Чем питается дрозд зимой

Чем питается дрозд зимой

Дрозд — это самая распространенная кочующая птица в России. Но известна она не только этим: ведь дрозд еще и обладает красивым певчим голосом.

Но что еще известно об этих пернатых? Как они выглядят? Чем питаются? Где обитают и каких видов бывают? Обо всем этом будет сказано ниже.

Описание дрозда

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. В России и СНГ обитают следующие виды:

  • певчий дрозд;
  • черный дрозд;
  • рябинник;
  • белобровик;
  • деряба.

Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г.

В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Как размножаются дрозды

Данная птица обустраивает свои гнезда по весне, выбирая для этого кустарники или деревья не выше 5-6 м. Нередко они могут выбрать для этой цели высокую траву, старый пень или даже расположиться на земле. Сами гнездышки плетутся из веточек, лишайника, мха, сухой травы и листьев, все это скрепляется глиной. Жилище получается не только надежным, но еще и просторным, утепляется оно перьями и пухом.

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую — в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.

Виды дроздов

Ниже будут описаны три основных вида этих птиц, которые встречаются в российских лесах:

  1. певчий дрозд. Этот вид известен прежде всего своим талантом прекрасно и заливисто петь. Некоторые даже путают такое пение с соловьиным. Есть даже такие любители природы, которые специально заводят у себя подобных пташек, чтобы те пели и радовали слух своего хозяина. Певчего дрозда легко узнать по оперению: спинка птицы окрашена в буровато-коричневый цвет, а брюшко полностью белое (или желтоватое) с мелкими темными крапинками. Обитают такие пташки в Центральной России, в Сибири и на Кавказе, а на зимовку они перебираются в леса Азии и Восточной Европы, а также в Северную Африку. Могут гнездиться на опушках молодых лесов и рощ, а также в их чащах, нередко селятся и в городских парках, но только в тех местах, где нет людей и транспорта. Петь начинают в конце апреля и до поздней осени, пока не отправятся на юг. Питаются ягодами, но больше всего предпочитают насекомых, личинок и червяков;
  2. рябинник. Этот вид, в отличие от своего предыдущего собрата, особым пением не отличается и издает весьма посредственные звуки. Кстати, именно рябинник – наиболее распространенный вид на территории России, которого можно встретить в любом регионе, исключением являются северные широты страны. Это небольшая птичка, размеры ее сравнимы с размерами скворца. Оперение пестрое на спинке, хвост черный, а брюшко белое с желтоватым отливом по бокам. Рябинники селятся большими стайками, но гнезда свои обустраивают на значительном расстоянии друг от друга. Коллективно же они совершают и набеги на сады и огороды, чем могут уничтожить значительную часть урожая, если не весь. Если рябинникам угрожает опасность, и на их гнезда покушается хищник, они начинают громко щебетать и атаковать неприятеля. Самки самостоятельно высиживают яйца и добывают себе пропитание, а самцы кормят потомство и охраняют колонию;
  3. черный дрозд. Этот вид отличается сразу по двум признакам – это певческий талант и яркая внешность. Интересно, что черными бывают только самцы, также они имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и крепкий желтый клюв. Самки же имеют пестрое оперение. Поют эти пернатые двумя способами: весной, во время ухаживания за самками, они как никогда голосисты, а в период высиживания птенцов поют более мелодично и лирично. Черный дрозд – это дрозд-одиночка. Они не любят собираться в стайки, а гнезда свои строят вдалеке от собратьев.

Интересную и неоднозначную роль играют эти птицы в жизни человека: с одной стороны, они способны уничтожать урожай, а с другой — также активно поедают насекомых-вредителей.

Можно сказать, что благодаря этим пернатым поддерживается некий баланс в природе.

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Читайте также:  Какой градус должен быть в холодильнике

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Говоря о Европейских птицах с необыкновенные звучанием, нельзя не упомянуть дрозда рябинника. Еще совсем недавно такого представителя было крайне трудно встретить в городе. Сегодня же, благодаря стремительному распространению деревьев рябины, повстречаться с дроздом любителем их ягод достаточно легко. Вы сразу поймете, что это именно дрозд рябинник. Возможно это благодаря его оригинальному внешнему виду и необычной трели.

Происхождение вида и описание

Фото: Дрозд рябинник

Рябинник относится к царству животных, типу хордовых, классу птиц и отряду воробьинообразных (Passeriformes). Данная группа включает в себя более 5-ти тысяч представителей и считается одной из самых многочисленных по составу. Особи, входящие в данный отряд, распространены по всему миру. Преимущественно они обитают в теплых и жарких широтах. Предпочитают городской жизни лесную. А некоторые представители и вовсе могут провести все отведенные годы на дереве. Семейство же, в которое входит рябинник, именуется «Дроздовым» (Turdidae).

Для его представителей характерны следующие особенности:

  • небольшие (мелкие и средние) размеры – 10-30 см;
  • прямой (но слегка выгнутый в верхней части) клюв;
  • широкие округлые крылья;
  • прямой хвост;
  • область обитания – заросли, кустарники, леса.

Окрас же дроздовых может быть как скромным светлым, так и ярким контрастным. Все птицы данной подгруппы питаются ягодами и насекомыми. Могут держаться как по одиночке или в паре, так и стаями. Предпочтение последнему способу передвижения отдают рябинники. Перемещаясь в стаях, они издают крикливые короткие взвизгивания. Выдают себя громким трещанием («Трр…», «Тшчек») и в период гнездования.

Видео: Дрозд рябинник

По сравнению с остальными членами дроздового класса, рябинники менее боязливы и не так скрытны. Встретить их вблизи (особенно в период цветения рябины) значительно проще. Их песня более четкая, но значительно тише. Проходя мимо кустарника красных ягод и услышав странный треск, оканчивающийся задорным «…уик», можно быть уверенным, что где-то в дебрях ветвей засел рябинник, лакомящийся любимым снадобьем.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы дрозда рябинника . Давайте же посмотрим, где живет и чем питается эта интересная птица.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица дрозд рябинник

Даже тем, кто плохо разбирается в птичьих трелях, с легкостью удастся выделить среди остальных представителей дроздового класса рябинника. Происходит это за счет уникального красочного вида особи.

Читайте также:  Зимовка пчел на сахарном сиропе

Внешние характеристики перелетных животных можно представить следующим образом:

  • окрас – многоцветный. Голова птичек, обычно, сероватая. Хвост настолько темный, что кажется черным. Спина же окрашена в коричневый. Брюхо (как у многих других дроздовых) отличается на фоне общего окраса – оно белое. На грудинке наблюдается темно-желтый фартук в небольших точечках. Подбой крыльев (заметный при полете птицы) – белый;
  • габариты – средние. Рябинники в значительной мере уступают по размерам галкам, но при этом превосходят скворцов. По размерным характеристикам они практически одинаковы с черным дроздом. Максимальный вес – 140 г (самец) и 105 г (самка). Длина тела взрослых особей едва достигает 28 см. Размах крыльев достаточно широкий – около 45 см;
  • клюв – острый. На фоне других птиц рябинника выгодно выделяет его ярко-желты острый клюв. Вершинка его – темная. Длина клюва колеблется от 1,5 до 3-х см. Такой длины вполне достаточно для поглощения небольших насекомых и поедания плодов рябинового дерева.

Интересный факт: Окрас самца и самки практически не различается. Отличительной характеристикой служат лишь габариты представителей рябинниковидных.

При сезонных климатических изменениях внешний вид рябинников практически не подвергается изменениям. Сменяется лишь окрас клюва (с ярко-желтого на охристый), а также увеличивается рыжеватый фартук, располагающийся на груди особи.

Где обитает дрозд рябинник?

Фото: Дрозд рябинник в России

Сегодня встретить рябинников можно на всей территории северной Евразии (от мыса Рока до мыса Дежнева). Ведут птицы как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Зимой большинство особей предпочитает проводить время в следующих странах:

  • Северная Африка – часть Африки, включающая в свой состав такие страны, как: Египет, Судан, Ливия и др. Привлекает данная область птиц средиземноморской природной зоной. Большая часть территории занята Сахарой.
  • Европа (Центральная и Южная) – регион, включающий страны средиземноморья, а также государства, не входящие в состав СНГ. Территория отличается спокойным климатов, плодородной почвой и обилием растений (что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности дроздов-рябинников).
  • Азия – островная часть (преимущественно – Турция). Климатические условия местности горные, носят черты континентального климата. На Эгейском и Средиземном море зима достаточно мягкая, спокойная.

Обитают птицы и в странах СНГ. При этом при достаточном количестве кустов рябины они могут и вовсе не улетать на зимовку в чужие территории. Селиться рябинники любят в заросших степях, лесах и их опушках. Главное требование к месту жительства – близкое расположение влажных лугов. Встретить этих птиц в глухом лесу не получится. Гнездование дроздов занимает несколько месяцев (с апреля по июль).

Интересный факт: Рябинники строят гнезда преимущественно на соснах, ольхах, дубах на развилке ствола. В качестве строительных материалов выступают все попадающиеся «под клюв» компоненты (мох, прутья). Скрепляющим веществом является глина, ил, влажная земля. Результатом трудов становится массивное чашевидное сооружение с достаточно глубоким дном.

Добраться до гнезда рябинника не так уж и просто. Птицы строят свой дом на значительных высотах. Максимальный уровень возведения сооружения – 6 м.

Чем питается дрозд рябинник?

Фото: Серый дрозд рябинник

Исходя из названия дрозда, можно сделать вывод, что его любимая пища – ягоды рябина. Такое заключение совершенно верно. Именно этими плодами и питается рябинник в летний период времени.

В остальные же несколько месяцев в его рацион входят:

  • улитки (брюхоногие моллюски, обладающие внешней раковиной);
  • дождевые черви (универсальные средство питания, найти которое можно в любой точке планеты);
  • насекомые (как маленькие жуки, тараканы и летающие представители класса, так и их личинки).

Любимым же лакомством рябинников являются ягоды. При чем речь идет не только о плодах рябины. У птиц наблюдается особое влечение к сладкому, из-за которого они вынуждены уже в первых числах лета отправляться на поиски вкусных ягод. Между рябиной и кустом со сладкими плодами рябинник абсолютно точно выберет второй вариант. Довольствуются рябиной дрозды только в тех случаях, когда других плодов нет. Терпкий и слегка горьковатый вкус этих ягод перебивает тягу к сахару.

Интересный факт: У дроздов рябинников хорошая память. Полакомившись единожды сладкими плодами какого-либо дерева, птицы моментально запоминают его месторасположение. Даже если полянка зарастет другими плодовитыми кустам, рябинник, в первую очередь, общиплет то растение, вкусовые особенности которого уже было им проверены.

Улитками и червями рябинники питаются из-за элементарного отсутствия свежих плодов. При этом поглощение дождевых червей часто оканчивается для птиц гибелью. Вызвано это тем, что подземные существа заражены нематодами, большое количество которых организм дроздов перенести не в силах.

Благодаря тому, что в последнее время кусты рябины все чаще встречаются в странах СНГ, заметить на них гнезда дроздов (даже в зимний период) стало намного легче. Птицы остаются зимовать непосредственно на плодовитых деревьях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дрозд рябинник в Москве

Образ жизни рябинника зависит от климатических условий местности, где он обитает, и плодовитости ее почвы.

Птицы может вести следующие типы жизнедеятельности:

  • оседлый – проживание на одной территориальной местности круглогодично, сменяться может лишь расположение гнезд (связано это с нахождением более плодородных деревьев);
  • кочевой – осуществление перелетов в более теплые страны в зимний период времени и возвращение на родину лишь с наступлением весны.

Изучение рябинников показало, что те птицы, которым приходилось покидать родную землю из-за наступивших холодов, возвращались из «заграницы» на родину достаточно скоро – в середине апреля. Передвигаются дрозды преимущественно стаями. Одна группа насчитывает до 100 птиц. При этом сразу после прилета на родную землю рябинники держатся вместе. Первое время они предпочитают «отсиживаться» на окраинах лесов, в пригородах. Именно здесь птицы ожидают схода снега и возможности поиска пропитания.

После того, как снег растаял, стая прилетевших рябинников делится на, так называемые, колонии. Каждая новая группа обладает своим вожаком. Образовавшаяся семья приступает к поискам места для гнездования и непосредственно пищи. Одна колония насчитывает около 20-ти птичьих пар. По своему характеру дрозды-рябинники достаточно бойкие и смелые. В отличие от своих собратьев по классу они не боятся противостоят большим по габаритам врагам. Основная доля защиты коллектива возлагается на крылья вожаков колоний.

Читайте также:  Вкусняшки для собаки из печени

Оружием рябинников выступают камни и помет. Во время сражения с противником они поднимаются на большую высоту и сбрасывают на врага камень. Попадание сулит за собой серьезное повреждение птицы. После броска рябинник «награждает» свою жертву пометом. Необходимо это для утяжеления и склеивания крыльев (из-за чего четкое проектирование становится невозможным).

Интересный факт: Стать жертвой рябинников может и человек, проходящий под «полем боя». Конечно, выйти живым из сражения удастся. Но чистым – навряд ли.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка дрозда рябинника

Классификация рябинников по половой принадлежности подразумевает разделение всех птиц на самцов и самок. Отличительными характеристиками между ними являются только габариты. Так как колонии возвращаются на родину достаточно рано, к высиживанию нового потомства самки готовы уже в конце апреля.

Перед непосредственным размножением женская часть колонии дроздов начинает активную стройку. Именно самки создают для будущего потомства жилищные условия – гнездо. Внешне сооружение выглядит массивно. Оно глубокое и достаточно прочное. Внутри же «домик» устелен особым мягким покрытием.

Спаривание рябинников происходит в первых числах мая. За один раз самка может высадить до 7-ми зеленоватых яиц. Именно их мать оберегает на протяжении около 15-20 дней.

Интересный факт: Покамест самка высиживает яйца, самец не обеспечивает ее пропитанием. Искать пищу и пополнять запасы матерям-рябинникам приходится самостоятельно. Отец же защищает свое гнездо от хищников и оберегает других членов колонии.

Вылупливаются птенчики к середине мая. Еще около половины месяца маленькие рябинники находятся под чутким присмотром матери. Снабжают детенышей едой как самка, так и самец. За один световой день родители приносят корм в гнездо около 100-150-ти раз. Питаются детеныши примерно 13 раз в час.

Первые выводки едят, преимущественно, насекомых и червей. Последние же попадают на сезон ягод и довольствуются черникой, рябиной, земляникой и другими плодами. В конце мая птенцы вылетают из гнезда. На протяжении некоторого времени происходит родительское обучение (полеты, питание). После чего птицы отправляются в «свободное плавание». Ко второй кладке самка готова уже в июне. Количество детенышей с каждым выводком уменьшается.

Естественные враги дроздов рябинников

Фото: Дрозд рябинник в природе

В естественной среде обитания у рябинников огромное количество врагов. Полакомиться небольшой бойкой птицей желают многие хищники.

Среди злейших соперников дроздов можно отметить следующих особей:

  • вороны. Самые массивные представители класса воробьинообразных не упускают возможности полакомиться еще не вылупившемся или очень слабым потомством дроздов. Для этих целей вороны даже поселяются недалеко от своих жертв. Выждав подходящий момент, они нападают на гнездо рябинников и опустошают его. Но такой исход событий характерен не для всех случае. Большинство нападений оканчивается полным поражением ворон. Рябинники достаточно смелые и сильные птицы. Они могут справиться с крупным пернатым врагом даже в одиночку;
  • белки. Такие враги особенно опасны для рябинников, основавших свое гнездо на высоких деревьях. Перебираясь по ветвям, белка проворно проникает в гнездо, поглощая все, что в нем есть. Примечательно, что если самец увидит приближающуюся белку, то он сумеет ее отогнать (сильными взмахами крыльев и поклевыванием).

Охоту на рябинников ведут и другие хищники: соколы, ястребы, дятлы, совы и сойки. В качестве охотника могут выступать любые животные или птицы, способные добраться до гнезда рябинника, расположенного на большой высоте.

Интересный факт: Рябинники смелы настолько, что готовы защищать колонию от врагов, в несколько раз превышающих птиц по размерам. Более того, дрозды зачастую приходят на помощь своим пернатым собратьям.

Но даже такие бесстрашные птички не всегда способны защитить свою стаю. Массовые нападки могут стать причиной полного истребления колонии рябинников. Посодействовать этому может резко ухудшившаяся погода. Известны и случае, когда озарившая гнездо ворона осталась безнаказанной из-за мешающего сражению человека. Людей все же дрозды опасаются.

Несмотря на свою воинственность, рябинник не способен причинить боль другим пернатым без угрозы собственной жизни. Птички часто становятся на защиту более мелких особей, оберегая их от хищников. Зачастую вороны, слышащие в гнезде зяблика причудливые крики рябинника, предпочитают развернуться и улететь в другую сторону, оставив план нападения на следующий случай.

Популяция и статус вида

Фото: Дрозд рябинник зимой

Класс рябинников считается самым многочисленным из отрядов дроздовых. Он включает огромное количество представителей, точное число которых сосчитать просто невозможно. Распространены птицы по всей территории Европы. За ними велось активное наблюдение в Беларуси и России (преимущественно Санкт-Петербург, Калининград). Согласно научным заключениям, подведенным по итогу исследований, об уменьшении численности рода говорить пока что не приходится.

До активного распространения рябины на территории стран СНГ данная особь относилась к числу редких гостей. Сегодня же количество возвращающихся ежегодно колоний лишь возрастает. При этом обитают представители дроздовых как в естественной среде, так и в национальных парках. Поведение птиц не зависит от типа заселенной ими территории.

Рябинники хорошо приспосабливаются к новым территориям и питаются достаточно разнообразно. Им нестрашны нападки со стороны более массивных хищников. Охота на таких птиц не популярна, т.к. они невелики по размеру и довольно примитивны (в глазах охотника). А это значит, что наблюдать за отважными и бесстрашными представителями дроздовых мы сможем еще долго (до тех пор, покамест не перестанет расти рябина).

Рябинники – интересные во всех планах птицы. Они привлекательны внешне и необычно талантливы в сфере птичьих трелей. Небольшие по размерам, они бесстрашно принимают бой, с позором прогоняя со своей территории любого хищника. Дрозд рябник постоянно возвращается на родину, куда бы не занес их «попутный ветер». Увидеть этих птиц достаточно легко. Они обитают в лесных местностях в преимущественно кустарниковых зонах. Встреча с такой особью оставит приятный след в памяти (если только вы не найдете рябинника в момент его атаки и не попадете под «обстрел»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector