Чем отличается таракан от прусака

Чем отличается таракан от прусака

Добрый день, дорогие читатели!

Вы заметили в своей квартире рыжее насекомое, которое внешне – вылитый таракан, только другого цвета? – Не стоит расслабляться и путать его с безобидным жучком, проползающим мимо. Это явный вредитель – таракан прусак, в статье вы познакомитесь с его внешним видом, отличиями от сородичей и методами борьбы.

Засланный в дом казачок – рыжий вредный прусачок

Первая встреча с ним может произойти где угодно: в квартире, в магазине, в столовой или кафе. Пожалуй, нет человека, который бы не видел своими глазами насекомое. Рыжий таракан прусак быстро размножается, и его уже знает вся Европа. Благодаря возможности приспосабливаться к новым условиям семейства насчитывают более 4000 видов.

Почему тараканов называют прусаками? Взяло свое начало и название насекомое из Пруссии, ведь именно оттуда солдаты под руководством Наполеона привезли их домой. Но как ни странно, в Германии их принято называть русскими тараканами, русаками. Есть еще одно принятое у нас название – стасики.

Как же выглядит рыжий «недруг»

Если вам еще не доводилось встретить вредителя, то важно знать как выглядят тараканы прусаки, чтобы не спутать их другими вредителями. Тело стасика, в основном, прячется за его крыльями, которые достаточно развиты, но не стоит волноваться – взлететь он при всем желании не сможет. А вот облегчить свое падение – вполне, ведь во время полета пытается махать крыльями. В длину насекомое не более 15 мм, а вот цветовая гамма окраски представлена в разных оттенках коричневого цвета.

Самка и самец выглядят неодинаково: тело самца узкое, а вот дамы имеют круглое и широкое строение тела. Неотъемлемая часть – усики, с их помощью они познают окружающий мир, общаются с «близкими», поэтому насекомые постоянно держат усы в чистоте.

Если паразит поранил усики или потерял хотя бы один, то полноценно существовать уже не сможет. У него не получиться обследовать территорию, искать пищу, контактировать с другими особями из колонии.

Жизнь «стасиков»: особенности существования

Как и другие особи вида таракановых, рыжие паразиты выходят «на люди» ночью, чтобы с уверенностью оставаться незамеченным. Иногда жильцы зараженных квартир пытаются пугать насекомых включенным на кухне светом, но это не действенный метод. Главное для полноценного существования насекомого – не пища, а тепло и вода.

Сколько живет таракан прусак? При наличии пищи он спокойно проживет до 70 дней, а вот если присутствует лишь тепло и вода, то жизнь сокращается до 40 дней. Когда температурный режим выходит за пределы от -5°C до +25°C – вредитель погибает. Но его потомство обязательно продолжит его путь по вашим хоромам. Не стоит быть уверенными, что, если спрятана вся пища, то паразиты не настигнут ваш дом. Для этих особей достаточно нечаянно просыпанной крупы в щели шкафа.

Избежать появления квартирантов в доме полностью невозможно, но при соблюдении простых рекомендаций вероятность их появления уменьшается. Поскольку их манит пища и вода, то старайтесь не оставлять ночью на столах чашки с питьем и недоеденные блюда, хорошо закрывайте краны с водой.

По квартире насекомое бежит – таракан или прусак: кто отличит

Вам интересно, чем отличаются тараканы и прусаки, тогда пересмотрим основные отличия:

  • цвет – главный аргумент, ведь обычные «стасики» в основном черные, а вот рыжий, коричневый оттенок свидетельствует о появлении данного подвида;
  • размер – не менее важная деталь, если заметили на стене огромного тараканища, то это и есть таракан, поскольку прусаки относятся к мелкому виду представленных насекомых;
  • отсутствие возможности кусать, ведь челюсти вредителя слаборазвиты, а вот случаи сообщений об укусах простых тараканов имеются;
  • наличие двух темных полосок на передней части груди также отличает рыжего вредителя от обычного.

Во всем остальном паразиты схожи и в манере поведения и условиях обитания.

Читайте также:  Как промыть нос собаке в домашних условиях

Как бороться

Конечно, прусак таракан никого не радует в квартире, и мысли о том, как избавиться от паразита, неизбежны. Методов борьбы существует несколько: от народных до специфических, направленных на полное уничтожение «стасиков».

Борная кислота

Порошок данного средства применяют в народе с давних времен, с его участием готовят специальное тесто, которое часто продают бабульки на улице. Борная кислота при употреблении насекомым вызывает обезвоживание вредителя, и он погибает. Готовится тесто так – с толченной картошкой смешивайте борный порошок, чтобы вышло густое тесто, и раскладывают его в места, где скапливаются усатые недруги.

Выживаем квартирантов ультразвуком

Средство от тараканов и прусаков, которое пользуется популярностью – это специальные ультразвуковые отпугиватели. При помощи звуковых волн, которые действуют лишь на тараканов, можно вытеснить их с квартиры. Но есть несколько «но» – средство стоит недешево и в сильно зараженных местах не эффективно.

Химические средства: вижу цель, нет препятствий

Современные химические средства против паразитов имеют широкий ассортимент, но, к сожалению, многие из них вредны для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности и следовать инструкции по применению препаратов.

Основные химические средства:

  • мелки – наиболее безвредны в борьбе с квартирантами, но действенны для низкой зараженности квартирантами;
  • спреи – эффективны и просты в применении, но могут вызвать аллергические проявления;
  • гели – инсектицид с высокой эффективностью и минимальной токсичностью для человека.

Но если ни одно средство не дало желаемого результата, то лучше прекратить эксперименты и обратиться за помощью к специалистам в этой сфере. Прусак – живучий вредитель, и его «голыми руками» не возьмешь. В службе дезинсекции точно знают какие препараты эффективны и не наносят вред человеческому здоровью.

Таракан прусак, фото которого показано ниже, является классическим представителем «непрошеного гостя» в любом доме. Борьба с данным типом насекомых ведется тысячелетиями и пока не увенчалась полным успехом.

Практически всегда находятся хозяева домов и квартир, которые изучают всевозможную информацию для того чтобы избавиться от прусака. Однако для победы над тараканом, нужно знать об особенностях его жизненного цикла, размножения и питания. Ниже будет предоставлено описание наиболее важных характеристик подобного насекомого.

Внешний вид и общая информация

Прусак относится к семейству тараканов. Являет собой синантропное (неодомашненное, но связанное с человеком), нелетающее насекомое, которое регулярно доставляет владельцам домов и квартир целый ряд неудобств.

Рыжие тараканы (прусаки), как и все другие виды, бывают двух полов. Длина тела взрослой особи колеблется в пределах 1-1,5 см. У самцов оно клиновидное, у самок округленное. Прусак имеет жесткие хитиновые крылья, которые покрывают тело сверху. Несмотря на это данный тип насекомых способен только к планированию, а не полноценным полетам.

На фото тараканов прусаков можно увидеть, что они имеют характерный рыжий или коричневый цвет. На хитиновой оболочке насекомых может отмечаться появление отдельных более насыщенных пигментных полос. На головном конце таракана расположен ротовой аппарат, глаза и усики, которые он использует в качестве сенситивных органов.

Общая продолжительность жизни среднестатистического прусака составляет 20-30 недель. После этого срока он умирает своей природной смертью.

Почему именно «прусак»?

Многие люди интересуются тем, почему тараканов называют прусаками. Откуда пошло это название? Существует мнение, что эти насекомые были завезены в Санкт-Петербург и Москву после удачных боев с Пруссией. Когда солдаты вывозили захваченные ценности домой, вместе с ними «приехали» и тараканы. Соответственно они получили прозвище «прусаки», исходящие от названия страны.

Тем не менее на противовес этому мнению, немцы, наоборот, зовут данный вид насекомых «русаками», считая, что их завезли с России. Точно установить истину на данный момент остается практически невозможным, однако именно из-за подобных исторических событий традиционных теперь рыжих тараканов называют прусаками.

Особенности жизненного цикла

Если с тем, как выглядят тараканы прусаки все уже предельно ясно, то нужно более подробно остановиться на их размножении.

Читайте также:  Вельштерьер видео

Весь жизненный цикл насекомых можно представить в следующей последовательности стадий:

  • Яйцо;
  • Личинка (нимфа);
  • Половозрелая особь (имаго).

Традиционно у тараканов отсутствует характерная для других насекомых стадия куколки. Из яйца вылупливаются нимфы, которые визуально уже напоминают взрослых особей. Они отличаются размерами и цветом. Со временем происходит несколько линек, а личинки увеличиваются и обретают все характерные особенности имаго.

Самки откладывают свои яйца в особенную капсулу из белковой оболочки – оотеку. Визуально она напоминает кожаную сумку. В ней яйца располагаются в 2 или больше рядов. В одной такой оотеке в среднем содержится до 40 будущих особей. Черный таракан прусак, а точнее его самка может отложить и до 60 яиц.

В большинстве случаев оотека крепится под брюшком. Самка носит ее с собой до созревания яиц. Когда наступает момент вылупливания, она оставляет свою «сумку» в укромном месте. Через короткий промежуток времени из нее выползают маленькие тараканы, которые практически зразу ведут обычный для этих насекомых образ жизни.

Чем опасны тараканы?

Несмотря на общий дискомфорт, который люди испытывают в присутствии прусаков, нужно отметить ряд других важных негативов такого соседства:

  • Тараканы являются переносчиками разнообразных бактерий. Их бытовая активность может стать причиной дизентерии, пищевого отравления или аллергии. Хитиновая оболочка тела прусака остается весьма мощным антигеном.

  • Тараканы могут кусать людей. В основном местами повреждений становятся мочки ушей, область вокруг губ и глаз. Часто страдают маленькие детки. Их кожа очень нежная и прусаки не прочь ею полакомится.
  • Тараканы, заползая в бытовые приборы, могут стать причиной короткого замыкания и выведения аппаратов из строя.

Так или иначе, но при появлении прусаков в доме или квартире нужно активно начинать с ними борьбу традиционными или народными способами.

Методы травли

Как избавиться от тараканов прусаков в квартире? Вот один из самых важных вопросов, который задают все люди, столкнувшиеся с подобной проблемой. На данный момент существует достаточно много разнообразных эффективных средств, которые позволят навсегда забыть о прусаках в доме.

Условно все их можно поделить на следующие большие группы:

  • Специализированные инсектициды. К таким относят спреи, гели, отравленные приманки и тому подобное. В магазинах можно найти широкий выбор соответствующих веществ. Практически каждый сможет подобрать для себя нужное средство. Главное – перед покупкой поинтересоваться эффективностью соответствующего спрея или геля.
  • Фумигаторы. Группа аппаратов, которая работает по принципу испарения инсектицидов при нагревании. Бывают дымовые, традиционные электрические и аквафумигаторы. Во всех случаях активное вещество попадает в воздух и способствует уничтожению насекомых в труднодоступных местах квартиры или дома.
  • Отпугиватели. Группа модных, но не всегда эффективных аппаратов. Они используют ультразвук или электромагнитные импульсы для отпугивания тараканов. Иногда это помогает, но часто бывают случаи, когда должного результата не удается достичь.
  • Народные методы. Группа средств и способов борьбы с тараканами, которые основаны на многолетнем опыте домашней травли прусаков. Самыми популярными остаются борная кислота, нашатырный спирт и самодельные ловушки.

Рыжий таракан прусак – всегда непрошеный гость в любом доме. Нужно своевременно начать борьбу с ним для предотвращения распространения колонии насекомых.

Больше информации о рыжих тараканах (прусаках) в ролике:

Свое название таракан прусак получил в результате ошибочного мнения, что прибыл он из Пруссии — нынешней Германии. Немцы же, в свою очередь, убеждены, что родина рыжего насекомого – Россия. Не правы ни те ни другие, так как свое победное шествие по континентам длинноусый пришелец начал из Средней Азии, где он встречается в дикой природе и поныне.

Внешний вид прусака

Взрослое насекомое – имаго, имеет вытянутое, уплощенное в горизонтальной плоскости тельце светло-коричневого цвета. На верхней части головогруди ясно видны две темные полоски, оканчивающиеся при переходе на брюшко. Получить более наглядную информацию о том, как выглядит таракан прусак, можно на фото ниже.

Читайте также:  Размер стандартной таксы

Глаза крупные, фасетчатые, расположенные по бокам головы. Имеется также пара длинных чувствительных усиков и шесть шустрых, приспособленных к быстрому бегу ног.

Крылья, которые прикрывают спинку насекомого, не способны поднять его в воздух, однако, при падении со стены, таракан может планировать непродолжительное время. У самцов они не достигают края задней заостренной части тела. Брюшко самки округлое и прикрыто ими полностью.

Личинки, или нимфы, внешне очень похожи на взрослое насекомое и отличаются только размерами и отсутствием крыльев. Прежде чем обзавестись ими, таракан сбрасывает свою шкурку 6 раз, увеличиваясь в размерах после каждой линьки.

Непосредственно после избавления от старого покрова, тельце насекомого мягкое и нежное, светлого, иногда даже белого цвета. По мере затвердевания, оно приобретает темную окраску, немного более насыщенную, чем у имаго.

При взгляде на насекомое сбоку, видно, что большую часть его тела занимает объемное, прожорливое брюшко, разделенное на сегменты.

Нимфы, только что сбросившие хитиновую шкурку, выглядят несколько необычно благодаря своей светлой окраске. Иногда их по незнанию причисляют к новому виду тараканов, якобы появившемуся в процессе мутации.

Интересный факт! С оторванной головой таракан может прожить более 10 дней и умрет от жажды. В отсутствие мозга функцию управления берут на себя ганглиевые узлы, которые расположены по всему телу насекомого.

Особенности физиологии

Рыжий таракан имеет неполный цикл развития. Вылупившаяся из яйца личинка проходит несколько стадий линьки, в процессе которых она увеличивается в размерах и становится все более похожей на взрослое насекомое.

Период «взросления» занимает около 2 мес., по окончании которого насекомое способно к размножению. После спаривания самка откладывает яйца в напоминающую кожистый мешочек — капсулу, которая называется оотека. Ее она носит до самого момента появления личинок на своем теле.

В одной оотеке может находиться до 40 личинок. Всего же за всю свою жизнь самка откладывает 4-9 таких мешочков.

Продолжительность жизни рыжих тараканов невелика, всего 20-30 недель, однако, благодаря своей плодовитости и быстрому развитию, они способны за короткое время заполонить собой весь дом.

Питаются эти нахальные захватчики всем, от чего способны отгрызть кусочек. Это могут быть остатки пищи, оброненные человеком, бумага, ткань, обойный клей и даже мыло. Больно укусить они не способны, вследствие малой величины своего ротового аппарата, однако отгрызть маленький кусочек ороговевшей кожи от человека – запросто.

Хитиновый покров таракана прусака не способен защитить его от опасности быть раздавленным, поэтому выходить из своих укрытий они предпочитают под покровом ночи. В светлое время суток они прячутся под плинтусами, кроватями, диванами, в мебели, во всевозможных щелях и отверстиях, куда только могут втиснуть свое плоское тельце.

Совет! Тараканы плохо переносят отсутствие влаги, хотя без пищи могут прожить более месяца. Поэтому, чтобы максимально затруднить им проживание в вашей квартире, перекройте им всякий доступ к воде – отремонтируйте текущие краны, вытирайте на ночь кухонную раковину.

Немного об истории распространения тараканов

Попав из дикой природы в жилище человека, рыжие тараканы довольно быстро приспособились к домашнему образу жизни. Дома людей стали для них местом изобилия, где съедобным было все, включая самого хозяина.

В европейских городах таракан прусак настолько хорошо освоился, что потеснил собой давнего обитателя человеческих жилищ – черного таракана. Нерасторопный родственник заметно уступал ему по быстроте развития, да и яйца свои разбрасывал где попало, не заботясь о судьбе потомства. Этим и воспользовались рыжие захватчики, поедая кладки своих сородичей.

Путешествуя вместе с людьми, прусаки распространились практически по всему миру, избегая лишь слишком холодных для них регионов. В настоящее время их можно встретить практически во всех уголках нашей планеты.

Как избавиться от тараканов, и какие средства против них существуют, вы узнаете из этого видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector