Чем питается кашалот

Чем питается кашалот

Кашалот – это одно из самых уникальных морских созданий. Его уникальность в том, что он очень сильно отличается от других китов. Долгое время у ученых вообще не было никакой информации о кашалотах, поскольку только при помощи современных технологий можно без всяких проблем наблюдать за ними.

Почему кашалота называют морским чудовищем?

Кашалот выглядит очень устрашающе. Первое, что пугает и сразу бросается в глаза – это его огромные размеры. У самцов длина тела составляет 15-20 метров , а весят они 40-70 тонн. В водах океана встречаются экземпляры, которые весят и 100 тонн. Самки примерно в 1,5 раза меньше самцов. Длина тела особи женского пола не превышает 13 метров, а весит она не более 15-20 тонн. Девочки отличаются от мальчиков не только своими габаритами, но и формой головы, и даже количеством зубов.

Страшным это необычное существо делают не только его размеры, но и строение головы. Из-за наличия спермацетового мешка, она имеет квадратную тупообразную форму. В составе мешка есть особое вещество, которое называется спермацет. Оно напоминает воск по своей структуре,а по своим свойствам он идентичен животному жиру.

Кашалот может гордиться своей широченной пастью. Нижняя челюсть животного оснащена 26 парами зубов. Один зуб весит примерно килограмм. На верхней челюсти зубов намного меньше – всего 1-3 пары.

Кашалота можно узнать еще и по большим глазам, у обычного кита они намного меньше. Тело у него круглой формы, ближе к хвосту оно немного сужается. На спине этого глубоководного жителя находится плавник, а за ним – несколько горбов.

Кожа у этого морского чудовища вся в складках. Можно подумать, что это удивительное существо полностью покрыто морщинами. Цвет шкуры у животного чаще всего темно-серый. Правда, встречаются особи с коричневым или темно-синим окрасом кожного покрова.

Где обитает кашалот?

Этот глубоководный обитатель водится практически в любом океане. Он предпочитает находиться на глубине более 200 метров. К берегу киты стараются не приближаться.

Кашалот не любит долго оставаться на одном месте. Летом он перемещается на север, а зимой мигрирует на юг. Эти животные встречаются чаще всего в чилийских, перуанских и южноафриканских водах. Самки не любят холодную воду, поэтому они не водятся в местах, где температура воды ниже 15-17 градусов.

Эти любители миграции очень неспешные, они перемещаются со скоростью 10 километров в час. Плавают млекопитающие на очень больших глубинах. Случалось и такое, что эти необычные создания находились некоторое время и на глубине 3000 метров. Но это неудивительно, ведь давление воды не причиняет животным никакого вреда, жир, из которого состоят их тела, является прекрасной защитой.

Чем питается кашалот?

Кашалот – невероятно прожорливое создание. Питается он в основном крупными кальмарами. Правда иногда киту удается подкрепиться рыбой. У него нет разделения на завтрак, обед и ужин, он ест постоянно, даже во время миграции. Вместе с кальмарами это животное зачастую заглатывает то, что не предназначено для еды – камни, мусор и даже части затонувших кораблей. Так происходит потому, что кит не пережевывает пищу, а сразу глотает ее. Разрывает свою жертву на несколько частей этот глубоководный житель только в том случае, если она слишком большая.

Как размножается кашалот?

Самцы создают настоящие гаремы, где на одну самку приходится 15 особей мужского пола. За право спаривания с избранницей киты дерутся не на жизнь, а на смерть.

Период беременности длиться 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш. До года мать кормит его своим молоком и защищает его от нападений хищников. Потом китенок начинает отделяться от матери и добывает пищу самостоятельно. По началу, он ест только рыбу, а с 2-3 лет начинает охотиться на кальмаров.

Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих – 50-60 лет. Кашалоты находятся на грани вымирания, поскольку всегда существовали охотники за их мясом и жиром. Кроме того, амбра кашалотов широко используется в парфюмерии, спермацетовый мешок – в фармацевтике. Сейчас, несмотря на то, что промысел сильно ограничен, в мире осталось всего 400 тысяч особей.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Морское млекопитающее кашалот – это самый крупный зубатый кит. Длина тела взрослого самца около 20 м, вес – 50 тонн, самки немного меньше – 15 м и 20 тонн. Из-за таких внушительных размеров естественные враги кашалота – это только косатки, которые нападают на молодняк. Но с давних времен кашалот стал объектом промысла для человека, из него получали спермацет и амбру. По этой причине популяция начала стремительно сокращаться и только после запрета на охоту за животными удалось немного ее восстановить.

Описание кашалота

Кашалот – это гигантский кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Длина тела у самца 18-20 м, масса достигает 40-50 тонн. Самки обычно в два раза меньше, 15 м в длину и весят 15 тонн.

Для кашалота характерна очень крупная и массивная голова прямоугольной формы. В ней расположен спермацетовый мешок, который весит 6-11 тонн. На нижней челюсти расположены 20-26 пар крупных зубов, каждый из которых имеет массу около 1 кг. На верхней челюсти зубы часто отсутствуют. Глаза большие.

После головы туловище кашалота расширяется и становится почти круглым с постепенным плавным переходом в хвостовой плавник. На спине расположен один плавник, похожий на низкий горб. Грудные плавники короткие и широкие.

Кожа у кашалота покрыта морщинами и складками, толстая, с развитой жировой прослойкой (до 50 см). Окрашена она обычно в тёмно-серый с голубоватым оттенком цвет, изредка – в коричневый, бурый или практически черный. Спина темнее, чем брюхо.

Кашалоты способны издавать три типа звуков – стонущие, щелкающие и скрипящие. Голос этого млекопитающего – один из самых громких в живой природе.

Особенности питания кашалота

Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно головоногими моллюсками, а также рыбой. Из головоногих кит предпочитает кальмаров разных видов, в меньшей мере поедает осьминогов.

Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходима примерно тонна головоногих. Добычу животное засасывает при помощи языка целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.

Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты.

Распространение кашалота

Ареал обитания кашалота – один из крупнейших в мире животных. Он обитает на просторах всего Мирового океана, исключая наиболее северные и южные холодные районы, а предпочитает более теплые, тропические воды. Живут киты далеко от берегов, на глубинах более 200 м, там, где водится много крупных головоногих моллюсков – основы их рациона. Выражены сезонные миграции, особенно у самцов.

Читайте также:  Если у кошки выделения из переднего прохода

Распространенные виды кашалота

Для кашалота, как единственного вида, различают два подвида по местам обитания: северный кашалот (Physeter catodon catodon) и южный кашалот (Physeter catodon australis). Северные кашалоты немного меньше южных по размерам.

Самец и самка кашалота: основные отличия

Половой диморфизм у кашалота ярко проявляется в том, что самки в два раза меньше, чем самцы. Учитывая, гигантские размеры млекопитающего такое различие бросается в глаза: максимальная длина тела у самцов – 20 м, у самок – 15 м, максимальный вес – 50 и 15 тонн соответственно.

Поведение кашалота

Кашалот – это стадное животное. По одному обитают только старые самцы. В целом же они склонны к образованию групп из животных схожих размеров, которым удобно вместе охотиться.

Во время добычи пищи кашалот плавает медленно: до 10 км/ч, его максимальная скорость составляет 37 км/ч. Практически все время у кашалота уходит на поиски пищи, он делает много погружений, после чего отдыхает на поверхности воды. Возбуждённый кашалот может выскочить из воды полностью и оглушительно упасть, ударяя о воду хвостом. Может кашалот также стоять в воде торчком, выставив наружу голову. Несколько часов в день кашалот отдыхает – спит, неподвижно зависнув у поверхности воды.

Средняя продолжительность жизни кашалотов точно не установлена и по разным данным составляет от 40 до 80 лет.

Размножение кашалота

Половой зрелости самец кашалота достигает в возрасте 5 лет, самка – в 4-5 лет. Самки рождают детенышей в среднем раз в 3 года и только до 40 лет.

Как полигамные животные во время брачного периода самцы создают своеобразные «гаремы», когда рядом с одним самцом находится 10-15 самок. Самец при этом становится очень агрессивным, между сородичами часто происходят стычки и драки. Роды происходят в любое время года, наиболее часто с июля по сентябрь.

Продолжительность беременности 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш, 3-4 м в длину и с массой 1 тонна. Он сразу следует за матерью, держась близко к ней. Молочное выкармливание продолжается от 5-6 до 12-13 месяцев. Молочные железы самки кашалота одновременно содержат до 45 л молока. После окончания молочного кормления у детёныша прорезываются зубы и он переходит на самостоятельную взрослую жизнь.

Естественные враги кашалота

Детёныши и самки кашалота подвергаются нападениям косатки, которые могут их разрывать или же наносить серьезные раны. А вот что касается могучего самца кашалота, то этого морского гиганта никто из жителей океанов одолеть не сможет.

Естественная смертность кашалотов связана с инфарктом миокарда, атеросклерозом, язвой желудка, глистными инвазиями, некрозом костной ткани. Ракообразными и рыбы-прилипалы, которые живут на теле и зубах, кашалоту вреда не причиняют.

Самой большой угрозой для кашалота стал человек. До середины прошлого века китобойный промысел был чрезвычайно популярен – в 50-60-е годы каждый год убивали около 30 000 животных. Это привело к значительному снижению численности популяции кашалота, после чего животных взяли под охрану и разрешают их добывать только в строго ограниченных количествах.

Интересные факты о кашалоте:

Популярность китобойного промысла во всем мире объясняется тем, что кашалоты были ценным источником следующих продуктов:

  • Жир и вытапливавшаяся из него ворвань, которые применялись в качестве смазочных материалов, например, для первых паровозов, а также для освещения. Только после значительного распространения нефтепродуктов спрос на ворвань снизился. Но в XX веке ворвань стали применять в качестве смазочного материала для точных приборов и в производстве бытовых и промышленных химических веществ. Из одного кашалота получали 12-13 тонн ворвани.
  • Спермацет – жировосковое вещество из головы кашалота, жидкость, которая на воздухе превращается в мягкую массу желтоватого цвета. Использовался спермацет в изготовлении мазей, помады, свечей, в качестве смазочного материала, в парфюмерии. Обладает спермацет выраженными ранозаживляющими свойствами.
  • Амбра – твёрдое серое вещество, похожее на воск. Применялась как благовоние и для изготовления духов. Найти ее можно исключительно в кишечнике кашалота-самца. А без китобойного промысла ее можно редко найти, выброшенной на берег из морских глубин.
  • Зубы – ценный дорогой поделочный материал, наряду с бивнями мамонтов и моржовыми клыками. Использовались для изготовления костяных изделий, украшений и предметов декора.
  • Только мясо кашалота из-за сильного неприятного запаха люди в пищу не применяли. Его перемалывали вместе с костями на мясо-костную муку, использовали в качестве корма для собак и прочей живности.
  • В 20 веке из внутренних органов кашалотов (поджелудочная железа, гипофиз) начали изготавливать гормональные препараты для применения в медицинских целях.

Морской животный мир нашей планеты очень богат и разнообразен. Его обитатели – живые существа самых различных видов и форм существования. Некоторые из них дружелюбны и не представляют угрозы, другие агрессивны и опасны. Самые мелкие представители водной фауны недоступны обычному человеческому зрению, но есть и настоящие морские исполины, поражающие воображение своей мощью и гигантскими размерами. К ним относится старый добрый герой детских сказок, а в реальности – могучий и опасный морской хищник – кашалот.

Происхождение вида и описание

Кашалоты – одни из самых древних морских обитателей нашей планеты. Возраст ископаемых останков их далеких предков – зубатых китов-сквалодонтов – составляет около 25 миллионов лет. Судя по мощным челюстям с огромными, сильно развитыми зубами, эти гиганты были активными хищниками и питались крупной добычей – прежде всего, своими ближайшими сородичами – небольшими китами.

Примерно 10 миллионов лет назад появились кашалоты, очень близкие по своему внешнему облику и образу жизни к современному виду. За это время они эволюционировали не существенно, и до сих пор остаются на вершине пищевой цепочки подводного мира.

Видео: Кашалот

Кашалот – морское млекопитающее, крупнейший представитель семейства зубатых китов. Благодаря характерной внешности его невозможно спутать ни с одним другим видом китообразных. Этот хищник имеет поистине гигантские размеры – достигает в длину 20-25 метров и весит примерно 50 тонн.

Если участь, что голова у этих животных занимает до трети общей длины тела, то становится понятным происхождение названия вида – «кашалот». Предполагается, что оно имеет португальские корни, и образовано от слова «cachalote», которое, в свою очередь, является производной португальского «cachola», в переводе означающего «большая голова».

Кашалоты не живут поодиночке. Они собираются в большие группы, численность в которых достигает сотен, и иногда и тысячи особей. Так им удобнее охотиться, заботиться о потомстве и обороняться от естественных врагов.

В поисках добычи эти морские гиганты совершают погружения на огромную глубину – до 2000 метров, и способны находиться там без воздуха до полутора часов.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кашалот

Внешность кашалота очень характерна и имеет ряд особенностей, отличающих его от других китообразных. Кашалот – настоящий гигант, самый огромный представитель отряда зубатых китов. Длина взрослого самца около 20 метров и даже больше. Что касается веса кашалота, то средним значением этой величины считается диапазон от 45 до 57 тонн. Иногда встречаются и более крупные особи, весящие до 70 тонн. А специалисты утверждают, что раньше, когда популяция кашалотов была многочисленнее, вес некоторых самцов приближался к 100 тоннам.

Читайте также:  Крыса это животное или нет

Различие между размерами самцов и самок очень существенно. Женские особи миниатюрнее почти вдвое. Их максимальные параметры: длина 13 метров, вес 15 тонн. Характерной особенностью строения тела кашалота является непомерно огромная голова. У некоторых особей она составляет до 35% от общей длины тела. Пропорциональна размерам головы и китовья пасть, которая позволяет животному охотится на самую крупную добычу.

Интересный факт: кашалот – единственное морское млекопитающее, способное проглотить человека целиком.

Нижняя челюсть кашалота способна открываться очень широко наружу, образуя прямой угол по отношению к телу. Рот расположен в нижней части головы млекопитающего, как бы «под подбородком», если проводить аналогию со строением головы человека. Во рту находятся более двух десятков пар огромных и крепких зубов, расположены они преимущественно на нижней, «рабочей» челюсти.

Глаза расположены симметрично по бокам, ближе к углам пасти. Диаметр глазного яблока тоже очень значителен, составляет порядка 15-17 сантиметров. Дыхательное отверстие только одно и оно смещено в переднюю левую часть головы животного. Это «рабочая ноздря», которая и выдает фонтан воздуха при выдохе. Вторая, правая ноздря оканчивается клапаном и небольшой полостью, в которую кашалот набирает запас воздуха перед погружением на глубину. Наружу выходить воздух из правой ноздри не может.

Шкура кашалота обычно серого цвета. Спина темная, а вот брюхо намного светлее, почти белое. Шкура морщинистая по всему телу животного, за исключением спины. На шее имеются несколько глубоких складок. Предполагается, что их наличие помогает животному размещать в пасти наиболее крупную добычу. Складки распрямляются – и внутренняя полость увеличивается, вмещая большой объем пищи.

Но главная особенность кашалотов – это спермацетовый мешок, расположенный в верхней части головы и составляющий 90% ее веса. Он представляет собой некое образование внутри черепа животного, ограниченное соединительной тканью и заполненное особым веществом – спермацетом. Спермацет – это воскоподобная субстанция, образованная из животного жира. Она переходит в жидкое состояние при повышении температуры тела кашалота и затвердевает при охлаждении.

Исследования показали, что температурный режим кит «настраивает» самостоятельно, регулируя приток крови к спермацетовому мешку. Если температура достигает 37 градусов, то спермацет плавится, плотность его понижается и обеспечивает кашалоту легкое всплытие. А охлажденный и затвердевший спермацет помогает животному погружаться на глубину.

Спермацетовый мешок выполняет также важнейшую для кашалота функцию эхолокации, распределяя направления звуковых волн, и служит хорошим амортизатором ударов во время схваток с сородичами или атаки врагов.

Где обитает кашалот?

Фото: Кашалот в море

Местом обитания кашалотов можно смело назвать весь Мировой океан, за исключением полярных вод. Эти гигантские животные теплолюбивы, наибольшая их численность наблюдается в тропиках. Когда в одном из полушарий наступает лето, ареал кашалотов расширяется. Зимой же, когда океанические воды становятся холоднее, животные снова возвращаются ближе к экватору.

Кашалоты – глубоководные млекопитающие. Вблизи берегов они практически не встречаются, предпочитают находиться за многие километры от береговой линии – там, где глубина морского дна превышает 200-300 м. Их перемещения в водах Мирового океана зависят не только от времени года, но и от миграции головоногих моллюсков, которые являются их основной пищей. Встреча с кашалотами возможна везде, где водятся крупные кальмары.

Замечено, что самцы занимают более обширные территории, в то время ареал самок ограничен водами, температура которых в течение года не опускается ниже 15 градусов. Исследователи предполагают, что к таким стадам примыкают и самцы-одиночки, которым не удалось собрать для себя гарем. Встречаются эти гиганты и в наших водах. Например, в Баренцевом и Охотском морях для них достаточно пропитания, поэтому там вполне комфортно обитают немногочисленные стада, как и в морях Тихоокеанского бассейна.

Чем питается кашалот?

Фото: Кашалот в воде

Кашалот – крупнейший хищник среди морских млекопитающих. Питается в основном головоногими моллюсками и рыбой. Причем рыбы в поглощаемой китом пище – всего пять процентов. Обычно это катраны и другие виды некрупных акул. Среди головоногих кашалот отдает предпочтение кальмарам, осьминоги же составляют совсем небольшую часть его добычи.

Кашалот охотится на глубине не менее 300-400 метров – там, где обитает большая часть моллюсков и рыб, употребляемых им в пищу, и где у него практически нет пищевых конкурентов. Несмотря на то, что под водой кит может находиться довольно долго, ему приходится делать несколько погружений, чтобы насытиться. Для полноценного питания животному требуется около тонны еды в день.

Пищу кашалот не разжевывает, а заглатывает целиком. Только самые крупные экземпляры может разрывать на части. Судя по следам от присосок, оставленным кальмарами в желудке у кита, головоногие остаются там живыми еще некоторое время.

Интересный факт: известен случай, когда кашалот заглотил кальмара настолько огромного, что тот не поместился в китовом брюхе, и его щупальца присосались снаружи к рылу кита.

Самки менее прожорливы, чем самцы, и почти не едят рыбу, предпочитая питаться головоногими. Среди обнаруженных китобоями кашалотов с пустым желудком больший процент составляют именно женские особи, что свидетельствует о трудностях пропитания для них в периоды заботы о потомстве.

Способ добывания пищи кашалотом не исключает попадания в его желудок случайной добычи или необычных предметов. Иногда это морские птицы, на которых кит никогда не охотится намеренно, а порой – резиновые сапоги, рыболовные снасти, стеклянные и пластиковые бутылки и прочий подводный мусор.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кашалот животное

Кашалот – единственное морское млекопитающее гигантского размера, способное погружаться на значительную глубину и пребывать там долгое время. Это происходит благодаря анатомическим особенностям его тела, состоящего из большого количества жировых тканей и жидкостей, почти не подверженных сжатию под давлением толщи воды, а также благодаря целой системе накопления кислорода, необходимого для подводного дыхания. Кит делает запас воздуха в объемном мешке правого носового прохода. В значительном количестве кислород накапливается в жировой ткани и мышцах животного.

Обычно кашалоты ныряют на глубину от 400 до 1200 метров – туда, где обитает большая часть их корма. Но исследования показали, что эти гиганты могут погружаться и гораздо глубже – до 3000 и даже до 4000 метров от поверхности воды. Охотятся кашалоты не поодиночке, а стаями в несколько десятков особей. Действуя слаженно, они сгоняют добычу в плотные группы, чтобы было проще поглощать ее. Такая стратегия охоты обусловливает стадный образ жизни кашалотов.

Читайте также:  Заразен ли лейкоз крови

А охотятся кашалоты практически постоянно. Одно за другим совершают погружения, длящиеся в среднем 30-40 минут, и потом некоторое время отдыхают у поверхности воды. Причем период сна у этих животных довольно непродолжителен, и составляет всего около 7% времени в течение дня, то есть менее двух часов. Спят кашалоты, высунув огромную морду из воды, неподвижно зависая в полном оцепенении.

Интересный факт: во время сна у кашалотов прекращают активную деятельность сразу оба полушария головного мозга.

Благодаря наличию спермацетового мешка, кашалот наделен способностями к эффективному использованию высокочастотной и ультразвуковой эхолокации. С ее помощью он выслеживает добычу и ориентируется в пространстве, поскольку охотится там, куда совсем не проникает солнечный свет.

Ученые предполагают также, что эхолокация может использоваться кашалотами в качестве оружия. Вполне возможно, что испускаемые ими ультразвуковые сигналы оказывают воздействие на крупных головоногих, приводя их в смятение, дезориентируя в пространстве и делая легкой добычей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кашалота

Самцы ведут более активную социальную жизнь, чем самки. Основная функция женских особей заключается в воспроизведении потомства, вскармливании и заботе о нем. В то время как самцы гораздо больше обеспокоены своим статусом среди сородичей, зачастую доказывая свое право на первенство в жестоких схватках, порой приводящих к травмам и увечьям.

Наиболее часто драки происходят в период гона, когда самцы становятся агрессивными и, в стремлении создать свой гарем, сражаются за внимание самок. Возле одного самца обычно держатся около 10-15 женских особей. Через 13-14 месяцев после зачатия самки производят на свет потомство. Обычно рождается один детеныш. Новорожденный кашалот в длину достигает 5 метров и весит около 1 тонны. До двух лет малыш находится на грудном вскармливании и под опекой матери.

Интересный факт: молочные железы кормящей самки кашалота могут вмещать до 45-50 литров молока.

Примерно к 10 годам детеныши кашалотов становятся полностью самостоятельными. Молодые самцы собираются в так называемые холостяцкие группы. Они держатся вне стада, особняком, и без особой необходимости не вступают в драки. К 8-10 годам кашалоты становятся половозрелыми, способными к производству потомства.

Естественные враги кашалотов

Учитывая грозный внешний вид и огромную мощь, которыми наградила кашалотов природа, врагов, угрожающих их жизни, в естественной природе не так уж много. Но они есть.

Прежде всего, это знаменитые киты-убийцы, легендарные морские хищники – касатки. Наделенные недюжинным интеллектом, касатки славятся своими боевыми стратегиями, позволяющими им охотится на млекопитающих, значительно превосходящих их в размере. Используя групповую тактику, касатки нападают на самок кашалотов и их детенышей. Пытаясь защитить потомство, самка вдвойне уязвима и зачастую сама становится добычей.

Молодые особи, отбившиеся от стада, тоже иногда попадают на обед к касаткам. Однако если кашалоты улавливают сигналы о нападении на их сородичей, они бросаются на выручку, готовые вступить в ожесточенную схватку и биться не на жизнь, а на смерть. Такие сражения чаще всего оставляют касаток без добычи. Справиться с разъяренными взрослыми самцами кашалотов – задача почти невыполнимая.

Других крупных врагов у кашалота нет. Но вред его здоровью способны нанести и мелкие подводные обитатели – эндопаразиты, поселяющиеся в теле животного. Наиболее опасным считается круглый червь плацентонема, который живет и развивается в плаценте самок.

Интересный факт: круглый червь-паразит плацентонема может достигать в длину 8,5 метров.

На поверхности тела кашалота паразитирует вислоногий рачок-пенелла, а на зубах – усоногий рак. Кроме того, на протяжении жизни шкура животного обрастает многочисленными моллюсками и ракообразными, но они не наносят никакого ущерба жизни и здоровью кашалота.

Популяция и статус вида

Фото: Синий кашалот

Кашалот – очень привлекательный объект китобойного промысла. Китовые жир, спермацет, зубы и мясо высоко ценятся человеком, поэтому долгое время популяция подвергалась безжалостному уничтожению в промышленных целях.

Результатом стало стремительное уменьшение поголовья кашалотов, и в 60-х годах прошлого столетия, в связи с угрозой полного истребления вида, было введено строгое ограничение на его добычу. А в 1985 года вступил в силу полный запрет на промысел. Сейчас только Япония имеет ограниченную квоту на добычу кашалотов в научных и исследовательских целях.

Благодаря этим мерам в настоящее время популяция кашалотов сохраняется на достаточно высоком уровне, хотя точные данные о численности особей данного вида отсутствуют или очень сильно разнятся. Разными специалистами называются цифры от 350 тысяч до полутора миллионов особей. Но все единогласно утверждают, что точные цифры численности поголовья кашалотов в дикой природе отсутствуют. Связано это, в первую очередь, со сложностью маркировать и отслеживать животных, поскольку они обитают на очень больших глубинах.

На сегодняшний день популяция кашалотов имеет статус «уязвимой», т.е. прирост поголовья отсутствует или же он очень мал. Это обусловлено, прежде всего, длительным циклом воспроизведения потомства.

Охрана кашалотов

Фото: Кашалот Красная книга

Популяция кашалотов подвержена многим опасностям. Несмотря на внушительные размеры и природную мощь, эти морские гиганты так же страдают от неблагоприятных внешних условий, как и другие морские обитатели.

Вот некоторые факторы, мешающие животным свободно жить и развиваться в естественной среде, увеличивая поголовье вида:

  • Антропогенный фактор в виде загрязнений и шума, присутствующих в районах нефтяных и газовых разработок;
  • Шум от проходящих судов, мешающий естественно эхолокации;
  • Накопление стабильных химических загрязнителей в прибрежных водах;
  • Столкновения с судами;
  • Попадание в орудия лова и запутывание в подводных электрических кабелях.

Эти и другие явления неблагоприятным образом влияют на численность кашалотов в естественных условиях обитания. Хотя в настоящее время специалисты отмечают некоторый прирост поголовья этих животных, но он не превышает 1% в год от общей численности популяции.

Эта тенденция очень хрупкая, поэтому кашалот по-прежнему имеет статус охраняемого животного. Чтобы не началось вымирание вида, российскими и международными специалистами разработаны специальные охранные программы в отношении сохранения численности кашалотов и ее прироста. Ведется постоянный контроль за недопущением браконьерской добычи животных. На сегодняшний день кашалот занесен в Красную книгу России и во множество природоохранных списков других стран.

Кашалоты – уникальные морские млекопитающие, выносливые и могучие хищники. В прошлом, когда на них велась активная охота, они завоевали репутацию агрессивных и жестоких убийц. На их счету действительно немало потопленных китобойных шлюпок и даже судов, десятки жизней моряков-китобоев. Но проявление агрессии было лишь ответной реакцией на чрезмерную алчность человека, жаждущего заполучить столь ценные продукты китового промысла.

В наши дни, когда охота на кашалотов запрещена практически повсеместно, уже не услышать подобных кровавых историй. Кашалот живёт и находит себе пропитание, не нанося людям ни малейшего ущерба. И чтобы сохранить природное равновесие, нам стоит поступать точно так же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector