Чем питается гадюка обыкновенная

Чем питается гадюка обыкновенная

У обыкновенной гадюки прочно закрепился имидж персонажа страшных сказок и кошмарных снов, встреча с ней может иметь небезопасные последствия для человека. Между тем, в образе жизни и поведении этой змеи есть немало заслуживающих внимания, интересных и даже драматических моментов.

Содержание статьи:

Описание гадюки

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — представительница семейства Гадюковых (Viperidae) сравнительно небольших габаритов: длина тела змеи обычно составляет 60-70 см, вес колеблется в пределах 50-180 г, при этом самцы немного мельче самок.

Внешний вид

  • Голова, покрытая мелкими чешуйками или неправильной формы щитками, имеет округло-треугольную форму, носовой конец с прорезанным посередине отверстием притуплён, заметно выделяются в стороны височные углы — зоны локализации парных ядовитых желез.
  • Небольшие глаза со строго вертикальным зрачком в сочетании с нависающими надглазничными валиками-чешуями придают гадюке злобный вид, хотя к проявлению эмоций, связанных с агрессией, это никакого отношения не имеет.
  • Верхнечелюстные кости короткие, подвижные, снабжены 1-2 крупными трубчатыми ядовитыми клыками и 3-4 мелкими зубами-заместителями. Такие же небольшие зубы расположены и на нёбных, крыловидных костях.
  • Голова и туловище разделены резким шейным перехватом.
  • Очень короткое и толстое в средней части, тело гадюки резко суживается к заднему отделу, переходя в короткий (обычно в 6-8 раз меньше длины туловища) тупой хвост, имеющий очертания запятой.

Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Помимо основной распространённой серой окраски самцов и коричневой — самок, встречаются следующие морфы:

  • чёрные;
  • бежево-жёлтые;
  • беловато-серебристые;
  • оливково-бурые;
  • медно-красные.

Чаще всего окраска неоднотонна, тело змеи «украшают» полосы, пятна и узоры:

  • проходящая по спине зигзагообразная полоса;
  • тёмный Ʌ- или Х-образный орнамент на верхней части головы;
  • чёрные полоски, проходящие по бокам головы от глаз к углам пасти;
  • тёмные пятна, покрывающие бока туловища.

У чёрных и красно-коричневых гадюк рисунка на голове и теле нет. Независимо от основной окраски нижняя сторона туловища тёмно-серого или чёрного цвета с размытыми пятнами, нижняя часть хвоста — беловато-песочного или жёлто-оранжевого оттенка.

Это интересно! Гадюки-альбиносы никогда не встречаются, в отличие от других видов змей, у которых подобная вариация расцветки, а вернее, — отсутствие таковой, наблюдаются регулярно.

Любой вид окраски гадюки, независимо от основной тональности, является покровительственным, так как делает змей почти незаметными на фоне природного ландшафта.

Образ жизни, поведение

Активная фаза жизненного цикла гадюки обыкновенной начинается обычно в марте -апреле. Первыми в солнечные дни из зимних укрытий выходят самцы. Наибольшее их количество можно встретить, когда воздушные массы прогреваются до 19-24° С. Самки, для которых оптимальная температура среды должна быть выше, около 28° С, дожидаются наступления более тёплой погоды.

Строение тела, лишённого конечностей и придатков, не позволяет гадюке обыкновенной как-то разнообразить поведение: малоподвижная, медлительная и флегматичная, змея большую часть светового дня проводит в укромных местах или «принимая» солнечные ванны на хорошо прогретых камнях, пнях, упавших деревьях. Однако внимательный наблюдатель заметит, что даже лежать гадюка может по-разному. Расслабленно греясь в лучах солнца, она раздвигает в стороны рёбра, благодаря чему туловище становится плоским, образуя широкую волнообразную поверхность. Но если в это время змею что-то насторожило, её тело сразу, не меняя позы, становится напряжённым и тугим, подобным сжатой пружине.

Это интересно! В любой момент змея готова или ускользнуть от потенциальной опасности, или наброситься на возможную добычу.

Если встречи с врагом не удалось избежать, гадюка моментально закручивается плотной спиралью, теперь её тело представляет собой плотный комок, из центра которого на S-образном изгибе шеи виднеется голова. Резко выбрасывая вперед верхнюю треть туловища, раздуваясь и устрашающе шипя, змея перемещается всем этим клубком в сторону источника угрозы.

К активной охоте гадюка приступает в сумерках или ночью. При этом разительно меняется её обычное дневное поведение: теперь это стремительное и ловкое животное, неутомимо обследующее в поисках жертвы любые норы, лазы, участки под лежащими на земле стволами деревьев, густые заросли. Помогает ей в темноте отыскивать пищу отличное обоняние и неплохое в целом зрение. Проникая в жилища грызунов, гадюка способна поедать не только беспомощных детёнышей, но и спящих взрослых особей.

Гадюка использует и выжидательную тактику охоты, внимательно наблюдая за появившейся в поле зрения потенциальной добычей. Иногда неосторожная мышь-полевка даже может взобраться на лежащую змею, остающуюся совершенно неподвижной, пока грызун не окажется в пределах досягаемости ядовитых клыков. Если змея промахивается в броске, она обычно не преследует упущенную добычу, терпеливо ожидая новой возможности для атаки. На переваривание пищи уходит обычно от двух до четырёх суток. Всё это время змея может вообще не выползать на поверхность, оставаясь в своём убежище.

Не охотясь, гадюка не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с человеком, если он не предпринимает провокационных действий, змея использует свою камуфлирующую окраску, визуально сливаясь со средой, или стремится ускользнуть в безопасное место.

Задолго до наступления заморозков гадюки обустраиваются на зимних «квартирах». Похолодание никогда не застаёт врасплох этих змей, а до наступления весны (в отличие от многих других холоднокровных, массово вымерзающих в холодные зимы) доживают практически все особи популяции. Для этого есть несколько рациональных (и не совсем) объяснений.

  • Убежищами они выбирают норы грызунов, кротов, находящиеся ниже слоя промерзания, на глубине от 0,4 до 2 м.
  • На зимовку в одном месте гадюки довольно часто собираются по нескольку десятков, когда, сбившись в огромный клубок, они дополнительно обогревают друг друга.
  • Гадюки каким-то образом очень хорошо умеют прогнозировать наступление даже временных холодов.

В зимней спячке проходит примерно 180 дней, а ранней весной, когда в лесу кое-где ещё лежит снег, на обогретую солнцем землю снова выползают гадюки.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни гадюки обыкновенной в дикой природе — 12-15 лет. Это немало для существования в условиях, где имеется большое число факторов, сокращающих жизненный срок. В специализированных змеепитомниках, серпентариях, при содержании в домашних террариумах гадюки живут заметно дольше, достигая 20-, а в отдельных случаях и 30-летнего возраста. Объясняется это тем, что змеям-невольницам, в отличие от свободных сородичей, обеспечены своевременное кормление, постоянное поддержание благоприятного микроклимата, полное отсутствие врагов и даже ветеринарная помощь.

Это интересно! Герпетологи полагают, что продолжительность жизни Vipera berus обратно пропорциональна частоте спаривания, достигая таким образом 30 лет у особей, принадлежащим к северным популяциям.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюк представляет собой смесь высокомолекулярных белковых соединений, оказывающих гемолитическое и некротизирующее действие на компоненты крови. Кроме того, в состав яда входит нейротоксин, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Однако укус гадюки обыкновенной крайне редко приводит к летальному исходу: поражающие компоненты имеют слишком низкую концентрацию, чтобы представлять опасность для жизни взрослого человека. Более серьёзны последствия укуса гадюки для детей и домашних животных, случайно потревоживших змею, вынужденную обороняться. В прогнозе могут наступить:

  • прогрессирующий шок;
  • внутрисосудистое свёртывание крови;
  • острая анемия.

В любом случае, пострадавший даже после оказания ему первой помощи должен обратиться в медицинское учреждение.

С другой стороны, токсичные свойства яда широко используются в медицинских целях, при производстве ряда анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных препаратов, косметических средств, что позволяет считать гадюку обыкновенную объектом хозяйственного и научного значения.

Ареал, места обитания

Вид Vipera berus имеет достаточно широкое распространение. Его представители встречаются повсеместно в северной части Евразии, от Сахалина, севера Кореи, северо-востока Китая до Испании и северной Португалии. В России распространённость гадюки обыкновенной охватывает всю Среднюю полосу от Заполярья до степной полосы на юге. Но распределение популяций по этим территориям происходит неравномерно:

  • средняя плотность популяции составляет не более 0,15 особи/1 км маршрута в зонах с малоблагоприятными условиями;
  • там, где условия среды обитания для змей наиболее подходящие, образуются «очаги» с плотностью 3,5 особи/1 км маршрута.

В таких регионах гадюки избирают местами локализации окраины моховых болот, лесные вырубки, зарастающие гари, поляны смешанных и хвойных массивов, берега рек и водоёмов. Над уровнем моря гадюка обыкновенная распространена до 3000 м.

Обычно у Vipera berus оседлый образ жизни, представители вида редко перемещаются дальше, чем на 100 м, и лишь во время миграций весной и осенью способны преодолевать расстояния до 5 км, переплывая порой довольно широкие водные пространства. Гадюк можно встретить и в антропогенных ландшафтах: лесопарках, подвалах дачных и сельских домов, заброшенных постройках, на огородах и сельхозугодьях.

Рацион обыкновенной гадюки

Традиционное «меню» обыкновенной гадюки составляют преимущественно теплокровные животные: кроты, землеройки, мыши, мелкие птицы. Но не пренебрегает она и лягушками, ящерицами, случаются даже проявления каннибализма, когда змея поедает собственный выводок. Vipera berus довольно прожорлива: в один приём она способна проглотить 3-4 лягушки или мыши. В то же время без какого-либо вреда для себя представители вида обходятся без пищи 6-9 месяцев. Такая способность обусловлена биологически:

  • зимой змеи впадают в оцепенение, и в этот период поддерживать необходимые жизненные процессы им помогает отложившийся за лето жир;
  • змеи вынуждены голодать, когда при долгом потреблении ими однотипной пищи наступает истощение кормовой базы.

Воду змеи в основном получают вместе с пищей, но иногда пьют росу или капли дождя.

Размножение и потомство

Половая зрелость у гадюк наступает в возрасте 4-5 лет. Размножаются они ежегодно, но в северных частях ареала с коротким летом самки приносят потомство через год. Брачный сезон у змей начинается в мае и продолжается 15-20 дней. В это время гадюк можно увидеть не только попарно, но и клубками из свившихся 10 и более особей. Самцы выслеживают самок по запаху и, пытаясь завоевать благосклонность партнёрши, устраивают настоящие дуэли. Это своего рода ритуальный танец, который исполняется с соблюдением определённых правил.

Соперники, становясь друг перед другом, поднимают головы и раскачивают ими перед тем, как совершить бросок. Сталкиваясь телами и сплетаясь шеями в борьбе, каждый из них стремится прижать к земле противника, перевернуть его на спину. Интересно, что поражающие укусы в этом противостоянии почти никогда не наносятся. Победителю достаётся право на спаривание, и на этом его миссия заканчивается. Оплодотворённая самка вынашивает детёнышей одна: по окончании брачного периода гадюки ведут одиночный образ жизни, уже не встречаясь ни парами, ни группами.

Vipera berus — яйцеживородящие змеи, они не осуществляют кладку, и процесс развития яиц, так же как вылупление из них детёнышей, происходит в утробе самки. В зависимости от размеров будущей матери и условий обитания, количество яиц в яйцеводах может быть от 10 до 20. Однако потомство появляется не из всех развивающихся яиц. Иногда происходит резорбция (рассасывание) части зародышей, поэтому на свет чаще всего появляется 8-12 змеёнышей. Происходит это примерно через 90 дней после спаривания, с середины июля по сентябрь. Сеголетки рождаются длиной около 16 см, а в остальном являются копиями родителей.

Важно! Детёныши гадюки полностью подготовлены к самостоятельной жизни: с первых же мгновений существования вне материнского организма они ядовиты и способны обороняться, яростно кусаясь.

Уже через несколько часов, самое позднее — через 2-3 суток, у молодых змеек происходит линька. До этого времени они держатся поблизости от места рождения, но сразу после смены чешуи расползаются в поисках пищи. Остаток лета и осени молодняк активно растёт, питаясь насекомыми и червями, а к зиме вместе со взрослыми гадюками находит себе укрытие от надвигающихся холодов.

Читайте также:  Той терьер кормить домашней едой

Естественные враги

В естественной среде у обыкновенной гадюки есть враги, которым не страшны её ядовитые клыки. Охотно лакомятся мясом змей:

  • барсуки;
  • лисы;
  • хорьки;
  • дикие кабаны (у которых мощный иммунитет к действию яда).

Часто гадюки становятся добычей хищных птиц:

Лесные ежи, для которых эти змеи пищей не являются, тем не менее часто вступают с ними в схватку, из которых выходят победителями. Но главным недругом обыкновенной гадюки является человек. Люди нередко целенаправленно истребляют любую повстречавшуюся змею, страдают гадюки от варварских методов неконтролируемой охоты, которую ведут на них с целью получения яда змееловы и некомпетентные горе-террариумисты.

Популяция и статус вида

Численность обыкновенной гадюки сокращается главным образом в связи с деятельностью человека. Осушение болот, затопление пойм рек, прокладывание многочисленных широких автотрасс, интенсивная застройка загородных зон приводят к ландшафтным изменениям и дроблению на мелкие изолированные участки привычных ареалов обитания Vipera berus, ухудшается и кормовая база для пресмыкающихся. Такая ситуация становится причиной фрагментации и угасания отдельных популяций, змеи начинают исчезать из мест, осваиваемых человеком. Несмотря на то, что положение пока ещё достаточно благополучно в регионах, где хорошо сохранились лесные массивы, в России обыкновенная гадюка внесена в КК ряда областей (Московской, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Оренбургской) и республик (Коми, Мордовии, Татарстана) со статусом «сокращающийся в численности, уязвимый вид». Ещё хуже ситуация в индустриальных странах Европы, где число гадюк стремительно уменьшается.

Учитывая полезные аспекты существования в природе гадюки обыкновенной, такие как:

  • естественная регуляции численности грызунов-переносчиков опасной болезни туляремии;
  • продуцирование секрета, служащего ценным сырьём для производства фармпрепаратов и сыворотки «Антигадюка»,

природоохранные учреждения ставят своей задачей изменение статуса вида Vipera berus в лучшую сторону.

Видео о гадюке обыкновенной

Содержание:

Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Чем питаются гадюки в природе

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

Естественные враги гадюк

Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

Сколько живет гадюка

Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

Где обитает гадюка

В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни гадюк

Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

Где и как зимуют гадюки

О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

Читайте также:  Самый большой зоомагазин в новосибирске

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Гюрза

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Карликовая африканская гадюка

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

Бушмейстер или сурукуку

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Как размножаются гадюки

Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

Интересные факты о гадюке

  • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
  • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

Гадюка, видео

И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

Гадюковое семейство весьма обширно, оно вмещает в себя более половины сотни всевозможных разновидностей этих рептилий, включая и гадюку обыкновенную. В отличие от своих многочисленных сородичей, эта змеиная особа любит климат попрохладнее, облюбовывает широты даже близ полярного круга, ей не чужды и горные массивы. В умах многих обыкновенная гадюка ассоциируется с чем-то зловещим, страшным и неприятным, зачастую, ругательным. Попробуем разобраться, на самом ли деле она так страшна и опасна, как кажется?

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка – ядовитая представительница змеиного рода настоящих гадюк, относящаяся к гадюковому семейству. Из всех своих сородичей она наиболее широко распространена и известна. В нашей стране эта змея встречается практически повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Начиная с мая и кончая сентябрем, гадюка очень активна. Часто ее путают с ужом, что иногда приводит к печальным последствиям.

Обыкновенную гадюку нельзя назвать крупногабаритной, эта рептилия обычно достигает длины от 60 до 70 см. Встречаются и более крупные змеиные экземпляры длиной более метра и весом в половину килограмма. Но чаще всего протяженность гадюки не выступает за пределы одного метра, а масса не превышает двухсот грамм, варьируясь в пределах от 50 до 200 г. Примечательно, что мужские особи миниатюрнее, чем самки.

Видео: Обыкновенная гадюка

Яд обыкновенной гадюки опасен, но к летальному исходу приводит крайне редко, поражающие вещества в структуре яда не столь высоко концентрированы, чтобы привести взрослого человека к смерти. Гораздо опаснее воздействие ядовитых компонентов на детский организм. Приблизительно семьдесят процентов укушенных могут практически ничего не ощутить, либо будут испытывать болевые жгущие ощущения в месте укуса, которое часто припухает, краснеет и отекает.

У чувствительных людей может кружиться голова, подступает тошнота, часто бывает диарея, наблюдается побледнение кожных покровов, учащается сердцебиение, возникает озноб, их бросает в пот. При более тяжких последствиях человек может потерять сознание, впасть в кому, лицо может отечь, давление критически снизиться, все это сопровождается судорогами. Обычно весь вред, нанесенный укусом гадюки обыкновенной, исчезает через несколько дней, иногда лечение растягивается на более продолжительный период, но так бывает гораздо реже.

Чтобы не принять обыкновенную гадюку за безобидного ужа, нужно иметь представление о ее характерных признаках, поэтому следует тщательно разобраться во внешних особенностях этой небольшой змеи, чтобы увидев её, точно знать к какому семейству она относится и постараться избежать контакта, оградив себя от опасности.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная гадюка в России

Мы уже разобрались с тем, что габариты гадюки небольшие. Замечено, что в более северных местах обитания встречаются змеи покрупнее. Голова змеи достаточно крупная, слегка приплюснутая, имеет округлую морду. Она оснащена тремя большими щитками: лобным и двумя теменными. Прямоугольный лобный щиток находится на участке между глазами, а за ним располагаются теменные щитки. Бывает, что между двумя этими видами щитков есть еще один небольшой щиток. Снизу носовой щиток оснащен носовым отверстием.

Глаза у гадюки маленькие со зрачками, расположенными по вертикали. Немного нависшие веки, представляющие собой чешуйчатые валики над глазами, создают сердитый и озлобленный образ рептилии, хотя это не имеет никакой эмоциональной подоплеки. Кости верхней челюсти змеи подвижны и недлинные, они имеют один или два трубчатых ядовитых клыка и около четырех мелких зубов. На костях, расположенных на небе, тоже есть мелкие зубы. Голова гадюки четко отделена от ее туловища при помощи шейного перехвата.

Тело у змеи недлинное и в срединной части весьма утолщенное. Оно плавно сужается и переходит в небольшой хвост, который в разы меньше протяженности всего туловища и имеет силуэт, напоминающий запятую. Чешуйки покрывают все тело рептилии, в средней части змеи их насчитывается 21 штука, на брюхе у мужских особей их от 132 до 150 штук, у самок – до 158, а в хвостовой части самцов – от 32 до 46 пар чешуек, у самок – от 23 до 38 пар.

Раскраске обыкновенной гадюки следует уделить особое внимание, ведь она очень разнообразна и насыщенна следующими оттенками:

  • коричневыми;
  • черными;
  • темно-серыми;
  • желтовато-бежевыми;
  • серебристо-белыми (ближе к светло-серым);
  • бурыми с проскальзывающими оливковыми тонами;
  • медными с красноватым оттенком.

Интересный факт: Очень редко можно увидеть так называемую «подгоревшую» гадюку, ее расцветка несимметрична. Одна часть туловища у такой змеи цветная с узором, а другая – однотонная черная, поэтому кажется, что она слегка обгорела.

Самые распространенные и чаще всего встречающиеся тона – серые у мужских особей и коричневые у женских.

Однотонность в окрасе присуща не всем экземплярам, больше особей, украшенных всевозможным орнаментом:

  • зигзагообразным, хорошо выделяющимся узором;
  • ровным полосатым рисунком;
  • темным пятнистым окрасом по бокам.

Расцветка гадюки – это, прежде всего, непревзойденная маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространенной рептилии.

Интересный факт: Альбиносов среди гадюковых встретить невозможно, хотя у других змей этот феномен бывает нередко.

Где обитает обыкновенная гадюка?

Фото: Ядовитая гадюка

География распространения обыкновенной гадюки очень обширна. На территории евразийского континента она расселена от Сахалина, северной части Кореи, северо-восточных областей Китая до севера Португалии и Испании. За полярным кругом гадюка поселилась на территории лапландского заповедника, находящегося в Мурманской области, в районе Баренцева моря она тоже обитает. На западе Сибири и в Забайкалье эту рептилию тоже можно повстречать.

Обыкновенная гадюка уникальна тем, что она может обитать в северных широтах с достаточно прохладным климатом, что для других змеиных весьма чуждо. Не обходит стороной змея и различные горные массивы, к примеру, Альпы. Что касается нашей страны, то обобщенно можно сказать, что гадюка на российской территории живет в Средней полосе: от Заполярья до самых южных степных районов. Распространена рептилия достаточно неоднородно: в некоторых областях встречается крайне редко, в других – ее плотность велика.

Часто обыкновенная гадюка обживает те места, где ощущается контраст дневных и ночных температур воздуха.

Змея обязательно оценит территорию с повышенной влажностью:

  • моховые болотистые угодья;
  • береговые зоны рек и других водоемов;
  • лесные полянки;
  • места вырубок;
  • степные просторы с сухой травой.

Гадюка отдает предпочтение кустам и неглубоким расщелинам под камнями, которые служат и убежищем, и защитой от климатических перепадов. Вообще, гадюки считаются оседлыми, но иногда они мигрируют на новые места обитания, проползая до пяти километров. Даже водная стихия для них не преграда, змеи могут с легкостью переплывать большие расстояния. Человеческих поселений обыкновенные гадюки не избегают и часто встречаются в парках, на приусадебных участках, возделываемых полях, могут поселиться в подвальных помещениях и всевозможных заброшенных, разрушенных или недостроенных зданиях.

Чем питается обыкновенная гадюка?

Фото: Серая обыкновенная гадюка

Читайте также:  Как лечить энтерит в домашних условиях

Гадюковое меню можно назвать достаточно разнообразным. В большинстве своем она поглощает ту пищу, которая доступна в той или иной местности.

Обыкновенная гадюка употребляет в пищу:

Именно молодые рептилии часто перекусывают всевозможными насекомыми: саранчой, бабочками, жуками, земляными червями, слизнями, муравьями.

Интересный факт: Cреди гадюк иногда случается такое неприятное явление, как каннибализм. Самка может съесть своих новорожденных детенышей. Обычно это происходит из-за недостатка пропитания.

Относительно питания, обыкновенная гадюка может бросаться из крайности в крайность. С одной стороны, она обладает неплохим аппетитом и весьма прожорлива, что позволяет ей за один присест съедать сразу по две пары лягушек или мышей. С другой стороны, рептилия может не питаться больше полугода (от 6 до 9 месяцев), причем, особого вреда для организма при этом не наблюдается. Такие периоды голодания возникают в зимний период, когда гадюка входит в некое оцепенение, замедляя все процессы организма, подпитываясь накопленным за летний сезон жиром. Другая причина такой продолжительной диеты – вынужденная, она обусловлена скудностью кормовых запасов на территории проживания гадюки.

Обыкновенная гадюка – превосходная охотница, нападающая на свою потенциальную добычу молниеносно, без всяких промедлений. Атака заканчивается ядовитым укусом. После этого наступает момент ожидания смерти или ослабления жертвы, только потом гадюка приступает к трапезе. Досыта наевшись, она удаляется в свое укрытие, чтобы переварить съеденное, этот процесс обычно длится несколько суток. Влаги змее хватает и в пище, но иногда она пьет росу или дождевую воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея гадюка обыкновенная

Активничать гадюки начинают весной, этот период приходится на март-апрель. Первыми из оцепенения выходят мужские особи, затем подтягиваются и дамы. Для самцов достаточно, чтобы воздух прогрелся от 19 до 24 градусов, самочки же предпочитают более теплую температуру – около 28 градусов со знаком плюс.

Гадюки обожают понежиться на первом весеннем солнышке, поэтому часто вползают на обогретые камни, пни, валежник, могут расположиться прямо на тропинке, куда падает солнечный луч. Конечно же, в знойное летнее время они скрываются от невыносимой жары в своих укромных убежищах. Расслабившись, гадюка греется на солнце, раздвинув в стороны свои ребра, поэтому выглядит приплюснутой, похожей на ленту. Если рептилию что-то беспокоит, то ее тело становится упругим, округлым и готовым к броску, напоминая пружину.

Когда столкновение с недоброжелателем неизбежно, гадюка молниеносно группируется, скручиваясь в спираль, из самой сердцевины которой видна выгнутая шея и голова. Разъяренная змеиная особа угрожающе шипит, выставляя вперед одну третью часть своего гибкого тела, в сжатом кольце она и надвигается на противника.

На охоту рептилия выдвигается в сумеречное время. Заметно, как она преображается, становясь наиболее ловкой, любопытной, целеустремленной, по сравнению с дневными часами, когда змея ведет себя вальяжно, лениво и немного неповоротливо. Во время поисков пропитания гадюка занимается тщательным обследованием нор, всевозможных лазов, валежника, кустистой поросли. Превосходнейший нюх и отличное зрение – главные помощники в сумеречной охоте.

Невозмутимость и стальные нервы гадюки иногда просто поражают, она может долго лежать без единого движения, поджидая свой перекус. Бывает, что даже грызун не замечает ее, взбираясь прямо на туловище своей губительницы. Гадюка ждет, пока потенциальная жертва не войдет в зону досягаемости ее ядовитого броска, чтобы совершить коварный укус. Если нападение оказывается неудачным, преследованием гадюка не занимается, а начинает терпеливо поджидать следующую добычу.

Если змея не занята охотой, то особой агрессивностью она не обладает и сама первой не станет задираться. Завидя человека, она старается ретироваться, если он никак её не провоцирует. Гадюки очень предусмотрительны, поэтому заранее обживают свои зимние убежища, пока еще не наступили морозы, в них они находятся до теплых весенних деньков. Многие другие змеи в больших количествах замерзают в суровый зимний период, но гадюки являются исключением.

Этому есть не одно объяснение:

  • для зимних укрытий гадюки выбирают норы, принадлежащие мышам и кротам, а они не промерзают, находясь на достаточной глубине;
  • часто рептилии зимуют целым коллективом, сплетаясь в большой клубок, тем самым согревая друг друга;
  • гадюки очень чувствительны и могут предчувствовать наступление заморозков.

Змеиная спячка продолжается приблизительно полгода, а с наступлением весны гадюки выбираются из укрытий на согретые проталинки, чтобы вновь понежиться в теплых и приятных солнечных лучах.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми обыкновенные гадюки становятся ближе к четырем или пяти годам отроду. Выводят потомство они каждый год, но особи, живущие в северных широтах, где срок лета очень короток, рождают детенышей через год после оплодотворения самцом. Сезон гадюковых свадеб приходится на май, он длится около двадцати дней. В этот период гадюки ходят не только парами, но часто свиваются в целые клубки из десятка змей. Мужские особи обнаруживают потенциальных партнерш по запаху.

Завоевание дамы сердца сопровождается брачными поединками кавалеров, напоминающими ритуальные танцы. Дуэлянты встают друг напротив друга, раскачивая головами, перед тем, как сделать бросок. Когда начинается борьба, то, сплетаясь, рептилии пытаются прижать соперника к земле. Тот, кто одержал победу, получает право спариваться с выбранной самкой.

Интересный факт: Удивительно, но во время брачных баталий, сражающиеся самцы не наносят друг другу ядовитых укусов.

После оплодотворения партнерши самец покидает ее, а будущая мамаша ждет появления потомства в полном одиночестве. Гадюки обыкновенные относятся к яйцеживородящим змеям, яйца они не откладывают, они созревают и развиваются в материнской утробе. Обычно, число внутриутробных яиц варьируется от 10 до 20, однако, некоторые зародыши рассасываются, поэтому гадюка обзаводится 8 – 12 детенышами. Беременность продолжается около трех месяцев. Внешне новорожденные полностью схожи со своими родителями, только гораздо миниатюрнее, их длина не превышает и 16 см.

Интересный факт: Только что родившиеся малыши обыкновенной гадюки уже полностью самостоятельны, они ядовиты, могут защищаться и совершать укусы.

Иногда в течение нескольких часов, а иногда через несколько суток у малюток начинается процесс линьки, поэтому далеко от гнезда они не уползают. Как только чешуя сменяется, змейки разбредаются на поиски пропитания, ловя всевозможных насекомых. Молодняк интенсивно развивается весь оставшийся теплый период времени, а затем вместе со зрелыми сородичами погружается в зимнюю спячку. В естественных диких условиях гадюки доживают до 15 лет, хотя в неволе могут жить гораздо дольше.

Естественные враги обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка из Красной Книги

Хоть гадюка опасна и ядовита, у нее немало врагов в естественной природе, которые не боятся ее яда и не прочь полакомиться змеиным мясом. Удивительно, но одним из недоброжелателей выступает обыкновенный еж, он бесстрашно вступает в баталии с гадюкой, ведь имеет иммунитет к ее яду. У ежей при схватке есть своя непревзойденная тактика: колючий умудряется укусить рептилию за туловище, а затем моментально скручивается в клубок, выставляя свои острые шипы, с которыми змее не справиться. Так повторяется до тех пор, пока гадюка не ослабнет и не погибнет.

Кроме ежей, среди змеиных врагов можно увидеть:

Не только животные, но и некоторые пернатые с успехом ловят гадюк, это: совы, орлы-змееяды, цапли, аисты. Не стоит забывать и о том, что иногда и сами гадюки поедают друг друга, страдая каннибализмом.

Все же, самыми опаснейшими и непреодолимыми врагами для гадюк являются люди, которые вмешиваются в их змеиную жизнь, разрушая постоянные места дислокации. Люди отлавливают гадюк для террариумов, незаконно уничтожают змей из-за сбора их яда, применяющегося в медицине. Исходя из всего описанного, понимаешь, что жизнь рептилий непроста и сохранить ее нелегко.

Популяция и статус вида

Фото: Черная обыкновенная гадюка

Как мы уже выяснили, ареал расселения обыкновенной гадюки весьма обширен, но количество особей этой интересной рептилии неуклонно идет на спад. Виной всему – пресловутый человеческий фактор. Разводя бурную деятельность, люди не задумываются о своих братьях меньших, нанося ущерб многим популяциям, включая и обыкновенную гадюку. Разрастание городов, прокладка новых автомобильных дорог, осушка болот, распашка огромных территорий под возделываемые сельскохозяйственные угодья, уничтожение лесных массивов – все это ведет к гибели большого числа рептилий, которые теряют свои обжитые места и богатую кормовую базу. Целые змеиные популяции исчезают из тех мест, где ранее обитали постоянно.

Кроме вторжения человека на змеиную территорию, гадюки несут урон еще и из-за собственного яда, который широко применяется в медицине, ведь противодействует воспалению, рассасывает абсцессы, отлично обезболивает. В косметической промышленности яд гадюки тоже востребован.

Как уже упоминалось, в нашей стране гадюка расселена неравномерно: в отдельных регионах ее плотность велика, в других – совсем ничтожна. В некоторых местах она постепенно совсем исчезает. Это объясняется благоприятными для жизни рептилий условиями в той или иной местности, которые, зачастую, зависят именно от людей.

Как ни горько осознавать, но гадюковое поголовье с каждым годом все уменьшается, поэтому в России змея числится в Красной книге некоторых областей и республик. В европейских странах дела относительно численности гадюки обыкновенной обстоят значительно плачевнее.

Охрана обыкновенных гадюк

Фото: Обыкновенная гадюка

Мы выяснили, что популяция обыкновенной гадюки подвержена многим негативным факторам, в первую очередь, исходящим от человека, в результате чего ее численность неуклонно понижается. Человек вытесняет гадюку с мест ее постоянной прописки из-за развития различных сфер своей, порой необдуманной и эгоистичной, деятельности. Змеям приходится вынужденно переселяться и обживать новые места, что приводит к гибели немало особей.

На территории Европы часто незаконно уничтожают и ловят гадюк для перепродажи в частные террариумы. В Румынии нелегально изводят змей, собирая их полезный в медицине и косметологии яд. Хоть гадюка и сумела расселиться практически по всей европейской территории, она находится под угрозой, как вид. В результате этой причины уже не один год змея находится под защитой в Германии.

В нашей стране обыкновенная гадюка тоже стала исчезать из многих областей, где раньше часто встречалась, поэтому рептилия числится в Красной книге Самарской, Московской, Саратовской, Оренбургской и Нижегородской областей. Так же, она занесена в Красную книгу таких республик, как Мордовия, Татарстан и Коми. Статус гадюки значится, как «уязвимый вид, сокращающийся в численности». Людям стоит чаще задумываться о последствиях своих действий, оказывающихся губительными для многих представителей фауны.

В заключении остается дополнить, что обыкновенная гадюка не так уж страшна и сердита, как о ней думают. Эта рептилия приносит немалую пользу, регулируя количество вредных грызунов, часто являющихся переносчиками опасных заболеваний. К тому же, фармацевтическая и косметологическая отрасли широко применяют яд этой змеи в благих целях. Не стоит бояться обыкновенной гадюки, ведь без явного повода ее нападение – большая редкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector