Чем отличается самка богомола от самца

Чем отличается самка богомола от самца

Пол богомола легко определить, когда он взрослый (имаго) — крылатый. У взрослых самцов усики длинные, а у некоторых видов (Empusidae) — усики толстые и перистые. У самок же усики тонкие и не длиннее 2-х размеров головы. Самки чаще всего шире и крупнее самцов. Но если вам не с чем сравнить и у вас одно насекомое, то самый верный способ — заглянуть богомолу под крылья. Но для этого вам нужно богомола посадить на стекло и через стекло посмотреть на брюшко. Вам необходимо посчитать количество сегментов на брюшке. У самцов брюшко узкое, длинное и на нём 8 видимых сегментов, а у самок брюшко широкое и как правило толстое, на нём 6 видимых сегментов (см. фото). На самом деле, и у тех, и у других по 11 сегментов, но из-за особенностей строения вы видите 6 или 8, а остальные скрыты от взгляда.

Сверху — самка, снизу — самец

У личинок пол тоже можно отличить, у некоторых видов со 2–3 возраста, а чаще всего с 4–6 возраста, аналогично, как и у взрослых — по количеству сегментов. Но у личинок посчитать их сложно, поэтому необходимо смотреть на последние 2-3 сегмента. У самцов последние 2 сегмента короткие и вместе по ширине такие же, как третий с конца, а у самок последние три сегмента все одинаковые по ширине (см. фото). Эти признаки лучше видны, когда богомол сытый и его брюшко раздуто.

Слева — самец, справа — самка

Самку Phyllocrania paradoxa (слева) можно отличить от самца (справа) по “короне” на голове и антеннам

У всех богомолов присутствует половой димофизм, то есть самцы и самки отличаются внешне. Самый надежный способ определить пол богомола — подсчитать сегменты с нижней стороны брюшка. У самцов их 8, а у самок видно всего 6, поскольку два последних (7 и 8) закрывает широкая субгенитальная пластина. Вырастает эта пластина у самок только к 3-4 стадии, поэтому определение пола обычно возможно именно с этих возрастов. Иногда на сегментах брюшка есть шипы, которые облегчают подсчет.

Также, существуют и друге способы определения пола насекомого, в основном, на взрослой стадии. Чаще всего у самцов гораздо более длинные и толстые антенны (а у представителей семейства Empusidae они вообще перистые), чем у самок, а также более изящное узкое тело и хорошо развитые крылья.

У видов с неполнокрылыми самками, самцы обычно полнокрылые, поскольку им необходима возможность летать в поисках самки. По той же причине у самцов длинные и толстые антенны.

Читайте также:  Как паук начинает плести паутину

На стадии нимфы и на имаго, у некоторых видов есть внешние различия между полами. Например, у богомолов-призраков ( Phyllocrania paradoxa ) различаются формы головного выроста, у самки он короткий и широкий, у самца — длинный и более изломанный. А у видов рода Deroplatys самцы и самки отличаются формой переднеспинки.

Богомол – насекомое, которое вызывает удивление. Его привычки, особенности поведения способны привести в шок многих людей, незнакомых ранее с этим существом. Насекомое часто фигурирует в древних мифах и сказаниях разных стран – в Китае, например, богомолы считались эталоном жадности и упрямства. Трудно поверить в то, что эти крохи – очень жестокие. Расправляясь со своей жертвой в медленном темпе, эти безжалостные насекомые получают наслаждение от процесса.

Мы постарались собрать для вас самые интересные факты о богомолах – невероятных насекомых! Уделив немного времени чтению, вы узнаете что-то новое – то, чем сможете удивлять своих знакомых и демонстрировать свой широкий кругозор.

10. Название получил из-за строения лапок

У богомолов интересно сложены передние лапки. Когда насекомое неподвижно – его лапки подняты и сложены таким образом, что напоминают позу в молитве. Но на самом деле в этот момент он вовсе не молится, а совершает охоту…

Богомол действительно очень кровожадное существо – его вполне можно назвать убийцей или даже каннибалом. Во время своей охоты он сидит без движений, выставив вперед переднюю лапку. Она напоминает ловушку – так и есть.

Богомол в любую секунду может схватить насекомое, которое проходит мимо. Удержать добычу этому кровожадному существу помогают острые зазубрины, которые находятся на лапках с внутренней стороны.

9. В 50% случаев самки поедают самцов


Наверное, этот факт вызовет у вас шок! Приготовьтесь… После спаривания самка богомола откусывает самцу голову. Причины на это банальные – после физической нагрузки у самки возникает чувство голода, а воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в ее поведении.

Фактически, только в 50% случаев самка утоляет голод своим половым партнером. Самец по размерам гораздо меньше, и от того проворнее. Он сам решает, стать ли ему ужином для своей партнерши или «ретироваться». Самцы стараются приблизиться к самке с огромной осторожностью, чтобы не попасться ей на глаза.

8. Для некоторых видов богомолов спаривание не является необходимостью

Вам уже известно, что после спаривания самка съедает самца (а иногда и во время соития). Это обусловлено большей потребностью белка у самки при вынашивании оплодотворенных яиц. По наступлению осени у самок повышается аппетит – они много питаются, из-за чего их живот раздувается. От этого они начинают медленнее передвигаться, готовясь отложить яйца.

Читайте также:  Улитка ахатина не растет что делать

Не все богомолы нуждаются в спаривании для откладки яиц. Перед началом их откладывания самка выбирает обязательно ровную поверхность, а затем образует пенистое вещество, на котором и укрепляются яйца.

7. Умеет маскироваться, меняя цвет

Богомол – удивительное существо во всем! Можно встретить как зеленого, так и песочного богомола… Каким образом они меняют цвет? Дело в том, что окраска насекомого очень изменчива – она варьируется от зеленого до темновато-коричневого. Маскировка помогает им приспосабливаться к фону, сливаясь с ним: будь то это земля или трава

. Богомолы ловко сливаются с поверхностью, на которой им пришлось оказаться в первые дни после процесса линьки. И напоследок – это происходит в ярко-освещаемой зоне.

6. Поворачивает голову на 180 градусов

Богомол обладает невероятными способностями. Его голова очень подвижная, оснащенная зоркими глазами. Это единственное насекомое, которое умеет поворачивать голову на 180 градусов в разные стороны, таким образом перед ним открывается широкий обзор (да, многие мечтали бы о такой способности!)

Кроме этого, несмотря на то, что у богомолов лишь одно ухо – они прекрасно все слышат, а благодаря вращению головы ни одна будущая жертва богомола не сможет ускользнуть от него…

5. Входит в отряд тараканообразных

Если взглянуть на богомола (например того, который обитает в Азии), то можно заметить сильное сходство с другим представителем насекомого мира – тараканом. Так и есть – богомол входит в отряд тараканообразных. В узком смысле слова тараканообразных объединяют одинаковый тип и анатомические особенности крыльев и ротовых органов. Примечательно, что строение оотеки у тараканов и богомолов различное.

Интересный факт: богомол вырастает до 11 см в длину – этот факт может напугать тех, кто испытывает отвращение к насекомым.

4. Богомолы – хищники

Итак, вы уже узнали, что богомол – это хищное насекомое. Расскажем об этом поподробнее. Это насекомое обитает на всей территории Земного шара, пожалуй, за исключением полярных областей, и в разных условиях прекрасно приспосабливается. Больше всего предпочитает жаркий климат. Внешний вид этого существа напоминает инопланетянина! У него треугольная форма головы, одно ухо, два фасеточных глаза.

Читайте также:  Птицы едят обезьян

Богомол – 100%-й хищник. Это довольно прожорливое насекомое, способное всего за пару месяцев употребить тысячи бабочек, тараканов, кузнечиков и стрекоз. Более крупные особи осмеливаются нападать даже на мышей, птиц и лягушек.

Богомол никогда не трапезничает умершими насекомыми – его добыча обязательно должна быть живой, помимо этого, желательно, чтобы она сопротивлялась… Богомол сидит неподвижно в ожидании жертвы, и как только она приближается – хищник хватает ее передними лапками, намертво фиксируя добычу шипами. Из хватки богомола уже никто не может выбраться…

Пиршество начинается с откусывания живой плоти – богомол с увлечением наблюдает, как его жертва мучается. Но это еще не вся история о богомоле – иногда они пожирают друг друга.

3. Выделено более двух тысяч видов богомолов

На нашей планете насчитывается около видов 2000 богомолов, интересно, что все они очень отличаются между собой по образу жизни и окраске. Самыми распространенными являются обыкновенные богомолы (48-75 мм) – в России они чаще всего встречаются в степях, а также в южной Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Средней Азии и т. д.

Пустынные виды этих насекомых характеризуются небольшими размерами и в процессе движения они напоминают крохотных тружеников – муравьев. Наиболее распространенный окрас у богомолов: зеленый и бело-желтый. В среднем насекомое живет около года.

2. Самки предпочитают не летать


Часами, а иногда даже сутками богомол сидит без движения. Он прекрасно вписывается в обстановку, поэтому шанс заметить его – минимален.

Несмотря на прекрасно развитые крылышки, богомол перебирается очень медленно, а если говорить о полетах – это он делает совсем плохо. Неспешно летящее насекомое, которое видно издалека – легкая добыча для пернатых, поэтому без особой необходимости богомол не летает, а самки вообще только в самых крайних случаях поднимаются на крыло – это слишком рискованно. Они больше самцов по размеру, и их крылья слабоваты.

1. Древние египтяне поклонялись богомолам

Богомолы – довольно древние насекомые, которые стали известны благодаря своему бесстрашному нраву и необычному виду. В Древнем Египте это удивительное насекомое оставило свой след в виде изображения на гробнице древнеегипетского фараона – Рамсеса II.

Религиозные египтяне даже мумифицировали их. Богомол имел право на свой саркофаг и загробную жизнь. Археологи в 1929 году вскрыли такой саркофаг, но мумия слишком быстро распалась, но осталась на фотоснимках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector