Чем питается орел в природе

Чем питается орел в природе

Орлы представляют хищных птиц, которые отличаются весьма крупными размерами и относятся к семейству «Ястребиные» и отряду «Ястребинообразные». Орлы встречаются практически во всех уголках земного шара, как на равнинах, так и в горной местности, причем на значительной высоте.

Орлы: описание

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

Внешний вид

У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Интересно знать! Орлы легко справляются с потоками воздуха любой интенсивности. При этом они способны атаковать свою добычу со скоростью не меньше 300 км/час.

Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Характер поведения и образ жизни

Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

Сколько живут орлы

Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

Виды орлов с фото и названиями

На основании тщательных исследований, проведенных немецкими специалистами на молекулярном уровне, было установлено, что орлы из группы «Aquila» являются предками для всех разновидностей орлов.

По отношению к орлам, в наше время проводится ревизия, охватывающая все виды таксонов, что связано с временным решением об объединении всех таксонов в род «Aquila». Например:

Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа)

Ястребиных орлов, которые имеют среднюю длину крыла порядка 50 сантиметров, при общей длине хищной птицы около 70 сантиметров. Их вес составляет где-то в среднем 2 килограмма. Пернатые отличаются черновато-бурым окрасом спины, серым цветом хвостового оперения, с наличием темного рисунка, расположенного поперек оперения. Область брюха имеет более светлые оттенки, охристые или беловатые, с включениями продольных пестрин, а также темных поперечных полос на оперении, в том числе в области голеней и подхвостья. Самки этого вида, по сравнению с самцами, значительно крупнее.

Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа)

Которые по размерам и пропорциям своего тела больше напоминают не больших канюков, при этом у хищника отчетливо просматривается характерный орлиный облик. Длина хищника составляет около 50 сантиметров в среднем и весе в среднем около 1 килограмма. Размах крыльев взрослых особей в среднем составляет около 1,2 метра. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас. У этих хищных птиц клюв сильно загнутый, но относительно короткий. Окрас может быть темный или светлый, хотя вариантов светлой окраски тела встречается намного чаще.

Индийские ястребиные орлы (Aquila kiеnеrii)

Которые отличаются не большими размерами, с длиной тела порядка 52 сантиметра и размахом крыльев в пределах 1 метра или чуть больше. Хвост у этой разновидности орлов имеет характерное закругление на конце хвоста. Верхняя часть тела окрашена в более темные тона, а подбородок, горло и зоб практически белые. Нижняя часть тела, а также ноги имеют характерный красновато-коричневый оттенок, с наличием практически черных, широких полос. Отличить самца от самки весьма сложно.

Беркуты (Aquila chrysaetos)

Которые считаются крупными и весьма сильными представителями рода с длиной тела, достигающего почти 1 метра и размахе крыльев до 2-х с половиной метров. Самки этого вида так же крупнее самцов и могут весить почти 7 килограммов. У беркутов типичный орлиный клюв, сжатый с боков и высокий. В нижней части клюв заканчивается в виде крючка.

Могильники (Aquila heliaca)

Которые отличаются длинными и широкими крыльями. Хвост у могильников прямой, а их средняя длина находится в пределах 80 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 2-х метров, при весе не больше 4-х с половиной килограммов. Зачастую пересекается ареал обитания могильников с беркутами.

Каменные орлы (Aquila rapax)

Вырастающих в длину до 65 см в среднем. При этом они весят не больше 2-х с половиной килограммов, а их размах крыльев составляет не больше 1,8 метра. Некоторые разновидности каменных орлов имеют различный окрас оперения, в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей подвидов, а также индивидуальных вариаций окрасов оперения.

Степные орлы (Aquila nipalensis)

С длиной тела не больше 86 см и среднем весе порядка 3-х с половиной килограммов или чуть больше. Размах крыльев у этого хищника достигает не меньше 225 сантиметров. Взрослые особи отличаются темно-бурым окрасом оперения, с наличием пятна рыжего цвета в области затылка, а также первостепенных маховых перьев, окрашенных в черно-бурые тона. Рулевые перья отличаются темно-бурой расцветкой, с поперечными полосами сероватого оттенка.

Большой подорлик (Aquila сlаngа)

Больших подорликов и малых подорликов, хотя популяции этих птиц совсем не большие. Представляют хищных пернатых их семейства «Ястребиные», которые могут быть отнесены к пернатым рода «Lophaetus» или «Ictinaetus».

Кафрские орлы (Aquila verreauxii)

С длиной тела в пределах 70-95 см, при этом размах крыла достигает двух метров, данный вид хищных птиц весит 3,5-4,5 кг.

Читайте также:  В каком возрасте можно делать прививку щенку

Молуккские орлы (Aquila gurneyi)

Которые так же отличаются немалыми размерами тела, достигающими длины не меньше 90 сантиметров. Самки весят около 3-х килограммов, с размахами крыльев около 180 сантиметров.

Серебристые орлы (Aquila wahlbergi)

Представляющих дневных хищников, с длиной тела в пределах 60 сантиметров и размахе крыльев в пределах полутора метров. Серебристые орлы встречаются на территории многих стран Африки.

Клинохвостые орлы (Aquila audax)

Которые считаются довольно крупными в своем роде, так как имеют длину тела почти в 1 метр, а размах их крыльев находится в пределах 2-х метров или чуть больше. Самки более крупные, по сравнению с самцами и могут весить все 5 килограммов.

Ископаемый вид орлов – это релиоцен (Aquila kurochkini). Его средние размеры сопоставимы с современными ястребиными орлами на уровне морфологии.

Природные места обитания

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Рацион питания

Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.

Интересная информация! Имеются подтвержденные данные о том, что пернатые хищники питаются многими животными, в том числе черной лофурой, домашними и дикими курами, шпорцевыми и кустарниковыми куропатками, зелеными и домашними голубями, зимородками и даже белками.

В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.

Размножение и потомство

Для орлов характерным является тот факт, что они достигают половой зрелости только к 5 годам своей жизни. В зависимости от вида хищника, гнезда орлов можно встретить на кустарниках или на деревьях, а также на скалах, высоко в горах. Строительством гнезда занимается, как самка, так и самец, хотя считается, что самка вкладывает больше труда, умения и заботы. После постройки гнезда, если оно получилось надежным, орлы могут использовать его на протяжении многих лет.

Бывают случаи, когда орлы захватывают гнезда, построенные крупными птицами, такими как сокол или ворон, конечно, если эти гнезда устраивают орлов своими размерами. Самка откладывает яйца 1 раз в год, при этом их количество составляет не больше 3-х штук. Высиживание яиц практически ничем не отличается от высиживания яиц другими птицами. После появления на свет, можно уже по птенцам понять, что у птиц сложный характер хищника. В результате склок внутри гнезда зачастую погибают более слабые особи. Они могут быть выброшены из гнезда или получают смертельные удары клювом.

Важный момент! Брачные игры орлов представляют захватывающее зрелище, поскольку они проходят в воздухе. Обе особи демонстрируют все свои возможности, гоняясь друг за другом и выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Орлы-могильщики считаются самыми ответственными родителями, поскольку высиживают яйца по очереди. Через полтора месяца появляется на свет потомство, а уже через 3 месяца родители обучают свое потомство азам полета. Поскольку у них прекрасная полетная подготовка, то они в зимний период совершают длительные миграции.

Степные орлы в этом плане так же представляют определенный интерес, поскольку их гнезда располагаются непосредственно на земле. Яйца высиживают самки, а самец все это время кормит вторую свою половину. В воспитании и обучении потомства принимают участие так же оба родителя. Молодые орлы в поисках для себя пары, преодолевают огромные расстояния. После нахождения пары они начинают строить для себя гнездо и начинают вести оседлый образ жизни.

Природные враги орлов

И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

Популяция и статус вида

Некоторые хищные птицы, представляющие семейство «ястребиные» обладаю охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». К ним относятся:

  • Ястребиный орел.
  • Индийский ястребиный орел.
  • Беркут.
  • Каменный орел.
  • Кафрский орел.
  • Серебристый орел.
  • Клинохвостый орел.
  • Охранный статус «Уязвимые виды» получили следующие виды хищных птиц:
  • Орлы-могильники.
  • Испанские могильники.
  • Большой подорлик.

Степной орел получил статус вымирающего вида, а статус близкого к уязвимому, имеет Молукский орел. Такие хищные птицы, как орел-карлик и могильники в некоторых странах занесены в Красную книгу.

Человек и орлы

Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.

Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.

В заключение

Орел – это птица уникальная, о чем могут свидетельствовать многочисленные факты. Как правило, самки крупнее от самцов, причем разница бывает существенной, но это совсем не означает, что самцы слабее самок. Как самка, так и самец способны подняться на высоту от 7 до 9 километров. Поэтому, совсем неудивительно, что гнезда орлов располагаются всегда на самой высокой точке, независимо от того, в какой местности обитают эти хищники. Существуют и другие не менее интересные факты, которые касаются орлов. Например, у них не только прекрасное, и даже можно сказать уникальное, зрение (зайца орел может рассмотреть и идентифицировать с высоты 3-х километров, но и скелет, который весит меньше перьев. Это свидетельствует о том, что птица может покорять значительные высоты. Сила орла так же уникальная, поскольку он способен поднять в небо среднего олененка, не говоря уже о недавно появившихся на свет. У этого небесного хищника отличная аэродинамика, о которой заботится организм орла: если в одном из крыльев выпадает одно перо, то такое же перо потеряется и из второго крыла.

Читайте также:  Ареал обитания тетерева

Орла еще называют «царской» птицей, поскольку его история связана с тысячелетним прошлым, о чем свидетельствует мифология многих народов мира. В античные времена эта птица имела статус солнечной птицы, которая приносит победу, а также удачу. Римляне олицетворяли орлов с бурей и считали, что орлы являются носителями молний Юпитера. Египтяне и китайцы так же считали, что орлы – это птицы солнца, которые приносят теплые утренние лучи.

В любые времена, любые правители хотели иметь имидж сильного властителя, чуть ли не властителя мира. В связи с этим они принимали образ орла, что вроде как бы приближало их к небожителям. Они носили одежду, которую украшали перья орлов, а также с другой орлиной символикой. Так, постепенно орлиный образ трансформировался на протяжении тысячелетий из примитивной мифологии в религии многих народов мира. Эта птица олицетворяла воплощение божественного лика, как в индуизме, так и в христианстве, в том числе и в других религиях.

Для каждого человека слово «орел» означает отвагу, гордость, храбрость и множество других положительных качеств. К сожалению, человек – это основной враг орлов, поскольку он вмешивается в природную цепочку, отработанную до совершенства. Если затронуть одно из звеньев этой цепочки, то может нарушиться вся экосистема, поскольку пойдет автоматическое нарушение функций других цепочек. Это же касается и орлов, поскольку человек вытесняет этих хищников из природных мест обитания. Несмотря на это, еще остались на земле места, где орлы сохранились в достаточных количествах.

Орлы́ (лат. Aquila ) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина тела 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев.

Распространение [ править | править код ]

Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке от лесотундры до пустынь.

Образ жизни [ править | править код ]

Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), иногда падалью. Численность сокращается. 1 подвид в Красной книге МСОП.

Этимология названия [ править | править код ]

Славянские названия орла (рус. орёл , укр. оре́л , ст.‑слав. орьлъ , болг. оре́л , сербохорв. о̀рао , словен. órel , чеш. orel , словацк. orol , польск. orzeł , в.-луж. worjoł , н.-луж. jerjeł ) восходят к праславянскому *orьlъ [1] [2] ; от того же корня произошли лит. erẽlis , латыш. ḕrglis , прусск. arelie , прагерм. *arōn

arnaz (откуда готск. ara , др.-англ. earn др.-в.-нем. aro, arn, др.-сев. orn) [3] , пракельтск. *eriro- (откуда ср.-ирл. irar, ср.-валл. eryr, среднебретонское — erer, корнское и бретонское — er) [4] , хеттское — haraš, [5] . Все эти слова, а также др.-греч. ὄρνῑς «птица» и арм. oror «коршун, чайка» и арм. artsiv «орёл» восходят к индоевропейскому корню *Hor-/Her-, (ar, er). Орёл у индоевропейцев обладал особой культовой значимостью [6] [7] . В латыни же произошла табуистически мотивированная замена индоевропейского названия орла на слово aquila, связанное с aqua «вода» [8] .

Классификация [ править | править код ]

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila [9] . Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

  • Ястребиный орёл ( Aquila fasciata ) [10] (ранее Hieraaetus fasciatus)
  • Орёл-карлик ( Aquila pennata ) (ранее Hieraaetus pennatus)
  • Австралийский орёл-карлик ( Aquila morphnoides) (ранее Hieraaetus morphnoides)
  • Индийский ястребиный орёл ( Aquila kienerii ) (ранее Hieraaetus kienerii)
  • Беркут ( Aquila chrysaetos )
  • Могильник ( Aquila heliaca ) [11]
  • Испанский могильник ( Aquila adalberti )
  • Каменный орёл ( Aquila rapax ) [12]
  • Степной орёл ( Aquila nipalensis )
  • Большой подорлик ( Aquila clanga ) — следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Малый подорлик ( Aquila pomarina ) — следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Индийский подорлик ( Aquila hastata ) — выделен из вида A. pomarina, следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Кафрский орёл ( Aquila verreauxii )
  • Молуккский орёл ( Aquila gurneyi )
  • Серебристый орёл ( Aquila wahlbergi )
  • Клинохвостый орёл ( Aquila audax )
  • Aquila kurochkini (плиоцен)

Орел — птица крупная, относится к отряду ястребиных. Размах крыльев у даже самого маленького представителя семейства достигает 130 см. Это делает величавых пернатых настоящими охотниками. Паря в воздухе, хищник высматривает потенциальную жертву, а заметив, камнем падает вниз, выпуская острые когти.

Орел способен поймать любую добычу — от зайца и до антилопы. Все зависит от того, где обитает птица. Необходимо рассмотреть подробнее, какие виды орлов известны и где они предпочитают жить.

Кто такие орлы

На сегодняшний день существует несколько классификаций орлов. Некоторые разновидности настолько похожи друг на друга, что ученым-орнитологам приходится проводить генетические экспертизы для того, чтобы определить, к какому виду относится птица.

Грозный хищник неприхотлив к местам обитания. Его можно встретить во многих уединенных точках земного шара, где человек не способен потревожить покой крупных пернатых. Встречаются орлы в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Границы их обитания проходят по лесотундре на севере и по пустыням на юге.

Пернатые предпочитают селиться в горах, строя гнезда в расщелинах скал, и на высоких деревьях. Так как орел довольно массивен, имеет большое тело и широкие длинные крылья, то и гнездо должно быть просторным. Для его возведения некоторые виды пернатых используют не только большие ветви, но и камни.

Понять, насколько особенным является хищник, можно, ознакомившись с интересными фактами из жизни птиц. Так, в среднем, размах крыльев орлов достигает почти 2 м при длине тела 90 см. В воздухе они способны перемещаться со скоростью спортивного автомобиля (до 240 км/ч). Если хищник заметил жертву и бросился за ней в погоню, то во время пикирования способен разогнаться до 300 км/ч.

Все представители семейства орлиных отличаются зорким зрением. Птица способна рассмотреть добычу с расстояния более 3 км. При этом она охватывает взглядом площадь более 11,5 км². Если учесть, что благодаря особенному строению крыльев хищник способен подниматься в воздух даже во время урагана, то можно сказать, что орел — это настоящий хозяин воздушной стихии, имеющий только одного врага — человека.

Читайте также:  Цефтриаксон и циклоферон

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Список наиболее распространенных видов

На настоящий момент в мире насчитывается 16 видов пернатых, входящих в семейство ястребиных род орлов. Совсем недавно их было больше, но, как утверждают интересные факты, один из видов вымер. Различия во внешнем виде птиц незначительные. Часто их можно отличить друг от друга лишь по массе и габаритам. Размер в мире пернатых определяет и то, кто сильнее, кто является хозяином в небе.

Южный житель

Большой интерес для ученых представляет ястребиный орел. Размер пернатых — 65-70 см, вес — около 2,5 кг. Как утверждают орнитологи, в былые времена эта птица встречалась в тропической и субтропической зонах Восточного полушария повсеместно, но сегодня хищники обитают небольшими ареалами, расположенными вдоль экватора. Ястребиный орел населяет Южную Европу, северную часть Африки, некоторые районы Туркмении и Таджикистана. Изредка встречается в южной части Китая. Наиболее всего ястребиный орел распространен в Индии, где часто селится в местности, поросшей засухоустойчивыми кустарниками.

Продолжительность жизни представителей вида редко превышает 30 лет. Ястребиный орел предпочитает питаться мелкими млекопитающими и птицами. Так, его обычная добыча — зайцы, дикие голуби или куропатки. При этом орел преследует животного не только на земле, но и в воздухе. Он способен поймать добычу в полете. Именно так охотится другой представитель хищных птиц — сокол. Самец и самка сохраняют верность друг другу столько, сколько живут вместе.

Маленький, да удаленький

В семейство ястребиных род орлов входит пернатый, своими габаритами не превышающий канюка. Это орел-карлик, названный так за небольшой размер. Длина крыльев хищника составляет около 130 см. Карлик — перелетная птица, лето он проводит в теплых регионах Евразии, а осенью отправляется на зимовку в Африку. Но на юге континента есть места, где орел-карлик проживает круглогодично. В описание вида входит тот факт, что, в отличие от большинства орлиных, карлик самец и самка зимуют отдельно. Весной семья воссоединяется и в гнезде появляются 1-2 птенца.

Карлик самец нежно ухаживает за подругой, ловит для нее дичь и кормит в тот период, пока она не покидает гнезда, высиживая яйца. Чем отличается карлик самец от самки? Он немного мельче подруги. Но это не мешает ему иметь сильные лапы и клюв, благодаря которым он способен справиться даже с крупным животным вроде кролика или змеи.

Самая крупная хищная птица России

В Ставропольском крае можно встретить самого большого орла России. Его вес достигает 4,8 кг, а размах крыльев — 2,3 м. Это степной орел, улетающий на зимовку в Индию и Африку. Но известны и такие интересные факты, которые гласят, что в РФ на территории Западной и Восточной Сибири, в степях Украины проживают оседлые птицы, которые не покидают дом даже в холодное время года.

Чем отличается такой пернатый от орла перелетного? По мнению ученых, ничем. На фото можно видеть, что обычная длина тела хищника варьируется в пределах 60-80 см, вес составляет не более 3,2 кг. Клюв орла черно-серого цвета, лапы черные, сильные и мускулистые. Во время полета птица расправляет свои крылья так, чтобы маховые перья на них выглядели как пальцы. Это позволяет орлу длительное время парить в воздухе. Размер хвоста достаточно большой, оперение имеет закругленную форму, напоминая по форме клин.

Самка и самец отличаются друг от друга только размерами. Как и все орлиные, они не расстаются в течение всей жизни.

Чем питается орел в степи? Добычей пернатого становятся мелкие млекопитающие (полевки, суслики, хомяки), зайцы, змеи, ящерицы и птицы. Характеристика пернатого очень необычна: бывает, что ему приходится бегать по земле в погоне за особо юркой добычей. При необходимости орлы в России могут длительное время лежа находиться возле норы суслика или хомяка, ожидая, пока тот выглянет из убежища.

Грозный беркут и остальные виды

Рассматривая виды и названия представителей рода орлов, нельзя не вспомнить о беркуте. Вес этого гиганта может достигать 7 кг, размах крыльев у орла — 2,4 м. Размер самцов почти на 1/3 меньше, чем у самок.

Беркут предпочитает селиться в горных регионах, вдали от людных мест. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Беркут обладает очень хорошим зрением, но в темное время суток почти ничего не видит. Поэтому охотиться хищник предпочитает днем. Обычно он ловит сурков, зайцев, скунсов и даже черепах. Известно, что не гнушаются крупные разбойники нападением на ястребов и не брезгуют трупами павших животных.

Кроме перечисленных, следует рассмотреть и другие виды хищников, которые входят в семейство. Среди них:

  1. Индийский ястребиный — встречается в тропиках Индии и Малайзии.
  2. Могильник — обитает в лесостепях Евразии (вплоть до Байкала). На зимовку улетает в Индию, на юг Китай.
  3. Испанский могильник — ареал распространяется только на Пиренейский полуостров.
  4. Каменный — для проживания выбирает степи и саванны, распространен в Африке, Индии и соседних странах.
  5. Большой подорлик — подобно ястребам, обитает на территории от Китая и до Финляндии. На зиму улетает в южные регионы.

Численность всех представителей рода орлов постепенно уменьшается, многие находятся на грани вымирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector