Чем питается большая белая акула

Чем питается большая белая акула

Известным представителем хищных рыб является большая белая акула. Особи, относящиеся к Carcharodon carcharias, обитают в поверхностных слоях толщи вод различных океанов, хотя встречают их и на глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Называют этих рыб-хищников белой смертью, рыбами-людоедами и кархародонами (ужаснозубыми).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Читайте также:  Общеклинический анализ ликвора

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Сегодня трудно встретить человека, который бы никогда не слышал о таком животном, как большая белая акула. Это древнейшее и уникальное в своем роде животное окутано шлейфом опасности и загадки, в чем немалую роль сыграли современный кинематограф и СМИ.

Действительно ли это жестокий и беспощадный убийца, охотящийся на людей? Почему большая белая акула занимает почетное место среди самых опасных существ на планете? Интерес к этой загадочной персоне не утихает по сей день. Есть еще одно интересный подводный хищник — китовая акула. Почитайте, вам понравится.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая акула

Современный научный мир не может прийти к единому мнению в вопросе: откуда на Земле появились большие белые акулы? Сторонники одной из теорий считают, что это прямой потомок древнейшей гигантской рыбы — мегаладона, вымершей около 3 миллионов лет назад. Предполагаемый предок обладал неимоверными размерами, которые сегодня трудно даже вообразить – 30 м в длину и массой тела более 50 тонн.

Представители противоположной теории происхождения белых акул уверены, что это уникальное животное дожило до наших дней благодаря эволюции одного из исчезнувших подвидов акулы – мако. Оба хищника принадлежат к семейству сельдевых акул и имеют схожее строение зубов. Белая акула, или как ее еще принято называть – кархародон, это хрящевая рыба, скелет которой не имеет твердых костей, а полностью состоит из мягких и эластичных хрящей. Благодаря своему обтекаемому телу, напоминающему по форме боевую торпеду, эта акула относится к отряду ламнообразных.

Несмотря на многочисленные споры, связанные с происхождением большой белой акулы, мировое научное сообщество единогласно в одном – это древний, опасный, агрессивный и чрезвычайно умный хищник, изучение которого не прекращается до сих пор. И чем опаснее объект исследования, тем интереснее наблюдение за ним.

Внешний вид и особенности

Фото: Зубы белой акулы

Большая белая акула обладает мощным маневренным, торпедообразным телом обтекаемой формы, что позволяет ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова, окаймлена маленькими, далеко посаженными глазами и парой ноздрей. К носу хищницы ведут две небольшие обонятельные борозды, что позволяет ей учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники белой акулы обладают выдающимися размерами и часто становятся заметны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены прямо за головой с двух сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Окрас большой белой акулы не совсем оправдывает ее название. Спинная и боковые части животного чаще всего бывают темно – серого, коричневого, синего или даже зеленого оттенка. Это позволяет акуле становиться максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морской хищницы практически всегда белое или молочного цвета.

Среди выдающихся особенностей, ставящих белую акулу на одну ступень с другими опаснейшими хищниками планеты, можно выделить следующие:

  • огромный размер;
  • взрослая особь белой акулы на пике своего роста достигает 4 – 5 метров в длину;
  • самки обычно гораздо крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника колеблется от 700 до 1000 кг. Однако истории известны случаи встречи с акулами длиной 7, 10 и даже 11 метров. О неимоверных размерах этой грозы морей ходят легенды. На сегодняшний день самой большой пойманной белой акулой официально считается экземпляр, попавший в сетку для сельди у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкая пасть, вооруженная острыми, как бритва зубами. У большой белой акулы в общей сложности насчитывается около 300 зубов. Они имеют зазубрины по бокам, позволяя своей хозяйке разделывать добычу быстро и ловко, словно пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю продолжительность жизни акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность вынуждает белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

Где обитает большая белая акула?

Фото: Пасть белой акулы

Большая белая акула обитает практически во всех океанах нашей планеты, за исключением Северного Ледовитого.

Чаще всего этого опасного хищника можно встретить в следующих локациях:

  • Южный берег штата Калифорния;
  • Побережье ЮАР;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Большинство белых акул предпочитают держаться на поверхности воды, прогретой теплыми лучами солнца до 15-25С. Самые шокирующие атаки этих морских охотников зафиксированы именно на мелководье. Они редко уходят на глубину или в холодные воды открытого океана, однако это вовсе не означает, что их невозможно там встретить.

Одной из особенностей, присущей большой белой акуле, является ее способность или даже страсть к продолжительным миграциям. Учеными зафиксированы случаи, когда некоторые особи преодолевали невероятно большие расстояния от одного континента к другому и обратно. Истинная причина таких перемещений до сих пор неизвестна. Это может быть как тяга к продолжению рода, так и поиск более богатых пищей берегов.

В целом белая акула достаточно непритязательна к среде обитания и размножения. Мало кто из других морских обитателей может составить ей достойную конкуренцию в плане охоты, поэтому она может чувствовать себя хозяйкой положения в любых водах мирового океана.

Чем питается большая белая акула?

Фото: Белая акула размеры

Бытует мнение, что акула способна съесть все что угодно, невзирая на вкусовые качества и размеры. Отчасти это действительно так, бывали случаи, когда в желудках больших белых акул находили самые неожиданные предметы – от стеклянных бутылок до подводных бомб. Однако если говорить о животном рационе этих бесстрашных хищников, то на первый план выходит, прежде всего, рыба и моллюски различных пород и размеров. Молодые особи употребляют в пищу большое количество малогабаритной, но, тем не менее, жирной и питательной сельди, сардины и тунца. По мере взросления белой акулы ей становятся по зубам небольшие киты, дельфин Афалина, морские котики и морские львы, а также другие акулы.

Удивителен тот факт, что такой умелый охотник никогда не откажется от падали, причем ее непередаваемый аромат акула учует за несколько десятков километров. Одна крупная разлагающаяся туша погибшего кита может кормить белую акулу около месяца. Особый интерес вызывает охотничье мастерство большой белой акулы. Подстерегая морского котика, хищница может долго плавать в толще воды, как бы не замечая жертву, а потом резко выпрыгнуть на поверхность, схватив добычу мертвой хваткой своих мощнейших челюстей. Это действие очень зрелищное и поражает своей техничностью.

Не менее удивительно выглядит охота на дельфина — акула медленно подплывает к нему со спины, тем самым блокируя способность дельфина к эхо-локации. Это одно из неоспоримых доказательств наличия у этих древнейших хищников довольно развитого интеллекта.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая белая акула

Читайте также:  Дицинон собаке доза

Принято считать, что большая белая акула – одиночный хищник. В целом это действительно так, однако, когда дело касается прибрежной охоты, акулы могут сбиваться в стаи численностью от двух до пяти особей. В этой временной группировке есть один альфа-лидер, а остальные члены исполняют четко распределенные роли. Такая организация очень схожа с охотой волчьей стаи.

Что касается иерархии среди белых акул, то здесь ситуация складывается в лучших традициях матриархата. Самки довлеют над самцами за счет того, что значительно превышают их в размерах. Конфликты внутри социальной группы решаются на уровне демонстративного наказания в виде несильных, предупреждающих укусов.

В отличие от своих собратьев, большая белая акула способна иногда приподнимать голову из воды, чтобы лучше разглядеть добычу и в целом разведать обстановку. Этот необыкновенный навык морской хищницы часто отображается в документальных и художественных фильмах о дикой природе, благодаря которым за белой акулой прочно закрепилось амплуа хладнокровного и расчетливого убийцы. Белые акулы по праву считаются подводными долгожителями. Большинство из них живут до 70 и более лет, если, конечно, не попадут в сети браконьеров или не будут съедены другими, еще более кровожадными хищниками.

Социальная структура и размножение

Фото: Самая большая белая акула

Большие белые акулы значительную часть своей жизни предпочитают пребывать в одиночестве. Их авторитетная натура не терпит конкуренции и соперничества, они готовы пойти лишь на непродолжительное сотрудничество ради большого куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Самки никогда не уступят самцам роль альфы в социальной группе. Интересен факт время от времени встречающегося каннибализма среди белых акул.

Однажды компании австралийских рыбаков довелось наблюдать устрашающее зрелище, как одна шестиметровая акула в один миг перекусила пополам другую, менее габаритную особь.

Большие белые акулы довольно долго созревают для продолжения рода. Обычно способность к размножению у них появляется только к 30 годам у самок и к 25 годам жизни у самцов. Эти морские хищники относятся к разряду яйце живородящих рыб. Это означает, что оплодотворенные самцом яйца, акула носит на протяжении всей беременности в своем чреве до самого момента рождения.

Организм женской особи белой акулы рассчитан на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Однако, уже находясь в утробе матери, эти будущие покорители морей изначально ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают слабых, тем самым к моменту родов в живых обычно остается только два или три детеныша.

Период вынашивания у большой белой акулы длиться полных одиннадцать месяцев. После рождения молодые особи сразу начинают охотиться самостоятельно и абсолютно не привязаны к матери. К сожалению, далеко не всем детенышам суждено дожить до своего первого дня рождения. Океан жесток и не терпит слабости. Все эти факторы, включая долгое половое созревание, длительный период беременности, а также низкий уровень рождаемости, являются одной из основополагающей причин грядущего исчезновения этого редкого вида животных.

Естественные враги большой белой акулы

Фото: Белая акула

Мало кто отважится претендовать на роль заклятого врага такого грозного хищника как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется сила противодействия. Если детально проанализировать жизнь в океане, можно выделить несколько естественных «врагов» белой акулы:

  • другие акулы – как уже отмечалось, эти хищники не брезгуют каннибализмом, или могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкурентной борьбы;
  • касатки – эта разновидность китов наиболее опасна как для акул, так и для других обитателей океана. Они маневренные, умны, коммуникабельны и очень сильны. Исход схватки между касаткой и белой акулой будет, вероятнее всего, непредсказуем.
  • рыба ёж – эта на первый взгляд безобидная обитательница морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Попадая в пасть хищника рыба-ёж раздувается до внушительных размеров, травмируя горло акулы. Кроме этого, её тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к интоксикации и мучительной смерти хищника.
  • человек – к сожалению, в сегодняшнем цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства больших белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Ко всему прочему, за этими морскими хищниками плотно закрепилась слава акулы — людоеда, что еще более провоцирует агрессию со стороны человека. Действительно, случаи нападения на людей не так уж редки, однако стоит отметить факт несоблюдения базовой техники безопасности дайверами, серферами и рыбаками в местах обитания белых акул. Дело в том, что из глубины человек, плывущий на доске или лодке, внешне очень похож на морского льва или котика. Акула просто путает людей со своей привычной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантская белая акула

На сегодняшний день общая численность популяции больших белых акул приблизительно равна 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников обосновалась близ острова Дайер (ЮАР). Именно здесь проводятся многочисленные ихтиологические исследования, благодаря которым нам так много известно об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признавать, но в данный момент это величественное древнейшее животное находится на грани исчезновения. Третья часть от общей популяции больших белых акул истребляется именно человеком по глупости, алчности и невежественности. Акульим плавникам приписывают целительные свойства, некоторые врачи пророчат им способность победить рак и другие смертельные болезни.

Среди южноафриканских туземцев убийство белой акулы считается высшим показателем мужества. Зубы поверженного животного зачастую становятся тотемным украшением. Общий агрессивный настрой по отношению к этим морским обитателям навеян многочисленными рассказами о жесточайших нападениях белых акул на людей. Однако правомерно ли обвинять дикую природу в том, что мы сами вероломно вторгаемся на ее территорию? Ответ неутешителен и уже запечатлен на страницах Международной Красной Книги. Белые акулы продолжают исчезать и, вероятно, этот процесс не удастся остановить.

Охрана больших белых акул

Фото: Большая белая акула

Этот древнейший хищник совершенно оправданно находится под международной охраной. Роль белой акулы в экосистеме мирового океана трудно переоценить. Они, подобно волкам в лесу, исполняют роль санитаров морских глубин, контролируя численность животных и рыб. Исчезновение одного звена может повлечь разрушение всей пищевой цепочки.

Снижение популяции белых акул нашло свое отражение на страницах Международной Красной Книги. Они стоят на одной ступени с вымирающими черепахами, кашалотами и ламантинами. Как известно, на уменьшающееся число белобрюхих хищников пагубно влияет неразумное поведение человека. Мировое природоохранное сообщество пытается исправить эту ситуацию, выделяя многомиллионные гранты, и составляя специальные программы, направленные на спасение больших белых акул.

Ихтиологи – генетики на протяжении долгого времени пытаются воссоздать генотип этих могучих хищников, чтобы попытаться вырастить часть популяции в искусственно созданных условиях. Кроме того, мировой рынок наложил всеобщее вето на покупку и продажу акульего мяса. Остается надеяться, что эти меры помогут природе сохранить свой естественный баланс и больших белых акул как его неотъемлемую часть.

Нельзя допустить, чтобы покорители морских глубин исчезли безвозвратно. Большая белая акула пережила миллионы лет эволюции, природные катаклизмы, которые погубили многих древнейших животных, но человек оказался сильнее. В наших силах определить эту силу в позитивное русло и встать на путь созидания и сохранения того, что у нас есть.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Хрящевые рыбы

Отряд: Ламнообразные

Семейство: Сельдевые акулы

Род: Белые акулы

Вид: Большая белая акула

Ареал больших белых акул

Большую белую акулу можно встретить во всех водах мирового океана, где температура не ниже 12 градусов и не выше 24 градусов. В более холодной воде эти хищники встречаются крайне редко. Интересно и то, что живёт такая рыбина как в солёной воде, так и в малосолёной и опреснённой.

Интересный факт: такая хищница не обитает и не смогла бы обитать в Чёрном море. Это объясняется тем, что вода здесь слишком пресная, к тому же в Чёрном море нет достаточного количества пищи для выживания этой хищной рыбы.

Кархародона можно встретить на побережье США, Канады, Гваделупы, Аргентины, Чили, Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, а также у берегов Хорватии и Италии, Португалии и Северной Африки. Кстати, в Новой Зеландии этот вид находится под охраной.

Наибольшая популяция обитает у острова Дайер, что в ЮАР. Там же проводятся и научные исследования этих хищных рыб.

Белые акулы селятся в акваториях морей. Они питаются морскими котиками, китами, крупной костной рыбой. И только крупная касатка способна наводить ужас на этого хищника.

Внешность и анатомия кархародона

Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул – активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы. Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300.

Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых – раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы. За головой расположены жаберные щели – по пять с каждой стороны. Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная – серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей. Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных.

Читайте также:  Парсон рассел терьер форум

Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера. Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.

Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.

Размеры большой белой акулы

Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 – 1000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг. Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров – более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году.

Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными. Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений.

Акула из НьюБрансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы. По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.

Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом, акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Чем питается кархародон?

Молодые особи питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Более взрослые особи охотятся на морских котиков, морских львов, моллюсков, крупную рыбу, даже других акул и китов.

Благодаря своему окрасу эти хищники могут легко маскироваться во время охоты, а высокая температура тела позволяет им быстро двигаться и настигать свою добычу. А также благодаря активным движениям происходит и активная мозговая деятельность, благодаря которой эта хищница способно придумывать хитроумные стратегии во время охоты.

Кстати, об атаках на людей: очень часто серферы и пловцы своими телодвижениями напоминают кархародонам тех же морских тюленей, поэтому она может активно атаковать их.

Но здесь стоит принять во внимание тот факт, что эти хищные рыбы предпочитают жирную пищу. Поэтому укусив человека и попробовав его на вкус, акула уплывает в разочаровании. Так что мнение о том, что такие хищники питаются человечиной, весьма ошибочно.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения. Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри. На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери. Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Природные враги

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Интересные факты об акулах

  • Несмотря (или благодаря) дурной славе, акулы считаются одними из самых любопытных рыб, вызывающих интерес ученых, дайверов, и многих людей, далеких от мира океана.
  • В культуре Китая акулы, точнее их части, играют особую роль. Суп из акульих плавников – признанный деликатес и предлагается самым почетным гостям, а сушеные акульи плавники считаются афродизиаком.
  • Культура японцев выставляет акул страшными монстрами, уносящими души грешников.
  • Бытующее поверье о том, что акулий хрящ является панацеей от онкологических заболеваний, не имеет научных подтверждений. Более того, ученые развеяли миф, что акулы имеют иммунитет к раку: у многих рыб были найдены злокачественные опухоли разных систем и органов.
  • Невзирая на то, что мясо акулы имеет свойство накапливать ртуть, многих это не останавливает, оно и по сей день используется как деликатесное.
  • Крепкая и прочная кожа акул нашла применение в галантерейной промышленности, а также используется для изготовления абразивных материалов.
  • На протяжении веков акул истребляют самым иррациональным и кощунственным образом ради плавников, которые составляют всего лишь 4% от массы тела. А туши оставляют гнить на земле или выбрасывают в океан.
  • Акула – рыба, играющая неоценимую роль в экосистеме океана, но третья часть видов акул находится на грани исчезновения только по вине человека.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector