австралии. Большинство современных видов распространено в Австралии и Новой Гвинее [7] .

Образ жизни [ править | править код ]

Вараны распространены в тропиках и субтропиках и живут в самых разных биотопах: от песчаных пустынь до влажных тропических лесов и морских побережий.

Вараны имеют высокие аэробные способности, что частично обеспечивается уникальной анатомией их сердца [8] . В то время как у большинства рептилий трехкамерные сердца с неполной перегородкой (вследствие чего артериальная кровь смешивается с венозной), сердца варанов имеют хорошо развитую желудочковую перегородку, которая полностью разделяет два круга кровообращения. Это позволяет варанам создавать перепады давления между двумя кругами кровообращения, как у млекопитающих, что, в свою очередь, гарантирует, что содержащая кислород кровь быстро распространяется по организму, не наводняя легкие кровью высокого давления [9] .

Большинство варанов ведут наземный образ жизни, но существует множество древесных и полуводных видов. Полуводные виды хорошо плавают и ныряют, некоторые из них могут оставаться под водой около часа.

Как правило, эти ящерицы активны днем. Тёмный варан часто активен в сумерках, для комодского и полосатого варанов также отмечалась ночная активность.

Питание [ править | править код ]

Вараны являются хищниками и питаются различными беспозвоночными и позвоночными животными: насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, амфибиями, ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми видами), мелкими млекопитающими и птицами, а также яйцами птиц и рептилий. Многие вараны являются каннибалами и молодые особи часто поедаются своими более старшими сородичами. Комодский варан охотится на таких крупных животных, как олени, буйволы и дикие свиньи, раздирая их своими зазубренными зубами. На относительно крупных животных также часто охотится и крокодиловый варан, имеющий схожие краниальные адаптации. Крупные виды варанов часто поедают падаль. Лишь для Varanus olivaceus и смарагдового варана отмечено поедание растительной пищи — фруктов. Преимущественно растительноядным является карликовый варан [10] .

Читайте также:  Как выстричь шерсть у собаки между пальцев

Добычу вараны отыскивают в основном при помощи зрения и по запаху, с помощью длинного языка и хорошо развитого органа Якобсона. Мелкая жертва убивается сжатием мощных челюстей и энергичным встряхиванием, ударами о землю – таким образом варан душит добычу и ломает ей ребра и позвонки, как правило стараясь схватить жертву мертвой хваткой за шею. Крупную добычу вараны многократно кусают, причиняя ей смертельную кровопотерю, и повреждая мышцы и сухожилия на ногах, лишая возможности сопротивляться или спастись бегством. Немаловажную роль в охоте играет сильный хвост, ударом которого варан может оглушить или сбить с ног небольших животных. У многих видов также отмечено наличие ядовитых желез, хотя их роль в убийстве добычи остается спорной. Даже крупную жертву вараны заглатывают целиком, чему способствует относительно подвижное сочленение костей нижней челюсти. Мозговая коробка варанов, как и у змей, снизу защищена костями, предохраняющими мозг от возможного механического повреждения при заглатывании крупной добычи. Очень крупную жертву вараны могут расчленять, придерживая пищу передними лапами и отрывая куски зубами или, наоборот, удерживая в пасти и разрывая когтями передних лап. Комодский варан особенно хорошо приспособлен к расчленению крупной добычи, с легкостью вырывая зубами огромные куски плоти. В отличие от змей, которые натягиваются на добычу при помощи движения половинок челюстей, вараны проглатывают крупную добычу, упираясь ей об землю или об дерево, или энергичными рывками головы. Кроме того, мощные мышцы глотки, так же способствуют проталкиванию добычи в пищевод. Язык варана во время еды убирается и не участвует в приеме пищи, в то время как многие ящерицы ловят им еду или проталкивают пищу в глотку. Непереваренные остатки пищи, например, перья, шерсть, чешуя, копыта, хитин насекомых могут отрыгиваться некоторыми видами.

Размножение [ править | править код ]

Все вараны яйцекладущие. В зависимости от вида, самки откладывают от 4 до 70 яиц в увлажненную почву, растительный мусор, в норы, дупла деревьев или термитники. Некоторые вараны, например комодский, способны к партеногенезу.

Значение для человека [ править | править код ]

Кожа крупных варанов используется в галантерейной промышленности для изготовления различных аксессуаров, предметов обуви и одежды. В некоторых странах эти ящерицы являются традиционными объектами промысла — их мясо и яйца употребляются в пищу местным населением. Некоторые виды варанов стали популярными террариумными животными. Наиболее часто содержится в неволе капский варан, благодаря относительно небольшому размеру, спокойному характеру и невысокой цене. Однако в террариумах содержат и варанов других видов: например, кольцехвостого, смарагдового, полосатого, мангрового, белогорлого.

Крупнейшие в мире вараны (комодские, крокодиловые и полосатые) могут нападать на людей, что приводит к тяжёлым увечьям или даже смерти последних.

Эволюция и палеонтология [ править | править код ]

Наиболее ранним достоверно определённым членом рода Varanus является Varanus rusingensis из раннего миоцена (примерно 18 млн лет назад) острова Русинга, Кения [11] . Помимо варана с острова Русинга, не известно достаточно полных находок остатков ископаемых видов рода Varanus: существуют несколько европейских видов из миоцена-плиоцена, которые описаны только по отдельным позвонкам. Из миоцена Центральной Европы известен Varanus hofmanni, Varanus cf. hofmanni — из позднего миоцена Венгрии, близкий к Индо-Азиатским варанам Varanus sp. — из раннего миоцена Чехии. Другие находки рода Varanus известны из верхнего миоцена местонахождения Сивалик в Индии, миоцена Казахстана. Большинство ископаемых варанов, по-видимому, были похожи на современных, о чём свидетельствуют аналогичные особенности строения скелета и зубов.

К варанам относится также самая крупная из наземных ящериц — мегалания (Varanus priscus, [syn. Megalania prisca]), ископаемый вид из плейстоцена Австралии, возможно, достигавший более 7 м в длину.

Серый (пустынный) варан – очень крупная ящерица, достигающая длины 160 см и веса 2,5 кг. Для варана характерен крупный хвост.

Ареал. Северная Африка, Юго-Западная Азия на восток до Пакистана, на север до Средней Азии, где встречается в Туркменистане, Узбекистане, Южном Казахстане, Северной и Приферганской Киргизии.

Серый варан обитает в песчаных пустынях, на каменистых предгорьях, по берегам рек. Поселяется в норах грызунов, которые сильно расширяет. Длина норы варана достигает 2-2,5 м. Очень быстро бегает. Способен развивать скорость до 100-120 м/мин. Во время бега высоко приподнимает тело на ногах, так что хвост перестает касаться грунта. Способен взбираться на деревья. При приближении хищника раздувает тело и бьет хвостом по земле, отпугивая врага. Питается членистоногими, ящерицами, змеями, черепахами, птицами и грызунами. Во время охоты совершает большие переходы до 0,5 км. Половозрелость наступает на 3 году жизни. В брачный период самец и самка живут парой в одной норе. Спаривание происходит в мае-июне. В июне самки откладывают 8-23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из яиц в сентябре. Серые вараны зимуют в своих норах, впадая в оцепенение.

Читайте также:  Сивуч барнаул

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным – он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Читайте также:  Птица несущая голубые яйца

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны – довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector